Все отзывы о спектакле «Идиот»

Анна Л
100% провал

Большим удивлением было узнать, что этот спектакль поставил молодой режиссер, который создал кучу современных, стильных спектаклей для Гоголь-центра. Хотя его «Буковски» тоже был откровенно провальный, с него я также ушла.
Возвращаюсь к «Идиоту», хочу сказать, что это было дурновкусно с точки зрения шуточных тем, иронии, где зритель должен засмеяться. Пошло, глупо, дурновкусно во всем, где режиссер мог бы показать свой «почерк», стиль, креатив… это все было сделано ПЛОХО.
Уходили в первом действии даже возрастные люди, хотя, порезать ухожу и глаз, прежде всего, должно искушенному сравнительно молодому зрителю, которому есть, с чем сравнить.
Я ушла в антракте. Со мной в гардеробе была толпа людей: кто-то в недоумении, кто-то в злости и раздражении, но у всех на лице была нервозность за потраченное время и деньги. Прежде всего, время, которое стоит дорого.
В такие минуты чувствуешь себя грустно обманутым.
Категорически не рекомендую. Не тратьте время, чтобы не разочароваться в Театре.

ИЛОНА ОРЛОВА
4 марта 2025
Провал и стыд для Вахтанговского театра

Это действо напомнило самодеятельность. 1,5 часа первого акта еле досидела- многие уходили и во время действия. Это же надо так испортить идею! Кривляние артистов на сцене (особенно - актрисы в роли Настасьи Филипповны- полный провал!), дым вместо декораций (какой дешевый прием...). Все было скучно, скучно, скучно. Как это вообще можно было допустить на фоне невероятной театральной жизни Москвы??? Подобную постановку нужно снимать как можно быстрее- наберитесь мужества в этом признаться- так бывает. Категорически не рекомендую к посещению

NIK KIT
1 апреля 2025
Скорее да, чем нет.

Не всё понравилось, но, в целом, неплохо. Да, крайне специфично, но интересно. Первый и второй акты понравились целиком, но в третьем ближе к финалу начала происходить какая-то нелепица, благо хоть финал нормальный.
Сценография, свет, музыка, актёрские работы не разочаровали (кроме Дубровской - хотя дело скорее не в ней (играет-то хорошо), а скорее вопрос к режиссёру - почему на роль Настасьи Филипповны выбрали актрису в двое старше, чем в произведении?).
Желание пересмотреть есть. Не считаю, что это прям ПРОВАЛ, как пишут многие. Довольно любопытная трактовка.
Это третий раз, когда я вижу "Идиота" в разных интерпретациях. На первое место для себя ставлю "Идиотологию" в Электротеатре, на второе - спектакль театра Вахтангова, на третье - "Князя" в Ленкоме.

5 марта 2025

Очень не для всех. В том числе не для меня. Впрочем, три действия для меня прошли легко, уходить не тянуло.
Сценография понравилась, музыка понравилась, Полина Рафеева понравилась. На этом все. В первую очередь, не понравилось режиссёрская решение образов героев и режиссёрская задача актёрам.
Рекомендовать никому не могу, каждый пусть сам решает.

Алексей Зелинский
ИнтерТрепация Достоевского

Бредовый сон при температуре 39° продолжительностью более 4 часов, поставленный в формате подачи аудиокниги.
Режиссёр Наставшевс так хорошо ставил на Новой сцене театра Вахтангова, зачем портить Большую сцену своими "плодами"?
Достоевского в этой постановке нет, есть актёрские несмелые потуги, бьющиеся в клетке режиссёрской заявки на гениальность. И дело тут не в том, что спектакль "сырой", а в том, что он пустой. Даже вкрапления музыки и танцев не наполняют спектакль смыслом. Не рекомендую.
Из плюсов - сценическое оформление.

СТАНИСЛАВ КОРНЕЕВ
Разочарование!

Достоевский бы в гробу перевернулся, увидев это.
Великое произведение подали на уровне детского утренника. С трудом выседел первый акт и отправился домой. Очень жаль за портаченное время и деньги.

АНДРЕЙ ЗАЙКОВ
5 марта 2025

Стыд и позор. Отвратительно скучная игра. Пошлая реализация великих мыслей Д. Я много видел театров в нашей стране. Но нигде нет такого количества халтуры, как в Москве.

