Драматический |
16+ |
Екатерина Гранитова-Лавровская |
29 марта 2024 |
3 часа, 1 антракт |
В минувшие выходные я стала гостьей театра «Школа драматического искусства», и это было поистине незабываемым событием!
Театр поразил меня своей красотой и масштабом. Внутри было так много пространства и света, что я словно очутилась в настоящем городе с его закоулками и уютными улочками. На стенах театра можно было увидеть разнообразные картины, а на цокольном этаже, возле буфета, располагалась скульптура рыцаря и множество эффектных небольших скульптур.
В театре есть четыре зрительных зала: «Манеж», «Глобус», «Тау-зал» и «Грот-зал». Все основные горизонтальные блоки соединены между собой атриумом — большим пространством под прозрачным сводом, где можно свободно прогуляться и осмотреть всё вокруг.
Спектакль, на который я попала, назывался «Идеальный муж». Это последняя пьеса Оскара Уайльда, в которой писатель создает идеальную семью, идеального мужа и идеальную жену на фоне экзистенциальных угроз. В этом спектакле есть всё: юмор, страсть и, что самое главное, он был настолько живым, что я переживала за героев, как за своих близких.
Оформлен спектакль был очень изысканно: на сцене красовались камин, изящные статуэтки, люстры и дорогой автомобиль. А лестница, ведущая на второй этаж, придавала спектаклю легкость.
На сцене перед зрителями предстал Роберт Чилтерн, у которого была страшная тайна: когда-то в самом начале своей карьеры он узнал важную информацию, которая считалась государственной тайной, и продал её за баснословные деньги. После этого он продвинулся по карьерной лестнице. Прошло много лет, и Роберт уже и думать забыл о своём поступке, как вдруг в его доме появилась очаровательная незнакомка.
Спектакль был наполнен точными и остроумными цитатами, которые и сегодня остаются актуальными. Особенно мне понравились высказывания Лорда Горинга: «Я всегда так поступаю с добрыми советами: передаю их другим. Больше с ними делать нечего» и «Назначение женщины не в том, чтобы судить мужчин, а в том, чтобы прощать, когда они нуждаются в прощении. Её дело миловать, а не карать».
На мой взгляд, спектакль был классическим, но с интересными и запоминающимися моментами, такими как появление на сцене гигантского медведя.
Я рекомендую посетить этот спектакль — вы получите истинное наслаждение!
Еще одним замечательным спектаклем порадовал нас с Ваней уже любимый Театр "Школа Драматического Искусства", Сцена на Новослободской - комедией "Идеальный муж" режиссера Екатерины Гранитовой-Лавровской по одноименной пьесе Оскара Уайльда. Глубокая многослойная пьеса и прекрасная сценическая версия. Разбирать эту постановку можно долго, но самое главное - каждый увидит в ней что-то свое, что-то близкое, что зацепит и заставит задуматься, а может даже и переосмыслить что-то в жизни.
В своей пьесе Оскар Уальд высмеивает только с виду кажущееся безупречным общество, на самом деле построенное на обмане, шантаже и коррупции. Главного героя сэра Чилтерна закрутило в вихре событий из-за совершенной в молодости ошибки, чуть не перечеркнувшей всю его жизнь, когда много лет спустя в его доме с компроматом появилась давняя знакомая. Он чуть было не лишился и карьеры, и семьи, благо на помощь пришел его друг, то ли от скуки, то ли от желания получить согласие на брак с любимой, решивший выручить бедолагу. С одной стороны, на протяжении спектакля сопереживаешь Чилтерну. Но вот в чем загвоздка - есть и другая сторона медали - он вовсе не жертва обстоятельств, и в свое время сознательно пошел на сделку с совестью ради богатства и высокого государственного поста. Но все же никогда не стоит оценивать человека по его прошлому, ведь бывают разные ситуации и обстоятельства, да и люди, чтобы там ни говорили, иногда меняются в силу возраста, внутренних и внешних обстоятельств. Да и не бывает безупречных людей, ведь ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает и не принимает никаких решений, а жизнь сама по себе и есть череда действий и решений. Есть тут еще два персонажа, на которых стоит обратить более пристальное внимание: на миссис Чивли, готовую идти по головам и считающую, что цель оправдывает средства, и на леди Чилтерн, всю такую правильную и чуть не забывшую про главную заповедь брака: "И в радости, и в горе".
Первое, что видят зрители, заходя в зал - это умеренные по величине, ведь сцена достаточно большая, и было бы неразумно заставлять ее целиком, но очень красивые декорации: лестница на второй этаж (балкон над сценой), камин с имитацией огня и подсвечниками, письменный стол с канцелярскими принадлежностями и (тут у меня в голове включается голос Леонида Якубовича, ничего не могу с собой поделать) ааааааавтомобиль! У автомобиля зажигаются фары, и его можно сдвинуть с места, но только человеческими усилиями, ибо он без мотора. А еще в начале спектакля на сцене появляется очаровательный кукольный домик. Я могу ошибаться, но у меня он вызвал ассоциацию с героями, которыми шантажистке удавалось управлять как марионетками. В какой-то момент из этого же домика во время чаепития леди Гертруды, миссис Чивли и леди Маркби появились две ну очень большие чашки, а как иначе, ведь Англия - это обязательно чай, намекая на то, как леди Маркби все раздувает. Над сценой - три красивых люстры. В общем, очень уютно, к тому же, приятную атмосферу создает и свет, то рассеянный, то сфокусированный, но всегда теплый. Это прекрасная совместная работа художника-постановщика Марии Бутусовой и художника по свету Тараса Михалевского. Спектакль сопровождает живая музыка и песни в живом исполнении, ах какие же хорошие голоса у актеров ШДИ. А музыканты, сидящие на балконе над сценой, несколько раз даже становятся актерами.
Приготовьтесь, в постановке есть двое незаурядных персонажей. Первый - это ростовая кукла медвежонка Паддингтона, медвежонка, который всегда мечтал увидеть Лондон. В программке, кстати, не назван героический актер, прыгающий по сцене в душном костюме, пусть и недолго. А второй - это граф Кавершем, очень веселый, такой типичный заботливый папаша. Кто скрывался за гримом я понять не смогла, оказалось - Иван Товмасян. Получился очень трогательный и забавный персонаж, похожий на еще одну ростовую куклу, разряжающий напряженную обстановку, созданную ситуацией с шантажом. Его веселые споры с сыном Артуром Горингом, роль которого исполнил Вадим Дубровин, стали чем-то вроде промежуточных мостиков от иронии к шуткам и обратно. Роберта Чилтерн и Гертруду Чилтерн сыграли Игорь Лесов и Александра Лахтюхова, которая за неделю до этого покорила меня своим талантом в спектакле "Дядюшкин сон", сыграв и там одну из главных ролей. Из того же спектакля я узнала и Алину Чернобровкину, сыгравшую здесь Мэйбл Чилтерн. Миссис Чивли мне немного хотелось повыдергивать кудри, а значит роль Регине Хакимовой вполне удалась, она сумела вызвать нужные эмоции. А Леди Маркби, которую сыграла Ольга Малинина, стала сквозным персонажем - похожие персонажи, похожая игра, оригинальное запоминающееся амплуа. Словно злой гений она перемещается между спектаклями и разносит сплетни.
"Идеальный муж" выдержан в стиле классического театра, но не кажется занудным, напротив - легко смотрится, запоминается, оставляя у зрителей желание вернуться для дальнейшего знакомства с постановками. Лично для меня это тот случай, когда все настолько гармонично, что не к чему придраться, даже если очень захочется. И я уже привыкаю к тому, что спектакли Театра "Школа Драматического Искусства" для меня имеют приятное послевкусие изысканных театральных блюд в идеальных пропорциях с идеальным сочетанием продуктов и специй.
Рада была снова сходить в любимый театр «Школа драматического искусства».
Спектакль «Идеальный муж» смотрится на одном дыхании. Нескучная классика, очень стильная и красивая постановка.
Понравился тонкий юмор, танцевальные и вокальные номера.
Красивый театр «Школа драматического искусства» с интересной архитектурой стоит всем увидеть. Удачно расположен, рядом с метро «Сухаревская». Рекомендую приезжать заранее. Приятно походить в фойе под стеклянным куполом, можно сделать прекрасные фотографии на лестницах и мостиках.
В фойе часто проходят интересные выставки.
«Идеальный муж» проходит в большом зале «Манеж». Зал поразил интересной многоуровневой конструкцией. Над сценой размещаются музыканты, и спектакль сопровождает прекрасная живая музыка.
Наши места были в первом ряду, восторг, было ощущение что мы сидим на сцене. Актеры играли буквально в 3 метрах от нас. Леди Гертруда Чилтерн вручила мне письмо, попросила передать адресату. Приятно было увидеть настолько близко талантливую и красивую актрису Александру Лахтюхову в образе Гертруды.
Спектакль поставлен очень близко к оригиналу. Уже дома почитала пьесу «Идеальный муж» и биографию Оскара Уайльда. Для меня это один из показателей успешной постановки - когда хочется узнать больше исторических и биографических сведений.
Как известно, "Идеальный муж" - комедия Оскара Уайльда, поэтому собираясь в театр на одноименный спектакль, я ожидала, если честно, этакой развеселый вечер.
Но режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская создала нечто намного лучшее - сохранила тонкий английский юмор, от которого зал не хохочет, сползая под кресла, а получает истинное наслаждение! Ну и надо добавить, конечно, что спектакль исключительно красивый, изящный, с живой музыкой.
Действие, судя по всему, перенесено в начало прошлого века, и этот стиль выдержан во всем: от обстановки до костюмов. Не могу не отметить великолепную работу художника-постановщика Марии Бутусовой! Очень все точно, лаконично и вместе с тем ярко получилось. И столько деталей, просто прелесть! Обстановка кукольного домика, на самом деле написанные письма, чудесные цветы в вазах, чашечки тонкого фарфора, огонь в камине... А костюмы не только соответствуют выбранной эпохе, но и абсолютно точно выражают характер каждого героя.
В спектакле основная идея - это вопрос честности в обществе и семье, тема шантажа, ставящего под угрозу положение человека в обществе. Для тех, кто не читал и не смотрел, могу очень вкратце обрисовать сюжет: в жизнь достопочтенной аристократической пары с идеальной репутацией, сэра и леди Чилтерн, врывается этакая энергичная предприимчивая дама (миссис Чивли), и шантажирует баронета, угрожая предать огласке случай из его молодости. Далее все действие крутится, естественным образом, вокруг попыток найти выход из сложившегося положения. Дело осложняется тем, что сэр Роберт действительно имеет принципы и любит свою жену, а Леди Чилтерн приверженица абсолютной честности во всем и любит супруга. Самое активное участие в спасении ситуации принимает друг семьи, лорд Артур Горинг, молодой очаровательный холостяк и убежденный бездельник, питающий романтические чувства (взаимные) к прелестной сестре сэра Роберта - мисс Мейбл. Честно скажу, три часа (с антрактом) пролетают незаметно, действие захватывает.
Очень хочется похвалить актерскую игру, но я прямо теряюсь, потому что все совершенно равно чудесные :)
Надо сказать, я некоторое время ломала голову, где я видела Вадима Дубровина (лорд Горинг) - точно не в ШДИ... Когда он запел, все встало на свои места - конечно, в театре Мюзикла :) Хочу с большой радостью заметить, что Вадим не только поет, но и превосходный драматический актер! Его лорд Горинг изящен, очарователен, и вообще безупречен во всем - от чувства юмора до дел чести. Мне кажется, идеальное воплощение образа, написанного Уайльдом!
Второй яркий персонаж - несомненно, миссис Чивли (и тоже поющая!). Регине Чадовой удаются яркие, характерные роли сильных женщин - в Грозе я ее видела в роли Кабанихи и тоже было ого-го! Тут же миссис Чивли яркая, хваткая, привлекающая внимание особа, решительная и беспринципная.
Про каждого могу писать только хорошее, но не буду, чтобы не повторяться :) Просто поверьте - все тут замечательные!
Как вы поняли, мне спектакль очень понравился! Так что смело рекомендую. Да, это не та комедия, которая только громкое "ха-ха", здесь все тонко, красиво и по-Уайлдовски.