

5-за музыку и Диану, постановка едва тянет на 3. В сумме-4. Вронский просто попрыгунчик,Китти, Бетси и прочие-вообще никакие. Где характеры, где хореография, отвечающая музыке?Где игра светом? Почему в дуэте Анны и Вронского совсем нет страсти? Только два момента взволновали-нищий с ребенком у ипподрома и гибель Анны.

Очень тяжёлая музыка -практически без развития, с ощущением постоянного давления. Пожалуй, это основное что сделало спектакль таким как он есть.
Это не захватывающее, а скорее угнетающее зрелище.
Если это современный балет, то я за классику с её позитивом.
Хотя Маленькая Смерть Иржи Килиана очень понравилась.
В Анне Карениной современный балет представлен кажется как психологический танец. Поэтому может быть так много дуэтов, которые так хотелось разбавить кордебалетом. Хотелось не только следить за хитросплетениями тел в дуэтах, а сопережевать, но как-то всё было раздражающе отсраннёным.
В общем, один раз посмотрето стоит, два раза -для почитателей театра и труппы, ну а третий сомнителен.

Я не могу сказать, что при просмотре балета испытал какое-то чувство бешеной радости или невероятного восторга. Без этого обошлось. Но конечный продукт получился по-настоящему добротным. Стильным и, главное, современным, в самом хорошем смысле этого слова.
Во многом подобное ощущение складывается, конечно, за счет интересной сценографии. Здесь вместо нагромождения декораций используются преимущественно видеопроекции, что является моментом сугубо положительным. Да и настоящий вагон поезда, лихо поворачивающийся вокруг своей оси, является деталью если и не обязательной, то просто приятной глазу.
Что до самого танца, то здесь дела обстоят много сложнее. "Анна Каренина" Алексея Ратманского - это тот самый драматический балет, который кто-то, может, и любит, а кто-то, к примеру, терпеть не может. Возможно, при исполнении определенными артистами, этот спектакль и заиграет особенными красками, но конкретно в моем случае ничего подобного не произошло. Что жаль. Редкие же сольные вариации или дуэты, что по сути должны были стать пронзительными, увы, таковыми не явились. При всём уважении к одному из ведущих ныне русских хореографов, выглядят они если не вымученными, то какими-то пресными и даже кое-где однообразными. Иными словами, хотелось бы всё же большего. И, если ко второму действию, дело хоть как-то идёт на поправку, то первое выглядит решительно скучно. Если же говорить о массовых сценах, то здесь Ратманский остаётся верен себе и выглядит вполне традиционно.
В общем, можно сказать, что спектакль строго на любителя. И кричать от увиденного не хочется, но и ругать как будто язык не поворачивается. Тем более, что ставить балеты по произведениям, подобным Анне Карениной, да ещё и с музыкой, сложной, как у Родиона Константиновича Щедрина, само по себе занятие неблагодарное.