Впервые я посмотрела Фундаменталистов лет 10 назад, ещё в театре Мейерхольда. И теперь вот - январь 2024.
На сцене два актёра. Спектакль разговорный. Казалось бы, что может тут впечатлить?
Но постановка произвела на меня настолько мощное впечатление, что я несколько месяцев ежедневно мысленно возвращалась к спектаклю, спорила с ним и его героями, раскрывала их для себя по-новому.
ПОРТРЕТ СООБЩЕСТВА
Мне понравилось, как автор пьесы тонко вычленил-выцепил основные аргументы, краеугольные темы, которые красной нитью идут в религиозных сообществах (общалась людьми воцерквленными или восектавленными и узнала речевые штампы, «контрольные темы» по которым своих отделяют от чужих).
РОМАНТИКА
В споре разочарованного священника и сектантки я увидела в начале представителей двух разных идеологий, а потом просто двух инфантильных людей. Если бы она не была сектанткой, а он священником они бы спорили точно также, самоуверенно и бескомпромиссно, просто аргументы касались бы другой темы.
ПСИХОЛОГИЗМ
Мне понравился психологизм – прежде чем разуверить человека в его яростном и фанатичном убеждении, прежде чем принести ему свет истины, неплохо было бы убедиться, что без этого костыля подопечный не впадет в безумство. Раз есть некое убеждение, значит для чего-то оно человеку нужно.
НА ЧЬЕЙ ТЫ СТОРОНЕ
*в этом абзаце мини-спойлер
Пьеса играет со зрителем. В начале я была на стороне пастора. Логичность, веселый цинизм, как бы позиция сверху. А искренность, прямота и простодушность героини вызывала улыбку.
К концу спектакля поняла, что герои на равных. Они пользуются разными защитами, разными речевыми стратегиями, но… по уровню зрелости, ответственности, знанию себя - не сильно отличаются.
АКТЕРЫ
Я не представляю этот спектакль в исполнении других актёров.
Елена НЕСТЕРОВА – просто находка. Взрослая женщина с вполне себе обычной внешностью. Но… Елена наполнена магией. Когда она играла во флешбеке себя 18-летнюю я… поверила. Елена умеет выпускать наружу некий внутренний свет, искрящиеся глаза – и ты веришь, просто по энергетике, которую излучает актриса, что перед тобой юная душа, юный человек.
Такое сильное впечатление на меня производила только Вера Васильева (невероятная актриса).
Валентин САМОХИН – когда он говорил с залом (а он говорил из роли) я теряла границу, мне казалось, что он правда как актер реагирует на зал. А он реагировал из роли и это было так просто и естественно.
ТЕХНИКА
В основе спектакля – классический формат повествования. При этом на протяжении пьесы зритель видит за спиной героев их лица – то это чб-записи, такие оживающие портреты, то видеотрансляции прямо с телефона – такие крупные планы.
Они делают повествование объёмным. На удивление просто и верное решение.
Спасибо! Спектакль – бомба-пушка-ракета.
Спектакль прекрасный, очень красивый и даже терапевтический! Глядя на сцену есть ощущение гармонии, не было ничего лишнего, и всего хватило, можно сказать интимная обстановка, что и соотвует содержанию. Актёры очаровывают своим существованием в пространстве! Интересно то, как в процессе спектакля постепенно вскрываются все заложенные в тексте смыслы! По началу кажется, что эта история о споре двух людей, имеющих различные религиозные взгляды, потом про любовь, а ещё позже, оказывается, что про зависимость, и к концу выходит, что это всё про каждого!