Ну что же?
Гениальное творение великого Моцарта в филигранном музыкальном облачении от Т.Курентзиса при ненавязчивой сценографии Дмитрия Чернякова. Вообще, Моцарта надо ставить в концертном исполнении или в приближённом к нему формате. Дмитрий взял это направление, но не додумал до конца ... это не замечание, скорее, творческое осмысление... Есть еще куда улучшать и с чем работать. А пока - прекрасное украшение репертуара ГАБТа, праздник!!!

Очередная премьера в Большом запомнится мне следующим: как Дон Жуан случайно разбил стекло в декорации; как громко вдруг захрапел отрок, сидевший неподалеку со своими культурными родителями и все вокруг засмеялись; и как на поклоны вышла (еще до артистов) чрезвычайно декоративная группа граждан, оказалось, это постановочная команда во главе с Дмитрием Черняковым разоделась в пух и прах, точно на Love Parade.
Что сказать про сам спектакль? Он понравился мне меньше, чем прежние черняковские работы - "Евгений Онегин" и "Воццек". Но и плеваться, как иные зрители, не буду. Черняков снова пошалил, похулиганил, оттянулся. Скандал хорошо будет продаваться. Знатокам (я к ним не отношусь) есть что обсудить и осудить: непредусмотренные Моцартом паузы в партитуре, когда красиво и с грохотом падает черный занавес, странные современные костюмы, наплевательское отношение к либретто. Но и похвалить им есть что: тщательную декорацию, отличный свет, оркестр под управлением Теодора Курентзиса.
И не надо искать какой-то смысл в этом "новом прочтении", в этом почти кинематографическом монтаже аттракционов, надо просто слушать и смотреть. У кого получится - наслаждаться, у кого не получится - спать. И не спрашивать: а почему? А потому!
И, конечно, Галине Павловне Вишневской поход на черняковского "Дон Жуана" противопоказан. Категорически!