Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
9.4

Спектакль
Дядюшкин сон

Постановка - Театр Гоголя
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Предприимчивая Марья Александровна Москалева, проживающая в уездном городе Мордасове, прилагает все силы, чтобы успешно выдать замуж свою двадцатитрехлетнюю дочь Зину. Случайно в городе оказывается князь К. – состоятельный господин преклонного возраста. Пользуясь возможностью, Марья Александровна готова пойти на все, чтобы женить чудаковатого князя на своей дочери, невзирая на цену, которую придется заплатить за достижение желаемого. Режиссер Александр Марин: «Дядюшкин сон» - женская повесть, что у Достоевского встречается не часто. Здесь внимание автора сосредоточено в первую очередь на женском мире, на главной героине – Марии Александровне Москалевой, на ее дочери, Зине, на женском обществе, которое их окружает, на борьбе за возможность влиять на судьбы города Мордасова. Этот материал на сто процентов соотносится с сегодняшним днем, удивительно совпадая с нашим временем и по тексту, и по смыслу. Главная героиня, Зина, желая помочь своему возлюбленному, идет на низкий поступок, заведомо зная, что он закончится провалом. Меня в «Дядюшкином сне» прежде всего интересует тема того, как мы теряем, растрачиваем нашу жизнь на глупости, на бессмыслицы, как меняются наши идеалы под воздействием окружающей среды и наших внутренних убеждений».
  • Дядюшкин сон – афиша
  • Дядюшкин сон – афиша
  • Дядюшкин сон – афиша
  • Дядюшкин сон – афиша
  • Дядюшкин сон – афиша
Комедия
12+
Александр Марин
7 сентября 2023
2 часа 50 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 6
6 ноября 2023
Достоевский, которого знают не все - комедия со смыслом

Вы когда-нибудь думали выйти замуж (или жениться) по расчету? Я - нет. Для меня это как-то дико и мерзко, ведь, по сути, это значит - продать себя, не говоря уже об обесценивании другого человека.

Специально для тех, кто считает Достоевского нудным, тяжелым, мрачным, рассказываю: у него есть комедийная повесть "Дядюшкин сон" с легким налетом водевиля. Правда, не обошлось и без доли драматизма, но без него произведение потеряло бы свою глубину и поучительность, да и самого Достоевского. А вот спектакль по этой замечательной комедии можно посмотреть в Театре Гоголя. Режиссер-постановщик, заслуженный артист России Александр Марин поставил замечательный одноименный спектакль "Дядюшкин сон", который смотрится буквально на одном дыхании и благодаря хорошей режиссерской работе, и благодаря звездному актерскому составу, ведь в постановке главные роли исполняют народная артистка России Алена Яковлева и заслуженный артист России Александр Семчев. Впрочем, и другие актеры на первых ролях - Варвара Комарова и Кирилл Ковбас - играют замечательно, не теряясь в тени своих известных коллег. А работа Ольги Добриной, исполнившей целых две роли в спектакле, и вовсе приводит зрителей в восторг.

Как часто ради денег, положения в обществе и власти люди готовы на самые неприглядные поступки, не только забывая о чувствах своих жертв, но и переступая по дороге к своей цели такие границы как почтенный возраст и доверчивость, что уже совсем аморально. Но Марья Александровна Москалева не видит никаких препятствий на пути к своей главной цели - выгодно выдать свою дочь Зину замуж за приехавшего ненадолго в их городок князя Гаврилу. Князь стар, болен, не вполне в ладу со своим разумом, а потому прекрасно, по мнению своеобразно заботливой матери, подходит на роль жениха. Осталось лишь убедить дочку в том, что поступок этот вовсе не аморальный, жениха ее в том, что все это делается исключительно на благо их будущего счастья, а князя в том, что ему вовсе не поздно думать о браке, и любая девушка будет лишь рада такой возможности, взять, к примеру, ее дочь. И все бы ничего, если бы не вмешательство извне.

Отдельно в этой постановке мне хочется отметить грамотно построенные мизансцены: действие основных сцен спектакля, по большей части, происходило в центральной части сцены, причем, на небольшом подмостке, что давало возможность видеть происходящее даже последним рядам партера. Декорации скромные - слева двери в другую часть предполагаемого дома, справа нечто вроде будуара. Основная часть сцены разделена на две части - переднюю, где происходило основное действие, и заднюю, которую от передней отделял занавес. Открывая занавес, для нас приоткрывали подсознание героев, их мечты, мысли и сны. Но даже при минимализме в декорациях спектакль максимально приближен к классике, что, тем не менее, не делало его скучным, а наоборот смотрелось очень достойно. Очень понравился мне и вокальный эпизод, который словно выключатель превратил комедию и фарс в драму. Но мне снова хочется говорить об актерах. Алена Яковлева и Александр Семчев вновь и вновь зажигали публику, заставляя ее и смеяться, и сопереживать, и даже немного нервничать: "А что же дальше?" Браво!

В общем, если не читали, чем это все закончилось, обязательно посмотрите этот спектакль. Да и если читали, все равно сходите - не пожалеете. Посмотрела на одном дыхании, три часа пролетели, кажется, не успев начаться, я много смеялась, хотя и немного погрустила тоже, сюжет, знаете ли, обязывает. Лично я уже настроена пересмотреть все спектакли Театра Гоголя, ибо пока ни один из увиденных меня не разочаровал. К тому же, в Театре очень приветливые работники, и мне все сильнее хочется возвращаться туда за новыми впечатлениями и положительными эмоциями.

1
0
10
Ия Яковлева
32 отзыва, 32 оценки, рейтинг -5
18 марта 2024
Нечто новое в Достоевском

Федор Михайлович, оказывается, «невольно написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности». Эта вещица — комедия, почти водевиль, на какой он оказался способен в рамках своего трагического дара. Потому ценность «Дядюшкина сна» — особенная. Мы, правда, привыкли, к драме. Вот бедный старичок, которого злые бабы обставили так и сяк. Этой постановкой гоголевский театр очевидно демонстрирует — не все так линейно, и открывает свежий взгляд на пьесу. Режиссер — Александр Марин.

Как ни парадоксально (Федор Михайлович же, как так), «Дядюшкин сон» — это довольно весело.
В самом начале, например, пока прекрасные девушки в белых нарядах совершают свои женские упражнения: делают гимнастику и метут пол, Кирилл Ковбас ведет «предварительное представление». Стенд-апчик, приятный во всех отношениях. После чего Кирилл станет Мозгляковым. Пьеса закручивается категорически, когда появляется гранд-дама уездного города Мордасова. Алена Яковлева — великолепна. Красивая и энергичная, а главное — не только стерва, ее интриги и борьба — не цель, а метод. Образ неоднозначной и почти всегда отрицательно характеризуемой Марьи Александровны, пожалуй, смягчен здесь до образа истовой матери-хлопотуньи за счастье дочери и подержку своего рода. Она, в общем-то «за все хорошее», ну почти.

А. Семчев тоже мил в роли дядюшки, но в харизме, пожалуй, уступает победительной А. Яковлевой. С другой стороны, образ дядюшки-князя более чем противоречив. Он не только и не столько жертва. В тексте- то автора все ужасное, что слышим только теперь, отчетливо есть, ничего не изменено, но мало где подано могло быть так изящно и двусмысленно. Все эти увеселения «невинного дедушки» — «ну да-да, плясали две, еле 14 лет исполнилось, но формы-формы-то какие, и сирота — да, грязненькая такая».

Деревенский хор, состоящий из красавиц-актрис гоголевского театра — пленительный, отмечу. А кумушки Мордасова — это чистый макабр. Утрированные злодейки, почти по Шекспиру, которого не раз упомянули действующие персонажи. Бедные женщины, какая сложная борьба за не всегда нужный и удобный результат.

