Спектакль

Спектакль Двое на качелях

Двое на качелях – афиша
© lensov-theatre.spb.ru
Гиттель и Джерри живут в разных концах Нью-Йорка. Она – танцовщица, пребывающая в мечтах и иллюзиях. Она больна и совершенно неспособна противостоять грубости жизни или постоять за себя. Джерри – адвокат, человек прагматичный и довольно жесткий. У него всегда есть запасной план. Два совершенно разных мира, два совершенно разных способа мышления. Казалось бы, между Гиттель и Джерри нет ничего общего, и диалог совершенно невозможен. Пожалуй, только одно объединяет этих двоих – абсолютное одиночество. На одной из вечеринок Джерри встречает её, узнаёт номер телефона и звонит Гиттель с предложением встретиться. Два человека находят друг друга в огромном, бесчувственном городе. Остаются жить и решать свои проблемы вместе. На фоне урбанистического пейзажа разворачивается история любви, история родства человеческих душ, теплая, настоящая, с множеством радостных моментов. Действие происходит с весны по осень в комнате Джерри и комнате Гиттель. Персонажи живут каждый в своей квартире и существуют в параллельных мирах. Это и опредмечено в пространственном решении спектакля. Мелодраматические диалоги повторяются, формируя разные ситуации с разным исходом, и таким образом приобретают эпическое значение для персонажей. В своем воображении Гиттель и Джерри проживают самые важные моменты совместной жизни несколько раз. Deus conservat omnia (Бог хранит всё), но мы ответственны за свой выбор и друг за друга. Быть счастливым или не быть – это личный выбор каждого. Мы сами выбираем исход. Любовь – это божий дар. Как персонажи распорядятся этим даром? Как разглядеть СВОЕГО человека среди множества лиц и не потерять его?
Возраст16+
Дата премьеры1 апреля 2021
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиБотПодписаться на email рассылку
Участники
  7
Как развидеть
Мыльная опера
Что это было
2Сказ о том, как Евгения вместо того, чтобы раскачивать зрителя, укачивала его

Порассуждаю о спектакле не с позиции насмотренного зрителя, а с позиции психолога, коим в силу профессии и являюсь уже несколько долгих лет.

Гибсон Уильям в своей пьесе "Двое на качелях" описал довольно стандартные токсичные (ныне модно говорить слово "абьюзивные") отношения, читать про которые людям здоровым довольно -таки скучно, ибо непонятно, как можно влюбиться в человека, который тебя обижает, оскорбляет, бьет и эмоционально раскачивает, а потом, когда ты уже одной ногой на том свете, начинает о тебе заботиться (в психологии это называется "цикл насилия"), ведь по-настоящему близкие отношения между людьми за 5 минут не случаются, они требуют времени, узнавания, уважения, наконец, к чувствам другого.

Гибсон, конечно, не Толстой и не Достоевский, особой экзистенции в его произведении нет и пофилософствовать над чем-то высоким (увы!) не получится, но можно рассматривать его творение как некий путеводитель по нездоровым отношениям, коих сейчас до ужаса много, и это, может, вполне себе быть интересно той части публики, которая подобное в своей жизни пережила или которая в силу специфического жизненного опыта к этому склонна.

Но чтобы у данного зрителя случился катарсис, надо играть (а лучше проживать), очень эмоционально и зажигательно, раскачивать ситуации от минуса к плюсу, от черного к белому, приближаться и отдаляться, любить и ненавидеть, страстно сливаться в поцелуе, а потом плевать в лицо любимому. И тогда тот зритель, который к этому пристрастен, и чья внутренняя боль коррелирует с происходящим на сцене, выйдет из зала в состоянии абсолютной эйфории и со слезами на глазах...И облегченно скажет: "Спасибо вам, артисты и режиссер. У меня так было/есть".

А то, что сделала Евгения Богинская, мне не понятно от слова "совсем". Сразу скажу, что шла я на спектакль подготовленная (меня уже накачали ведущие театральные блогеры довольно большим объемом информации: мол, пару поделили на трое, и единственный стоящий дуэт - это Дель/Пицхелаури). И я с нетерпением ждала этот дуэт, потому что больше там ловить было нечего.

Немного отступлю от темы. У нас в Гильдии психологов и психотерапевтов имени Ананьева есть такая знатная штука, как "аквариум на троих": это когда стандартная сессия в 60 минут делится между тремя опытными терапевтами, и каждый последующий работает с тем материалом, который оставил ему коллега. Начинающие психологи в это время смотрят за их работой и, собственно, из их работы заимствуют практические навыки для своей работы. Здесь идея понятна и оправдана: можно посмотреть, как работать с клиентской проблемой тремя разными методами/подходами.

А вот многоходовочка Евгений Богинской мне абсолютно не ясна. Что всем этим хотел сказать автор, осталось загадкой.

Зачем было делить "Двое на качелях" на троих?
Что это в конечном счете дало? Больше рабочих мест?
Ощущение такое, что как будто спектаклю предшествовал некий кастинг: "Мы тут, ребята, на главные роли двоих ищем. Давайте-ка, покажите, на что вы способны, а мы по результатам выберем лучших из лучших".
И потом строгая комиссия во главе с Евгенией Богинской посидела, подумала и решила:"А зачем, собственно, выбирать? Давайте всех возьмем. Зритель будет думать, что это такое ноу-хау, а мы решим много насущных проблем. И еще: пусть все играют всё, а на сцене мы уж разберемся, кто за кем что говорит и какой кусок учит, а где-то даже и не учит, а просто читает".

Ну и получилось то, что получилось. Скучно и не профессионально. И даже Илья Дель, и Лаура Пицхелаури это многоголосье не вытянули. Они там вообще не слишком к месту были, если честно. Делю роль абьюзера в принципе не к лицу, Лаура вышла за рамки своего привычного амплуа в первой части и вернулась к нему во второй (ее амплуа для ее персонажа, кстати, наиболее органично), но пара Дель - Пицхелаури в пару Гиттель - Джерри все-таки не сложилась. Они просто не подходят друг другу.

Что в итоге? Часть зала после первого действия отвалилась, ибо "Двое на качелях" мало чем отличаются от провальных "Мещан" и "Бесприданницы" того же Театра Ленсовета. Оставшиеся зрители мужественно дождались конца спектакля, вручили цветы Лауре, которая с виноватым видом их принимала, и разошлись по домам, не будучи шибко удовлетворены увиденным.

Под занавес

Я, конечно, понимаю, почему руководство театра так настойчиво пихает молодых актеров на большую сцену, а старую гвардию, обладающую недюжинным талантом и профессионализмом, запихивает вглубь... я, конечно, понимаю, что Лариса Регинальдовна усиленно работает над расколом театра, пиля всё и вся на угодных (Зеленая книга) и неугодных (Красная книга) и делая ставку на деньги и крупного спонсора, а не на искусство и творчество, ибо "Мне же видней".

Все-таки театр - это не про финансы и эгоцентризм, это про рефлексию и бесценный внутренний опыт, про открытия и соприкосновение с чем-то большим, чем ты сам. С постановок Бутусова зрителей выносило. И это чувство было настолько сильным и всеобъемлющем, что хотелось переживать его снова и снова, и поэтому зритель многократно возвращался и пересматривал "Макбет. Кино", "Гамлет", "LIEBE. Schiller ", "Сон об осени", "Комната Шекспира" "по 2-3-5-10 раз. Роман Кочержевский тоже делает прекрасные вещи: и визуальные, и психологические. Он быстро растет в профессиональном плане, и людям, преданным театру, это отчетливо видно, и все, на самом деле, ждут, когда его"звезда взойдет", и Россия (Петербург) "вспрянет ото сна".

Но зрителю упорно не хотят прививать вкус к культурной жизни и развивать его внутреннего ценителя прекрасного, ибо ЭГО и НАРЦИССИЗМ правят балом. Именно поэтому бульварные и довольно износившиеся "Смешанные чувства" в этом "Милом Старом доме" превалируют в афише, а чтобы сходить на что-то достойное, нужно постоянно ждать. С другой стороны, подобный изуверский ход только предает ценность этим удивительным спектаклям и разжигает к ним интерес.

Мнение автора может не совпадать с зелеными, которые "позеленели от зависти" к красным.


16 января 2022
2

Не поняла.. Особенно, что хотел сказать режиссер посредством конвульсий актеров? Спектакль абсолютно не захватил, ушла после первого акта..

22 июля 2021
Все отзывы
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость