Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Из жизни планет, Москва

8.1

Спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис»

В 2014 году группа «Мегаполис» записала большей частью инструментальный, болезненно-меланхоличный саундтрек к четырем неснятым киносценариям эпохи «оттепели», объединив их в мультимедийный проект «Из жизни планет». Кажется, всю свою историю группа стремилась именно к подобному эстетическому абсолюту: грустные недосказанные мелодии, пронзительный символизм, истертые временем движущиеся картинки, мерцающие на экранах в темноте зала, — открытки из короткой и чувственной эпохи наивности и больших надежд.

Создатели

Место проведения

Центр им. Мейерхольда
Главная резиденция независимых театральных команд
Универсальный зал-трансформер с поднимающейся и опускающейся сценой и демонтирующимися рядами кресел — главный козырь проектной площадки без собственной труппы, названной именем важного театрального экспериментатора прошлого века. Здесь принимают гастролеров со всего мира, повышают квалификацию театральных режиссеров, прокатывают спектакли, не имеющие собственной площадки, и выпускают немало собственных премьер. Открытым в 1991 году ЦИМом до 2012 года руководил худрук Александринского театра Валерий Фокин, передав свой пост впоследствии Виктору Рыжакову. В том же году с подачи московского Департамента культуры на одном из этажей здания центра расположилась «Школа театрального лидера», занимающаяся разработкой художественных и экономических стратегий и призванная спасти будущее русского театра.
касса+7 (495) 363 10 48
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Из жизни планет»

Фото Сергей Золото
отзывы:
5
оценок:
9
рейтинг:
3
9

Даже если вы не поклонник творчества группы «Мегаполис», у вас есть все шансы получить неизгладимое впечатление от этого музыкального спектакля. Олегу Нестерову и его команде удалось создать особенную тему, со своей историей, неописуемой, простите за банальность, атмосферой и неповторимым настроением. С самых первых минут это похоже на прямое подключение к космосу: сидишь себе, ловишь какие-то вибрации как завороженный. И даже немного тосковать начинаешь по временам, которых не знал.

Вне номинаций и рейтингов, «Из жизни планет» по праву признано одним из наиболее выдающихся произведений отечественной музыки 2014 года. Это звучит мягко, мелодично, искренне. Ради справедливости, это не очень похоже на спектакль, всё же это больше концерт. И если у вас ещё есть возможность этот концерт послушать, обязательно ей воспользуйтесь.

3
Фото Tatyana Pechegina
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Когда спектакль тебя не отпускает и слушаешь волшебную музыку до половины четвертого ночи.
Когда за два часа в тебе одно за одним просыпаются десятки совершенно разных чувств и ощущений.
Когда грусть соседствует с улыбкой и смехом – тихим и нежным, а болезненность трагедии с утешением и умиротворением.
Когда музыка и творящий ее Художник делают тебя кинорежиссером.
Олег Нестеров и Денис Азаров за время существования «Из жизни планет» создали 3840 фильмов. Это ровно то, во что превращаются четыре киноистории из спектакля, умноженные на количество зрителей, его посмотревших.
12 раз по 320 мест в зале. 2 года. И почти 4 тысячи фильмов.
Я не ошиблась и не преувеличиваю.
Потому что ровно в тот момент, когда, рассказав очередную историю про очередного творца, Нестеров берет гитару и начинает вместе с группой творить волшебство музыки, эта музыка создает у каждого смотрящего и слушающего в голове – свою историю и свое кино.
Четыре разных художника, четыре разных полюса и разных пути. И верными являются все четыре – в том случае, если в движении своем руководствуешься стрелкой компаса собственной совести.
Говорят, что о кораблекрушении точнее рассказать мог бы тот, кто не выжил. Так и неснятые фильмы стали самыми честными свидетелями эпохи и того, что творилось в кино и искусстве в 60-х, которым и посвящен спектакль.
Но планеты под именами Шпаликов, Мотыль, Китайский и Смирнов могут спокойно продолжать свое движение в космическом пространстве. Их нерожденные фильмы, умноженные многократно, ожили в нескольких тысячах душ. «Из жизни планет» - лучшее из возможных приношений Художникам.
А в финале музыкант будет читать свой собственный сценарий. Про маму и папу, про детство и море. А тот, кому он рассказывает, будет молча улыбаться. Улыбаться так, что захочется поверить – ЭТОТ фильм – обязательно состоится.
И зазвучит нежная, болезненно-меланхоличная музыка – «успокойся, успокойся, ничего уже не изменить… Успокойся, несмотря ни на что, жизнь продолжается – и какова бы она ни была, нужно продолжать жить…». Взгляд твой будет следить за мельканием «шумов» на экранах старых ламповых телевизоров, стоящих на краю сцены.
А потом останется только музыка. И вдохновенно дирижирующий ею тонкий, седой человек. Купающийся в звуках, уносящих его в детство.
И его взлетающие руки.
И тихая нежность.

0
Фото lotse
отзывы:
31
оценок:
109
рейтинг:
26
7

Музыка волшебная, невероятно красивая.
А вот выступление (реплики) самого Нестерова слабое, наигранное, немного портит впечатление. Все-таки он музыкант, а не актёр. И не надо ему играть в Гришковца.

0

Галерея