Москва

Спектакль в Москве
Дни Турбиных

Постановка - МОСТ
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Пьеса Михаила Булгакова "Дни Турбиных" является "золотым фондом" русской литературы, проходящим вне дискуссий об актуальности. Режиссёр-постановщик Георгий Долмазян в одноимённом спектакле выводит на первый план тему семьи, попавшую в круговорот исторических сдвигов. Дом Турбиных становится местом, где стук в дверь может убыстрить или замедлить стук сердца. Как сохранить себя и помочь семье, когда Родина - превыше всего? В спектакле звучит фрагмент "Казачьей колыбельной песни" М.Ю. Лермонтова в исполнении народного артиста России Олега Погудина. ВНИМАНИЕ: ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА ВХОД В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ЗАПРЕЩЁН!
  • Дни Турбиных – афиша
  • Дни Турбиных – афиша
  • Дни Турбиных – афиша
  • Дни Турбиных – афиша
  • Дни Турбиных – афиша
Драматический
16+
Георгий Долмазян
2 часа 30 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

В составе возможны изменения, указан полный состав с заменами: Алексей Васильевич Турбин - Александр Хошабаев / Пётр Снякин, Николай Турбин - Артём Верголасов / Иван Орехов, Елена Васильевна Тальберг - Вера Семёнова / Юлия Вергун, Владимир Робертович Тальберг, сторож Максим - Евгений Панфёров / Владимир Волжин, Виктор Викторович Мышлаевский - Анатолий Сафронихин, Леонид Юрьевич Шервинский - Леонид Семёнов, Александр Брониславович Студзинский - Георгий Трусов, Лариосик - Роман Зуев / Александр Сизов, Гетман - Андрей Михайлов, Фон Шратт - Дмитрий Аникушин / Никита Хрущёв, Фёдор Лакей - Ростислав Василак, Офицер юнкеров - Иван Орехов / Артём Коннов, Первый юнкер - Алексей Бафаев, Второй юнкер - Иван Грянко, Третий юнкер - Дмитрий Аникушин / Никита Хрущёв.

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Elena Zi
36 отзывов, 37 оценок, рейтинг 4
7 декабря 2024
Глубокая постановка)

На прошлой неделе Театр МОСТ торжественно представил новую премьеру "Дни Турбиных". Спектакль поставлен Георгием Долмазяном по пьесе Михаила Булгакова. Напомню, пьеса была написана Михаилом Афанасьевичем для МХАТ в 1925 году на основе легендарного романа "Белая гвардия". В ней отражались страшные события Гражданской войны, произошедшие на Украине в 1918 году. О столкновении старого и нового режимов, при котором каждый делал свой выбор, пуститься в "крысиные бега", потеряв человеческое обличие как Владимир Тальберг (Владимир Волжин), либо сражаться до последнего, оставшись преданными Родине и семье как братья Турбины.

Иногда, чтобы понять события, происходящие в современных реалиях, необходимо обратиться к классике. Тогда многое становится понятным и легче сделать выбор на чьей стороне остаться. История семьи Турбиных, написанная сотню лет назад остаётся актуальной и такой необходимой сейчас. Как выразился режиссер Георгий Долмазян: "Самое время поговорить о том, что происходит внутри нас и в общественном смысле и в личном, и внутри своей семьи. Есть большая тема, которая всех волнует".

Семья Турбиных оказывается в эпицентре событий гражданской войны. Подобно кораблю, попавшему в шторм пытается всеми силами противостоять врагу и обрести счастье. Главная героиня блистательная Елена Турбина (Вера Семенова) как лучик надежды и любви в тёмном царстве, свет к которому устремляются уставшие от войны и неопределённости братья и друзья. Она душа компании, дающая надежду на счастливую жизнь. Потрясающее перевоплощение Веры Семеновой.

