Москва

Спектакль в Москве
Безымянная звезда

Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Неизвестность очень влюбляет в себя! Это и произошло с героями Михаила Себастьяна. Но эта история — не только история невозможности счастливой любви, но и история о личном выборе. В нашем спектакле мы ищем контраст двух миров — мира тихого, стабильного, пронизанного порядком и законом, и мира другого — действенного, уверенного и решительного. Того самого мира, в который наши герои не могут попасть по одному только желанию. Для этого надо что-то еще сделать: не только сидеть на чемоданах и ждать поезда. И еще, эта история написана практически в форме сказки. Только сказка эта заканчивается не сказочно, когда герои вспоминают о своей подлинности. Все герои. Как и все люди. «Безымянная звезда» — это смешная и печальная сказка для взрослых. И нам бы хотелось, чтобы эта сказка стала и для нас и для зрителей поводом задуматься над своим жизненным выбором, который нам приходится совершать фактически каждый день.
Драматический
0+
Екатерина Лунина

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №5841251
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
7 апреля 2025
Волшебный спектакль!


Наверное,меня эта работа зацепила больше всех других,поэтому я решила ее пересмотреть в достаточно короткий срок,тем более повод был весомый—ввод новой актрисы на главную роль.

Сюжет сразу интригует-в захолустном городке останавливается экспресс (который раньше здесь никогда не останавливался),и на перрон сходит Она.Неизвестная дама,явно из высшего общества,но непонятно каким образом оказавшаяся здесь,в провинции.
И в этот момент на вокзале был Он.Местный молодой учитель астрономии,поглощенный книгами и наукой.Неужели это та самая Звезда,которую он пытается отыскать,буквально спустилась к нему и готова озарить своим светом его жизнь?!…

Мне очень нравится подход к постановкам в этом театре.Здесь много музыки,много движения и минимум декораций,все это максимально уместно и только оттеняет мастерство артистов.
В действие постоянно «врываются» пластические этюды,как отражение чувств героев,которые они не в силах сдержать.Они эстетичные,яркие и порой «говорят» лучше всяких слов.
Из декораций пара ящиков и чемоданов,которые умело трансформируются то в перрон вокзала,то в бедную комнатку Учителя,и двухэтажная кровать,которая тоже играет разные роли(например,вагон поезда),но все же возвышается над остальными как нечто инородное и возвышенное,как и Мона,прибывшая на этом «экспрессе».

Артисты абсолютно замечательные!
Яркая Дарья Гирник в роли Моны такая очаровательная и хрупкая,но в то же время резкая и совершенно не понимающая,какой жизни она хочет.
В этой же роли я смотрела Юлию Апалат и она была не менее прекрасна,даже показалась мне более хрупкой и ранимой,в то время как Дарья обладает каким-то стержнем.
Неизменный Виталий Иванов в роли Учителя трогательный,даже жалкий,но такой очаровательный в своей страстной одержимости наукой и звездами,в своем желании жить по-другому,иначе чем все жители Богом забытого городка.
А какая харизматичная и сногсшибательная в буквальном смысле Екатерина Латуринская и ее мадемуазель Куку!Комичная,напористая,но глубоко несчастная женщина,вынужденная подстраиваться к обстоятельствам своей безрадостной жизни.
Ну и чудо-композитор и учитель музыки Удря-Даниил Богданов.Он,наоборот,принимает все условия своего бытия и отгораживается от него своим юмором и музыкой.
А вот к молодому человеку Моны (Дмитрий Минин) у меня несколько переменилось отношение.При всех его эгоистичных целях и достаточно прагматичном отношении к жизни и самой Моне,мне кажется,разыскать свою женщину и вернуть ее домой-это уже Поступок.Как бы то ни было.

Почти всех артистов я уже видела в других спектаклях театра «Мечтатели» и в профессионализме сомневаться не приходится 😎

Если вам хочется хоть на пару часов поверить в сказку,в настоящую и чистую любовь,то смотреть обязательно!❤️
И пусть сказка с грустным концом,но ощущение счастья,пусть и мимолетного,сохраняется еще долгое время ☺️
Хотя «ни одна звезда не отклоняется от своего пути» (с)

0
0
10
ЮЛИЯ ИВАНОВА
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
4 апреля 2025

Думала , не сможет конкурировать с любимым фильмом..но результат превзошел ожидания!!!
Изящно, иронично и глубоко говорят с нами со сцены о любви. Смотрели на одном дыхании. Любимый театр, любимые артисты и очень талантливая постановка!

0
0
10
Светлана Ульянова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
4 апреля 2025
Обожаю!

Безымянная звезда - это шедевр! (Предупреждаю, что книгу я не читала и фильм с Костолевским смотрела один раз давно и не помню его, поэтому на мое впечатление от спектакля они не повлияли, и ожиданий и сравнений у меня не было).
Что я увидела на сцене: красотка Мона (Ю.Апалат) в шикарных женственных и откровенных нарядах (я сразу захотела себе такие же)))), скромный, но очень душевный и симпатичный Учитель (В.Иванов), мадмуазель Куку (Е.Латуринская) - это просто что-то невообразимое, она меня абсолютно покорила и блестящим юмором, и харизмой, и костюмчиком, и прической - в общем, красотка ))) Григ (Д.Минин) - просто образец идеального мужа, на мой взгляд. И Удря (Д.Богданов) - мистер обаяние.
В общем, все образы красивые, яркие, диалоги остроумные, динамичные, пойду смотреть еще и не раз, и всем рекомендую!

0
0
9
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
381 отзыв, 409 оценок, рейтинг 163
21 февраля 2023

В небольшом городе происходит экстраординарное события: останавливается скорый поезд Бухарест-Синая и с него ссаживают пассажирку. Это юная дама, утонченная, благоухающая духами и без единого лея. Что с ней делать? И тогда местный учитель Марин предлагает ей ночлег. Делать нечего, красавица отправляется в дом провинциального педагога.

Одну и ту же пьесу можно поставить по-разному. "Безымянную звезду" в БДТ в Ленинграде ставили как комедию, в фильме М. Казакова эта история стала трагедией, в спектакле Луниной это рассказ о том, что столица и маленький город не похожи друг на друга. И не надо путать туризм с эмиграцией. Герои спектакля - неплохие люди, просто одни родились и выросли вот здесь, а другие - в Бухаресте. И им сложно понять друг друга.

Юлии Апалат было, безусловно, очень сложно, ибо многие стали сравнивать ее героиню с персонажем А. Вертинской. Но она смогла показать свою Мону иначе. Она хороша собой, взбалмошна, легкомысленна. Она - бабочка, летящая на огонь, мотылек сгорающий в вихре удовольствий. Она искренна и искусственна.

Виталий Иванов в роли Марина Мирою не похож на героя Костолевского. Он не растяпа и не производит впечатление человека, сломленного жизнью. Напротив, у него есть цель. Краткое и яркое, как полет кометы, явление Моны не стало для него трагедией, нет. Это эпизод, который он будет помнить. Но не конец жизни.

Григ (О. Доброван) показан неплохим человеком, он по-своему любит Мону. Кстати, акценты переставили весьма изящно: чуть-чуть больше нежности, немного изменен текст пьесы. И внешнее (восхищение красотой Моны, радость от того, что она принадлежит Григу, даже некоторый снобизм) превратилось во внутреннее (нежность к возлюбленной).

Удря (Е. Василенко) - это представитель местной богемы. Именно поэтому его земляки прощают ему некоторую экстравагантность: яркий костюм, безумные кудри и пр. Он - безудержный оптимист, всегда надеющийся на лучшее.

И, наконец, пятый персонаж, мадемуазель Куку, учительница физики (Е. Латуринская). И это единственный персонаж, который вызвал отторжение. Дело в том, что это совсем не тот персонаж, что описан драматургом. Что мы видим у Себастьяна? Старую деву, застегнутую до ушей, возможно, затянутую в корсет, связанную по рукам и ногам ПРЕДПИСАНИЯМИ и ПРАВИЛАМИ, Что мы видим в спектакле? Девицу в ярком новомодном костюме (в брюках!!!), лихо отплясывающую чарльстон и едва ли не залезающую в штаны Марину. То есть, совершенно иной образ. Интересный? Да! Отлично сыгранный? Да! Одна сцена фехтования указкой чего стоит. Но этот образ не к месту, он не отсюда. Что должна была увидеть Мона в этом образе? Чему она должна была ужаснуться? Бедно и плохо одетую скукоженную зашуганную некому не нужную старую деву. Что увидели зрители? Модно одетую (оранжевая двойка отлично сидит и этот цвет очень идет актрисе) яркую эксцентричную раскованную даму. И чему тут ужасаться?

Декораций в спектакле практически нет, но они и не нужны. Двухэтажная конструкция, похожая на двухъярусную кровать превращается в вагон поезда, в дом учителя и пр. Очень оригинально показано звездное небо. Голографическая проекция невероятно хороша и не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Костюмы продуманы и хорошо подходят персонажам. Легкое неглиже Моны подчеркивает ее раскованность и воздушность, плохо сидящий зеленоватый костюм Мироя - его провинциальность, яркий наряд Удри - экстравагантность этого музыканта, белый наряд Грига - беспечность и богатство этого человека.

Резюме: спектакль очень хорош, посмотрела с большим удовольствием. Но рисунок роли мадемуазель Куку я бы поменяла кардинально.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все