11 января я во второй раз пошла на спектакль "Лубянский гример" в Новый театр Эдуарда Боякова. Но в этот раз не одна, а с папой, чтобы показать наконец консервативному упрямцу, что же такое иммерсивный спектакль и как это интересно. Заманила я его потрясающими интерьерами усадьбы Салтыковых-Чертковых, ведь от архитектурных красот он никогда не в силах отказаться. Это был чудесный вечер, и папины бесконечные эмоции на протяжении уже нескольких дней стоили усилий по вытаскиванию его из дома. Теперь, наконец, на спектакль рвется и моя мама.
В спектакле почти одновременно из разных комнат по разным маршрутам, обозначенных красным, синим, зеленым и коричневым цветами, стартует четыре группы. В декабре я ходила по красному маршруту, поэтому в этот раз выбрала наугад синий, но папу отправила уже по изведанному мной красному. Наш спектакль начался незаметно, когда все остальные уже стартовали. Пока все продолжали в буфете распивать шампанское, на подоконник присела крепостная актриса и, вышивая, начала напевать. К моему удивлению, народ, не обращая на нее никакого внимания, вовсю продолжал трапезничать. Вскоре пришли другие актеры, и действие спектакля полностью развернулось. По большей части нас водили по тем же залам, но мы видели события совершенно иначе. Например, мы стали свидетелями первых самых романтичных минут запретной любви Аркадия и Любаши. А актрису, на которую в красной линии упала декорация, к нам вынесли уже на исповедь перед смертью. Таким образом, в каждой линии прослеживается один и тот же сюжет, но имеется своя специфика, что делает каждый маршрут неповторимым. Закончив эпизод в одном зале для одной группы зрителей, артисты переходят в другой зал к другой группе. Причем, порой, переходят через залы со зрителями, и эта проходящая мимо массовка создает полное впечатление оживленного особняка с действующим крепостным театром. Это совершенно невероятный сложный и слаженный механизм, малейшее нарушение в котором приведет к поломке тайминга, порядка и спектакля в целом. А еще вместо кур за забором из валежника в этот раз была козочка! Прелесть!
Встретились мы с папой уже в зале, где крепостные актеры должны были сыграть для гостей "Прекрасную Саконталу", а потом должна была решиться их собственная судьба. Многие после моего первого посещения задавали вопрос "Как это он остался жив, он ведь погиб?!". Наверное чтобы это понять, нужно посмотреть спектакль своими глазами. Почти два часа влюбленные боролись за свою запретную любовь, сбегали, страдали. И когда граф отправил Аркадия на войну, Люба чуть с ума не сошла от горя. Она и плакала, и прикладывалась к "плакону", дни и ночи напролет истязая себя любовными муками. Разумеется, когда она получила от Аркадия письмо о скором возвращении, да еще и в благородном статусе дворянина, она была бесконечно счастлива. До дома Аркадий так и не доехал, погиб, правда, героически, а не как у Лескова, но Люба не проронила ни слезинки, получила дарственную на усадьбу со всем крепостным театром в придачу, и уже буквально через пару минут Аркадий вновь выходит на прощальную песню спектакля со всеми остальными актерами, так и оставаясь живым в глазах зрителей, практически не заметивших его печальный уход. Эта немного смазанная концовка понравилась и папе, ведь она и постановку оставляет близкой к оригиналу, и настроение сохраняет легким и радостным. Ни волшебные интерьеры усадьбы, ни потрясающая атмосфера, ни интереснейший спектакль, ни вежливый персонал не располагают к печальной концовке. Оба часа зрители находятся в чудесном расположении духа, восхищаются, улыбаются, они словно находятся в сказке. А где вы видели плохой конец в сказке?
Актерский состав у меня был практически таким же, как и в прошлый раз, только мальчик был другим, и графа в этот раз играл Килилл Анохин. Очень подлый получился граф, прекрасно сыгранный характер! Только немного жаль, что я так и не увидела Якубовича, ведь мне было бы любопытно увидеть вблизи один из символов моего счастливого детства: "Сектор "Приз" на барабане"! И снова хочется отметить неподражаемого Клементьева, потрясающе подходящий персонажу Аркадия образ Кирилла Клименко, очаровательную и нежную Ирину Духовнову в роли Любы. А вот напевами крепостной Варсавии на этот раз для меня был наполнен не только конец спектакля - они сопровождали синюю линию с самого начала, и это было особенно впечатляюще. Я слышала комментарии других зрителей из своей группы, они были так же заворожены голосом Таисии Краснопевцевой, как и я. Осталось неудовлетворенным мое любопытство, что же происходит в балетном зале, в Мавританской комнате, которая, я так понимаю, в спектакле является гримеркой, и в крохотной зале с шестом и ванной за полупрозрачной ширмой позади. Это что же, мне теперь третий раз на спектакль идти? Интересно же!
