Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.6

Спектакль
Дворянское гнездо

Постановка - МХТ им. Чехова
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
Романсы, Тургенев и Дмитрий Дюжев

В спектакле Марины Брусникиной актеры не играют роли, а исполняют — произносят диалоги, заодно описывая чувства и действия героев. Некогда это была новация, сейчас (благодаря той же Брусникиной) любимый интеллигентной публикой жанр. В романе Тургенева роль юной Лизы исполняет невероятно убедительная студентка Яна Гладких, рядом с ней настоящим студентом кажется опытный Дмитрий Дюжев — Лаврецкий.

  • Дворянское гнездо – афиша
  • Дворянское гнездо – афиша
  • Дворянское гнездо – афиша
  • Дворянское гнездо – афиша
Драматический
12+
Марина Брусникина
3 часа 10 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1163
28 октября 2009

Марина Брусникина, чьи инсценировки классики заполонили камерные сцены тех театров, где работа­ют ее бывшие студенты Школы-студии МХАТ, ставит первую премьеру на большой сцене МХТ. В основе ее спектакля — роман Тургенева «Дворянское гнездо». В роли разочарованного Лаврецкого — Дмитрий Дюжев. Но вообще-то, режиссеру поначалу хотелось назвать спектакль «Лиза», по имени жертвенной и целомудренной молодой героини, на роль которой выбраны две актрисы: Лизу в очередь будут играть актриса «Табакерки» Анна Чиповская и студентка Яна Гладких. В прочих ролях заняты Дмитрий Назаров, Нина Гуляева, Наталия Егорова, Алена Хованская, Ксения Лаврова-Глинка, Дарья Мороз, Максим Матвеев и другие.

1
0

Отзывы

5
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1197
10 декабря 2016

Кренолины
Отчего человек не может быть счастливым?
Академическая, классическая постановка
Через 10 минут хотела уйти, решила посидеть еще 10 минут
Герои говорят о себе в третьем лице
Не хватает эмоций, встреча с одногруппником эмоциональна
Дуэт Дмитрия Дюжева и учителя немца великолепно
Дмитрий Дюжев в главной роли интересен
У актеров нет голоса, фальшивят Анна Семеновна, Паншин, мама семейства
У Лизы голос не поставлен, не в полную силу, стесняется
У Дюжева голос не поставлен, не поет, читает, говорит, забывает или не знает слова
Актриса играющая Лизу играет что она не догадывается в чувствах Федора

4
0
1
Анастасия Надеждина
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 7
3 мая 2010

Позавчера были на спектакле. Господин Дюжев всякий раз при произнесении монологов выходил на сцену, собрав лицо в какую-то ужасную гримасу, при этом глаза его всегда были закрыты, так что лицо мало что выражало. Выразить что-то голосом у него тоже не получалось: свой текст он произносил как студент-первокурсник театрального училища: все интонации и смысловые ударения очень примитивно расставлены. Его движения на сцене периодически напоминали о его бывших ролях бандитов-братков. Во время патетических сцен от своей беспомощности что-то выразить он кидался на свою партнершу и мял ее как петух курицу. Я не понимаю, как человеку с такими"способностями" могли доверить главную роль. По-моему, Дюжев абсолютно не театральный актер, а в кино он смотрится нормально. Актриса, игравшая Лизу, почему-то решила, что тургеневская девушка - это девушка, ударенная пыльным мешком по голове. Взявшись за изображение блаженной с самого начала роли она так же вела себя и в конце спектакля, так что непонятно было, почему Лиза ушла в монастырь в конце, а не в начале спектакля. Второстепенный персонажи играли неплохо, но игра двух главных героев все это сводила на нет.Во время пения романсов Тургенев перевернулся в гробу не один раз: голосов не было ни у кого, но пели все хором. Если у кого-то есть желание посмотреть фарс и посмеяться за 1,5-2 тыс. рублей - приходите на этот спектакль. Мы смеялись, а были люди в зале, которые плакали от чувств, но ведь и у группы "Корни" есть поклонники, которые плачут на их концертах.

4
0
5
elephant636
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 10
4 февраля 2010

Довольно примитивная постановка, хотя и добротно выполненная. На мой взгляд, к спектаклю больше подойдет определение "театрализованное прочтение романа И.Тургенева". Все очень близко к тексту, режиссер боится экспериментировать, предлагать что-то свое, свое прочтение классики. Читать текст и дословно произносить написанные Тургеневым диалоги - этого мало для театра, по-настоящему хорошего театра.
Играют актеры слабовато. Марья Дмитриевна (н.а. Наталья Егорова) просто ужасно, Лиза Калитина (студентка школы МХТ Яна Гладких) получше, но далеко до идеала, и Лаврецкий (Дмитрий Дюжев) откровенно слаб, а эта роль могла бы вытянуть весь спектакль на высокую ноту. Кто действительно понравился, так это учитель музыки немец Лемм (н.а. Дмитрий Назаров), с первого его появления на стене чувствуешь мастерство.
В общем, кто хочет освежит в памяти "Дворянское гнездо" (или не читал), сходить советую. Кто хочет увидеть хорошую театральную постановку, может выбрать что-то поинтереснее.

2
0
9
Надежда
49 отзывов, 321 оценка, рейтинг 28
23 июля 2014

Очень трогательная классическая постановка. Прекрасная игра актеров, красивые костюмы, романсы в живом исполнении. Особенно удивили 2 романса в исполнении Ксении Лавровой-Глинки, сильно и приятно слушать. Очень трогателен Назаров в роли учителя музыки немца Лемма, душевная и по-домашнему теплая Нина Гуляева в роли тетушки главного героя. Ну и конечно же Дюжев в роли Лаврицкого очень убедителен и прекрасно поет. А Яна Гладких удивительно беззащитная, чистая, самопожертвенная Лиза.

1
0
7
Наталья Нестерова
37 отзывов, 270 оценок, рейтинг 92
1 октября 2013

Плюсы: понравилась задумка режиссера, когда герои рассказывают сами о себе, спектакль получился интересным. Захотелось перечитать книгу.
Порадовала Варвара (на фоне главной героини). Порадовали романсы, очень разбавляли спектакль. Про Дюжева ничего сказать не могу, вроде эмоции, а вроде и текст просто читает, запинается иногда, не разобралась. Но уж очень хорош он был в белом костюме ))))
Минусы:-ЛИЗА!!! Главная героиня-никакая! Я вообще не поняла, почему она "чистая, умная и светлая" и почему ее все так любят, в частности Лаврецкий! "Химии" между героями не было, если Дюжев еще был эмоционален и на него было интересно смотреть, то Гладких не было видно в спектакле вообще!
Спектакль затянут. Я бы закончила его монологом Лаврецкого! В принципе, все так и думали, что вот он-долгожданный конец, ан нет, на сцену выходит Лиза, под траурную музыку минут 5 переставляет стулья (зрители нервничают, спектакль уже больше 3х часов идет), затем появляется тетя и Лиза начинает заламывать руки и заунывно говорить, что решила уйти в монастырь, тетя очень неубедительно пытается ее переубедить. Тут я потеряла смысл разговора, потому что слушать это было невозможно, и стала смотреть на зрителей, которые ерзали и зевали. Очень хотелось самой послать Лизу в монастырь, подтолкнуть, так сказать. Наконец она еще раз картинно раскинула руки и зритель радостно встрепенулся и захлопал, вот он-конец спектакля...опять нет. На сцену вышли все герои и Лаврецкий объявил, что посетил Лизу в монастыре. Собственно, неплохо объявил. Мое резюме-сцену про то, как Лиза уходит в монастырь-убрать из спектакля!
Ставлю "4" за интересную задумку режиссера.

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все