Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Маугли, Москва

8
Театр: Маугли, Москва

Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Уникальный для Москвы клоунский театр
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса+7 (499) 236 85 04
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Маугли»

Фото Амелина Мария
отзывы:
17
оценок:
68
рейтинг:
36
9

Были на премьере 20 сентября. И мне, и ребенку очень понравилось. Это даже не спектакль, а в некотором роде очень качественное шоу - чего стоит одна только живая музыка в исполнении этнического оркестра, так здорово было слушать! На сцене царила атмосфера древней Индии - костюмы, декорации, мелодичные песни, похожие на мантры, а также пластика актеров, очень точно передающая движения животных, красивые диалоги - и вы уже во власти магии происходящего, уноситесь в мир диких джунглей и настоящих индийских страстей). Так что сходите обязательно, не пожалеете. У меня ребенок после спектакля уверенно заявил, что хочет сходить еще раз. Одно НО: совсем с маленькими детками идти, наверное, не стоит. Это скорее рассчитано на возраст 7+, так как темы в спектакле затрагиваются довольно философские - любовь и верность, предательство и коварство...

Фото cheryba
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
2
7

Воспитанная на известном советском мультике, Маугли, да и всю историю про него, я представляла несколько иначе. Поэтому мой внутренний ребенок никак не хотел вопринимать предлагаемую трактовку от «Театриума на Серпуховке» под рук. Терезы Дуровой. А вот сына моего блондин Маугли совершенно не смущал. И это, наверное, правильно. Надо уходить от закостенелых догм. Поэтому, видимо, в театре к постановке «Маугли» подошли совсем оригинально. Спектакли здесь всегда идут под живое сопровождение оркестра. Но в этот раз это уже не привычный нам классический оркестр, а этнический, который сидит все действие прямо на сцене. Индийские мелодии, стихи и песни звучат на языке хинди. И это очень необычно. Музыка завораживает. Даже невольно отвлекаешься от действия, уносясь куда-то под эти звуки. Но происходящее на сцене возвращает на место, потому что картинка совсем не уступает музыкальному сопровождению. Какие-то невообразимой красоты декорации, которые не были статичны, а все время там что-то двигалось, перемещалось, колыхалось от ветра. И не в обиду Маугли, хотя вроде бы он главный герой должен быть, но Багира была главной на сцене. С пластикой настоящей кошки, но в то же время с характером, она была великолепна. А за костюм Каа и такое сценическое решение просто огромное восхищение авторам. Его костюм отливал золотом и просто "горел" на свету. Появлялся удав из ямы в сцене с абсолютно характерными движениями змеи, плюс к этому завораживающий голос, и вот уже я сама, смотрю на него как кролик на удава и не могу оторваться. После Багиры и Каа я уже забыла о своей предвзятости и полностью ушла в сказку. Пересказывать я ее полностью не буду, хотя такой истории у Киплинга, кажется, нет. Человеческий детеныш вырос и ему пора в мир людей. Он встречает девушку и влюбляется в нее. А еще он узнает, что это Шерхан убил его родителей. В первой части идет, как мне показалось, довольно неспешное повествование. А вот уже после антракта события стали развиваться намного быстрее. Тут вам и любовная линия. И довольно длительные индийские танцы, яркие и красочные. Сразу вспомнились индийские фильмы. И самое главное, что заставило охать и ахать деток вокруг - это битва Маугли с Шерханом. Добро, конечно, победило зло. Лягушонок ушел со своей возлюбленной. Но самая последняя и самая главная песня спектакля была о любви, о любви к природе, о том, что нужно помнить, что...
"...Люди ходят по земле часто забывая, что в травинке, и в пчеле есть душа живая..."
Мне нравится вот эта традиция у Театриума - всегда в конце ставить точку песней с главными словами, которые можно и нужно обсудить с ребенком после спектакля. И ведь есть, что обсудить. Спасибо за эти нужные подсказки.

Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
3
9

На спектакль "Маугли" в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой я решила пойти без ребенка. Спектакль рассчитан для детей возрастом от 6 лет, но лично мне "Маугли" всегда казался книгой для более взрослых детей. Мне кажется, что я не прогадала. Спектакль глубокий, серьезный и взрослый. К тому же я пошла с папой, так что могла без застенчивости любоваться пластичностью, гибкостью и фигурой главного героя. Когда еще будет такая возможность?

"Маугли" в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой не привычный нам Маугли. Это продолжение немного переписанной истории Редьярда Киплинга (или я не дочитала до конца? И было продолжение?). Истории про воспитание человеческого детеныша по законам джунглей не будет. Будет история про любовь. Воспитанный зверями человеческий детеныш Маугли вырос и встретил свою любовь – Ананду. Это чувство изменило его мир и привело в "человечью стаю". И выбор, с кем остаться, герой делает сам. Кстати, Музыкальный спектакль "Маугли" номинирован на «Золотую Маску», национальную театральную премию, в двух номинациях – лучший спектакль и лучшая работа режиссера (Тереза Дурова). Ещё одна причина сходить на эту историю в Театриум на Серпуховке.

"Маугли" – один из нескольких спектаклей этнического направления, которое определил для себя Театриум на Серпуховке. Это – погружение в не только киплинговскую историю, претерпевшую некоторые сюжетные изменения, но и в индийский колорит. Здесь слышен язык хинди, здесь вживую звучат ситар, табла, сантур и бансури, здесь женщины и мужчины танцуют на празднике среди ярких полотен ткани…

Я и до этого брала с собой папу в театр, но впервые видела, чтобы он был так поглощен представлением. И вытирал слезы. Нет, его не тронула история любви Маугли и Ананды. Его тронули взаимоотношения между отцом Ананды и дочерью. Сюжетная линия ни на минуту не прерывается, но развивается и затрагивает разные отношения: религия, карма, отношения в семье, отношения в общине.

Спектакли Театриума на Серпуховке проходят с применением современных мультимедийных технологий. Тематические картинки появляющаяся на сцене гармонично вписываются в действие спектакля, они являются не чем-то сторонним и чужим, а его неотъемлемой частью.

Очень понравились яркие декорации передающие атмосферу прекрасных, но в тоже время опасных джунглей. Детально проработанные костюмы людей и животных также выше всяких похвал. Я получила огромное эстетическое удовольствие. И, что важно, не отвлекалась на ребенка. Я просто получала удовольствие. Я прожила два часа в чужой стране с чужими обычаями. Я чувствовала себя частью Индии. За это я благодарна артистам, они целиком и полностью посвящают себя спектаклю, прекрасно передавая атмосферу того или иного места, где происходит действие.

Это был потрясающий вечер в лучшем Театриуме.

Фото Марина
отзывы:
84
оценок:
84
рейтинг:
29
9

Знаменитый «Театриум на Серпуховке» под рук. Терезы Дуровой (ФБ, ВК, ИГ, Youtube) не перестает удивлять зрителей великолепными спектаклями. "Маугли" - один из них.

Маугли окреп и повзрослел. Совету джунглей предстоит решить что делать с человеческим детенышем: с одной стороны он человек и должен жить с людьми, а с другой - он знает все тайны джунглей и может поделиться ими с людьми. Шерхан, у которого с Маугли давние счеты, предлагает отдать Маугли ему. Тигр считает, что Маугли может навредить джунглям. Маугли, воспитанный по законам джунглей, спасает людей, когда Шерхан нарушает запрет, и нападает на деревню. Тигр видит в Маугли конкурента за первенство в джунглях и пытается избавится от него.
Однажды, когда зов крови привел Маугли к деревне, он увидел прекрасную девушку Ананду. Он спасает ее от Тигра и открывает ей сердце, она обучает его человеческому языку и совершенно не опасается Маугли.

