Драматический |
16+ |
Марк Розовский |
3 часа, 1 антракт |
Театр у Никитских ворот
"Амадей" (по одноимённой пьесе Питера Шеффера)
Режиссёр - Марк Розовский
Сегодня в театре полный аншлаг: заняты даже все откидные сиденья и приставные стулья. Обвожу взглядом зрительный зал - публика варьируется от тинейджеров со стрижками кислотного цвета до респектабельных семейных пар. Искренне радуюсь своему месту на приставном стуле в 4 ряду со стороны буфета: обозримость сцены отличная, можно даже наблюдать за изменениями мимики героев. Мой сосед - благообразный седовласый старик- просит меня прочитать содержание программки, и мы с ним досконально изучаем красочный буклет с вводным словом Марка Розовского, биографиями Моцарта и Сальери, списком актёров, занятых в постановке.
На сцене находится клавесин с канделябрами, подставка с напудренным париком для Сальери, глубокое кресло с высокой спинкой - свидетель тайных свиданий и безмолвный собеседник рассказчика.
Пьеса британского драматурга Питера Шеффера называется "Амадей",но повествование ведётся от имени придворного композитора и капельмейстера Антонио Сальери. Обласканный при жизни двором, честолюбивый Сальери просил Господа дать ему столько славы, чтобы он мог упиться ею. И он её получил на века, только иную славу - мифического гонителя и убийцы гениального композитора.
Александр Масалов играет роль Сальери вдохновенно: он делится своими переживаниями, болью, отчаянием со зрителем, обращаясь к грядущим поколениям прямо со сцены. Он искренне восхищён виртуозностью и талантом Моцарта, но чувство зависти к молодому гению горит неугасимым огнём в его душе, а заветной мечтой становится - нет, не желание физической смерти соперника, но желание смерти в искусстве. Откровенность Сальери поражает до глубины души: ему суждено на целых 32 года пережить своего мнимого врага и прослыть на века ремесленником музыкального искусства.
Вольфганг Амадей Моцарт(Игорь Скрипко) - австрийский композитор, вундеркинд, сочинивший первую симфонию пяти лет от роду, первую оперу - в 14 лет, молва о чьей виртуозности обошла всю Европу, совершенно неожиданно предстаёт перед нами в образе взбалмошного, гиперактивного, непристойного, невыносимого баловня судьбы, который легко наживает врагов благодаря своей несдержанности в суждениях. В его высказываниях слишком много физиологических мотивов, он легко обижает высокопоставленных лиц, сравнивая их с парнокопытными - образ поистине гротескный и ребяческий. Во второй части спектакля Моцарт предстаёт перед нами раздавленным жизненными трудностями, он мечется в поисках работы, физически страдает от неведомой хвори. Игорь Скрипко настолько талантливо перевоплощается в своего героя, что я как зритель сопереживаю и мысленно разделяю тяготы его доли, физическое состояние самого актёра заставляет волноваться за него - роль Моцарта физически и энергетически очень затратная. В сцене нищенских похорон гения, под звуки космического Реквиема, слезы невольно наворачиваются на глаза.
Император Священной Римской империи Иосиф II и его свита выглядели роскошно согласно дворцовому этикету.
Великолепный квартет в лице Валерия Шеймана(Иосиф II —император Священной римской империи),Александра Чернявского(граф Фон Штрек, королевский гофмейстер), Богдана Ханина(граф Франц Орсини-Розенберг,директор Императорского оперного театра), Юрия Голубцова(барон Годфрид Ван Свитен,префект Императорской библиотеки) похож на портретную галерею из Шёнбруннского дворца. Они важной чередой выходят из позолоченной рамы на сцене, давая возможность зрителям насладиться своим роскошным туалетом и безукоризненными манерами.
Спектакль оставляет неизгладимое впечатление совершенством постановки, глубоким уважением к тексту Питера Шеффера, своей музыкальностью и непревзойдённым мастерством всех без исключения актёров на сцене.
Некоторые мифы давно стали более реальными, чем историческая правда. Так случилось с Моцартом, а главное с его мифическим убийцей Антонио Сальери. Хотя пьеса Шеффера называется Амадей, главным героем в этот вечер на сцене безусловно был Сальери.
Сальери в исполнении Александра Маслова делился со зрителем своей болью, своим отчаяньем и своим восхищением музыкальными творениями Моцарта.
Убил или довел до убийства, становится не важным. Намного острее встает проблема, как он принимал успех своего соперника. Такого несуразного, легкомысленного, но при этом такого талантливого сочинителя, который просто записывает музыку из головы... а вот откуда эта музыка там берется, и почему бог одному дает талант, а другому нет... Вот что мучает Сальери и при жизни Моцарта, и много лет после... А благодаря спектаклю продолжает мучать и в нашем веке...
Моцарт у Никиты Заболотного стал прямой противоположностью Сальери — легкий, веселый, порой забавный, порой шокирующий своим поведением.
Небольшая роль досталась Юрию Голубцову, но он исполнил её блестяще. Глава масонской ложи в его исполнении уморителен в каждом своем появлении, а какая была игра бровями на премьере оперы, это надо видеть.
Так что если хотите ещё раз увидеть это мифическое противостояние гения и ремесленника добро пожаловать в театр «У Никитских ворот».