Москва
7

Спектакль
Грушенька

Постановка - Ромэн
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
Спектакль на нашей сцене можно было увидеть в разные годы. В пьесе образ цыганки Грушеньки, любящей, трепетной и бескомпромиссной, нравственной силой затмевает главных героев — Князя и Голована, на противопоставлении которых и строится сюжетная канва. Красавец Князь и русский лошадник Голован в трактире, где выступает цыганский хор, встретили и полюбили жемчужину хора юную Грушеньку. Только один — «на час», а другой — «на всю жизнь». То хрупкая и беззащитная, то страстная и непреклонная, она погибает от своей любви, когда наскучит Князю своей робкой нежностью и безудержной страстью. Особое место в спектакле занимают сцены реконструкции легендарного цыганского хора. Именно хоровые традиции являются основой различных жанров цыганского искусства. Исполнение забытых и хорошо известных произведений, познакомит зрителей с многоплановостью этого интересного жанра, а счастливое страдание цыганской песни проникнет в самые глубины души.
  • Грушенька – афиша
  • Грушенька – афиша
  • Грушенька – афиша
  • Грушенька – афиша
  • Грушенька – афиша
Музыкальный
12+
Николай Сличенко
2 часа, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Евгений Бепиев
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 июня 2019

2 1.06.2019 г. посмотрела спектакль " Грушенька" в "Ромене". Меня этот спектакль впечатлил даже больше, чем "Мы - цыгане". В театре появилось много молодых талантливых актёров (при этом очень сильных исполнителей). Желаю процветания театру!

0
0
9
Елена Романова
29 отзывов, 45 оценок, рейтинг 13
15 апреля 2019
Грушенька- цыганский мюзикл

Мне посчастливилось побывать на премьере новой постановки спектакля «Грушенька» по мотивам повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» в Цыганском театре «Ромэн». Автор пьесы Исидор Шток, режиссер-постановщик — Николай Сергиенко. Хотела бы поделиться своими впечатлениями.
«Грушенька»- в моем представлении всегда-всегда должна быть в репертуаре цыганского театра. Потому что основана она на нашей классике, произведении школьной программы -«Очарованный странник» Лескова. Произведение большое, философичное, по сути построено на манер жития святого - от детства через многочисленные жизненные искушения к смертному одру. Одной из главных героинь этого произведения является роковая красавица цыганка Грушенька.
«Грушенька» - это цыганские песни, пляски, романсы, цыганочка с выходом, шум и веселье ... и вдруг тишина, и её пронзает низкий заливистый голос, который поёт о такой трагедии, что сердце кровью обливается.
актерская игра. Удивила Анжела Лекарева в главной роли- её танцы на оголенном нерве, низкий голос, выводящий трели любви, в этой параллели с обузданным конём, который не стерпел подчинения человеку и умер в тот же день, в лекаревской Грушеньке тоже ощущается эта сила природы. Она не слабовольная обманутая девочка, а молодая цыганка со своим характером и своими принципами, которая знает цену свободной жизни в таборе. Тем больнее для неё становится предательство человека, которому она себя подчинила.
очень понравился молодой актёр Артур Богданов в роли жениха Грушеньки. Молодой, кучерявый, в красной рубахе, тоненький, но страстный. Когда Князь приставал к Грушеньке, Дмитрия сдерживал весь табор, ведь такой молодой и горячий способен на что угодно. Кроме того, он прекрасный певец и гитарист. Уже после спектакля узнала, что он основал свой цыганский ансамбль. Очень бы хотела сходить на его концерт.
почему такие произведения по сути надвременны? Потому что человеческие нравы сквозь века не изменились, к сожалению. Каждый из нас легко вспомнит пару историй из жизни, когда богатый ловелас (Князь) всеми правдами и неправдами влюбил в себя куколку, поиграл, поломал, да и выбросил. Стали ли женщины с тех пор более эмансипированы? Или за внешней броней внутри себя так же ломаются и гибнут, как Грушенька. Только современная женщина дойдя до самого дна, отталкивается от него, чтобы стать новой собой и найти ещё своё счастье.

0
0
9
Tatiana
74 отзыва, 319 оценок, рейтинг 39
15 апреля 2019

Спектакль «ГРУШЕНЬКА» поставлен режиссёром-постановщиком Николаем Сергиенко по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник».
Главным героем повести является Иван Северьяныч Флягин по прозвищу Голован (засл. артист РФ Артур Булдыженко), но в спектакле на первый план выдвинута юная цыганка Грушенька (Нана Муштакова), которую Голован встречает случайно в своих скитаниях по дореволюционной России. Голован влюбляется в Грушеньку почти одновременно с богатым Князем (Николай Лекарев мл.), которому в итоге и достаётся молодая красавица-цыганка.
Спектакль повествует о цыганском хоре, к которому принадлежала Грушенька, и о страстной любви молодой цыганки. На сцене звучат вживую множество старинных русских и цыганских песен, которыми цыгане величали и развлекали богатых господ в стародавние времена. Теперь такого наверно уже нигде, кроме театра «Ромэн», и не услышишь!
Яркие наряды, зажигательные песни и пляски – что еще нужно для вечера выходного дня? Пусть этот спектакль заканчивается трагично, встреча с театром «Ромэн» - всегда настоящий праздник!

0
0
7
Мария
128 отзывов, 129 оценок, рейтинг 31
31 октября 2017

На прошлой неделе состоялось моё знакомство с театром "Ромэн".
Ходила я на спектакль "Грушенька", постановка отрывка из «Очарованного странника» Н.С. Лескова.
История трагической любви: богатый князь и русский лошадник Голован в трактире, где выступал цыганский хор, встретили и полюбили жемчужину хора – Грушеньку.
Только один – «на час», а другой – «на всю жизнь». И как водится, погибает самая хрупкая – цыганка Груша, когда наскучит князю своими романсами и безудержной, страстной любовью…
Актёры талантливы, но спектакль не впечатлил. Актриса, исполняющая роль Грушеньки, мне показалась старовата (Ольге Янковской около 50 лет). В моем представлении Грушенька- молоденькая девушка, а не "дама за 30". Хотя хотела бы отдать должное таланту и голосу актрисы. Ее действительно приятно слушать! Вот в роли матери она смотрелась бы бесподобно, если бы руководство театра ввело на роль Груши кого-то из молодых.
Сам спектакль больше напоминал концерт и это его самая сильная сторона. В первой части спектакля задействована практически вся труппа театра: и хор, и музыканты. Музыкальные номера сменяют друг друга. Красивые голоса, слаженное исполнение. Отличная работа звукорежиссера - ничего не фонит.
Понравилась Некрасова Ирина Михайловна (как оказалось, мать Грушеньки). Я думала, что это просто старая цыганка (актрисе 79 лет!).
Наиболее органичными для меня в этом спектакле были мужские роли: Артур Булдыженко (Голован), Николай Сергиенко (Князь) и Виталий Страшинский (Трактирщик).
Спектакль идет 2 часа без антракта.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все