Спектакль был выстроен таким образом, что зритель ощущал себя внутри драматической истории, оказавшись по разным сторонам от сцены, по разным берегам... и у каждого свой взгляд и свой выбор... Удивило как из маленького сценического пространства и небольшого количества декораций можно было воссоздать одновременно полноценный уютный Дом Турбиных. И мир, за пределами этого дома, в котором идёт разрушительная война. За счет двух проходов и центрального входа со стороны фойе, действие не замирает на одном месте. По мере развития сюжета, герои стремительно перемещались по залам, были слышны звуки выстрелов и взрывов. Благодаря этому спектакль выглядел очень кинематографично.

Очень сложно было выделить кого - то одного из актеров, потому что все без исключения гениально справились со своей ролью (Александр Хошабаев, Артем Верголасов, Вера Семенова, Евгений Панферов, Анатолий Сафронихин, Леонид Семенов, Георгий Трусов, Роман Зуев, Андрей Михайлов, Дмитрий Аникушин, Ростислав Василак, Иван Орехов, Алексей Бафаев, Иван Грянко). Браво актером!

Мотивацию и поступки героев усиливала прекрасно подобранная музыка (Александр Климашевский) как западноевропейских композиторов (Иоганн Бах, Генри Перселл), так и восточно - русских (Сергей Рахманинов, Александр Скрябин). А за основу была выбрана "Казачья колыбельная песня" на стихи Михаила Лермонтова, которая раскрывала глубину души русского человека.

Спектакль получился мощным и глубоким. Поздравляю творческий коллектив Театр МОСТ с выходом очередной премьеры!
Искренне рекомендую спектакль к просмотру!

1
0
10
Natalia Data
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 9
29 ноября 2024
Спектакль "Дни Турбиных" смотреть обязательно

Спектакль "Дни Турбиных" на фоне главной трагедии русского народа XX века поднимает вопросы офицерской чести, предательства, всеобщую беззащитность в смутное время, и в этом во всём пытается уцелеть и не потерять себя группа достойных, неравнодушных людей. На первый план выдвигается тема семьи и её близких, попавших в круговорот исторических событий. Они пройдут сложные испытания и уверятся, что нет ничего важнее любви. Несмотря на трудные вопросы затрагиваемые в «Днях Турбиных» остаётся неповторимое легкое приятное чувство прикосновения и сопричастности к чему-то настоящему, искреннему и правдивому. Всё действие происходит буквально на расстоянии вытянутой руки. На протяжении всего спектакля слышен фоновый шум, грохот, выстрелы и взрывы где то далеко далеко, но незримо близко.

1
0
10
Lizz E
217 отзывов, 217 оценок, рейтинг 34
29 ноября 2024

Моё увлечение театром началось довольно давно. Одним из самых сильных детских впечатлений были "Дни Турбиных" во МХАТе. Конечно это были не те, легендарные, Турбины, постановку которых Сталин смотрел аж пятнадцать раз. Это была их реинкарнация, но в тех самых, старых мхатовских темных декорациях с чаепитиями за столом, накрытым белой скатертью, с громадными часами, стоящими в углу и теми самыми кремовыми шторами, превратившими киевскую квартиру в тихую гавань посреди бушующего шторма революции. С тех пор ни одна постановка "Дней Турбиных" ни в театре, ни в кино мне не нравилась. Постоянно чего-то неуловимого и необъяснимого не хватало. И вот театр "Мост". "Дни Турбиных" в режиссуре Георгия Долмазяна. И три часа полного погружения. Нет, эта постановка ничем не напоминает ту, горячо любимую мхатовскую. Она совсем другая. Абсолютно другая. Но она так же бередит душу и так же слезы наворачиваются на глаза. В театре "Мост" квартира Турбиных не тихая гавань с кремовыми шторами. Да и штор здесь нет. Это остров неспокойствия, продуваемый всеми ветрами революции и гражданской войны, с обламывающимся под ногами старым и привычным миром. С героями, прячущими за притворной грубостью свою интеллигентскую сущность. Да и зрительного зала в театре "Мост" считайте и нет. Зрители оказываются в водовороте событий, проносящихся на расстоянии вытянутой руки, даже ветер от развивающихся шинелей и бурок колышет волосы. Выстрелы и взрывы, доносящиеся с киевских улиц на столько реальны, что хочется пригнуться.
А какие в театре Мост актеры! Они не играют свои роли, а живут ими. И прежде всего конечно же Елена Прекрасная, Елена Рыжая, Лена Золотая - Вера Семёнова. Хранительница очага и хранимая братьями, друзьями, поклонниками. Симпатичный, неуклюжий, невезучий, добрый Лариосик - Роман Зуев, на глазах возмужавший Николка Турбин - Артём Верголасов, увалень Мышлаевский - Анатолий Сафронихин, красавец Шервинский - Леонид Семёнов. Хочется перечислить всех - каждый раз точное попадание в образ. Удивительно, что столь небольшой, если не сказать, маленький, театр, богат актерами с таким талантом, харизмой, и, главное, интеллигентностью. Сыграть интеллигентность очень трудно, почти невозможно. Она или есть или нет. А вот чего почти нет в этих Днях Турбиных, так это декораций, лишь доски, брошенные на пол, да пара стульев. Все. А что вам собственно надо? Идите в театр "Мост", смотрите "Дни Турбиных" - не пожалеете.

1
0
10
ЮЛИЯ КОВРОВА
73 отзыва, 73 оценки, рейтинг 21
29 ноября 2024
Актуально, проникновенно, красиво, в самое сердце

Спектакль попал в самое сердце! Об его актуальности сейчас, увы, говорить не приходится. Как и герои Булгакова, мы находимся в историческом хаосе, страшном времени геополитических изменений, когда мир буквально трещит по швам. А я, приготовив для своей семьи завтрак, пишу о премьере у окна с кремовыми шторами, вспоминая, что скоро Новый год и нужно нарядить ёлку…
Киев, 1918 - 1919 годы - гражданская война, украинизация, падение режима гетмана Скоропадского, нашествие Петлюры, изгнание его из города большевиками. На этом фоне разворачивается семейная трагедия дома Турбиных – дома дворянской интеллигенции, белых русских офицеров. Именно семья выводится в спектакле на первый план.
Их дом – островок мира, уюта, любви, где приютят, обогреют, разотрут обмороженные ноги, нальют горячую ванну и напоят чаем. Но внезапные выстрелы и взрывы, погружающие дом во тьму с алым заревом служат постоянным напоминанием – идёт война.
Место у меня было на левом берегу. Да-да, это не авто замена. Сцену расположили посередине зала, а зрительские места - по обе стороны от неё, как два берега – левый и правый. Благодаря этому зрители оказываются ближе к происходящему, находятся в пространстве спектакля, улавливая малейшие мимические движения, взгляды, чувствуя героев кожей.
А как искусно выстроено сценическое действие! Во время просмотра я временами забывала, что на другой стороне - тоже зрители. Казалось, что всё действие полностью повернуто в мою сторону. И ведь у другого берега было такое же чувство. Как будто какая-то оптическая иллюзия.
Сценическое пространство не ограничивалось сценой, его продлили проходами между рядами в обе стороны и выходом из зала. И даже за стенами происходило действие спектакля, о чём мы знали по доносящимся звукам- звон посуды, пишущая машинка. Это очень расширило пространство, и объединило зрителей с героями. Такой масштабной постановке не было тесно в маленьком камерном зале. Просто восхитительно!
Очень эффектное сценическое решение придумали Георгий Долмазян с художником Вадимом Андреевым -«тлеющие небеса». К потолку были подвешены полупрозрачные вуали из лёгкой ткани, что ещё больше расширило пространство и объединило зрительный зал со сценой. Мы все вместе с героями оказались под одним бескрайним высоким небом.
Из декораций на сцене - всего один белый рояль, стулья. Костюмы – преимущественно военная форма. Но картинка спектакля получилась утончённо красивой и высохудожественной. Сдержанные, благородные цвета, игра света-тени. Вспомнилось, как художественный руководитель театра- Евгений Славутин – рассказывал, как пришла идея покрасить все стены в белый цвет: «На белом всё красивое становится ещё красивее». И сейчас я в этом убедилась! На белой стене с белым роялем жили параллельно с героями, рассказывали историю их тени. И они не просто небрежно отбрасывались, а как будто специально были композиционно грамотно выстроены.
