XX век одного немецкого дома

Сдержанный спектакль Филиппа Григорьяна, время действия которого скачет из 1945-го в 1993-й, из 1983-го в 1935-й. Персонажи незаметно стареют и молодеют, и сама собой возникает история одного дома, в окна которого всегда летели камни, независимо от того, жили в нем евреи или немцы.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Камень»

Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 583
7

Хорошая достойная актерская игра. Мне очень понравились костюмы "Кисы", изящные, красивые, в стиле "модерн". Не поняла, почему актриса раздевается до нижнего белья. Также, не поняла, почему у Ханны короткая юбка сзади заканчивающаяся на стыке мягкого места и ног. В ходе спектакля обсуждают что возраст Ханны 14 лет..... Какова режиссерская задумка?

3
0
...
24 декабря 2016
Фото Vladislavs
Фото Vladislavs
отзывы: 77
оценки: 715
рейтинг: 214
3

Интересная пьеса получила бесцветное воплощение на малой сцене Театра наций. Маленькое пространство перегружено декорациями, необходимости в которых нет вовсе. Каждая слова, фраза, предложение трактуются буквально. По тексту зарыли и разрыли клад - вот вам тут и грядка(настоящая) с землей(настоящей), и лопатка(настоящая), и грунт(тоже настоящий) летит во все стороны, потому что по тексту так. Была бы прописана сцена купания в озере, было бы и озеро представлено, в натуральную ширину и глубину. Это внимание к материальным деталям и стремление к тотальному одекорированию сначала удивляет, потом поражает своей легкомысленностью. Так видят спектакли классные руководители в средней школе на конкурсах художественной самодеятельности. От театральных режиссеров хочется ожидать как минимум профессионализма, а не погружения в собственный неискоренимый инфантилизм. А нам тут показывают Степашку из древней телепередачи, потому что изобразить маленькую девочку иначе, чем заставить актрису надеть накладные косички и пищать нечеловеческим голосом, не получается.
Тут вообще много показывают, изображают, пафосно жестикулируют, добавляя надуманные формы да искусственные фактуры, по факту же уничтожая содержание, сводя его к пустоте. Одна из важнейших сцен (разгрома фортепиано) не вызывает никаких эмоций, режиссерская беспомощность оставляет равнодушным от начала до конца.
Каким образом этот спектакль попал в программу Территории непонятно.
Единственный плюс, это продолжительность спектакля - с момента запуска зрителей в зал до конца всего лишь час 20.

Ну и для справедливости отмечу работу Анны Галиновой, интересный персонаж, он, кстати, единственный получился в этой самодеятельной поделке.

3
0
...
17 октября 2013
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 75
оценки: 87
рейтинг: 32
9

Замечательный спектакль. Глубокий, сильный по содержанию произведения, тонкий по форме и вообще, долгоиграющий.
Посмотрела его вчера, а уже второй день он "не отпускает" меня: все время думаю, анализирую события и фразы, "соединяю пазл" времён.

В общем, очень круто!!!!!

Ну, и хочу отмерить актрису Марианну Кирсанову, которая на 200% подходит для своей роли - породистой женщины из обеспечений семьи начала ХХ века. Какая пластика, манера, тембр голоса, какие костюмы! Одно восхищение с замиранием ребёнка.


В общем, рекомендую всем тем, кому интересна тема Второй Мировой войны, Еврейская тема и события ушедшего века.

0
0
...
18 апреля 2016
Фото Alexei Balakirev
Фото Alexei Balakirev
отзывы: 22
оценки: 72
рейтинг: 12
5

Сама по себе пьеса довольно интересна особенно для психологов. Она про то, как формируются семейные мифы, семейные убеждения.
Вопрос в реализации этой пьесы.
А реализована она, на мой вкус, грязно - постоянные перемещения во времени не выдержаны, свет работает так себе, музыка тоже. Это все допустимо для любительского действа, но для профессионального театра - нет.

Хорошо, что недолгий хоть.

0
0
...
9 октября 2014
Фото Diana Di
Фото Diana Di
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4
7

интересная постановка и идея.но непонятна главная мысль.а еще отвратительный актерский состав!могу выделить лишь два актера,которые хоть как-то добросовестно выполняли свою работу,а не просто проговаривали свой текст.это явно "сырой" спектакль,над которым требуется еще очень много работы.но сама идея меня не разочаровала,а это,наверное,и есть одно из самого важного.

0
0
...
24 сентября 2014