В конце длинного спектакля некоторые наивные зрители бегут, сюжет же закончился, князь умер, не женился ни на ком, и во Францию не доехал. И потянулись на выход, а зря. Финальный пластический перфоманс актрисы — важная часть постановки. Она танцует на ту тему, о чем спектакль уже рассказал. И полюбоваться и посочувствовать. и удивиться смелости пост-слова — ценно.

0
0
9
ms_sunshine94
267 отзывов, 267 оценок, рейтинг 17
7 ноября 2023

При моей любви к Достоевскому, «Дядюшкин сон» очень долгое время оставался тем произведением, о сюжете которого я не имела вообще никакого представления. Очень радостно, что удалось, наконец, посмотреть отличный спектакль в театре им.Гоголя, да еще с таким замечательным составом.
Начало и конец действия очень необычные: все происходит как будто на репетиции театральной постановки. Это достаточно свежая находка, и кажется она вполне логичной. Основное же действие, классически, происходит в 19 веке.

«Дядюшкин сон» - трагикомедия. Не самый мой любимый жанр, скажу честно, но режиссеру Александру Марину удалось подчеркнуть ту грань, когда ты как зритель смеешься до слез, а через несколько минут уже хочешь заплакать. Это – настоящее мастерство!

Актерский состав просто замечательный! Прежде всего, главная героиня, предприимчивая помещица Москалева, главная мечта которой выгодно выдать замуж дочь. У Москалевой в голове всегда множество идей, схем и проектов по устройству судьбы всех окружающих ее людей. Без сомнения, ее должна играть очень харизматичная актриса, такая как Алена Яковлева. Это было просто огненно: за героиней интересно наблюдать каждую секунду. А как она всегда была убедительна в описании перспектив и выгод, чтобы заставить всех следовать ее планам!

Роль доброго простоватого «дядюшки», князя Гаврилы, сыграл известный каждому Александр Семчев. Я впервые видела его не на экране телевизора и была просто восхищена его игрой: это было так тонко и трогательно. Я читала, что князь – первые наметки образа, который Достоевский далее развил в Мышкине в «Идиоте». Полусумасшедший старичок, который по-детски наивен, не узнает никого и искренне не понимает, где сон, а где явь, становится жертвой интриг прагматичной Москалевой и подлого Мозглякова. За этим очень печально наблюдать, это же как ребенка обманывать.

Но больше всего меня тронул образ Зиночки, дочери Москалевой. Увидеть такую героиню в незнакомом мне ранее произведении стало для меня приятным сюрпризом (хотя в Достоевском я не сомневалась). Гордая честная девушка, несколько лет влюбленная в бедного, смертельно больного чахоткой гувернера, согласилась на просьбы матери выйти замуж за богатого князя Гаврилу, в надежде помочь любимому вылечиться. Варваре Комаровой, которая играла Зиночку, на протяжении всего спектакля удавалось мастерски выражать целую гамму эмоций, даже когда она молчала (а молчала героиня довольно много).

Зиночка искренне страдала от этого обещания и обмана на протяжении всего действия, а когда к этому добавилось предательство ранее влюбленного в нее Мозглякова и злословие местных кумушек, я вообще не могу представить, что чувствовала эта девушка. Как верно сказал о ней князь, когда она во всем ему призналась: «Вы – только одна добродетельны. Вы благородная девушка!». Меня всегда очень расстраивало, что истинно честные люди, как правило, склонны испытывать невыносимые муки совести за свои единичные ошибки, в отличие от мелочных и нечестных людей, которые с легкостью могут обманывать, сплетничать, подставлять других, совершенно не мучаясь никаким чувством вины.

Наконец, не могу не поаплодировать уже упомянутым мною Мозглякову (Кирилл Ковбас) – очень неприятный молодой человек получился, особенно потому, что он сам не понимает, насколько мелочны и подлы его фразы и поступки. И Софье Петровне Фарпухиной (Ольга Добрина), каждый выход которой сопровождали овации зрителей: невероятно харизматичная актриса.

Браво режиссеру и всем артистам: удалось и посмеяться, и прослезиться, и задуматься в очередной раз о свойствах человеческого характера.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все