С момента премьеры нового «Онегина» в Большом театре, который потеснил старого, поставленного в 1944 году, прошло меньше двух месяцев. Но с ним уже столько всего приключилось, что вопрос о главном оперном событии сезона решился сам собой. Внеплановый его показ пройдет вместо ранее намеченного празднования 80-летия Галины Вишневской, которая, ознакомившись с постановкой, освободила от своего присутствия театр, где творятся такие вещи.
Не очень понятно, что уж так разозлило легендарную Татьяну 50-х, потому что, как назло, именно этот спектакль Дмитрия Чернякова — с его бесконечным застольем, старинным буфетом и Ленским в ушанке, над которым охает восторженная бабулька-лемешистка, — больше других умиляет своей показательной, в меру ироничной исторической памятью. И даже отсутствие дуэли — это в том числе и намек на то, что мы все о ней помним.
Как водится, декорации Черняков тоже придумал сам, сам перед собою же поставив тяжеленную задачу: все семь картин оперы происходят за массивным овальным обеденным столом, который для большинства действующих лиц является важным доказательством их банального жизненного благополучия. Поглощение пищи, звон вилок и бокалов, сплетни, глупый, пьяный или угодливый смех и депрессивная уборка грязной посуды со стола — такова питательная среда для аутсайдерства двух черняковских любимцев, Татьяны и Ленского. Она, хрупкая мечтательница, в порыве болезненных грез набрасывается на этот чертов стол и сдвигает его со своего места. Он, смешной романтик, борется со столом другим способом — сваливается на него умирать. А Онегину, которого Черняков явно недолюбливает, отведен лишь комический поединок с этой деталью интерьера: во время великосветского ужина его в упор не замечают официанты.
Зато очень понятно, чем полюбилась эта работа Жерару Мортье, одному из самых важных заправил в современном оперном мире, возглавляющему сейчас Парижскую оперу, куда «Онегин», а вместе с ним и Большой театр, приглашен в 2008 году: спектакль уж больно хороший получился.

Права Бирюкова: спектакль получился отличный, причём именно в драматическом плане (о музыкальной стороне дела судить не берусь, хотя на моё неискушённое ухо она тоже не подкачала). Черняков слепил из проходов, жестов и поз выразительных персонажей и яркие ситуации. Решительность и местами даже прямолинейность режиссёрских решений, конечно, даёт неровные результаты; например, в сцене дуэли, по-моему, с наглядным показыванием психологической подоплёки явный перебор, на грани комичного. Но всё же по большей части за мыслью режиссёра следить интересно.
HERE BE SPOILERS
Черняков считает, что Онегин довольно-таки мелкий и гнусный тип (но гнусный по-человечески, без бесовщины), который свою природную чёрствость и эгоистичность пытается рядить в благородные одежды. Ольга - ему пара, она неспособна искренне ответить на порыв Ленского так же, как Онегин - на порыв Татьяны, и вместе с Онегиным виновата в гибели Владимира. Сам Ленский получился почти комическим персонажем, хотя частично в этом виноват акцент Эндрю Гудвина. Зато Татьяна в исполнении Екатерины Щербаченко - всерьёз идеальная девушка, одновременно страстная и добродетельная, а вовсе не пушкинская мечтательная провинциалка.

Судя по зрительному залу - "школьная" опера. Но вот специфика постановки порождает сомнения в этом. Костюмы вообще не понятно какой эпохи, но точно не первая половина XIX века. Ольга почему-то брюнетка и платье у нее почти цыганское. Ленский вообще выглядит деревенским лохматый и мятым простачком.
Декорации пафосные, но разнообразием перемены мест действия не балуют. Огромные столы в обоих сценах и спины актеров, сидящих за ними раздражают немного, но я по наивности еще школьного восприятия Онегина даже не задумалась об их смысле. Как-то я привыкла считать, что в опере главное - отношения между героями, а мебель и декорации - просто для полноты восприятия.
Но самый шок для меня - дуэль. Она попросту превратилась в бытовое убийство по неосторожности на глазах у всех гостей Лариных. Пушкинское "Сходитесь" превратилось во "Входите" - с этими словами Онегин запускает в комнату толпу гостей. Ружье одно на двоих. На глазах любопытной толпы Онеги с Ленским сначала вежливо перекидываются ружьем, как бы уступая право первого выстрела, а потом вдруг из-за него дерутся. И оно случайно выстреливает.
Плюс от этого, пожалуй, один. Точно после посещения заглянешь в оригинал, чтобы вспомнить, что там на самом деле было и чего не было.

Надо сказать, что поначалу происходящее на сцене несколько удивляет и настораживает: тот самый скандальный стол во всю сцену (вначале была надежда, что он куда-то денется, но фигушки: стол - полноправное действующее лицо, разве что не поет). Ларина - визгливая провинциальная толстуха. Ольга - тоже провинциальная толстуха, но помоложе. Ленский - нелепый и трогательный, Онегин - полное ничтожество. Последнее особенно расстраивает, особенно если есть привычка видеть в этой роли красавцев байронического типа. И опять же, стол... Вы не поверите: в сцене дуэли он тоже присутствует, собака.
И все же, и все же. Хоть спектакль и оставил нас в некотором разочаровании и с вопросами, но именно он, по прошествии некоторого времени, остался в памяти как цельная, гармоничная, концептуальная, в хорошем смысле, постановка, самая впечатляющая из всех идущих на тот момент в Москве (мы посмотрели все, дабы сравнить).
Как ненавязчиво, аккуратно, с уважением к оригиналу режиссер расставил уже неочевидные для нас акценты, сделал из забронзовевшей в своем бессмертии оперы живую историю, где всех жалко, страшно и - иногда - смешно.
Противников такой интерпретации можно понять: в истории оперы случались моменты невиданного совершенства. Но что мы все знаем про повторный заход в одну и ту же реку? Малиновый берет Галины Вишневской и знаменитые четыре колонны Станиславского пусть останутся как точка отсчета, камертон, но никак не пример для подражания, ибо бессмысленно. Кто знает, какое слово в режиссуре еще будет сказано, и мы получим новое совершенство, которому будут подражать и восхищаться.
Были на этой постановке уже второй раз. Кстати, забавно наблюдать, как немного меняются акценты в зависимости от состава: чуть симпатичнее Онегин, чуть противнее Ольга, чуть более трогательный Ленский, но Татьяна - неизменно тонкая, соловьиноголосая, совершенно неземная.