














Катали актеры весь вечер овец:какое начало-таков и конец!
Апельсины и лимоны хоть и относятся к цитрусовым, но они абсолютно разные! Как вам идея поделить людей на "лимоны" и "апельсины"?
Одни - из мира обычных людей; а вторые - искусственные, из другой театральной вселенной.
⠀
В один вечер они встретились на одной сцене Театра имени Пушкина в комедийной постановке Евгения Писарева "Апельсины&Лимоны".
Действие происходит в 20е годы прошлого века.
Зритель застаёт семью Блисс в тот момент, когда выясняется пикантный момент: каждый член семьи пригласил на выходные своего гостя и каждого планирует поселить в японской комнате.
В результате начинается настоящий фарс, калейдоскоп комичных непредсказуемых событий.
А причина всего, она же главная героиня - Джудит Блисс - актриса, оставившая сцену, но сильно тоскующая по ней. Именно поэтому, она превратила жизнь своей семьи в театр, а домочадцы ей с удовольствием подыгрывают.
Она легко перевоплощается то в обиженную мать, то обманутую жену, то во влюбленную женщину, главное, были бы зрители.⠀
В главной роли народная артистка России Вера Алентова и эта постановка приурочена к её юбилею.
⠀
Восхищает на протяжении всего спектакля сценография театрального художника Зиновия Марголина. Стильные декорации подчёркивают искусственный мир, в котором играют актёры.
Идеальный английский газон, милейшие овечки (действие происходит в деревенской глуши), линии и наклоны, силуэты деревьев.
⠀
Очень хотелось увидеть в этой красоте вкусную блистательную, тонкую игру главной актрисы-чудачки Джудит Блисс в исполнении Алентовой, но, на мой взгляд, не совсем получилось! Местами переигрывала, как-то неорганично, тяжеловато и даже немного уходя в сторону другой великой актрисы.
Ведь и материал интересный, редкий и такая возможность сыграть разные роли в одном спектакле, стилистика 20х годов - ну не сложилось.
Это как лимонад, вроде сладкий и вкусный. Но когда делаешь первый глоток понимаешь, что в нём мало пузырьков и послевкусия. А хочется, чтобы так пузырилось и взрывалось от восторга, эмоций и оставалось долгое театральное послевкусие.
Безусловно читается, что актёры должны были сыграть гротескно, наигранно, я, например, это учитывала при оценке игры.
⠀
Отмечу других актёров, у которых была сложная задача - не потеряться в тени главной героини. Справились убедительно!
Мужа героини, писателя, отлично сыграл Борис Дьяченко. Дочь - Бегунова Анна - не отставала от матери ни в чём - скандалы закатывала покруче мамы.
Гости, появляющие в загородном доме семьи Блисс, один за другим великолепно справились с гротескным побегом из " этого сумасшедшего дома".
Постановка получилась какой-то неровной: местами восхищала и дарила насыщенный вкус; местами - пресно и скучно.
Очень понравилась сцена в начале второго акта с вечерней игрой в наречия или мизансцены с "выплывающей" лодкой и появляющимся диваном, а ещё "силуэты" героев на заднике, то поднимающие, то спускающие, как бы вступающие в противоречие с "объёмными" персонажами на сцене - занимательного много.
В финале недосказанность и вы сами сможете ответить на вопросы.
⠀
В целом, спектакль неплохой, на мой вкус, не самый лучший из репертуара театра, но достойный и для поклонников Веры Алентовой - идеальный вариант.
Что может быть лучшим завершением тяжелого трудового дня? Что-нибудь легкое и воздушное. Например, спектакль "Апельсины & лимоны" в Московском Драматическом театре имени Пушкина.
Давно мечтала попасть на этот спектакль: еще с прошлого года, когда состоялась премьера. Оранжево-желтые пушистые овечки на афише и Вера Алентова в главной роли - что может быть заманчивее?))
Блистательная актриса Джудит Блисс, год назад "совершенно окончательно" покинувшая сцену, скучает в своем загородном доме. Ее сердце просит театральных подмостков и она даже решила вернуться на сцену, ведь поклонники очень "просят": прислали одно или два письма. Тоскливо ей без аплодисментов и оваций зрителей, даже названия цветов и те в голову не лезут. Сорель и Саймон - дети Джудит, тоже весьма талантливые личности: дочь пишет пусть немного странные, но такие выразительные стихи, а сын пробует себя на поприще художника используя различные, порой неожиданные, художественные приемы. Муж Дэвид заканчивает очередной великий роман. И как-то само собой вся их жизнь превращается в театральные подмостки: сын с дочерью с удовольствием подыгрывают матери.
Внезапно оказывается, что на выходные каждый пригласил гостя, совершенно не ставя в известность остальных членов семьи, и рассчитывал, что гость займет японскую комнату. Конфуз сложившейся ситуации внезапно оборачивается теми самыми театральными подмостками, о которых так страстно мечтает Джудит.
Честно говоря, если бы не искреннее расстройство каждого члена семьи в том, что их гость оказывается не единственным, то я бы решила, что это такая домашняя заготовка для разыгрывания какой-то смешной пьесы и особенно уморительно получается, когда половина актеров не в курсе, что театральная постановка идет полным ходом. Думаю, эта веселая семейка после такого удачного вечера пополнила свою копилку веселых игр.
Анну Бегунову (Сорель Блисс) я за последнее время видела в разных образах и в каждом спектакле ее трудно узнать, она такая разная и неповторимая. В этом спектакль она с выражением декламирует свои сочиненные стихи, довольно неординарные, подыгрывает своей матери. БРАВО!
Дмитрий Власкин (Сэнди Тирелл) сыграл эдакого "качка": куча мышц и ноль интеллекта, которому для подумать удобна поза: упал - отжался. Джэки Коритон (Ирина Петрова) в образе скромной и нерешительной дамы, но весьма непосредственной очень умилительна и трогательна. На нее без улыбки было невозможно смотреть! БРАВО!
Нина Марушина (Клара) - несомненное украшение спектакля! Может быть ее роль кто-то назовет ролью второго плана, но ее появление всегда было великолепно и самобытно. Украшение головы цветком - отдельная изюминка спектакля!) БРАВО!
Вера Алентова (Джудит Блисс) - одна из моих любимых актрис с сами знаете какого фильма) Я ее видела на театральных подмостках в спектакле о тяжелой семейной жизни и мне было интересно увидеть ее в комедийной постановке. Пьесе почти 100 лет, а она словно написана для нее. Она великолепна в этой роли! Она чувствует себя хозяйкой на сцене, но и отдает дань уважения своим коллегам по сцене и зритель видит слаженный коллектив, где каждый на своем месте и в итоге получается легкая и веселая комедия! БРАВО! БРАВО!
Мода 20-х годов: свободные брюки, широкие шляпы, яркие краски. И название спектакля "Апельсины & лимоны", как мне кажется, подчеркивает именно яркость красок. Зеленая лужайка, повсюду гуляющие овечки - все это безмерно радует глаз зрителя)
Очень рекомендую к просмотру, если хочется отдохнуть, развеяться и получить заряд хорошего настроения! Спектакль пролетает мгновенно и вот уже актеры выходят на поклон и пролетело 2, 5 часа. Спектакль для тех, кто любит, когда в пьесах не ставится серьезных вопросов и не остается ничего недосказанного, а выходя на улицу несешь в себе радостное чувство легкости)
Лёгкая незамысловатая пьеса "Апельсины и лимоны" была поставлена в Московском драматическом театре имени Пушкина специально к юбилею Веры Алентовой. Это пьеса об актрисе, которая скучает по сцене и поэтому свой дом она превратила в некий эксцентрический театр.
Что же бывает, когда каждый из членов семьи приглашает на выходные гостей не посоветовавшись друг с другом, а начинается полный комедийный абсурд. На сцене мы видим классический английский луг с овечками и на этом лугу брат Саймон Блисс (Александр Дмитриев) и сестра - Сорель Блисс (Анна Бегунова) внезапно понимают, что они пригласили гостей, которые, в общем-то, разные по духу. Спорить уже поздно, гости начинают прибывать.
Но их родители - Джудит Блисс (Вера Алентова) и Дэвид Блисс (Борис Дьяченко), тоже каждый от себя, пригласили гостей. И что-то с этим надо делать.
вот тут начинается какой-то эксцентрический водоворот, который, кажется инспирирован хозяйкой дома, которая мечтает вернуться на сцену. И уже сами гости и хозяева не понимают, что происходит. Внезапно оказывается, что Дэвид Блисс не прочь закрутить роман с сексуальной Мирой Арундел (Екатерина Клочкова) при этом та против, что не мешает Джудит сделать вид, что она уходит из-за этого из дома. При этом сама джудит крутит любовь с Ричардом Грэхэмом (Александр Арсентьев) и тот тоже в шоке. А истеричная, стеснительная но милая Джэки Коритон (Ирина Петрова) внезапно заводит роман с Сэнди Тирелом (Дмитрий Власкин) - этаким плейбоем-боксёром, недалёкого ума, но наивным и добрым юношей.
Хороша сцена, где все присутствующие лица вечером собрались сыграть в какую-нибудь игру. Очень хорошо разложены все характеры, а в итоге истеричная Джеки всё срывает, отказавшись играть, так как она не умеет танцевать и не хочет даже пробовать.
Сама Вера Алентова играет бестяще. Да, она звезда в этом спектакле, но она не тянет игру на себя. Уважение к партнёрам по сцене даёт только преимущество и от этого спектакль только выигрывает, потому что ты забываешь, что на сцене Алентова и не концентрируешься на звезде, а смотришь полный ансамбль прекрасных актёров, который подарил почти три часа беззаботного английского юмора.
Развязка была весьма неожиданной и комичной. Сцена побега гостей от этой эксцентрической семейки, была забавной. А семья то о них уже и не позабыла, сконцентрировавшись на дописанной Дэвидом Блиссом книге, вступив в не менее абсурдистский спор друг с другом. И кажется, что Джудит специально устроила этот балаган, чтобы вспомнить театр.
Спектакль лёгкий, как порыв тёплого ветра. Прекрасно подходит для того, чтобы поднять настроение, ни о чём не думать, а после спектакля зайти в ресторанчик и пропустив бокальчик-другой вина продолжить хороший вечер.
Спектакль оставил приятное впечатление, но не глубокое. Мне чего-то не хватило для оценки пять. Возможно, что как-то все очень быстро закончилось не развившись в полной мере. В целом, постановка интересная и хорошая игра всех актеров. Особенно запомнилась игра Алентовой, Бегуновой, Дмитриева и Петровой.