На сцену музея одного из самых мистичных композиторов - Александра Николаевича Скрябина - вышла девушка. Вся в черном. В глазах - боль. Тело, как оголенный нерв.
Она вышла на сцену, потому что ей надоело жить.
Подключив все имеющиеся у нее смартфоны и гаджеты, девушка решила поведать виртуальному миру свою историю. Сделать это красочно, с пафосом. Чтобы посмотреть на ее уход собралось как можно больше народу.
Например, 1 000 000 виртуальных пользователей.
Такая цифра ее бы устроила.
Девушка и пела, и стихи читала, и танцевала. Словом - делала все, лишь бы счетчик онлайн-гостей не переставал крутить свое колесо. И он крутил, выдавая все новые и новые значения...
Премьера «Готического романа» по прозе Саши Ирбе прошла с аншлагом!
А я влюбилась в идею этого спектакля... Идею бессмысленной смерти и идею бессмысленной жизни.
Только такой финал может отрезвить зрителя. Только такой финал может дать пощечину каждому пришедшему и напомнить ему простую истину - никто не проживет дольше, чем ему отведено.
Так имеем ли мы право, зная, что все конечно, откладывать свою жизнь на потом?
Остановиться нужно. Это точно. Хотя бы замедлить ход. «В Москве очень многие, и я в том числе, долгое время жила в бешеном ритме, когда дела, дела, дела, работа, на сон остаётся лишь 3-4 часа – всё механически и нет возможности это полностью прожить, - призналась перед спектаклем автор Саша Ирбе. – И так всё быстро меняется, что иногда не понимаешь, что проходит мимо».
В постановке исполнительницы две, но это ипостаси одной женщины. И ведь у каждого из нас что-то на публику, а что-то внутри. Исповедоваться - выводить внутреннее наружу - не привыкли. А оно, в лучшем случае, сгорает невидимое миру, но по большей части истязает ядом.
И разве можно любить, когда только бег и нервы. Любовь - она тишины требует, внутреннего покоя.
И правда - "мёртвые души", ни себя не чувствуем, ни того, кто рядом. А если "чувствуем", то чужими мозгами - так, как научили. Но неужели не хочется самому?
Актрисы молоденькие, но очень пронзительно играют или, пожалуй, живут. "И читать умеют, и погружаться, и задачи выполнять", - говорит режиссёр Станислав Симонов. Он доволен. что молодёжь неожиданно профессиональна и глубока.
Красивые актрисы, красивая атмосфера, красивая музыка - от этого новелла выигрывает вдвойне.
Не сходить ли и на следующий показ?
Готическая история одной смерти.
История одной смерти ,на готической основе , была представлена на суд театральной публике Москвы. В музее Александра Николаевича Скрябина , неподалеку от театра Вахтангова , прошла премьера спектакля «Готический роман» по прозе поэта и режиссера Александра Ирбе.
Надо отметить , что для автора это была не « проба пера » , а скорее возвращение к истокам , что и отобразилось чудесным образом , на сцене музея Александра Николаевича Скрябина.
Выдержанный в готическом стиле , роман – исповедь , предлагает на суд зрителю , сложный душевный конфликт молодой женщины вступившей в диалог со своим Альтер Эго.
Симбиоз из иронии , страдания и сопротивления очевидному великолепно сыгранный молодой актрисой некогда игравшей на сцене театра имени А. С. Пушкина , а на сегодняшний день входящей в состав труппы Молодежного театра из Санкт-Петербурга , Ольгой Вечерик.
Видео проекция второго «Я» главной героини , которое приоткрыв завесу, впустило зрителей в « Святая святых» храма души , сыграла молодая актриса Анна Добранская. Экранные сюжеты , сменяющие действия на сцене, не только дополняющие , но и эмоционально обогащающие готический роман это интересная режиссерская находка постановщика спектакля Стаса Симонова
Помимо прозы , которая звучала скорее, как белый стих , что вполне характерно для индивидуального стиля автора , в спектакль были удачно вплетены и стихи Александры Ирбе.
И совсем не совпадением стал тот факт , что премьера спектакля состоялась в пятницу тринадцатого
И именно на сцене музея Александра Николаевича Скрябина , которому так же не была чужда мистика …
Выплескиваю тело свое
в тебя!
Будешь теперь
по ночам
обо мне молиться!
Куда не приедешь —
всюду тебе приснится
нежность моя
и гремучая спесь
моя.
Саша Ирбе
В пятницу 13-е состоялся предпремьерный показ спектакля "Готический роман. История одной смерти" в музее А.Н. Скрябина.
Точнее это моноспектакль по прозе Саши Ирбе. Мне и во время репетиции в прозе стихи слышались. И сама Саша перед спектаклем сказала, что это ритмичная проза, то есть уже белый стих.
Но и стихи в этом спектакле звучали, и очень органично.
Музыка тоже была интересная, написанная специально для этого спектакля и звучащая вживую со сцены.
Это очень современный спектакль, про проблемы современных людей - все в гаджетах и в соцсетях, и привлечь внимание героиня хочет при помощи прямой трансляции в Перископе. Привлечь красочно, с песнями и танцами, и у нее это получается - количество лайков растет.
В спектакле помимо реально присутствующей на сцене Ольги Вечерик, есть еще и виртуальный образ её героини - в исполнении Анны Добранской. Сочетание двух образов было очень плавным, но в тоже время создавало атмосферу чего-то нереального.
Наверно тут сыграли свою роль отрывки в гостическом стиле, снятые в интересных декорациях.
История одной жизни, одной любви и одной смерти - история, которым тяжелым грузом легла на сердце, и сложился трагический финал.