В этом спектакле все прекрасно: никаких стереотипов, схематичности костюмов, огромное количество находок.
Думаю, что я присоединюсь к стройному хору восхищенных зрителей и, пожалуй, начну с музыки. Живой оркестр, впрочем, как всегда. Но в этот раз он был весьма необычен и состоял в большинстве своем из необычных индийских инструментов. Сочетание инструментов было великолепно и музыка получилась просто волшебной и колоритной. Женщина, играющая на духовых национальных индийских инструментах была бесподобна: во время действа она сменила несколько инструментов. Меня особенно впечатлил диджериду круглый (нашла в интернете название), он реально создавал тревожную картину в спектакле. Музыканты мастерски владели табла, еще один национальный инструмент.
Замечательные костюмы! Большое внимание уделено деталям: копыта Ланей и Антилоп, иголки Дикобраза, мощная шкура Носорога, "блестящая" шкура Багиры, роскошные полоски Шерхана, про Каа даже трудно что-то написать конкретное, настолько он был великолепен.
Авторы спектакля не пошли по проторенной дорожке, когда животные "ходят" на четырех ногах и зрители могут идентифицировать героев по маскам. Образ каждого жителя джунглей продуман до мелочей: буквально от носа (грим) до хвоста. Даже телосложение актера (или м.б. костюм так задуман) является частью образа животного: Багира гибкая и быстрая, Шерхан мощный и резкий, Носорог огромный и толстокожий и т.д. Было особенно интересно: а как же Удав Каа? Он же гибкий, длинный и грациозный. Все это удалось передать создателям спектакля! Этот удав даже обвивал кольцами Шакала! Симбиоз интересного грима, великолепного костюма и своеобразной грации создает образ дикого животного джунглей.... Про пластику хочу добавить отдельно. Каждый житель джунглей обладает своей, только ему присущей и узнаваемой пластичностью. В спектакле даже присутствуют элементы тайского бокса, много зрелищных сцен борьбы и т.д.
Яркие краски, танцы и песни на хинди создают непередаваемый колорит ежегодного праздника весны Холи. Особое внимание проявлено к деталям индийского колорита: браслеты на ногах, праздничные и будничные костюмы жителей деревни, яркие платки на праздниках, элементы индийского танца и т.д.
Особо восхищает использование современных мультимедийных технологий. На огромном экране демонстрируется изображение, которое вплетается в действие спектакля.

Я в восторге от постановки! Сочетание музыки, ярких красок, великолепных костюмов оставляют неизгладимое впечатление. Мне нравится Театриум потому что там есть много приятных для зрителя вещей: можно в антракте купить цветы и подарить полюбившемуся артисту, фотосессия с героями постановки после спектакля. Очень, очень рекомендую для просмотра!

Фото Ирина Трухина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

О спектакле "Маугли" - он впечатляет. Даже не так...
Он ошеломляет!
Причём, в ТРИ этапа:)

Первый этап - это костюмы и декорации.
И если мне всего этого немножко не хватало в современных спектаклях, то "Маугли" покрыл эту недостачу с лихвой!:)

Декорации грандиозные.
Помимо красивейших задников и передвижных конструкций, в спектакле ещё задействованы современные мультимедийные технологии.
Костюмы... костюмы просто потрясающие!
А это всё вместе - эффектное театральное зрелище.

Второй этап - это движения актёров, сценическая пластика.
Это не спектакль, это - балет!... ну, или показательные выступления по восточным единоборствам:)
Или всё это вместе:)))

Все актёры, что задействованы в спектакле, двигаются с потрясающей грацией.
Тела их гибкие, движения отточенные, жесты выразительные.
В действие спектакля очень органично вписаны красивые боевые схватки и яркие этнические танцы.
А для того, чтобы у зрителей было полное погружение в Мир Индии, Театриум пригласил специалиста по индийской культуре Дмитрия Змеева.
Именно он исполняет танец Шивы в финальном номере "Колесо Сансары".

И так вот плавно мы подошли к третьему этапу - этнический окрас спектакля.
И это вам не Болливуд и "Джимми-Джимми... ача-ача...", а нечто гораздо большее!
Постановка не просто "приправлена индийским колоритом", она им пронизана.
Тут вам и "колесо Сансары", и чакры, и карма, и мантры... в-общем сплошная эзотерика - познание самого себя и таинств окружающего мира.

"Для людей ты - зверь, для зверей - человек... ты сам знаешь КТО ТЫ?"

Вдобавок ВЕСЬ спектакль сопровождает живая музыка - вот прям всё действие в левом углу сцены сидит оркестр:)
И оркестр не простой, а вооружённый этническими инструментами:))))
Они ещё и поют!
Причём не только по-русски, но так же и на хинди!
А ещё в оркестр затесался актёр Театриума Андрей Ермохин и пел и читал стихи!
Вся эта "колористика" просто потрясает!
И надолго оставляет необычайно приятное "послевкусие"...

Красной нитью по всему сценарию спектакля идёт тема ЛЮБВИ.
Любви к миру в целом, к ближним, к природе, и, конечно, любви РОМАНТИЧЕСКОЙ:)
Очеть нежно и трогательно это всё преподносится зрителям.

На "Маугли" можно вести ВСЕХ детей, всех возрастов!
... а так же мужей, бабушек, дедушек, подруг и друзей - этот спектакль обязательно понравится ВСЕМ!!!
Без исключений.

СПАСИБО!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить