Москва

Все отзывы о спектакле «Боюсь стать Колей»

Постановка - МХТ им. Чехова
10
Анна Л
241 отзыв, 433 оценки, рейтинг 189
7 октября 2024
Остроумно, тонко, актуально

Тексты и режиссура - с отличным чувство юмора, актеры все играли потрясающее. Тема актуальная: реакция и отношение обывателей на что-то неведомое, запретное и непонятное. Также с иронией и сарказмом передала картина нашего общества на примере «сборной солянки» разных персонажей, собранных в одном поезде.

1
0
9
Yulia
54 отзыва, 278 оценок, рейтинг 111
30 ноября 2017

Не буду в пятый раз пересказывать сюжет, скажу просто - понравилось. Это очень узнаваемо, очень весело, совсем не пошло, заставляет задуматься. Как ни странно, у меня вызвал добрые чувства Николай, которым не хочет становиться Алик. А из актёрских работ очень понравились Армен Арушанян и Янина Колесниченко. Идите, это отличный современный текст и замечательный спектакль!

2
0
7
Вика
53 отзыва, 73 оценки, рейтинг 79
10 июня 2024
В целом, неплохо провела время

Камерная постановка. Душевная атмосфера. Актеры понравились, но местами характеры героев слишком утрированы. Были блестящие диалоги и прекрасный юмор, а были и не очень

1
0
9
Мария
40 отзывов, 176 оценок, рейтинг 64
20 мая 2017

Веселый, динамичный, жизненный спектакль о людях и их историях. Главная тема стара, как Мир. Он и она. Что не отменяет его очарования)

0
0
7
Катерина Мелимук
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 36
24 мая 2017

Я посмотрела в МХТ им. А.П.Чехова "Боюсь стать Колей". И я хочу поговорить об этом. Но если вы хотите посмотреть, то дальше не читайте. Идите и смотрите. Я рекомендую в рубрике современный театр. А если сомневаетесь, то читайте, но будут спойлеры и вы лишите себя главного. Интриги и открытия.
Мне понравился спектакль. Это про жизнь. И вагон поезда, в котором происходит действие, не просто метафора жизни. Все знают про эффект случайных попутчиков. И что эти откровения со случайными людьми, которых ты больше никогда не увидишь, весьма терапевтичны. Это шанс нам быть честными с собой самим.
Так вот эта пьеса, написанная молодым уральским и талантливым Иваном Андреевым. Поездатая история в двух направлениях " посвящается моей возлюбленной коллеге, отправившей меня в френдзону".
Главный герой едет из Башкирии в Екатеринбург. Едет делать предложение своей девушке, а по мере движения поезда пишет ей сообщения и задаёт себе вопросы. Традиционно в поезде попутчики: Николай и его жена Тамара, Колясик, Надя и Полина. Полина - честная, смелая, и, как и положено врачам, циничная девушка, с отличным чувством юмора. На фоне всего остального быдловатого и примитивного "купе" в плацкарте, она, разумеется обнаруживает в себе симпатию к Алику, которого прозвала "куренком". А он не избалован женским вниманием. Его первая девушка, с которой он познакомился несколько недель назад, оказывается беременной. К ней он и едет, пытаясь уговорить себя, что счастлив и влюблён. У алика с Полиной случается интим, лучший в жизни Полины. она избирательна и способна оценить. Она потом ещё 3 года будет думать об Алике. А он не будет. Ему будет не до того. Женитьба, ребёнок, развод, алименты. Это очень честные диалоги. Про компромиссы в жизни и выборы. этот спектакль про выбор, который люди думают, что делают. А на самом деле они едут в поезде, а за окном мелькают станции "откровенная", "праздничная"..
и мне, как их случайному попутчику, жалко эти три года. А им они были нужны, чтобы спрыгнуть в поле Башкирии и смотреть на звёзды, которые "больше нахер никому не нужны". И они не называют это любовью. Им "просто хорошо вместе и постоянно хочется трахаться". Как и в жизни, обсценная лексика присутствует. Но так, как я люблю. По делу. Когда каждое слово имеет смысл, а не просто для связки слов или претензии на вызов. Много символичных и таких удачных телесных находок для передачи состояний персонажей: привычная тряска вагона, секс, драка и пр.

0
0
9
Мадикен К
82 отзыва, 85 оценок, рейтинг 26
21 мая 2017

Смысл необычного названия спектакля «Боюсь стать Колей!» становится понятен не сразу, но основная догадка рождается уже при знакомстве с героями пьесы. Перед нами появляются Николай и Колюсик, а значит, кто-то из них или они оба так или иначе представляют персонажа, на которого так боится стать похожим главный герой.

А главный герой – «бледный, худой, очкастый дрыщ» Алик едет из Уфы в Екатеринбург жениться. Ехать недолго – меньше суток. Поэтому соседи коротают время за едой и разговорами. И эти, казалось бы, органичные для всех соседей разговоры так раздражительны и ненавистны главным героям – Алику и «ненормальной, похожей на Полумну Лавгуд» Полине. И только их встреча друг с другом меняет это отношение. И эта встреча, и эти разговоры будоражат и поднимают из глубины души все сомнения, все догадки, все спрятанные мысли. Но нашим героям недостает смелости и времени признаться в них, поверить в себя… Ведь путь такой недолгий, а расставание неизбежно. Но здоровое зерно сомнений, нежелание «стать Колей» - таким же подкаблучником с примитивными желаниями, - все же зарождается во время этой короткой поездки и меняют жизнь нашего героя.

Новая случайная встреча происходит через пару лет. Но даже теперь Алик и Полина не в состоянии признаться себе и друг другу в своей любви, хотя очень по-современному открывают друг другу свое взаимное влечение. И хочется верить, что однажды это влечение перерастет в нечто большее.

Не скажу, что идея пьесы нова. И у спектакля могло бы быть много шансов стать банальным и неинтересным, если бы не режиссер Марина Брусникина. И даже использование нецензурной речи здесь очень в тему, - помогает раскрыть образ героев. Особенно независимый и как-то по подростковому резкий и категоричный темперамент главной героини.

Спектакль веселый, моментами даже смешной. И очень молодежный. И по характеру персонажей, и по их жизненным взглядам, и по их сленгу, и даже по отношению к любви. Может быть, поэтому пьеса звучит так неизбито.
Мне очень понравились декорации, изображающие обычный плацкартный вагон. И даже пробегающий пейзаж за окном. (И этот спектакль МХТ не обошелся без излюбленного видеоряда!) И так чудесно вписалась эта постановка на Новую сцену театра!
Актеры играли чудесно. Абсолютно все. Такое потрясающее попадание в сценические образы, в характеры, смех, речь… А как они поют! :))

Веселый, незамысловатый, легкий спектакль. Рекомендую всем, кто чувствует себя молодым :)

0
0
7
Виктория Шилова
18 отзывов, 18 оценок, рейтинг 3
10 июня 2024

Интересный небанальный спектакль. Живо и свежо. Порадовал современный текст и яркая игра актеров. Возможно лицам 60+ не зайдет. Рядом сидела женщина и не смеялась. Рекомендую тем, кто хочет и посмеяться, и подумать. И кто не падает в обморок при матерном слове.

0
0
5
ОЛЕГ ИВАНОВ
37 отзывов, 39 оценок, рейтинг 2
1 мая 2024

Не самый лучший спектакль МХАТа и Марины Брусникиной.

0
0
1
Елена Лейман
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 апреля 2025

Отвратительно, пошло, примитивно, столько мата на этой сцене, жаль времени и денег. 27-летнюю Полину играет 42 летняя актриса. Ушли бы сразу если бы была возможность выйти.

0
0
2
АНАСТАСИЯ ТИМОФЕЕВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
14 октября 2022

Посетив этот спектакль, я испытала культурный шок от увиденного. Примитивный спектакль! Была очень удивлена, что часть публики ( приличной с виду)оценила это представление))даже если закрыть глаза на «плоский» юмор, было удивительно, что кто-то увидел смысл и мораль в этом спектакле…быдлятские шутки, высмеивание «тёпленького» гомосека, трах в туалете плацкарта…. К актёрам, наверное, нет претензии..они зарабатывают деньги на таких дешёвых, низкосортных представлениях. А могли бы показать качественный продукт, Не важно, драма это или сатира, или классика, или современная постановка. Но не надо нас считать за идиотов, которые не могут отличить качественное, красивое, представление( которое «берет» за душу) от пустышки.

0
0
10
Кристина Виноградова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 июня 2022
За эмоциями- только на этот спектакль. Равнодушными вы точно не останетесь!

Это восторг чистой воды! Честно,откровенно,про жизнь и про каждого в отдельности. Если хотите попасть на настоящий, пронизанный жизнью и эмоциями спектакль,то однозначно идите. Будет много смеха, мыслей и даже испуг от гудка паровоза. Оно того стоит. После увиденного, хочется говорить, говорить много,обо всём и со всеми сразу! Давно не было на столько качественных постановок! Одно удовольствие!

0
0