Отрицательные отзывы о спектакле «Евгений Онегин»
Омега Самка
7 октября 2014

Спектакль - так себе!
Новая интерпретация представляет собой лишь бесталанное прочтение текста и не эмоциональное выражение. Он весь был построен на иронии. Никаких тебе чувств, впечатлений, ничего. Будто бы я в церкви молитву слушала и засыпала. Все слишком затянули. Было очень много ненужных эпизодов, которые даже не соприкасаются с романом в стихах Пушкина.
Когда Татьяна читала письмо к Оненигу, не чувствовалось вдохновение, которое я чувствовала,когда читала произведение. Господи, да я даже лучше его бы прочитала, по крайней мере вложила бы туда душу, так как я очень люблю это письмо и знаю его наизусть.
Конечная сцена Онегина и Лариной была наполнена, опять-таки, лишь монотонными прочтениями своих реплик (хотя сцена мощная в плане эмоций и чувств! Прощальная, когда Онегин пал к ногам Татьяны, наполненный любовью, а она его отвергла, так как была уже замужем за другим..)
Замысел режиссера - ироничное исполнение данного произведения. Везде была насмешка. Даже когда сцена грутсная по сути, она была будто высмеянна.

В итоге, удовлетворения я не получила от увиденного, расстроена даже. Я ожидала большего.

4 декабря 2023
Самая слабая постановка Онегина

Отвратительный амфитеатр, ничего не слышно. Сама постановка абсурдная. До сих пор переживаю негативные эмоции после похода на это мероприятие. Деньги на ветер!

Анна Ленская
26 сентября 2013

Спектакль "Евгений Онегин", 25.09.2013г.

Предусмотрительно скажу, что вовсе не являюсь ретроградом, приемлю современные постановки, иронию в классике и прочее.
Как уже было отмечено другими зрителями, игра Маковецкого-Вдовиченко-Добронравова вне всяких похвал. Конечно, нужно привносить новые веяния, отмечать те моменты, которые показались режиссеры наиболее интересными, но причем тут сумасшествие причем без всякой иронии?
Почти все сцены, где не присутствовали актеры-мужчины, напоминала балаган.
Ольга с баяном, кривляющийся Ленский-блондин - "кудри черные до плеч - нет белые", "Черные-нет белые". Сцена Татьяны с няней (Таня валяется по кровати, не зная, как уснуть, прыгая по кровати), то "няня здесь так душно"-"няня курит". Именины занятуты просто невероятно. И что поразительно, после каждой из этих сцен люди так радостно хлопали, что мне искренне стало завидно. Что в этом кликушничестве смешного? Это расчитано на иностранцев? Все эти валенки, выкидывающиеся для девушек-актрис на сцену, полупьяный мужик, танцующий русский народный танец перед Таней на её празднике? И да, Антонова замечательно перепела какой-то там романс, спародировала все приемы и прочее, но....ЛЮДИ!!!!!! Всё это на сцене не провинциального театра, не Гоголь-центра, где любым экспериментам есть место, а на сцене театра им. Вахтангова!

Уж насколько я была восхищена постановкой "Анны Карениной", настолько не то чтобы шокирована "Евгений Онегиным". Для меня эта постановка осталась непонятной. Жаль денег. Со спектакля я хотела уйти уже минут через 10, но почти в начале 2 акта стало просто невыносимо.

Nadejda W.
5 апреля 2023

Отвратительно, хотелось бы развидеть. Жаль, школьников, которых привели на спектакль: не читали и теперь уж и не прочитают роман. Диссонанс текста и того, что на сцене разителен. Ушли в антракте.

Alexandr P.
15 сентября 2020

Крайне русофобская поделка. То, что нужно для запада. Как же нужно ненавидеть всё русское, чтобы такое сделать. Тупая карикатура на русских - все жлобы, как и требуется за границей.

Marina L.
11 мая 2020
Пошлость постановки, гений Пушкина и супер игра Маковецкого, Добронравова, "Татьяны", "Ленского"

Смотрю сейчас по Культуре этот спектакль....Более пошлого кабацкого водевиля по Гениальному Александру Сергеевичу еще не видела, правда! Впрочем, Гения обидеть может каждый.... Обычно столько внешних цирковых эффектов в драматическом спектакле применяют когда уже не знают как и что придумать, а выглядеть хайпово желание велико)))...Но, чтобы Римас Туминас так вертелся, как уж на сковороде, не поверила бы, кабы сама не увидела! Немного спасает сию последовательность картинок гениальный слог самого Александра Сергеевича и, как не покажется странным, игра актеров, исполняющих главные роли......Снимаю шляпу перед ними - играть в эдакой пошлятине и чтобы тебе верили - это только особо талантливые русские Актеры могут - спасибо!!
Первоначально, как безоговорочный поклонник Пушкина и его произведений, мне хотелось плакать от обиды и досады, честное слово.....А потом, вспомнив удивительные грани личности Великого Русского Поэта Пушкина подумала, что Александр Сергеевич, видя эдакое, скорее всего, рассмеялся бы....Вот и я смеюсь))) А еще достала томик романа "Евгений Онегин", когда то переизданного мной к 200-летию Императорского Царскосельского Лицея, совместно со Всероссийским музеем А.С.Пушкина, с директором Дома Пушкина на Мойке Галиной Михайловной Седовой, с лучшим мировым пушкиноведом и знатоком "Евгения Онегина" Натальей Ивановной Михайловой, с РосДорБанком....Читаю, чтобы изгладить из души эту пошлую оскомину от постановки Римаса Туминаса, превратившего русский удивительный, тонкий, ироничный роман в стихах "Евгений Онегин" в коньюктурный, то ли водевиль, то ли мюзикл, то ли, простите мой русский, похабное не пойми что....Еще раз, спасибо актерам Маковецкому, Добронравову, "Татьяне" и "Ленскому" за чудесную игру и прочтение пушкинских строк....

Dmitry Kharin
21 июня 2016

Ну что сказать: видимо не наше. Еле досидели до антракта и с чувством глубокой радости ушли из театра.

Пушкина в данном спектакле очень мало, он иногда прорывается в монологах, но его глушит странная музыка, хореографические постановки, странные акценты (к чему была сцена со смертью отца Татьяны?). Кажется, вот оставь двух актеров, заставь их просто читать и то будет лучше.

Рваный стиль самого действа (спектаклем бы я это не назвал), полное непопадание в некоторых героев (такая современная эмансипированная Татьяна, которая таскает по сцене кровать и орет на няню) и откровенный лубок (Ольга с гармонью и Евгений, пьющий стаканами брусничный морс) оставляют чувство глубокого стыда за классика.

Ilana Rozhkoff
4 апреля 2013

Пушкин - это хорошо. Онегин - тоже хорошо. Литовец любит Онегина Пушкина - тоже хорошо. Зрители тоже любят Пушкина. И Онегина. И это тоже мне нравится. Растянули, правда, эту любовь на 4 часа - за счет песнопений, которые совсем некстати... Конечно, в этом спектакле музыка какого-нибудь классика вроде Свиридова во время пробежек зайца была бы не уместна, но и заяц в жизни Пушкина фигура скорее трагическая, чем как в спектакле (вышли пописать - а тут заяц!).... Хотя я тоже в этом месте посмеялась... А как без этого? Надо же чем-то зрителя разбудить!)))

Из достижений - на грани гениальности играла Ольга Лерманн. Письмо просто - Дрошшки-мурашшшки по телу! Рядом зрители всплакнули... (редкость для театра теперь...) Ещё. Очень понравилось публике, когда "осьмидесятилетняя" старушка (но прям как девочка!) , кажется, Галина Коновалова (?) с отличной дикцией отхлестала всех зрителей про старость. (Когда жизнь такая гадость...).

Не понравилось : Совсем в осадке был Маковецкий. То ли текст забыл, то ли просто уже устал... Одназначно - провал полный. Потом еще - Билеты дороговаты, мягко говоря... Ну и ... музыка. Это уже что-то совсем на грани бездарности.... Последние темы - из ранней Пугачевой - это было чересчур убого.... (Сделать хотел грозу - а получил козу... - до сих пор в ушах ... Не поняла , это замысел или случайность?....) ((((

Понравилось: Гениальный Пушкин. Роман Пушкина. Место действия. Зайчик. Татьяна - в исполнении Ольги Лерман. И Ольга Лерман в роли Татьяны. (даже есть желание сходить на все ее спектакли внезависимости... ) ...
Максакова молодец. Профессионал. Программка (с письмом Татьяны) - останется для потомков. Скажут потом - прикольненько (если слэнг не изменится)...

Ну , а больше всего мне понравились Зрители. Просто гениальные! Спасибо Пушкину и театру Вахтангова!!!

Андрей В.
2 марта 2024
"разрушал стереотипы", а разрушил Пушкина

Режиссер в описании спектакля объясняет, что "хотел разрушить стереотипы" и "избежать ложной лиричности". Почему-то ему не пришло в голову, что вместо ложной лиричности можно передать лиричность настоящую, и что "разрушая стереотипы" он собственно разрушил само произведение Пушкина, получив на выходе пошлейший балаган, который нельзя назвать Евгением Онегиным.

Пока звучал текст Пушкина, это еще можно было терпеть. Ведь его слова настолько прекрасны, что все кривляния, катания по сцене, беготня с кроватями и баянами, сучение ножками на полу, странные хождения по сцене - все это уходило на второй и третий план и при желании это можно было пропустить мимо глаз. Но в этом "спектакле" было много длинных сцен без чтения Пушкина, зато с воем/визгами (пением это нельзя назвать, тк это сделано нарочито отвратно) "русских народных" песен. Почему-то абсолютно неуместно режиссер везде пытался вставить комизм, достаточно грубый, которого у Пушкина в помине нет, но публика послушно хохотала. Например, старая няня курит и на словах Татьяны «Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне» начинает разгонять дым сигарет руками. Какой скрытый смысл в этом курении?Публика ржет: ну надо же, старая бабка закурила и теперь пытается скрыть это от Татьяны. Это он так "ложную лиричность" вытравил и превратил сцену в балаганную недокомедию? Зачем? Это не Пушкин.

Артхаус и современные интерпретации - прибежище бездарностей, это я знал, но они оказались индульгенцией для любого днища. Покажи любой абсурд, ори, катайся бегай по сцене, вставай раком на кровати, делай ЧТО УГОДНО, и тебе все сойдет с рук. Потому что "ты так видишь". Доколе мы это будем терпеть? Да еще от режиссера, который в пранке с Вованом и Лексусом обещает поставить спектакль "Мой друг Бандера" в киевском еврейском театре и вести диверсионную деятельность в театре Вахтангова?

Светлана Ч.
28 ноября 2022

Зачем мы на это пошли???? Я стараюсь не читать отзывы, чтобы составить картину самостоятельно. Но в этом случае это было плохим решением. Худшая версия Онегина, как вообще такая интерпретация могла прийти в голову. Все, что пишут в комментариях про надрывный ор персонажей, неподходящий звуковой ряд, явную пошлость и разврат - правда.

Patriot A.
19 октября 2021
Психоделика, балаган, не стоит потраченного времени

Адский психоделический спектакль, совершено неуместный балаган. Жаль потраченного времени

Павел С.
5 марта 2019
На достойные стихи - «вязкая» постановка.

Для кого спектакль?
Для зрителя или для самовыражения режиссера?
Пишу прямо со спектакля. Скучно!
В моменты чтения стихов - интересно. В остальном странный сюрриализм и слабовоспринимаемые образы. К актерам претензий нет.
И еще...почему и зачем барышня таскает кровати и скамейки???????

Valerii D.
19 декабря 2018
Крайне неудачная интерпретация

Местами пошло, местами смешно, сильно затянуто - неудачно!

Евгений Умрюхин
12 мая 2018
Жалко потраченных денег и времени

Спектакль совершенно не понравился. Не понимаю тех, кто пишет о новом прочтении Пушкина и о том, какой Туминас гений. Единственное, на что тянет спектакль, - так это на произведение Туминаса по мотивам Пушкина. Я почему-то не припомню у Пушкина момента, где по сцене бегал бы мужик в колготках и юбочке, стуча табуретками и отрезая... нет, отпиливая мечом косы женщинам из массовки Татьяны, когда она выходит замуж за генерала. Также нет в классическом произведении и момента, когда по сцене друг за другом бегали бы заяц с охотником, а в конце этого действия заяц целовал бы охотника и тот валился замертво. Я уж молчу про полуголого Ленского в сцене дуэли и практически русские народные танцы вприсядку тут же после его смерти. Стоит добавить, что помимо всего этого весь спектакль по сцене бегало некое существо (так и не понял, кто это), похожее на домового. В сцене дуэли Онегина и Ленского оно подбегает к мёртвому Ленскому, дёргает его за руку, практически как собачонка, и начинает играть ему на своём инструменте (мандолина или что-то в этом роде). Татьяна же весь спектакль истерит, таскает за собой то кровать, то скамейку и прессует курящую няню! Такое ощущение, что у режиссёра была задача растянуть спектакль как можно больше и он приложил к этому максимум усилий. В сцене именин Татьяны очень сильно затянуты скучные песни, а также эпизод, когда два мужика сидят друг напротив друга рядом с банкой варенья и едят его одной ложкой (эта сцена длится приблизительно минут 6). В этот момент возникло очень сильное желание просто встать и уйти, но, поскольку был не один, не мог. На мой взгляд, этот спектакль - банальное надругательство над нашей классикой. Удивила реакция некоторых зрителей, начавших в конце кричать "браво"... Это худший спектакль, на котором я вообще когда-либо бывал (а хожу в театр регулярно).

Сухой остаток:
Если Вы хотите увидеть "Евгения Онегина", написанного А.С. Пушкиным, идти не советую. Если же Вы хотите посмотреть на прочтение этого произведения литовским режиссёром, то вы по адресу.