Тени в «Дни Турбиных» для меня воспринимаются ещё и метафорично. Это как будто время, в которое живут герои, исторические события отбрасывают тени на их дом, на светлые стены и «кремовые шторы», на их внутренний мир.
Актёрский состав великолепен. В маленьких залах их ответственность повышается. Они слишком близко, ярко видна любая оплошность. И актёры справились на 100 процентом.
Старший брат – Алексей Турбин, в исполнении Александра Хошабаева – командир дивизиона, образец доблести и чести . Он погибает, и это до невозможности больно, но кажется, что совершенно неминуемо, ведь разрушился весь его мир, смысл жизни. Гетман бежал, народ поддержал Петлюру, белому движению на Украине пришёл конец. Стало не понятно, кому служить и кого защищать: «Объявляю, что наш дивизион я распускаю. Борьба с Петлюрой закончена. Приказываю всем, в том числе и офицерам, немедленно снять с себя погоны, все знаки отличия и бежать по домам».
Младший Турбин – Николай ( Артём Верголасов) – представитель нового поколения, он остаётся жить, но покалеченным этими событиями и в физическом, и в духовном смысле. Его взгляд потух, нет больше той юношеской восторженности, горения и пылкости.
«Времена бывали разные, но никто никогда не ломал парт», -восклицает сторож гимназии Максим. Гимназическая парта, как метафора жизни, показывает масштаб трагедии.
Елена Васильевна Тальберг (Вера Семёнова) - единственная женщина в спектакле. Она воплощение красоты, любви, мира, тепла и покоя. Утончённая, элегантная, хрупкая и изящная. Её хочется защищать и об нее хочется согреться. Она довольно сдержанна, грустна, потеряна, тревога как будто сковала её, в теле чувствуется выраженная напряжённость. Она даёт волю эмоциям при известии о смерти брата, стыдя вернувшихся офицеров: «Старшие офицеры! Все домой пришли.. а командира убили?!»
Моя особая любовь в этом спектакле – Лариосик, в исполнении Романа Зуева. Он получился такой живой, непосредственный, милый, с дыркой на носке. А в финале на фразе «и я единственный сын у своей мамы», хотелось выйти, по-матерински обнять его и сказать - «ты ж мой хороший». Да, мамочку нужно жалеть, для неё каждый ребёнок единственный, и по каждому рвётся сердце.
В завершении хочется отметить замечательную музыку, которую записал для спектакля композитор Александр Климашевский. В спектакле звучат композиции Иоганна Баха, Генри Пёрселла (западноевропейский мир), Александра Скрябина и Сергея Рахманинова (русский дух). Казачья колыбельная песня на стихотворение Михаила Лермонтова стала той самой нотой, раскрывающей боль героев.
«Дни Турбиных» - спектакль не на расслабиться, отдохнуть, посмеяться. Он на посопереживать, испытать эмоции, вдохновиться, задуматься. Я не делаю выбор, что ближе мне, хочется и того, и другого, как после сладкого – солёненькое, а после солёного - сладкое.
Спектакль глубокий, и его хочется пересмотреть спустя какое -то время ещё раз, уже с другого берега...

1
0
10
ЛЮДМИЛА ШИНДЯКОВА
35 отзывов, 35 оценок, рейтинг 4
28 ноября 2024
Потрясающая работа


Спектакль "Дни Турбиных" создан режиссером Георгием Долмазяном в честь 25-летия Театра МОСТ. Этот театр для меня является одним из самых любимых, мне импонируют его камерность, уют, нестандартные постановки, великолепная игра актёров. Каждый спектакль в этом Театре - маленький шедевр, который вызывает бурю эмоций и впечатлений, поражая глубиной погружения как актёров, так и зрителей в происходящее на сцене.
Пьеса "Дни Турбиных" создана М.А. Булгаковым почти столетие назад и ее путь на театральной сцене не назовешь простым: она получала разгромные отзывы советских критиков и её запрещали к постановке, потом благодаря покровительству Сталина вновь возрождали, она стала одной из легенд театрального мира. Теперь воплощение этой легенды можно увидеть и в Театре МОСТ.
Открывшиеся двери зрительного зала моментально перенесли нас во времена гражданской войны: в центре мы видим троих военных в шинелях и с вещмешками, которые прилегли отдохнуть, звучит из патефона романс "В лунном сиянии", в углу задремал дворецкий с канделябом. Сам зал разделен сценой, по обе стороны от которой располагаются места для зрителей. Аналогичным образом зал был оформлен при постановке спектакля "Достоевская. Сны Анны", и как мне кажется, этот прием создаёт потрясающую атмосферу камерности и максимально способствует сосредоточению внимания зрителей на постановке, когда благодаря такой близости они сами практически становятся участниками спектакля.
С первых же минут действие спектакля создаёт настроение тревожности, предчувствия надвигающейся катастрофы, разрушения привычного мира и уклада жизни. Особенно подчеркивает этот эффект музыкальное сопровождение, на протяжении всего спектакля мы слышим отрывки из оперы "Дидона и Эней" Генри Пёрселла, "Казачью колыбельную" Михаила Лермонтова, а также произведения Рахманинова и Скрябина.
Игра актёров и воплощение ими образов пьесы Булгакова просто ошеломительны. Это неописуемо, ярко, эмоционально, щемяще и удивительно красиво. Все актеры великолепно сыграли, невозможно выделить кого-то.
Тем не менее, меня просто поразил своей работой Александр Хошабаев в роли Алексея Турбина: глубоко трагическая, напряжённая, выразительная игра, эмоционально и буквально на разрыв. Он блестяще передал разочарование офицера своим командованием, всю глубину его катастрофически разбившихся идеалов. Для меня именно его образ ярко ассоциируется с образом настоящего русского офицера, до конца преданного присяге и своему долгу.
Блистательная Вера Семёнова в роли Елены Васильевны как всегда непревзойденна и потрясающа. Она глубокая, яркая, очень трагическая, очень проникновенная и вместе с тем трогательная.
Мышлаевского воплотил актёр Анатолий Сафронихин и его работа стала для меня настоящим открытием. Ранее я видела его в спектакле "Книга судеб" в роли наивного и простоватого портного Соловья, а теперь была просто обескуражена перевоплощением и диаметрально противоположным амплуа этого актёра. Здесь он предстает перед нами гулякой-капитаном, монархистом и отчасти довольно комичным персонажем, который по мере развития сюжета переосмысливает сложившуюся в государстве ситуацию и приходит к выводу, что именно за большевиками будущее и становится серьёзнее, как будто взрослее и суровее. Мне кажется, это один из самых колоритных и выразительных персонажей пьесы и Анатолию Сафронихину удалось полностью раскрыть этот образ.
Георгий Трусов в роли Студзинского создал своего персонажа эффектным, несколько театральным, но притягивающим своим обаянием и шармом. Работа этого актера в тандеме с Сафронихиным привнесла в довольно драматический спектакль ноту юмора и комизма и придала ему особое очарование.
В этом спектакле заметна грандиозная работа режиссёра Георгия Долмазяна, актёров, художников, и особенно костюмеров. Кроме того, "Дни Турбиных" продолжил череду потрясающих премьер Театра МОСТ, которые стали настоящим событием в театральной и культурной жизни столицы.
Этот спектакль уникальное произведение искусства, способное вызывать сильные эмоции и впечатления, и я очень рекомендую его посетить как взрослой аудитории, так и подросткам.

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все