Иммерсивный |
18+ |
2 часа |
Спектакль-променад идет в Петровском Путевом дворце. Во дворце вас сразу включают в одну из трех групп: Василия Рахманинова (отца композитора), Любови Рахманиновой (матери – в эту группу попала я), и самого Сергея. Эти три группы движутся по залам дворца сложным маршрутом, заходя то в один, то в другой зал, где можно увидеть различные моменты из его жизни и услышать его музыкальные произведения в исполнении оперных артистов.
Сцена в начале рассказывает о детстве Сергея, его отце, промотавшем семейное состояние, любящей матери, старавшейся воспитать сына образованным человеком (что ей в полной мере удалось). И на этом фоне усердный маленький мальчик за партой – будущий гений.
...Сергей на приеме у психотерапевта вспоминает детство, своих тогда молодых родителей. Яростный танец двух артистов рассказывает о страстной, но недолгой любви. На сцене появляется юная кузина, к которой Сергей Васильевич испытывает отнюдь не братские чувства.
Следующая сцена – венчание Сергея и Натальи. Разрешение на брак с кузиной пришлось получать аж у самого государя! Но зато композитор обрел верного друга и помощницу на всю жизнь, мать его двух дочерей. Радостная невеста поет, выражая переполняющие ее чувства. И все это – под звучащую фоном музыку «Всенощной» Рахманинова.
Следующая комната – история Первой симфонии. Музыкальная критика заставляет начинающего композитора уничтожить свое первое большое произведение. Сомнения в правильности выбранного пути, отчаяние.
Революция, вынужденный отъезд из России. Парижский триумф оперы «Алеко» на слова поэмы Пушкина. Великолепное исполнение арии из этой оперы Шаляпиным на праздничном приеме в честь премьеры.
История дружбы двух гениев – Сергея Васильевича и Федора Шаляпина.
В финале спектакля все отдельные группы собираются в центральном зале дворца с его невероятной красоты узорным расписным куполом. Именно здесь проходит масштабная сцена, в которой заканчивающий свой жизненный путь композитор подводит итоги жизни.
На поклоны выходят восемь исполнителей роли Рахманинова! Кстати, роли в каждой отдельной сцене исполняют разные артисты, и это создает особую текучесть и символичность – Рахманинов виден нам на всех этапах жизни как человек различных возрастов, от мальчика до умудренного жизнью зрелого человека, и скрепляет все эти образы гениальная музыка композитора. Мне кажется особенно символичным, что именно сейчас, в нелегкий час для страны, мы вспоминаем о больших талантах, любивших Россию и всегда помнивших о ней. Это очень значимое для всех нас единство.
Этот спектакль – настоящее достижение Москонцерта. Смотреть безусловно стоит! Такого не увидишь нигде и никогда.
Это совершенно прекрасное сочетание красивых исторических интерьеров Петровского путевого дворца, истории жизни великого композитора, звучания шикарной музыка, арий, и пластически-балетных композиций. Акустика залов совершенно зачаровывает! А ещё иммерсивность спектакля, а также сложность постановки - посмотреть действие можно с трёх точек зрения (жаль, что они одновременно походят, и за один раз можно посмотреть лишь один).
Я даже не могу выделить, что понравилось больше всего. Наверное, главный восторг - именно сочетание всего.
Шикарная архитектура и интерьеры Петровского путевого дворца, построенного в 1776-1780 годах. Интересные декорации - и в меру минималистичные, чтобы не затмить интерьеры дворца, и в меру оригинальные, чтобы отобразить ситуацию и антураж сцены.
Интересная задумка - всех зрителей делят на три группы, и каждая "смотрит" спектакль глазами одного из главных персонажей. Я шла тропой Сергея Рахманинова. И именно шла - мы перемещались из одного зала дворца в другой. Кстати, почти весь спектакль на ногах проводишь. Есть возможность посидеть, но стульев ограниченное количество.
И лишь на финальной сцене собрались все в одном зале - все артисты и все зрители.
Артистов много - во-первых. того же Рахманинова играли несколько человек - каждый в соответствии с соответствующим возрастом. А во-вторых, я, следуя за Сергеем Рахманиновым, видела только его сюжетную линию, а в сценах с его матерью или с его отцом (две другие тропы) участвовали и те персонажи, которых мы на нашем пути не встретили. И были и певцы, и танцоры. А как же завораживающе звучат голоса в акустике дворца!
Интересно было и узнать подробности жизни Рахманинова. Конечно, тут не было подробной биографии, лишь какие-то важные моменты.
И, повторюсь, важный бонус - сам дворец. Я ещё после спектакля вышла во двор сфотографировать красоту в ночной подсветке.