Настя Порошкова
4 мая 2017

Очень не понравилось. Вышли из зала в недоумении и разочаровании. Было ощущение, что спектакль ставили в психиатрической больнице для своих со своейственным им поведением (это я о Татьяне, которая бегала в ночнушке по сцене с лавочкой))))))
Очень "по-модному", но очень бесталково. Видимо, нестандартное виденье режисера, о котором написано на сайте театра, не для нас. Мы просто его не поняли.

Lisa Piano
2 марта 2017

Несмотря на звездный состав, спектакль абсолютно не понравился. В постановке видится извращённое отношение к героям. Все внутренние переживания переведены во внешнее: например, чтобы показать трепет ожидания Онегина, Татьяна прячется под скамейку. Вообще валяние по сцене и задирание ног из положения лёжа изображают душевные переживания Ольги и Татьяны. Образ Татьяны извращен, если не сказать больше... Не знаю, как можно увидеть в этом красоту... У героев нет внутреннего мира. Сцены с космическим элементами "для расслабления", хотя напряжения и так нет, смахивают на балаган. Обидно за такое отношение к прекрасной возвышенной литературе. Внешне может и красиво, а по сути - пусто.

Денис О.
10 декабря 2024

Театр хороший, с историей,с традициями. Но не историей единой... Давно не ходил, но тут зашёл на "Евгения Онегина". Были представлены тремя поколениями. Дочь была честна с собой и ушла в антракте. Мы со старшим поколением решили испить чашу страданий до дна. Какой-то "театр" Колумб". Причем, в трактовке даже не Ильфа с Петровым, а Марка Захарова. Сплошной поиск. Нудно, мрачно, затянуто. Молодые играют никак. Старики пытаются вытянуть, но, видимо, тоже унывают. Попытки оживить засыпающую публику якобы забавными сценами не высокого качества, как то, именины Татьяны с местной самодеятельностью, "техническая остановка"по пути в Москву, зайчик. Ольга с баяном и в валенках это что-то. Бедный Пушкин. Но с другой стороны, это хорошо, прививку надо периодически обновлять. Вот, от театра Вахтангова обновил. Думаю, что в данном случае, платить надо публике, за боль, эстетическую, но, в том числе, и физическую, посколку кресла очень неудобные на три с половино-то часа.

Марина К.
13 ноября 2024
Отвратительно.

Я так хотела посмотреть этот спектакль. Но никак не ожидала, что получу такие эмоции как отвращение, злость, обиду, возмущение. Никогда мне не было так жалко потраченных на билеты денег.
«Что это?!» звучал вопрос в моей голове много много раз за спектакль. Как «такая постановка» оказалась на сцене Театра Вахтангова. Это же не театр абсурда? где Знаменитый на весь мир Шедевральный роман АС ПУШКИНА?? Название совпадает, текст я узнаю. А дальше?!
Замахнувшись на классику извольте!!!
Что?! Хотел донести режиссер-постановщик до зрителей? Примитивный юмор? Показать какие женщины слабые против мужчин ,но способны таскать мебель и аккордеон по сцене?
В общем :у меня одни вопросы. Очень жаль !!! Потраченного времени (спектакль затянут очень) как на ожидание спектакля,так и на сам просмотр.
Плюс ставлю только приятному мужчине в гардеробе и буфету. Все!!!
P.s. Ни в коем случае не рекомендую к просмотру школьников. А вот начинающим театральным режиссерам рекомендую как наглядное пособие «как не надо делать».

Екатерина Л.
3 ноября 2024
Культура, которую мы заслужили...

Первый раз в жизни шла и ревела в голос от увиденного...Евгений Онегин, о котором тьма восторгов, где столько наград и такие известные актеры...стеб над классикой, смех и аплодисменты молодежи...видимо это культура, которую мы заслужили после 90х и западопоклонничества. Теже актеры, что в шикарном кино, которое вышло в 2024 году....Но эта гадость - полная противоположность. Поставщик -литовец, этим я только всё объясняю. Но как это допустили и чем можно восторгаться, мне видимо не понять уже. От знакомых и коллег получила такие же отзывы про другие спектакли этого театра. Больше ни ногой туда. Мне хватило Татьяны в виде "изгоняющей дьявола" на кровати в течении 5 минут...спасибо(( Зато 11классники ржут: ржут над валяющейся Ольгой на сцене с баяном на груди, над над бухающим Онегиным с разными смешными гримасами на лице, дольше 5 подобных сцен я не выдержала, ушла. Со мной также ушли многие дамы, громко ругаясь по всему театру...В общем идите, если вам нравится СТЕБ над классикой, а у меня было ощущение того, как надругались над чем-то родным и близким сердцу...

Вера А.
23 февраля 2023

Приходилось прислушиваться с амфитеатра , постоянно шуршащие люди и скрипучие сиденья ) . В целом спектакль хороший . Приятно было увидеть , послушать известных артистов .

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево