В круговерти встреч с помещиками города N., с милыми и по-разному обаятельными Маниловым, Ноздревым, да даже и Собакевичем, неприятный и злой Чичиков держится скромно. Маленький человек, не фантазер и не авантюрист – пешка в руках других игроков, которые вертят им, выверяя собственную выгоду. А он — исполнитель, тот самый, которому потом определят срок и отправят по этапу за все прегрешения.
В первом акте спектакля «Чичиков и Ко» («Мертвые души») разворачивается известная всем история с покупкой мертвых душ. Во втором — разыгрывается новый сюжет. К хрестоматийной афере дворянина Павла Ивановича Чичикова, скупавшего у провинциальных помещиков мёртвые души, которые по документам значатся «как бы живые», добавилась другая, менее известная. При посредстве добрых людей Чичиков переписывает на себя наследство миллионерши Ханасаровой. За это попадает в тюрьму, но даже там чувствует поддержку своих благодетелей.
Чичикову в его “бизнесе” помогают чиновники. Они кружат вокруг него. Их отвратительные ухмыляющиеся рожи просовываются в дыры стенок двухметрового цилиндра, стоящего в центре сцены и напоминающего устройство для фокусов. Стоит только Чичикову вручить этим “говорящим головам” деньги, как они моментально исчезают, но тут же из черной пасти резервуара вытягиваются новые жадные руки и опять им надо давать. Это настолько узнаваемо, что от этого становится муторно на душе.