ИВАН БАРАКИН
2 апреля 2025
Это провал 🕳️

Постановка в трех действиях с отступлением от классической постановки явно не для слабонервных.
Смотрел на этой же сцене «Онегин» - просто восторг!
А сейчас жалко работу актеров и денег за парковку, билеты подарили знакомые:)) больше не общаемся 😂😂

21 мая 2025
Прекрасно

Всем тоскующим по постановкам с бутусовским вайбом можно смело рекомендовать. Конечно Наставшевс не Бутусов и прочтение Идиота очевидно его собственное, авторское и личное. Но и Идиот был самым "личным" романом у ФМс ;). Уверен, постановка ещё будет тюнинговаться, как впрочем было и почти со всеми проектами Бутусова. Это сложно, гротескно, точно и изматывающе. Кстати, тот самый уход части зрителей после первого акта тоже видимо является "приветом" Юрию Николаевичу, изгонявшего неподготовленного/нестарательного зрителя).

P.S. Герои в постановке не падают, а выпадают;) Есть разница же?

ГАЛИНА КАЛМЫКОВА
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг -3
Достоевский прочувствован!

Пришла на спектакль со своей мамой и племянницей-подростком. Мне казалось, что такая постановка зайдёт молодёжи, а вот старшее поколение посчитает такой взгляд слишком новаторским. Но я ошиблась! Понравилось всем)
Да, это не классическая постановка, но при этом никакой пошлости. Наоборот, это было что-то невероятное! Использование светового шоу и спецэффектов было очень к месту и смотрелось гармонично. Но при этом суть произведения передана очень четко и понятно.
Спасибо большое за прекрасный вечер!

ЕЛИЗАВЕТА НОЖИНА
Восторг!

Как хорошо идти на спектакль, не прочитав предварительно другие отзывы, полностью положившись на себя и свое восприятие…
Для меня «Идиот» оказался полнейшим восторгом и полной неожиданностью, но о нем сложно рассказать в двух словах. Он совершенно не укладывается в чёткую форму, не поддаётся простому пересказу. После финала он не заканчивается — плавает в мыслях, возвращается деталями, требует осмысления. Ощущения от просмотра очень созвучны ощущениям от прочтения Достоевского, но гораздо шире- мне кажется, что примерно так Достоевский мог бы снять спектакль, если бы он был режиссером.
Это постановка, которая не просто рассказывает историю, а создаёт калейдоскоп реальностей по мотивам романа Федора Михайловича. Пространство сцены дышит, изменяется, затягивает в себя. Границы между явью и сном размываются, сюжет переливается слоями. Классика здесь не статична — она живёт, преображается, звучит. При этом все здесь очень красиво- на этот сюр можно просто смотреть как на картины импрессионистов.

Меня очень впечатлил Мышкин. Как ни странно, несмотря на его душевную болезнь и слабый голос, он оказался харизматичным, притягательным. Его состояние не скрывается, напротив — именно через него он становится тем, кто не просто страдает, а видит мир иначе, тоньше, глубже. Это не просто роль, а живая, пронизывающая до мурашек история человека, который чувствует всё слишком остро.

Часть действия мы видим сквозь раму треснувшего зеркала, и это создаёт эффект преломлённой реальности: мы наблюдаем действие через окно в другую плоскость восприятия и иногда Мышкин присоединяется к нам, чтобы тоже понаблюдать свой неспокойный сон.
Настасья Филипповна- гротескная, надрывная, невыносимая, такой она и должна быть. Очень сильная сцена с ее появлением из ямы внизу - кто-то сказал, что это было похоже на преисподнюю, мне показалось, что это выглядело как вторжение из другой реальности, что, в принципе, созвучно.

А к финалу реальность окончательно смещается. Настасья Филипповна и Рогожин больше не люди, а персонажи- они живут внутри романа и приходят к своему предначертанному концу. А вот Мышкин - он остался с нами, в нашей реальности, и нам видно, что повествование произвело на него сильное впечатление.
Очевидно, что спектакль далеко не для всех. Но от лица тех, кто впечатлился и вдохновился им, я хочу выразить огромную благодарность театру и режиссеру за смелость и за талант. Такие постановки — это большая редкость и большая ценность.