Спектакль

Спектакль Три девушки в голубом

Постановка Другой театр

Три девушки в голубом – афиша
© Афиша
1/9
Три женщины, вступающие в «бальзаковский» возраст, троюродные сестры, растящие детей одни, снимают летом комнаты на одной и той же даче. Они живут, не слыша друг друга, все время ссорятся из-за детей, «качают права» из-за скудного наследства — разваливающегося дома с прохудившейся крышей, страдают от безденежья и бесприютности, маются от одиночества. Их жалкий мир — это вечная борьба за существование, борьба всех со всеми. Жизнь героев Петрушевской полна нелепостей и абсурда, которые автор выписывает с неподражаемой точностью. Атмосфера советской дачи передана со всей ее безысходностью и бесконечными словесными дрязгами. Язык Петрушевской — отдельный предмет для восхищения. В этой пьесе он представлен во всей красе в бесконечных монологах хозяйки дачи Федоровны.
Информация предоставлена «Другим театром»
Возраст16+
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

Благодаря двум очень хорошим людям я попала на прогон спектакля "Три девушки в голубом", в ДК Зуева. Надо отметить, это было мое первое знакомство с Другим театром.
Сама история, практически, "ни о чем". Три молодые женщины с детьми живут на полуразвалившейся даче. Там же присутствуют хозяйка дачи, сын главной героини, свекровь одной девушки, муж-пьяница другой. В какой-то момент в игру входит сосед по даче, начинает ухаживать за героиней (довольно смешно ухаживает, да... но смотреть на это грустно). Ну и дальше, дальше... Происходящее движется своим чередом, события развиваются медленно и до безумия предсказуемо в общем, хоть и полны таких нелепиц, нелогичностей и идиотизмов (я про поступки героев), что впору сказать "не верю" (с)... Хотя в том и беда, и тоска - что верю... Полно таких историй, которые и не истории даже, а просто рядовые события для кого-то. Все персонажи в спектакле не случайны, каждый - со своей историей, характером, узнаваем и понятен. За какие-то часа два мы увидели, как на ладони, столько жизненных историй... Это даже, в каком-то смысле, тяжело - потому что светлого там немного совсем.
Вообще, для меня этот спектакль вызывает ассоциации с проектом "за стеклом" - уж больно натуралистично все происходящее. Будто не пьеса и не сцена, а на самом деле каким-то чудом нам приоткрыли дверь в чужую жизнь с ее горестями, радостями, авантюрами, разочарованиями. Еще ассоциация с вязким полупьяным сном-кошмаром, из которого сложно вынырнуть, - наверное, слишком много пьют по ходу пьесы :) И еще не покидала мысль о времени... Леокадия - как символ ушедшего прошлого, тихой тенью присутствует весь спектакль практически с одной стороны сцены. Павлик - наше будущее, почти весь спектакль столь же тихо - с другой стороны... И все время между ними бьется, страдает, радуется и ищет лучшей доли настоящее.

И не могу не сказать об актерах и персонажах. Вчера мы видели:

Ира, молодая женщина - Алиса Гребенщикова
Светлана, молодая женщина - Ольга Прихудайлова
Татьяна, молодая женщина - Анна Нахапетова
Леокадия, свекровь Светланы - Алена Резник
Мария Филипповна, мать Иры - Ольга Хохлова
Федоровна, хозяйка дачи - Альбина Тиханова
Павлик, сын Иры - Кузьма Ярёменко
Николай Иванович, знакомый Иры - Андрей Барило
Валера, муж Татьяны - Станислав Сытник
Молодой человек - Леонид Лавровский-Гарсиа

Понравились все, как ни странно. Вот вообще все :)
Ирина (А. Гребенщикова) - по-моему, стопроцентное попадание в образ. Ну, насколько я могу судить, по крайней мере :) Две другие молодые женщины тоже каждая по-своему хороши. Не могу не восхититься еще раз способностью Анны Нахапетовой перевоплощаться.
Прекрасен Николай Иванович (А. Барило). вернее, прекрасен Андрей Барило :))) На него можно смотреть даже безотносительно происходящего на сцене, прелесть :)
Без Павлика и Леокадии это было бы смотреть нельзя совсем, мне кажется. Особенно без этих конкретных Павлика и Леокадии. Я совершенно восхищена Аленой Резник, на самом деле. И не могу не отметить исполнителя роли Павлика - Кузьму Ярёменко. Пятилетний малыш играет пятилетнего же (по пьесе) мальчика... не играет - живет. На самом деле он был немногим светлым в спектакле, как глоток свежего воздуха. Талантливый ребенок. Смелый, сильный, ответственный и увлеченный. Играть в вечернем взрослом спектакле, много времени на сцене, реплики... Умничка :) Справился прекрасно, более чем. А главное, так легко, будто он всегда играл.

В общем я рада, что посмотрела "Трех девушек...", хоть и почти случайно получилось :)

19 февраля 2013
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость