Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Сказки роботов о настоящем человеке, Москва
Постановка Практика, Трикстер

6.7
Театр: Сказки роботов о настоящем человеке, Москва

Куклы-роботы разыгрывают рассказы Лема

Маша Литвинова и Слава Игнатов — новые герои кукольного театра. В «Практике» они выстроили миниатюрный механический вертеп из калькуляторов, часовых механизмов и прочих шестеренок и болтиков, в котором милые роботы рассказывают детям сказки про людей.

Место проведения

Центр драматургии и режиссуры на Беговой
В 1998 году драматурги Алексей Казанцев и Михаил Рощин объявили о появлении нового театра, в котором не подразумевается наличие труппы, будут ставиться современные пьесы, а правила будут всегда нарушаться. Первые пять лет существования на сцене Центра Высоцкого были триумфальными — скандальный «Шоппинг & Fucking» Ольги Субботиной; легендарный дебют Кирилла Серебренникова — «Пластилин»; говорящий на каком-то новом языке «Обломoff» Михаила Угарова. В 2003 году театру присвоили статус государственного и заселили в здании на Беговой. После ухода из жизни сначала Казанцева, а потом Рощина, в театре некоторое время существовала открытая лаборатория «Мастерская на Беговой» под началом Марата Гацалова. Но история завершилась громким конфликтом с «открытыми письмами». В 2013 году Департамент культуры провел конкурс на лучшую концепцию развития ЦДР, который выиграл бескомпромиссный утопист Владимир Клименко.
касса+7 (495) 945 32 45
адрес
официальный сайт
метроБеговая

Отзывы пользователей о спектакле «Сказки роботов о настоящем человеке»

Фото t.me/buteryskolbasoy
отзывы:
25
оценок:
320
рейтинг:
40
9

Что мы знаем о роботах? Меж тем, они знают о нас все. По крайней мере, такое ощущение возникает после просмотра спектакля "Сказки роботов о настоящем человеке".

За последние два года московский театр вернулся к жизни - сказалось активное вливание свежей крови. Молодые демиурги пробрались даже в неповоротливый Большой. Наконец, дошла очередь и до самого неблагополучного участка - детского театра. Создание спектакля для юных зрителей — это путь между Сциллой и Харибдой: с одной стороны опасность свалиться в пошлость и сюсюканье, с другой - перемудрить и наскучить. Ребенку нельзя сказать "это мой спектакль, и я так вижу". Стоит немного перегнуть палку, реакция последует незамедлительно.
Самое интересное происходит в кукольном театре. Отчасти это можно объяснить тем, что кукольные спектакли подготовить легче и дешевле. Главное здесь - не толпа первоклассных актеров в дорогих костюмах, а фантазия и умелые руки создателей. В некотором смысле, детские режиссеры должны быть еще больше детьми, чем их зрители.

В театре Практика орудуют Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. Их спектакль "Сказки роботов о настоящем человеке" - искусное фрактальное кружево. Видно, что они сами испытывают детский восторг от того, что делают. Меж тем, инфантилизм этот продуман до мелочей: первоисточником для пьесы послужили рассказы Станислава Лема, фоном звучит мат-рок и эмбиент техно, а у кукол-роботов столько занятных деталей, что даже жалко, что нет возможности все как следует рассмотреть. В спектакле используется масса самодельных примочек: здесь постоянно что-то мигает, роботы артистично артикулируют, лучи неведомого светила прорезают тьму. Два актера с помощью вокодеров и собственных актерских способностей озвучивают дюжину персонажей (самый запоминающийся при этом - робот-портной с характерным одесским говором, который брезгует шить одежду из несинтетических тканей).

В общем, еще пара десятков подобных спектаклей, и можно будет не удивляться, когда инициатором похода в театр станет ребенок, а не его родители.

6
Фото Альтаир
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
6
5

Впечатления смешанные.
С одной стороны, стильная атмосфера стим-панка и обаятельные актеры, взаимодействующие с залом. "Вы не робот?"
Интересные декорации и робо-куклы. Видно, что люди подошли креативно.

С другой стороны, собственно сюжет совсем не зацепил. Был забавный эпизод в мастерской и "примерка образов", его успех не повторился. История развивается предсказуемо – возможно, для детского спектакля это и нормально... Но общее настроение сказки заунывное, а это уже трудно простить. И так как куклы маленькие, с пятого ряда нам их было видно "приблизительно в общих чертах" – поэтому рекомендую места в первом-втором ряду.

1
Фото Роман Антоненко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Бывает так, что идешь на спектакль, уже расположившись к хорошо знакомому театру и знаешь, что будет интересно! А спектакль все равно превосходит все твои ожидания! До боли знакомая история, представлена в таких потрясающенеобычных деталях, которых ну очень много, как в самих роботах так и режиссерских находках! Дети и взрослые смотрят каждый свой театр. Смех и радостные удивления волнами сменяют друг друга. И как после хорошего просмотра, в холле после спектакля, есть ощущение единения зрителей от пережитых вместе хороших эмоций. Спасибо огромное за такой ТЕАТР.

1
Фото Амелия Карамелова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Отличные "Сказки роботов о настоящем человеке" в "Практике". Просто отличные: куклы-роботы красоты неописуемой, световые эффекты, декорации, текст Лема. Молодцы большие Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов - мы смотрели раньше их "Сказку, которая не была написана" там же - тоже восторг. Сходите с детьми обязательно, это красивый спектакль, моя шестилетка в восторге.

1
Фото Александр Селецкий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Великолепный спектакль с замечательными декорациями и юмором.
В спектакле есть материал как для детей, так и для взрослых.
Очень радует то, что в спектакле режиссеры уделили много внимания мелочам из-за чего даже скептику удается легко погрузиться в атмосферу спектакля.
Моё внимание также привлекли некоторые эффекты использовавшиеся в спектакле... до сих пор не совсем понимаю, как они это сделали. Вроде всё просто, но как?

Отдельных аплодисментов заслуживают костюмы актеров в стиле киберпанк.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить