В цитадели литературного театра, «Мастерской Петра Фоменко», появляется спектакль без слов «Моряки и шлюхи». Бульварный, как принято считать, Театр Пушкина ставит современный танец. Программа предстоящего Чеховского фестиваля сплошь невербальна. Именно на этом фоне в возрождающейся «Маяковке» появляется трехчасовой разговорный спектакль по многоэтажной современной пьесе. Пьесу написал американец Трейси Леттс, получил Пулицеровскую премию, после чего «Август: Графство Осейдж» поспешили поставить практически все театры мира. В Москве — рижский режиссер Гирт Эцис при непосредственном участии худрука «Маяковки» Миндаугаса Карбаускиса.
Весь первый акт уходит на то, чтобы разобраться, кто такой Стив, где Беверли, кем Барбаре приходится Билл и почему вся эта куча людей вообще собралась вместе в оторванном от жизни двухэтажном доме. Во втором акте выстреливают все тайком заряженные в первом ружья, и оказывается, что все всё наврали, и все вообще плохо, и только индианка молодец. И еще там есть шериф. Впрочем, благодаря обилию сюжетных подробностей и нюансов у голодных до психологического театра актеров случился профессиональный праздник. Раскрылись главным образом Евгения Симонова, играющая больную раком стареющую мать всего семейства, и Анна Ардова (дочь, подсевшая на мамины колеса).
Обещанное на афише премьеры 3D — это проекция во всю сцену, изображающая все разнообразие интерьеров большого дома. Такое решение, конечно, есть своего рода технологический прорыв и дает простор для зрительской фантазии, но оно же, например, явно помешало художнику по свету придумать хоть что-нибудь, чтобы на лицах актеров не было столько теней. А ведь актерский крупный план должен быть безупречен, коль скоро театр взял курс на традиционализм и литературу. И если бы не гора подобных неувязок, возможно, стало бы понятно, что пьеса — не про непутевое семейство, а про трещину в фундаменте западноевропейской цивилизации. А так — даже самые яркие актерские откровения не спасают от ощущения, что актеры как будто играют актеров, играющих сорок лет назад американцев в советском кино. То есть не настоящих американцев, а свой миф о них.

Евгения Симнова великолепна, страшна и отлична!!)) Трагедия второго поколения несчастных людей.
Спект, спектакль, гимн книге, Книге, - будущее за культурой, а чтоб это понять, надо пройти личные несчастья и быть молодой. )))
Анна Ардова - сильная и слабая, потому что нет цели в жизни, а может, оттого что в ней много её отца и желания быть "семейным ядром". Впрочем, она лучше всех - потому что вчера это была я. Мы справимся. Да, дорогая!))
Игорь Марычев - Билл, муж Барбары. Странно, немного иначе вижу. Отличный актёр, оч жизненно, а в Великой Базе Искусства. ))) С чувством, темпераментом и НЕ понятно. Я НЕ понимаю. Почему он - его герой, Его тошнит от Барбары, отчего - изначально? А мне оч интересно))
Мэтти Фэй Эйкен, сестра Виолетты - Надежда Бутырцева - оуууууу... Квинтэссенция - что говорю, как быстро - так и НЕ получается, так мыслится. Как эгоистично, как достоверно. Как НЕ попадаешь в ритм иных людей. Убийство, жизнь. Супер!)))
Шикарная сценография, оч понравилась мизансцена с тремя сёстрами сидящими с ножками вниз))) Дом жив, жив, а вот мама Симонова кричит, злится или ревёт - последнее отвратительнее всего. )) .. мда. Дом умирает в агонии зависимости и злобности. ))) А люди живут, им надо на Бали. Бали манит.. Жизнь продолжается, продолжается. Жизнь длинная. ))))) Иногда.
Электронный дом приводит к деградации уже и так ущербных людей. Люди пытаются смотреть телевизор в то время как Культура их бережно ждёт с книгами и стихами. )))
Публика принимала хорошо, интересно, почему. То ли многим близка тема, ИЛИ оттого, что роскошно играли. )))
Отличное закрытие драм-сезона - 2015, начало июля))

Этот спектакль вполне может получить "Золотую маску" (но уже в следующем году, поскольку - премьера 2013-го) за декорации (Гинтс Габранс) и костюмы (Виктория Севрюкова). Могут номинировать и народную артистку Евгению Симонову за роль матери-наркоманки. Насчет остальных номинаций я бы сильно поостерегся делать какие-то прогнозы.
Во-первых, непонятно, что такого выдающегося нашли в пьесе Трейси Леттса, которую ставили и на Бродвее, и в других местах, и даже наградили этот довольно банально-сериальный текст, не самую остроумную комедию положений, даже чернуху, Пулитцеровской премией. А недавно еще и экранизировали с Мэрил Стрип (придется смотреть).
Во-вторых, союз двух прибалтийских режиссеров - латыша Гиртса Эциса и литовца Миндаугаса Карбаускиса, худрука Маяковки, все-таки вынужденная мера: говорят, будто Миндаугас не от хорошей жизни подключился к буксовавшему проекту. В любом случае, "фирменного" Карбаускиса там немного. И мультимедийная декорация в стиле 3D как-то не очень уживается с живыми актерами, Laterna magika не получается...
В-третьих, многие актеры все-таки пережимают и переигрывают. Конечно, это не похоже на идущую на той же сцене чудовищную комедию "Дети портят отношения", однако невыгодное сравнение напрашивается.
Но поскольку я боялся, что "будет хуже", и после первых 30 минут этого "радиоспектакля" даже хотел уйти, и все-таки втянулся и остался, и даже кричал Симоновой "браво!", воскресный вечер нельзя назвать испорченным.
Мы были на предпремьерном показе нового спектакля Театра Маяковского. Трудно сказать, что мы ожидали увидеть, но то, что мы увидели, нам понравилось. Хочется сразу заметить, что в театре провели-таки ремонт, отремонтировали зрительный зал, и нет там того ужасающего позора развала, что был последние годы.
Итак, «Графство Осейдж» - спектакль, поставленный сплошь прибалтийской командой, с непосредственным участием худрука Маяковки Миндаугаса Карбаускиса. Спектакль этот весьма и весьма неспешен, но он наполнен символами, более того, он весь на них и построен, так что смотреть интересно. Правда, сразу хочется сознаться, что в первом акте в какой-то момент становится так скучно, что просто засыпаешь, но потом действие захватывает.
Художественное оформление спектакля – это то, за что хочется аплодировать стоя. Костюмы в спектакле очень «вкусные», интересные, необычные. Они идеально дополняют образ каждого героя. Есть в спектакле момент, когда героиня Е. Симоновой показывается из двери на втором этаже, и в свете, она кажется вошедшей в платье королевы, а это всего лишь домашний наряд. Художник-модельер использовал костюмы в полной мере, каждый герой имеет свой стиль, да и с цветом в определенной мере тоже налажено взаимодействие.
Декорации выше всякий похвал. В данном спектакле в качестве декораций использованы экраны, двухэтажное такое сооружение. Но использовано это настолько искусно, что ощущения бутафории не возникает, а сам дом, который эти декорации изображают, становится действующим персонажем. Можно вспомнить пресловутый экран в «Монте-Кристо» - мюзикле Театра Оперетты – где про экран кричали на каждом шагу, но где он, в итоге, был использован совершенно банально и бестолково. Здесь же все не так, эти декорации не просто отражают состояние каждого героя, они будто ведут диалог с семьей, так что становятся крайне важны. Они показывают дом, но зачастую дом в срезе, т.е. срез шкафа или тумбочки, например. Поначалу изображение статично, и меняется лишь при смене обстановки, но по мере действия изображение начинает меняться и в пределах одной сцены, дом начинает жить своей собственной жизнью, а иногда и вовсе изображение исчезает, оставляя в буквальном смысле голые стены, которые вызывают ассоциации то ли с психушкой, то ли с пронзительным белым светом. Кроме того, декорации не статичны – они двигаются, приближаются и отдаляются, что только подчеркивает эффект от них как от живого существа.
Спектакль не прост, в нем есть какая-то загадка, так что в какой-то момент просто перестаешь понимать, что происходит. Героев много, но выделяется, безусловно, героиня Евгении Симоновой. Она исполняет роль в рыжем коротко остриженном парике, что добавляет ее героине безумия, одновременно она выглядит и беспомощной, и жестокой. Она выглядит болезненной, что и неудивительно, ведь в самом начале спектакля упоминается, что у нее рак горла. При этом героиня много громко и зачастую неразборчиво кричит, буквально надрываясь. Если в начале спектакля она – безусловная хозяйка в доме, то к середине героиня Анны Ардовой становится таковой. Ее соперничество с матерью, кажется, ее саму начинает сводить с ума. Героиня Симоновой при этом становится какой-то беззащитной, порой даже напоминающей ангела.
На фоне этого соперничества разворачивается история и двух других сестер, их любви к разным людям. Так уж случается, что героиня Ардовой Барбара, невольно узнавая правду, способствуя ее раскрытию, причиняет боль своим сестрам, хотя не дает случиться большей трагедии. Героини, как правило, влюбляются не в тех, отчаянно пытаются, наконец, обрести свое счастье. И если одна кажется серой, защищаясь своей незаметностью от окружающего мира, то вторая кажется слишком веселой, защищаясь от мира напускным позитивом. Можно сказать, что в них мы не видим настоящих людей, все они чем-то закрываются от мира, но видим что-то настоящее в Барбаре, которая не боится сражаться с миром «с открытым забралом». Да, по мере развития спектакля все больше становится похожей на мать, начиная от поведения, и заканчивая костюмами. Не ясно, то ли она издевается, то сама сходит с ума, то ли история начинает повторяться. Она, походя, пытается что-то исправить, помочь своим родным и близким, но получается это как-то коряво, так что эти родные и близкие фактически ее и считают виновной в своих бедах. На нее валятся проблемы всей семьи, ведь она не просто забирает власть в доме у своей матери, но и все те заботы, которые надо решать. В какой-то момент она спрашивает: «Почему я?», на что получает логичный ответ: «Ты же главная».
Есть на что посмотреть в этих любовях героинь. Вот Стив, жених одной из сестер, чей идеальный образ она нарисовала, сразу вызывает некую неприязнь, а потом и вовсе начинает соблазнять 14-летнюю дочь Барбары. И дом болезненно откликается на его поведение; герои курят какую-то «дурь», и дом уже не дом, он словно испорченный телевизор, затуманенное сознание, когда никто ничего не соображает…
Вторая любовь – любовь героини Иви малыш Чарли, хотя он и не малыш вовсе. Кажется эта любовь такой невинной, но одергиваешь себя на мысли, что парочке-то уже за 40… Такие будто замороженные в молодом возрасте сознания люди, страстно желающие что-то поменять, но обстоятельства мешают им... Маленькие и незаметные, но при этом важные. Они хватаются друг за друга как за последний шанс, и тем отчаяннее поведение Иви в конце спектакля. Когда этот шанс утерян, но она не хочет в это верить, и с этим мириться. Она будто загнанный в угол человек, когда терять уже нечего, он готов пойти на все. Она одета серо, очень серо, но в то же время опрятно, она порой будто сливается с домом, его невидимый дух, не душа, но его часть.
Самой простой героиней кажется персонаж Дарьи Хорошиловой Джин, чья проблема заключается в ее возрасте. Она отчаянно борется за свое место и уважение к себе, а взрослые ее всерьез не воспринимают, более того, они смеются над ней, над тем, что ей важно. Это четко отражает диалог за столом, когда героиня будто изливает свою душу, свои убеждения, а над ней смеются, причиняя боль. Потом, когда происходит «смена власти», Джин просто фотографирует на планшет этот кокон – Виолетту, накрытую скатертью, и это будто месть за то унижение, которому ее так походя подвергли взрослые. Хотя да, ничего особо сложного в этом персонаже нет.
Дом здесь не просто разговаривает с героями, он будто заставляет раскрывать тайны, секреты здесь выходят на поверхность, и утаить уже ничего не возможно. И так не в ярких цветах дом в какой-то момент становится чуть ли не белоснежным, или просто черно-белым, строгим.
Здесь есть, безусловно, вопрос, что правильно: уехать из родного дома или остаться и буквально жертвовать собой? Оказывается, что семейный дом – это нечто, что забирает силы, разум, право на счастье. Так стоит ли жертвовать собой или все же нет? Здесь есть вопрос, но ответа нет…
Если что-то и осталось непонятным, то это финал. Остается после просмотра ощущение, что что-то осталось непонятным, не ясным, не раскрытым. Финал не расставляет все точки над «i», спектакль будто обрывается, не дав своим героям покоя, свободы, а отобрав даже шансы на нее…
Весь спектакль оформлен в приглушенных цветах, в нем нет места ярким краскам – все будто занесенное пылью, будто превращающееся в руины, разваливающееся, старое. Герои говорят глухими голосами, порой непонятными, будто говорят из какого-то склепа. Такое ощущение, что окружение высасывает из них все силы, оставляет наедине с их проблемами и их болью.
Спектакль несколько холодноватый, спокойный, порой чересчур, и это на фоне трагедий, происходящих в душе каждого персонажа. Можно сказать, что остается от него впечатление чего-то западного. Он очень современный по своему оформлению, по подаче, есть в нем и очень удачные моменты, как фотографирование на планшет, например. Эту идею можно было бы и развить, если бы героиня фотографировала все важные моменты, а герои в это время замирали… Спектакль не комедия, и тот смех, который он вызывает – это какой-то безнадежный смех сквозь слезы, можно сказать. Это трагедия, драма, но не на разрыв, а просто наблюдение за жизнью людей, непростым их столкновением, и отчаянным поиском выхода. Герои то дьявольские, то ангелы. Вот все в черном, а героиня Симоновой, только недавно всех обвинявшая и ненормальная, в белом халате – будто ангел на их фоне, будто очистилась, а не просто душ приняла.
Как я уже упоминала, здесь можно заскучать. В какой-то момент все так медленно, так неспешно, что начинаешь засыпать, но потом становится действительно интересно. Потрясающее оформление, идеи, отличная актерская игра – все очень удачно. Вообще мне кажется, что это спектакль – шаг вперед для Маяковки, новая веха в их истории, новый стиль, современный, интересный. Очень советую.
P.S. Продолжительность спектакля: 1-й акт - 1 час 45 минут, второй акт - 50 минут, заканчивается где-то в 22:10 (начало в 19:00). И будьте готовы к тому, что слышно довольно плохо.

Месяц август в нашей стране окрашен в «радикальный черный цвет»: дефолты, катаклизмы, взрывы и катастрофы год от года выпадают на этот последний летний месяц. Встречаем - с горечью и провожаем с огорчением – лету конец. Если обошлось – под Чайковского («Август. Жатва»), а нет, так под Шопена. Август – время жатвы. Что же сеем?! От памяти и предрассудков название пьесы американского драматурга Трейси Леттса «Август. Графство Осейдж» изначально не сулит ничего хорошего. Разве что хороший спектакль…
Здесь время и место, кажется, определяют действие. Августовское солнце равнин Оклахомы печет и душит. Тут и оправдываются названия, авторство которых не установлено – «Оклахома» значит «красные люди». Не «дети солнца», но утомленные им. В большом загородном доме собирается респектабельное семейство Уэстонов. К каждому слову, добавим, на вид, ибо все в этой истории имеет изнанку. На вид дом велик, но героям в нем явно тесновато, спешат покинуть. Респектабельность тоже видимая – пусть глава семьи известный поэт, но его детям не до стихов, сыты прозой жизни. Да и уважение друг к другу и к отчему дому заметнее на расстоянии. Не протянутой руки.
Семейственность тоже формальна. О семье вспоминают по случаю, думая о наследстве, отправляя открытку в День Матери, и…обнаруживая неверность или кровосмешение… Семьей не объединены, но обделены. По собственному желанию. От того пребывание под родительским кровом буквально сносит крышу. На «говорящей» афише спектакля старинный особняк, наэлектризованный до предела, отрывается от земли. Зеленое поле вдруг оказывается электромагнитным. Дом, где разбиваются сердца и …посуда, в пьесе и спектакле по ней отнюдь не декорация, но действующее лицо. Крепость этих стен служит укором хрупким семейным узам-удавкам. Все потому, что даже далекое графство Осейдж не застраховано от «дефицита духовных скреп». Только нет там того, кто мог бы поставить такой диагноз.
«Август. Графство Осейдж» рожден в муках режиссером Гиртсом Эцисом и помогшим довести работу до публики Миндаугасом Карбаускисом. Справедливо указать в соавторах спектакля его художника, а, вернее, автора пространства Гинтса Габранса. «Семейная история в 3D» — таков подзаголовок спектакля. Модное нынче «3D» — это не рекламный ход или оптическая иллюзия (очки зрителям не выдают), но совершенно новый способ существования декорации на сцене.
Сцена закрыта не занавесом, а белым полотном-выкройкой дома с разметкой этажей и комнат. За полотном белые пустые стены. Мгновение, и они оживут. Обстановка и наполнение комнат проецируются на коробку дома. Мельчайшие детали мнимого уюта обретают объем и цвет. По ходу действия опровергается и привычная статичность декорации: проекции меняют ракурс, форму, оттенки. Напряженная атмосфера дома («Осторожно! Высокое напряжение», или честнее «Не влезай – убьет!») свидетельствует – здесь все не по фэн-шую. В финале дом опустеет. Лишится и обстановки и обитателей. В отчем доме не только родные стены, но и грехи отцов, оплачиваемые потомками.
История, начатая с исчезновения главы семейства, не сулит счастливых находок. Потери здесь будут множиться: лиц, близких, надежд и любви. Семья как ячейка…., как банковская ячейка, в крайнем случае, раковая, — таково «падение рода Уэстонов». Дом здесь буквально вверх дном: самое низменное и потаенное из глубин души и прошлого вдруг выходит наружу. «Гроздья гнева» здесь развешаны вместо гирлянд. Кстати в этом романе Джона Стейнбека герои покидают здешние насиженные Уэстонами края Оклахомы. Ищут лучшей жизни и правды. Оставшиеся в Осейдже правды боятся и заглушают ее звуками телевизора.
Многонаселенный дом пьесы привлекателен для театра, испытывающего дефицит в ролях, но не исполнителях. В пьесе Леттса, удостоенного за нее Пулитцеровской премии, нет маленьких ролей, и даже эпизодические лица наделены важной для пьесы темой. Помощница по хозяйству, индианка по происхождению (Оксана Киселева), скажем, присутствует в пьесе не для «кушать подано!», но вводит тему расизма в словесный калейдоскоп тем. Или муж одной из сестер Уэстон Стив (Дмитрий Прокофьев), спекулирующий на ближневосточном конфликте, и малолетняя любительница марихуаны Джин (Дарья Хорошилова). Их невинный диалог о «Призраке оперы» неожиданно перерастает в скандал не на художественную, но педофильскую тему. Подобных острых перепалок в спектакле с лихвой, от того содержание домашней аптечки очевидно: от антипохмельного до антидепрессантов (в ассортименте), от седативного до противорвотного и обеззараживающего. Виски, «травка» и «таблетки» здесь встречаются на каждом шагу, на каждом слове. Только родовые травмы лечению не подлежат. «Что ты приняла?» подменило здесь традиционное американское, исключающее честный ответ «Как дела?». Герои будто «подцепили что-то равнинное» и Осейдж (Osage) требует новой и новой дозы (dosage). Или просто дозировка пребывания в семейном кругу превышена.
Спектакль «Август. Графство Осейдж», несмотря на безрадостное, не жизнеутверждающее содержание, беспросветным не назовешь. Есть в нем место и для комедии, пусть и под стать атмосфере поминок, черной. Ругань и выяснение отношений сыграны в манере телевизионной ситуационной комедии. Только смех здесь раздается не за кадром, а в зрительном зале. «Август….» вообще кинематографичен. Недаром в скорости на экраны выйдет голливудская экранизация этой пьесы с Мерил Стрип и Джулией Робертс в главных ролях. На сцене театра им. Маяковского эту пьесу (впервые на московской сцене) играют, следуя эстетике кино. Учитывая бродвейскую предысторию пьесы, – кино массового.
От кино здесь и нестандартный подход к оформлению и общая «раскадровка» сцен, каждая из которых исполняется в одной из ячеек-комнат дома, образуя кинокадр. Длинные диалоги и статичные объяснения отсылают к жанру «мыльных опер», словесные колкости или постельный эпизод решены в манере «ситкома». Только диагональ лестницы и объяснения на ней происходящие возвращают публику в эстетику театра. Отсюда в парике и манере а-ля Ширли Маклейн обращается «к городу и миру» вдова и мать, умирающая и не дающая жить, эксцентричная повелительница и опустившаяся женщина Виолетта (Евгения Симонова). Этот центральный персонаж не может не приковывать внимание так точен авторский портрет и текст, вложенный в уста героини. Симонова строго следует рисунку роли, следит за переменой голоса (у ее героини – рак горла) и временами витийствует. Наигранность и нарочитость персонажа трактуется ее исполнительницей как удвоенная театральность (героини и актрисы), оттого некоторые сцены и напоминают телевизионный скетч. Однако на общем фоне, на семейном портрете в интерьере подобные крупные мазки вполне оправданы. В каждой из дочерей обнаруживается черта, деталь, манера их матери. И это не игра в дочки-матери, не подражание, но явственный факт: они дочери своей матери. Как бы ни противились, не боялись и не презирали, не отучали себя, видя в настоящем свое возможное будущее.
Более всех «маменькина дочь» Барбара (Анна Ардова). Единственная из дочерей, сумевшая поменять девичью фамилию. Даже в спорах с матерью она походит на нее. Рак горит во рту у Виолетты, правда жжет и вырывается у Барбары. Правда о других, но не о себе. Привилегия говорить друг другу то, что могут сказать только родные и близкие оборачивается чередой исповедей и отповедей, ссорами и разрывами. Здесь даже рыба и та – зубатка. Несмотря на высокую концентрацию несчастий, пересудов и повышенных тонов, пьеса Леттса не измышление, она писана с натуры. У одной из сестер (Наталья Коренная) в спешке вырвется: «Реальная жизнь не делится на белое и черное, добро и зло. Она где-то посредине, там, где живут все обычные люди, такие, как мы». На Малой сцене театра идет спектакль «Любовь людей», где в декорациях провинциальной разрухи не Среднего Запада (как у Трейси Леттса), а среднестатистического жития-бытия-пития наших северных широт, другая героиня тоже будет кричать: «Мы нормальные! Мы обыкновенные!». И в обоих примерах «середина» не выглядит золотой, а «норма» и «обыкновения» только отталкивают. «Стандарты» любви и счастья в семье неизвестны, но почему-то всегда завышены. От стремления к совершенству быть может? Но не самосовершенству – факт. Создаем идеал и требуем. Не с себя, но по себе.
Семья Уэстонов отнюдь не мечта поэта. Но ее глава Беверли Уэстон был поэт и … «не вынесла душа поэта», он покинул свой дом и яснополянская аналогия тут весьма кстати. Этот персонаж, от которого в спектакле остался только голос, цитирует Томаса Элиота: «Жизнь очень длинна». Латиняне уверяли в обратном («жизнь коротка, искусство вечно»), но споры тут неуместны. Кажется, эта фраза Беверли – нечто вроде шарады, в разгадке которой мысль и причина последнего его поступка. Это строчка из Элиота отсылает нас к его поэме «Полые люди»: «Между идеей /И повседневностью /Между помыслом /И поступком /Падает Тень /Ибо Твое есть Царство. /Между зачатием /И рождением /Между движением /И ответом /Падает Тень /Жизнь очень длинна». Полые домочадцы окружали его. Не то чтобы открытые (души не нараспашку — застегнуты), но пустые. Если дом в разрезе, явленный в спектакле интересен и полон тайн, то герои отвратительны или скучны по своей пустоте и предсказуемости: «Изнутри, как и снаружи. Рыба интереснее груши». За фасадом интересней, чем иной раз за душой.
«Август. Графство Осейдж» назвать спектаклем для семейного просмотра сколь справедливо, столь опасно: как сравнишь да призадумаешься, вдруг и поссоришься с родными-близкими… ну, хотя бы из-за того, кто из сестер милее. Очередная премьера Маяковки сильна драматургией и актерскими работами. Режиссер (ы) же остался где-то за фасадом декорации и спектакля.
Трудиться в поисках концепций и отличных от первоисточника мизансцен не следует, а … позвонить родителям стоит.
«Комсомольская правда»
Весь спектакль не оставляло чувство сравнения с фильмом, где играют гениальнейшая Мерил Стрип и Джулия Робертс...Спектакль в целом неплохой, близко к оригиналу переданы диалоги и характеры...Евгения Симонова была великолепна, убедительна и интересна, на её фоне другие актеры (кроме Ардовой) несколько терялись, но это и заложено было в пьесе... Поэтому стоит идти даже ради того, чтобы увидеть настоящих актеров старой школы...Но...передать атмосферу старого американского дома в заброшенном Богом месте, конфликт между сестрами, быт и неуловимые флюиды американской распадающейся семьи, в отличие от фильма, у спектакля слегка не получилось....А сюжет, да, он сильный и беспроигрышный... И если не видеть фильм, то тверда я 9 из 10
Спектакль великолепный! Очень глубокая пьеса - просто новый Чехов...Будьте готовы к тому, что сюжет интересный, но действие в замкнутом пространстве одной семьи с многочисленными диалогами. Хочется думать, копать, размышлять и учиться слышать друг друга...
Прекрасная режиссерская работа (браво, Гирт Эцис и Миндаугас Карбаускис!), интересная сценография... все актеры играют замечательно! Очень понравился дуэт Зои Кайдановской и Виталия Гребенникова! Евгения Симонова и Анна Ардова гениальны. PS слышно очень хорошо.
Уважаю и люблю нудные семейные драмы. Вяло-рыхлые актеры не на своем месте. Натужная театральность в худших проявлениях. Почему подлинные актеры не произнося ни слова просто молча на сцене подают характер своего персонажа? На сцену "Маяковки" вышли унылые подобия актеров. Декорации не должна тянуть на себе весь спектакль, здесь же только проекция дома единственный участник процесса не уличенный во вра нье самому себе.
Однозначно лучше смотреть экранизацию пьесы.

Спектакль оказался настолько захватывающим,
что услышав в соседнем ряду звук не выключенного телефона, я даже не поняла, что это и где я вообще.
Потому что я была там, в графстве Осейдж, в августе.
Я заново переживала за каждого из героев, каждому сочувствовала.
Одно из безусловных достоинств пьесы - даже второстепенные герои настолько живые, колоритные и неординарные, что следишь за каждым из них с не меньшим интересом, чем за главными персонажами.
Великолепная, неожиданная Евгения Симонова в роли Виолетты Уэстон и Виталий Гребенников в роли малыша Чарли - поразили меня больше всего. Удивительная игра, удивительная!
Да и весь спектакль - волшебство.
Великое волшебство театра.
Так что душевный трепет и восторг от того, что перед твоими глазами прямо сейчас происходит это волшебство - самый большой подарок благодарному зрителю, который только можно вообразить.
Сходите в театр!

Напомнило фильм "Реквием по мечте", также много транкливизаторов и сумасшествия. Но ведь это просто замечательно, Симоновой было, где развернуться! А тот факт, что амфетаминовая бабуля под кайфом любит старичка Ника Кэйва послушать - так это для меня просто подарок. 3D инсталляции комнат дома живут вместе с актерами, например после курения марихуаны они миленько расплываются) Единственный минус - идет довольно долго, больше 3 часов, но если погрузиться и сконцентрироваться на Симоновой, то просто замечательно! Остальные актрисы-актеры на ее фоне конечно... на ее фоне))
Так что вечный девиз sex, drugs & rock'n'roll
отлично влился в спектакль. Вечные поиски непонятно чего, вечные допинги ( у кого какие), вечное желание любви и страх смерти, в общем все как у всех))
Спектакль мне понравился. Конкретно этот спектакль лучше смотреть в партере (нет, конечно, все лучше смотреть в партере, но этот особенно). Пьесу я не читала, фильм не смотрела, но очень хотела. Теперь даже не знаю, смотреть или нет.
Спектакль заявлен как семейная история в 3D. Это действительно так. В 3D были декорации. Конструкции были белые, на них проектировалось наполнение комнат, в нужный момент декорации двигались. Очень здорово и необычно! Особенно мне понравился эффект в моменте, когда курили травку - декорации стали постоянно двигаться и появились цветные полоски. И еще в самом конце, когда мать как бы обходит комнаты в доме: меняются комнаты на этажах, а в итоге все остается белым и пустым.
Сюжет с одной стороны прост. Пропадает отец, собирается вся семья в доме матери (три дочери с семьями, сестра с семьей), оказывается в процессе, что отец утопился, похороны. Но то, какая судьба у дочерей, матери, что происходит на похоронах - это уже не простой сюжет.
Мать-наркоманка, принимает таблетки, плюс у нее рак горла. Поэтому Евгения Симонова, играющая Виолетту периодически говорит отрывистым голосом, переходящим в крик и сип. Иногда ее трудно понять, но все равно понятно. Когда мы в антракте спустились в основную часть театра, зрители, сидящие в партере, были восхищены выражениями лица Симоновой. Как сказал мужчина, в кино сняли 30 дублей, получили одну нужную эмоцию, склеили и получился кадр. Здесь же все в реальном времени.
Барбара (Анна Ардова) - старшая дочь. Это было невероятно! Я ТАКОГО не ожидала! После "Одной за всех" и "Женской лиги" она больше представляется в комических ролях. Хотя несколько фильмов я видела с ней. Плюс к этому то, что ее голос и интонации узнаваемы. Но в спектакле было все по-другому! Я только один раз, в самом начале, поймала себя на мысли, что интонация такая же, как в одном из скетчей. Всё! Столько эмоций в одном спектакле! Она и утешает мать, и ругается с мужем, и, как львица, защищает свою дочь, а потом дает ей пощечину... После фразы: "Теперь я здесь главная" ее жизнь просто рушится. Барбара фактически превращается в свою мать: ходит в каком-то рванье, прежде, чем спуститься по лестнице, кидает вниз таблетки, чтобы удостовериться в том, что никого нет. Когда мать высказывает ей, что знала о том, где находится отец, что могла не допустить его самоубийства, что это была проверка, кто сильнее, после которой оказалось, что сильнее Виолетта, Барбара не выдерживает и уезжает. Дочь не должна превратиться в мать.
Остальные актеры тоже хороши, мне понравились все без исключения. Все были на своем месте, никто не раздражал. Но все-таки Ардова и Симонова в этом спектакле главные. Хотя по количеству текста, у Ардовой роль больше.
Стала бы я советовать этот спектакль? Конечно! Это того стоит. Только нужно понимать, что это не развлекательный спектакль, хоть и есть некоторые веселые моменты. Стала бы я пересматривать? Возможно, но в партере, чтобы насладиться игрой в полной мере. Радует то, что состав главных героев один. Спектакль играют один раз в месяц.

Мне спектакль очень понравился,даже несмотря на то что,как и многие,я до этого смотрела фильм(и была от него в полном восторге)Конечно сложно было полностью абстрогироваться от голливудской экранизации и я невольно сравнивала актеров,учитывая что выбор некоторых персонажей меня удивил.Ничего не имею против Дмитрия Прокофьева,игравшего Стива,но мне Малруни в кино показался более подходящим по типажу..Еще расстроил образ малыша Чарли..если в фильме он был инфантильным неудачником немного ни от мира сего,то в спектакле на мой взгляд все слишком утрированно,создается впечатление что он просто какой-то недоразвитый..Но это пожалуй все замечания.В целом впечатление от постановки очень благоприятное и актерская игра отличная!
Сходил из-за того, что жду фильм по этой же пьесе. Рад, потому что не сразу понятно, что к чему. Рекомендую сходить, чтоб не напрягаться при просмотре -кто кому кем приходится и, конечно, чтобы сравнить. Очень понравилась Ардова, все на ней (интересно, как ее сделает Джулия Робертс), а вот Симонова откровенно разочаровала, все время срывается на крик, подменяя силой звука эмоцию. Стрип в этой роли представить очень легко (да и в сети уже полно роликов)
Все остальные довольно средне, хотя понравилась Дарья Хорошилова, очень искренне и точное попадание.
"Малыш Чарли" могло быть и лучше. Думаю, вы легко представите на его месте Камбербетча. Лицо у него как раз для этой роли.
Итог. Три часа, "въезжаешь" в текст и перипетии не сразу, самое важное в этой постановке - ансамблевость, она иногда появляется, иногда нет. Как повезет зрителю.
Условность декораций не мешает, даже наоборот.
Вечная тема отцов и детей , усугублённая фармакологическим воздействием.
Сюжет замысловат.
Отец семейства , но не глава семьи , устало исповедается в никуда о жизни в браке. Далее обнаруживается его пропажа.
Съезжаются дети , извлекается топор войны , обнаруживаются язвы и скелеты , одно влечёт за собой другое.
И вроде как никого не обвинишь , каждый сам себя обеляет , даже и принимает свой грех без особого раскаяния , «ну да , так вышло» , и лишь непокорный наблюдатель знает все тайны и пороки своей семьи , однако молот бьёт по наковальне – и вот уже каждый в курсе , мягко говоря «недостатков» своей семьи.
Праведники берут свою ношу и уже без надежды на радость , несут её , как , к примеру , делает младшая сестра из трёх имеющихся. Ей не привыкать – сначала она ухаживает за родителями , теперь тащит на себя странноватого жениха , по стечению обстоятельств оказывающемся её более близким человеком , чем предполагалось заранее.
Старшая дочь , взяв на себя заботу о доме , потихоньку принимает на себя и грешки своей матери.
Но трагичнее всего роль матери , в потрясающем исполнении Евгении Симоновой , которая всего лишь не скрывает свои грехи и не отрицает чужие , вытаскивая их без особого удовольствия и видя насквозь всю семейку. Именно ей и быть жертвой всего клана , который мелочен и жесток , каждый по своему.
Отдельным персонажем является древний дух , в виде помощницы по хозяйству , он кажется вечен и справедлив к своим временным обитателям.
Отличный спектакль!
Просто потрясающая Симонова! Впрочем, все прекрасно сыграли свои роли. Мне кажется, что это лучший спектакль из виденного мной в этом театре.)))

Август. Графство Осейдж - это очень сильное, глубокое произведение про семью, отношения, любовь , отцы и дети, матери и дочери. Я очень рада, что в театре Маяковского поставили этот спектакль. Центром спектакля, конечно, является великолепная Евгения Симонова. Такая сильная, харизматичная. Очень порадовала Ардова. Считаю, что такие работы надо обязательно смотреть.

Я считаю, что так жить нельзя.
Бездарный сценарий, скучные актёры, жалкая попытка создать какое-то непонятное 3D на сцене.
Весь спектакль люди на сцене ругаются. Собственно, на этом - все. Интригу пытались создать, но безуспешно.
Создается впечатление, что постановку сделали люди, обладающие какое-то нечеловеческой ненавистью ко всему сущему. Сплошной негатив, беспросветная печаль, а кроме того, скучно. Просто скучно.
Хороший спектакль, посмотреть стоит. Но я, к сожалению, задолго до похода на этот спектакль, посмотрела отличный фильм Джона Уэллса с блистательной Мэрил Стрип, что несколько подпортило впечатление от спектакля. Посему мой совет: сначала спектакль, потом фильм)
Истина, что у каждого есть скелеты в шкафу, подтверждается многократно, потому что на сцену вытягивается скелет за скелетом. К окончанию спектакля становится понятно, что единственным человеком, у которого нет скелетов, а просто достаточно нелегкая жизнь - это служанка "индейская женщина".
Характеры выпуклые, яркие. Евгению Симонову, исполняющую роль матери семейства, я вообще сначала не узнала: ежик рыжих волос, поясняющий недавнюю химиотерапию, резкий, надрывный голос, отчаявшаяся ирония и натурализм - далековато от мого восприятия принцессы из "Обыкновенного чуда". Это великолепная актерская игра! Браво актрисе!
Еще один ярчайший персонаж - дочь Барбара в исполнении Анны Ардовой. Собственно, эти две актрисы и были стержнем спектакля, все действие крутится вокруг них, все остальные герои как бы нанизаны на их стержень.
Вечный вопрос: оставлять ли родителей и уезжать на самостоятельные хлеба или остаться при них, ухаживать и помогать достойно встретить старость. Вопрос так и останется открытым, потому что старшая дочь Иви, ухаживавшая за родителями до последнего дня, сбегает в Нью-Йорк в поисках личного счастья, Барбара остается с матерью, но только потому, что муж бросает ее и увозит дочь, младшая дочь даже не задумывается остаться. На такие вопросы нет однозначных ответов, есть просто разные ситуации.
Мне несказанно повезло, у меня был билет в директорскую ложу: центральные места, великолепный обзор, звук. Чувствовала себя просто императрицей (в театрах такие ложи частенько называют императорскими, если когда-то там сидел император). Вот потому хочу особо отметить сценическое решение спектакля. Вроде бы простейшая декорация, одна на весь 3-часовой спектакль, но как мастерски сделаны 3D-проекции на белую стену. Ощущение, что декорации все время меняют, а на самом деле актеры только поднимаются и спускаются по лестнице. Дом, благодаря проекции, показан то снаружи, то изнутри, причем разные комнаты дома. При этом не тратится время на смену декораций, просто меняется картинка - и ты уже в другом месте. А формат 3D придает объемность и натуралистичность происходящему. Мне очень понравилось такое решение.
Спектакль глубокий, это не для легкого времяпровождения, здесь нужно думать, сопереживать, соглашаться или нет, но не праздно проводить время. И обязательно идите с кем-то, такие вещи надо обсуждать!

Зачастую именно правильный выбор произведения предопределяет успешность постановки. И в данном случае пьеса Трейси Леттс является очень выигрышной для театральной сцены – вот уж, где развернуться всем участникам этого процесса. Понимаю, что при написании отзыва велика вероятность крена в сторону разбора пьесы, а не спектакля, а это вовсе ни к чему, каждый найдет для себя много тем и вопросов. Хочется больше поделиться именно спектаклем, начиная от интересного художественного решения в 3D, которое не только служит фоном действа, но и, подобно невидимому действующему лицу, передает дополнительную мысль. Перед артистами, мне показалась, стояла огромная задача: передать эту жизненную естественность и при этом не свернуть на жанр неглубокой антрепризы. Вышло очень убедительно. А Евгения Симонова так гениально передала переливы в настроении ее героини, что невозможно было оторваться. И все, все, очень достойны. Жаль только, что зрители порой не успевали улавливать смены жанров.
Евгения Симонова -гениальна,не гоголь - центр,а гениально,спектакль средний,но ради нее идите)))))))

Это потрясающе!!!! БРАВО!!!! Лучший спектакль, что я смотрела!!!СПАСИБО, театру Маяковского!!!! Советую посетить театр и увидеть своими глазами!

На фоне слишком мрачного сюжета, играют актёры прекрасно. У каждой роли есть своя звёздная минута, каждый член семьи подготовил для зрителя свой специфический сюрприз. Были даже моменты над которыми не возможно было не улыбнуться, но в общем и целом довольно больно наблюдать за распадом человеческих душ. Ведь не принимающая своих детей мать, тоже когда-то была девочкой, и именно тогда, в детстве (о чём она любит вспоминать), в её сердце и разум не заложили этой опции семейного единения, что она и передаёт по наследству своим дочерям. Хочется верить, что в таких случаях следующее поколение найдёт в себе силы изменить такие "семейные традиции".
Отдельно очень хочу написать про эстетическую составляющую - живой дом. Возможно оттого, что жители этого дома давно уже не живут, а просто существуют, но декорации в спектакле - это особенное удовольствие. С первой минуты действия на сцене белый каркас дома Уэстонов оживает, открывает перед нами двери, даёт возможность заглянуть в каждую комнату, в каждый потайной угол Лестницы, ванные комнаты, гостинная с книжными полками - всё это то, вдруг, появляется из ниоткуда, то снова растворяется, и перед нами опять лишь белый фасад. 3D-проекции меняют облик дома как по волшебству - потрясающее зрелище. Смена декораций, переносящая нас из комнаты в комнату, вкупе с постоянными перемещениями актёров, плюс музыка - дают потрясающе красивую картинку.
Пьеса Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» была поставлена на ведущих сценах мира и получила Пулитцеровскую премию в 2008 г. В Театре им. Маяковского – первая постановка пьесы в Москве.
Сюжет: В городе Талса, штат Оклахома, в отчий дом съезжаются члены большой семьи Уэстонов. Пропал отец, и три дочери Барбара, Карен и Иви, их мать Виолетта, тетя Метти Фей, а также их мужья, дети и ухажеры собираются под одной крышей, пьют виски и выясняют отношения, обвиняя друг друга в предательствах, подавленных чувствах и изломанных судьбах. У каждого есть свой скелет в шкафу и все тайное, что обычно скрывается за фасадом благополучного дома, становится явным.
Вместе с сюжетами трансформируются декорации. Спектакль, заявленный как история в 3D, полностью соответствует описанию. Освоение новейших графических технологий в стенах театра – это заслуга латышского художника Гинтса Габранса, который соорудил на сцене типовой двухэтажный американский дом, оживающих на глазах у зрителя. 3D-модель комнат двигается, подстраиваясь под общее действие.
Спектакль мне понравился, хотя это и очень печальная эмоциональная трагедия.