После спектакля нас снова ждал сюрприз - экскурсия с чаепитием в конце! Папа был в восторге, да и я, признаюсь честно, тоже! По этому особняку можно ходить бесконечно! Особенно вечером, когда народу остается совсем мало, вокруг становится тихо, и кажется, что вот-вот перенесешься на пару сотен лет назад... На этот раз я осталась на ароматный травяной чай, потому что папе очень хотелось поделиться со мной тем огромным количеством впечатлений, которые он получил всего за несколько часов. Какое-то волшебное место, оно приносят людям радость и вдохновляет, оно притягивает и манит, в "Новый театр" в усадьбе Салтыковых-Чертковых хочется возвращаться снова и снова...
Спектакль определённо стоит повторного посещения альтернативным маршрутом. Это не просто другая последовательность сцен, но иная, дополняющая впечатления первого посещения, линия. К интерьеру великолепной усадьбы это также относится. Повысил оценку после подобного опыта!
Спектакль по мотивам произведений Николая Лескова.
Авторы пьесы: Эдуард Бояков и Алексей Зензинов по рассказу Николая Лескова
Режиссёры: Эдуард Бояков, Валентин Клементьев, Рената Сотириади
Меня всегда искренне удивляет способность творческих людей, режиссеров "разместить" целый небольшой мир на сцене! В случае с Лубянский гримером так сильно ужиматься до масштабов сцены не пришлось, ведь в распоряжении режиссера Эдуарда Боякова (ранее о нем слышала только в контексте возмущений спектаклем с Бузовой, и рада, что представилась возможность увидеть работу режиссера- как оказалось, в сотворчестве с другими постановщиками) целый особняк в центре Москвы! Но при этом меня впечатлило, как все сцены "сведены" и представлена история с четырех точек зрения, с четырех "ракурсов", ведь по особняку гуляет четыре группы зрителей и встречаются они только на второй час спектакля! Невероятная работа! И спасибо нашим проводникам, которые обеспечивали комфортный просмотр спектакля! час прогулок по потрясающему пространству, в котором хочется сфотографировать и запомнить каждую деталь! (фотографировать, кстати, можно и нужно- об этом прямо так и говорят в начале спектакля) час в зале, где продолжают разворачиваться страсти крепостного театра- зрелище поистине уникальное! Меня лично не покидало ощущение, что я подглядываю за жизнью в этой усадьбе! Такой вот бонус от формата иммерсива)
Кстати, в спектакле много составов и мне не посчастливилось увидеть медийных исполнителей, на которых наверняка специально идут зрители, но при этом я осталась абсолютно довольна игрой актеров- как юных и молодых, так и заслуженных) слаженность, партнёрство и существование в роли ( а порой и не одной) вызывают восхищение! живая музыка, живое исполнение душевнейших песен, танцы на шесте😂 Потрясающе! Так же потрясающе, как и сама усадьба Салтыковых -Чертковых, о которой, если повезёт и это станет постоянной традицией, узнаете на экскурсии после спектакля. А на экскурсии ещё и сфотографируют в интерьерах (абсолютно бесплатно) и напоят чаем с баранками! Не слишком ли много радости на один день?) Нет))) в самый раз!
Три часа наслаждения!
Очень хорошо. Можно даже брать с собой подростков, не заскучают 100% и, возможно, даже заинтересуются русской классикой. Проблема возникла только с экскурсией после спектакля, слишком многие решили туда попасть, стоять в толпе на задах было не очень интересно. В остальном - действительно НОВЫЙ театр в очень старом здании. "Побег из Шоушенка" в нем не поставишь, а вот русская классика здесь смотрится более чем уместно. Спасибо, буду и далее рекомендовать место и спектакль.
Иммерсивный спектакль «Лубянский гример» в Новом театре — это возможность оказаться в атмосфере XIX века и побывать в настоящем крепостном театре!
Спектакль Эдуарда Боякова по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник» проходит прямо в стенах старинной усадьбы Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице. Здание хранит в себе большое количество истории. Оно построено на основе палат ещё XVII века. В своё время здесь бывали Толстой, Пушкин, Гоголь и другие великие люди. В усадьбе устраивались пышные балы и приёмы, а сейчас мы с вами легко можем попасть внутрь неё. Хотя далеко не каждый особняк Москвы может этим похвастаться!
Иммерсивность спектакля заключается в том, что во время него вы находитесь в одной комнате с актёрами. В начале всех зрителей делят на 4 группы, каждая из которых следует по своему маршруту. Маршрут зависит от цвета браслета, который вам выдают. У меня был «красный». Он проходил через готический зал, зал с камином Врубеля, и даже через крестьянскую избу с козочкой! И после спектакля особенно интересно, что же происходило на других маршрутах. Но это лишь повод вернуться ещё раз и посмотреть другую часть истории.
Во время своего маршрута вы следуете за актёрами по залам старинной усадьбы. Вы проживаете вместе с ними разные истории, становитесь свидетелями жизни крепостных актёров, полностью погружаясь в другой мир. Здесь царят свои жестокие законы. Есть и пытки, и любовь, и зависимость, и нежность.
Во второй части постановки все зрители встречаются в зрительном зале, где смотрят развязку истории.
Я прекрасно провела вечер в необычных интерьерах с интересной историей, красивыми костюмами и классными актёрами. Кстати, в одном из составов играет Леонид Якубович!