Театральная афиша Москвы

Спектакль Норманск

7.6
оценить
  • 2 часа 30 минут
    16+

Нуар-бродилка от создателей «Копов в огне» по мотивам Стругацких

Ровно год назад, когда началась работа над проектом, у команды Le Cirque de Charles La Tannes была идея создать антиутопический спектакль-квест про город будущего, который чудесным образом обходился бы без актеров, а зрители проводили бы друг над другом психологические тесты. Последовавшее вовлечение в работу специалистов совершенно из разных областей — психологии, архитектуры, совриска, ролевых игр — преобразило затею почти до неузнаваемости: теперь это пятиэтажная бродилка в стиле нуар, поставленная по «Гадким лебедям» братьев Стругацких, в которой заняты полсотни актеров, а зрителю отводится роль случайного прохожего. Ретрофутуристическая история гонений на детей-индиго разворачивается во всех погруженных в таинственную тьму пространствах ЦИМа — на лестницах, в коридорах, в кафе и фойе вундеркинды играют песни New Order на картонных гитарах, на стенах попадаются объявления из параллельной реальности, а злодея-инспектора Павора Суммана играет Иван Турист из группы «Н.О.М.».

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Норманск»

Фото Vladislavs
отзывы:
74
оценок:
711
рейтинг:
226
9

Уж не знаю, с чего это я взял что Норманск будет угнетающим и загружающим. Подумаешь, какие то Стугацкие, тоже мне.
Оказался он чистой воды замечательным развлечением - взрослые дяди и тети бегают, напялив на голову антимоскитные шляпы, за выбранными персонажами по всем пяти этажам центра Мейерхольда. Несмотря на то что каждые полчаса повтор, успеть проследить за всеми частями спектакля, чтобы собрать пазл не получается, даже если и начать бродить с самой первой группой. А впрочем это и не надо, и без деталей все работает замечательно.
Большой чудесный утренник в детском саду.

6
Фото shtepka
отзывы:
34
оценок:
210
рейтинг:
50
7

Рекомендую! Очень необычный формат променад-театра! Погружение в атмосферу резервации полное! Будьте готовы надеть на три часа на голову москитную сетку)))

3
Фото Oxana Galanina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
3

Очень плохо. Сама идея, возможно, неплоха, но воплощение на уровне школьной самодеятельности. Илья Барабанов в роли Банева производит убогое впечатление: у артиста нет ничего общего со своим персонажем. По крайней мере, с Баневым из Гадких Лебедей. Достоверней всего выглядят статисты-мокрецы и недоумевающие зрители в накомарниках-масках.

1
Фото Nick Knyazev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Режиссер назвал постановку променад-театром. Зрители тут наблюдатели без права вмешаться. Этот формат подходят к постановке и к произведению, эдакий фатализм. Блуждая по Норманску, можно видеть не единое произведение, но набор раскиданных по этажам личных историй - Банева, Голема, Бургомистра и детей.
Школу я нашел случайно, когда из отеля из проститутками, открыли дверь и коротким проходам вдруг оказываешься в зале, где маленькие дети занимаются уроками, поют. Школа до последнего момента менее всего связана с остальным сюжетом(только двое маленьких детей видел на других этажах). На этажах ниже, творятся всякие мерзости: Бургомистр домогается каждой второй женщины, полицейские ищут и хватают мокрецов, вистя плакаты "В Букварем на букву "М", опасаться стоит всем - Мокрец". Интересующуюся политикой, видят сразу интересный подтекст, это и первой помещение, названное майданом в начале, и запреты, обоснованные защитой о детях. Как сейчас современное искусство откровенно, жестко. Но контраст с живыми детьми, как раз очень хорошо показывает, как далеко от "настоящего" эти дела и проблема. Поскольку истории повторяются, есть возможность сначала случайно увидеть и понаблюдать событие(как Банев дерется с полицаями в баре), а потом увидеть предысторию этого события(как он к этому пришел). К сожалению не все зрители способны 3 часа ходить, и разбираться, и поэтому кто пришел к началу не все досмотрели до конца. А зря. В конце все сюжеты сводит воедино референдум, о положении детей и мокрецов. По результатам которого появляются дети и девочка читает длинный монолог. Суть монолога, что взрослые легко умеют запрещать и ограничивать, но не умеют разбираться и говорить. "Папа проверяет мою учебу по дневнику, но я учусь не по дневнику, а по книгам, которые со мной он со мной не обсуждает".
Очень правильно доносится мысль, что взрослые которые считают своим долгом сделать выбор за детей, сами не являются идеалами, к которым стоит стремиться(даже по мнению зрителя), еще больше озлобляются когда-то дети говорят им об этом или делают что-то не так.
Мне кажется отлично передает смысл произведения. Гадкие Лебеди стоит обязательно прочитать перед театром(следующий показ в конце августа), иначе ничего будет непонятно.
Еще про саму постановку
- К сожалению, сразу сложно сообразить куда идти и где будут самые интересные события
- есть всякие сикрет-румы, которых нет на карте, и события, чтобы попасть на которые надо находится в определенной комнате в определенное время (потом эту комнату закрывают).
- К концу когда набиваются толпы, за главными героями ходит уже хвост из 25 человек-наблюдателей, и события разворачиваются в толкучке маленького коридора.

Вообщем кто не был - сходите обязательно, и формат и реализация очень интересные.

1
Фото Annette
отзывы:
6
оценок:
20
рейтинг:
1
9

Очень впечатляет. Ни разу не была на спектаклях в таком формате, и, конечно, сразу чувствуешь минус - ты не можешь побывать во всех местах сразу, ибо все сцены идут одновременно. От этого возникает ощущение, что ты что-то упустил, чего-то не понял (хотя это ощущение будет на протяжении всего спектакля, даже если ты прочел раздаточный материал).
Меня затащили случайно на спектакль, и было обидно, что я не читала произведения.

ТАК ВОТ, СНАЧАЛА НУЖНО ПРОЧЕСТЬ КНИЖКУ! :)

Игра великолепная, состав в основном очень молодой, и в конце прямо бушует гордость и любовь к этим людям, которые так стараются для тебя.

Спасибо вам за такой необычный вечер и почву для "подумать"!

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Центром им. Мейерхольда

На создание спектакля команду вдохновила повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди». В ней действие происходит в городе будущего, где всегда идет дождь и назревает катастрофа. Из города эвакуированы все жители. Только группа детей с недетскими взглядами остается в городе вместе с «мокрецами» — прокаженными интеллектуалами. Путешествуя по спектаклю, зритель сам должен будет решать для себя, с чем он сталкивается в лице «мокрецов» и детей: с миссией представителей нового мира или отклонением от нормы? И вообще, что считать нормой — привычную нам действительность или идеальные представления? «Норманск» — театральное путешествие, вовлекающее публику в действие, одновременно происходящее на всех этажах Центра имени Мейерхольда. Мы называем это променад-театром — как и британцы, законодатели этого интерактивного жанра. Зритель «Норманска» сам будет выбирать, в котором часу присоединиться к происходящему (как можно раньше, в 18.30, или как можно позже, в 20.30), за каким из множества сюжетов следить, за кем из героев следовать по пространствам ЦИМа. Словом, в «Норманске» сколько зрителей — столько и спектаклей. Все вместе зрители встретятся только в финале, который будет сыгран в конце вечера. Общая продолжительность спектакля три с половиной часа. Вступить в спектакль можно в 18.30, 19.00, 19.30, 20.00 или 20.30. Единый финал — в 21.30.