Когда я выбрала этот спектакль, название его мне ни о чем, собственно, не говорило. Просто я надеялась, что он будет в духе этого театра. И не ошиблась! Шикарнейшая вещь, я вам скажу :)
Прекрасно все, начиная от организации пространства и решения декораций до собственно истории и игры актеров. Пространство: во-первых, "сцена" посередине помещения образовалась, ряды зрителей разделены на две стороны и сидят напротив друг друга, разделенные "сценой". Но сцены как таковой нет - есть некая огромная "песочница" (она же, в общем, и "декорация"), заполненная мелкой черной... стружкой? Даже не знаю. Но решение прекрасное, позволяющее и доставать "из ниоткуда" всяческие предметы, и представлять себе действие, происходящее где угодно, вплоть до сугробов :) А представлять приодится много - нить истории вьется, перенося нас из позднего СССР до пушкинских времен и обратно. Причем это все довольно точно отмечено отдельными элементами костюмов и предметами. Отдельное спасибо за школьный портфель - у меня реально был в детстве такой же, только красный :)))
Название спектакля явно намекает на существенную роль Пушкина в этой истории, но никакой ясности не дает. Чего ждать? Как спасти-то? И вообще - много ли мы знаем о Пушкине? Пушкин же "наше все"! И не любить Пушкина просто нельзя - кто же у нас не любит Пушкина?! :))
А вот герой постановки, Миша Питунин, как раз и не любит. Пушкин буквально портит ему жизнь, причем начиная с детского сада и далее везде: школа, техникум, армия... Смотреть на злоключения Мишки без смеха до слез просто невозможно! Это настолько точно, настолько узнаваемо, такой типичный мальчишка изображен, что все происходящее воспринимается так пронзительно, так остро! И смешно, да. Наверное потому, что большинство, думаю, хоть раз да "не любили Пушкина" :) Стихи учить. Сочинения писать. Снова учить. И восхищаться-восхищаться-восхищаться. Ну правда же? :)
А Мишку Питунина Пушкин букельно преследует, и мы одновременно наблюдаем за Мишкиной жизнью, за его "отношениями" с Пушкиным и за судьбой Пушкина (!).
Не хочу и не могу пересказывать, но это комедия, смешная до безобразия :) Вот давно столь откровенно смешных вещей не попадалось, в хорошем смысле слова. А самое интересное, что спектакль отнюдь не пустой, и выходишь из зала с внезапным озарением: а ведь философская вещь-то, надо обдумать... Два часа без антракта, но пролетают на одном дыхании и жаль, что так быстро заканчиваются!
И пару слов про состав :) Невозможно хороши все, вот.
Александр Овчинников (Миша Питунин) - браво! Иван Мамонов (уже, кажется, мой любимчик в этом театре :)) ) и Михаил Голубев, исполняющие по паре ролей - чудесные совершенно. Даниэлла Селицка и Татьяна Циренина, тоже пара ролей у каждой и тоже великолепны.
Я, честно говоря, похоже, вообще "не знаю, к чему придраться" - мне в кои-то веки все понравилось, без оговорок :) Единственное - если вы очень-очень любите Пушкина, то может, вам туда и не нужно. Или если вы категорически не приемлете эээ... грубые слова на сцене, то тоже не стоит. И да, 16+ стоит заслуженно полностью, не стоит вести сюда подростков, понадеявшись, что "про Пушкина". А вот самим идти можно и нужно! :) Спектакль - 10 из 10.
Что для вас важнее в спектакле: форма или содержание? Понятно, что лучше когда и то, и то на уровне, но что делать, если нужно выбирать? Потому что с точки зрения формы спектакль отличный. Сценография интересная, видна рука мастера. Актеры играют прекрасно. Одна и та же актриса с легкостью перевоплощается из матери семейства в воспиталку в детском саду, затем – в юную девушку, в даму пушкинской эпохи и т.д. Актер предстает перед нами детсадовцем, школьником, армейским майором и пр. Но вот текст... К сожалению, я не увидела ни глубины, ни даже каких-то интересных находок.
В пьесе идет речь о том, как испортил несчастному Питунину жизнь гениальный поэт. Мол, и в детском саду стихи его читали, и в школе учить вирши заставляли, и в армии достал, проклятый. Если что, я не питаю особой любви к солнцу нашей поэзии. И стихи его начала ценить не так давно. Поэтому вполне могу понять, что кто-то, возможно, его вообще терпеть не может. Проблема в том, что выражались все эти чувства подзаборной лексикой. Я не падаю в обморок от матерной речи. Но и не считаю нормальным слышать ее со сцены в спектакле про Пушкина. Если такова, как явствует из названия театра, концепция современной пьесы, готова признать, что я старомодна. Но я лучше пойду туда, где Уильямс, Миллер, Брехт, Сартр и Вампилов.
В общем, если передача «Аншлаг» у вас в любимых, - горячо рекомендую спектакль. Ибо, еще раз повторю, и поставлено, и сыграно отлично.
Если кратко, то этот спектакль оказался удачный.
От того ли, что:
лёгкий и блестящий, шампанскому вполне подобен, из подвалов Таманского полуострова, например
От того ли, что сюжет и постановка - все это было так иронично, и в то же время так близко и понятно.
Или может от того, что Татьяна Циренова - прекрасная комическая актриса, не в смысле цирка или клоунады, а больше во французском духе, как бы актриса из пьесы Бомарше.
И А. Овчинников, что в главной роли любителя-не любителя поэта Пушкина - ну просто душка, смешной, умный и одаренный.
лишь Даниэлла Селицка мне не показалась.
Искусственная, кукольная, или ей не то играть не нужно,не знаю. В роли Идалии Полетики, правда, мелькнул смысл. А в остальное не удалось поверить.
В финале к шампанскому вдруг предложили огурец соленый - главного героя подстрелили.
Вот я расстроена. Не честно!
Я веселилась весь спектакль, не подозревая о такой возможности - большой-пребольшой свинье, которая ждала меня в конце подобно року беспощадному.
так что я искренно протестую против этого, но спектакль все равно нравится.