Кукольный, Детский |
6+ |
7 октября 1953 |
1 час 40 минут, 1 антракт |
Замечательный спектакль. 5 летний ребенок смотрел на одном дыхании. Билеты лучше купить заранее и посередине. Маленьким детям не имеет смысла покупать отдельный билет ( из-за впереди сидящих взрослых детям приходится сидеть на коленях у родителей)
Пятилетнему ребенку, который хорошо знает эту сказку очень понравилось, он даже требовал продолжение. Мне не очень понравилось. Сюжет изменен наполовину или даже больше. Вырезано больше 70% сказки Толстого. Любимых фрагментов про азбуку, харчевню, Дуремара, поле чудес, "пациент скорее жив, чем мертв" нет вообще. Лиса Алиса и Кот Базилио появляются на пару минут, главный герой, как ни странно Папа Карло)) А Артемон почему-то белый) Хотя спектакль идет полтора часа, полчаса потрачено на то как делали Буратино)) В общем с оригиналом имеет мало общего, но еще раз повторюсь ребенку жутко понравилось, он аплодировал, смеялся, боялся, все как надо)) А меня регулярно клонило в сон, ну лучше уж так, чем наоборот)))
Похоже, это один из "самых-самых" спектаклей, ибо премьера состоялась в 1953 году (!), а премьера второй редакции - в 1972! ))) Надо сказать, что спектакль просто замечательный, такой яркий, добрый, динамичный и вместе с тем без привычных уже разнообразных "спецэффектов". Зато дети сосредоточились на происходящем, и сколько же было потом вопросов! "А как куклы двигаются?", "А кто ими управляет, когда они кувыркаются и прыгают?", "А папа Карло взаправду выстругивает Буратино?!!", "А как куклы говорят?" и еще куча "а как?...".
Спектакль интересен еще тем, что участвуют и куклы, и люди. Папа Карло, Карабас-Барабас и Король (да, сюжет довольно сильно отличается от книги, но без противоречий) исполнялись людьми, а вот все остальные были уже кукольные.
Сюжет спектакля сильно отличается от книги. Многих персонажей нет вообще, зато одним из ключевых становится Тарабарский Король, который в книге появляется лишь вскользь. Характеры персонажей поплоще, без особых сложностей. Вся мораль ярко выражена и многократно разложена и проговорена (чего нет у Толстого). Но именно в таком виде, как оказалось, спектакль был поставлен Сергеем Образцовым.
Дети в зале реагировали на действие довольно бурно, участвовали, переживали. Наша двух с половиной- летняя дочка (которая знакома с книжным сюжетом и всеми тремя экранизациями), очень переживала явление крысы Шушары, а грубое обращение с куклами Карабаса Барарбаса и особенно Тарабарского Короля вызвало у неё слёзы, - нам пришлось выйти из зала на время. Но позже мы с ней вернулись, чтобы увидеть, как Буратино всех кукол освободит и всё окончится хорошо. В финале дочка уже смеялась, аплодировала, вытирая слёзы, и даже подпевала финальной песне вместе с актерами и другими зрителями. Думаю, это для неё был важный эмоциональный опыт, но, всё-таки, следует учитывать возрастную специфику. Спектакль отмечен 6+, и это, пожалуй, адекватно. Многие моменты двух-трех летнему ребенку объяснить и понять сложно, например, - почему папа Карло отдаёт в начале кукол Карабасу Барабасу, и даже отправляет с ними вместе пуделя Артемона.