Выдающаяся российская актриса Марина Неелова на сцене Театра наций в одной из лучших ролей мирового репертуара — роли Аманды в спектакле по пьесе великого американского драматурга Теннесси Уилльямса «Стеклянный зверинец». Эта отчасти биографическая пьеса принесла своему автору первый громкий успех. История непростых взаимоотношений в некогда преуспевающей, а ныне едва держащейся на плаву семье стала одним из самых пронзительных театральных повествований XX века. События прошлого увидены здесь глазами главного героя Тома, ставшего писателем. С болью, смешанной с сарказмом и нежностью, вспоминает он эксцентричную, смешную, нелепую и трогательную в своем стремлении соблюсти приличия и сохранить видимость благополучия мать, которая изо всех сил пытается устроить судьбу дочери, застенчивой мечтательницы-хромоножки Лауры. Герой вспоминает роковой вечер, когда, уступив настояниям матери, он привел в дом возможного поклонника для сестры, оказавшегося обрученным. Спровоцировав тем самым очередной семейный скандал, Том навсегда покинул родной дом. Теннесси Уилльямса называют «американским Чеховым». Тонко и ярко воплотить на сцене все нюансы сложных взаимоотношений его персонажей способна только очень сильная актерская команда, которая и занята в спектакле Театра наций. Помимо блистательной Марины Нееловой («Современник»), в спектакле заняты молодая звезда «Ленкома» Алла Юганова в роли Лауры, звезда Театра наций Евгений Ткачук и еще один молодой, но уже известный артист кино Павел Кузьмин. Поставил спектакль молодой талантливый режиссер Туфан Имамутдинов, удачно дебютировавший в Театре Наций спектаклем «Сиротливый Запад» М.Макдонаха, а затем осуществивший на его сцене еще одну успешную постановку «Шоша» З.-Б.Зингера. Оформила спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Елена Степанова.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Стеклянный зверинец»

Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 580
9

Очень сильная актерская игра и настоящее классическое актерское мастерство (что крайне редко в идущих в настоящий момент спектаклях, сопоставимо только с "Мертвыми душами" Гоголь-центра Кирилла Серебренникова)! Режиссер не пытается привлечь внимание Зрителя ни раздеванием Героев (максимум - снимается толстая вязаная кофта и под ней футболка), ни спецэффектами (кровью, раскрашиванием белой краской, резаной бумагой). Максимум - вода льется на обеденный стол олицетворяя дождь. Органична игра каждого в отдельности и всего ансамбля актеров. Почувствовала себя Гостьей в доме Уингфилдов. Очень понравился Том Уингфилд в исполнении Евгения Ткачука: сильный, мечтательный, забивающий "болото" своей жизни яркими красочными фантазиями мира кино. Мыслящий мечтатель, путешественник, как и его отец. Аманда Уингфилд в исполнении Марины Нееловой энергичная дама, активно влияющая на жизнь своих взрослых детей. Алла Юганова передала гамму всех страхов своей героини Лауры Уингфилд. Джим О'Коннор в исполнении Павла Кузьмина красив, обаятелен, умен. Благодарю Дарью Ловать за прекрасную игру на виолончели аккомпанируя действию спектакля! Постановка для думающего Зрителя пересматривающего систему своих ценностей и смотрящего на себя со стороны. Спектакль для душевной, умственной и духовной работы.

3
0
...
16 февраля 2017
Фото Альбинка
Фото Альбинка
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 11
9

Понравилось все: сюжет, постановка и особенно игра актеров.
Сюжет разворачивается в годы великой американской депрессии: мать одиночка воспитывает двоих, уже совершеннолетних, детей - дочку и сына. Дочка инвалид и мама мечтает выдать ее замуж. Сын работает продавцом в магазине обуви и мечтает покинуть семью.
Ключевая фигура это мама - очень энергичная и живая женщина, беспрестанно тормошащая своих детей, не позволяя им впасть в депрессию, в которой находится вся страна.
Все просмотрели как на одном дыхании, хотя спектакль длился 2 часа 40 минут.

Выходили с приятным послевкусием от увиденного и с положительными эмоциями.

Спасибо всему актерскому составу!

2
0
...
17 февраля 2013
Фото Татьяна Щеголева
Фото Татьяна Щеголева
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 24
5

Совсем недавно смотрели "Осеннюю сонату" в Современнике с Мариной Нееловой на ту же примерно тему. Спектакль произвел сильнейшее впечатление и мы долго о нем говорили и спорили.
Спектакль Театра Наций не понравился. Осталось тяжелое, брезгливое и неприятное чувство. Сбежать хотелось уже в самом начале. На сцене медленное вращение Лауры, и жуткие звуки, которые производила дама с виолончелью , сидящая на втором этаже декораций. Звуки резкие, однообразные, бесконечно повторяющиеся. Вот просто до тошноты. Настроили зрителя. Полагаю, так это и было задумано. Марина Неелова играет отвратительную, тупую, нечуткую , занудную мать, которая бесконечно достает своих детей. Голос у персонажа Нееловой высокий, неприятный, манеры и поведение кошмарные, если бы через 15 минут ее кто-то придушил, зал бы разразился апплодисментами. Вот, честное слово!!
Но никто не придушил и эти тошнотворные разборки, выяснения отношений мучили зрителей еще два часа. После спектакля говорить не о чем. Мать плохая, дети несчастные. Чернуха и беспросветность. Абсолютный зверинец. И что? Чему научили, какие темы подняли? А никакие. Режиссеркие задумки остались неразгаданными. Бегающие с этажа на этаж персонажи, дырки в стенах , из которых появляется Том, бедная виолончелистка, весь спектакль просидевшая на сцене и изводившая жуткими звуками зрителей так, что за нашей спиной кто-то грозился снять ботинок... Какие-то стихи, вставленные , как монолог , и помещенные в уста Тома, они были к чему? И еще было впечатление, что большая артистка решила вдруг принять участие в спектакле школьного театра. Остальные действующие лица пьесы играли откровенно слабо. С десятого ряда реплик Лауры, например, было практически не слышно. Спектакль рваный, неровный , выматывающий. Это вот было не то страдание и переживание, после которого катарсис и очищение. Хотелось заесть это побыстрее чем-то освежающим.
Так что захватите на спектакль бутылочку мятного лимонада. А еще лучше вообще не ходите.

2
0
...
17 февраля 2013
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 74
оценки: 86
рейтинг: 35
9

Восторг!!!!

Самый лучший спектакль, который я смотрела за последний год, наверное! Актуален сюжет, актуальны персонажи, актуален текст, актуальны ситуации. Глубочайшее произведение чувства, где и присутствует также и прекрасное чувство юмора.
Актеры ВСЕ безупречно сыграли свои роли. Подтверждает этот факт то, что погружаешься в действо как в Книгу: целиком, забыв, что ты в театре, ты как будто вживую наблюдаешь за сценами из жизни!

А очень тонким и создающим эстетическую завершенность придаёт живая музыка на музыкальном инструменте!

Так тронуло, что даже в конце расплакалась, насколько все это напомнило реальную жизнь и похожие ситуации.

Всем мыслящим, непосредственным и рефлексирующим людям от всей души рекомендую!!!

1
0
...
20 апреля 2016
Фото Алина Карасёва
Фото Алина Карасёва
отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 13
7

Креативный спектакль.
Мне понравились декорации и, так сказать, "спецэффекты". Оформление сцены и создание атмосферы посредством достаточно малых средств лично на меня, как на человека из искусства, произвело впечатление, хотя, в принципе, приёмы элементарны.
Понравилось сопровождение живой музыкой - всё таки это выгодно отличается от обычной записи, пусть, опять же, оно и было очень лёгким.

Сам сюжет - вроде бы кажется прост, однако, это как посмотреть. Каждый видит в нём то, что ему ближе. Основные идеи - это личная свобода, интерес к жизни, уверенность в себе и, пожалуй, отношения с родными. Сюжет побуждает нас поразмышлять надо всем этим и подумать над своими жизнью и поведением.
Не торопитесь сразу же осуждать мать или жалеть детей, как бы не было очевидно на первый взгляд.
В целом, спектакль на 4. Чего-то ему не хватило, хотя это лично моё, субъективное мнение. Возможно, для меня он оказался немного депрессивным в своей общей гамме.
Смотрится, когда как. Какие-то эпизоды пролетают легко и интересно, другие - наоборот тянутся вечность =)
Не могу сказать, что игра актёров прям какая-то распрекрасная (как я могу читать в других рецензиях), но сыграли - хорошо, не расстроили и получили заслуженные аплодисменты.
В принципе, спектакль хороший. Ничего против сказать не могу.

1
0
...
4 февраля 2015
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром наций
Выдающаяся российская актриса Марина Неелова на сцене Театра наций в одной из лучших ролей мирового репертуара — роли Аманды в спектакле по пьесе великого американского драматурга Теннесси Уилльямса «Стеклянный зверинец». Эта отчасти биографическая пьеса принесла своему автору первый громкий успех. История непростых взаимоотношений в некогда преуспевающей, а ныне едва держащейся на плаву семье стала одним из самых пронзительных театральных повествований XX века. События прошлого увидены здесь глазами главного героя Тома, ставшего писателем. С болью, смешанной с сарказмом и нежностью, вспоминает он эксцентричную, смешную, нелепую и трогательную в своем стремлении соблюсти приличия и сохранить видимость благополучия мать, которая изо всех сил пытается устроить судьбу дочери, застенчивой мечтательницы-хромоножки Лауры. Герой вспоминает роковой вечер, когда, уступив настояниям матери, он привел в дом возможного поклонника для сестры, оказавшегося обрученным. Спровоцировав тем самым очередной семейный скандал, Том навсегда покинул родной дом. Теннесси Уилльямса называют «американским Чеховым». Тонко и ярко воплотить на сцене все нюансы сложных взаимоотношений его персонажей способна только очень сильная актерская команда, которая и занята в спектакле Театра наций. Помимо блистательной Марины Нееловой («Современник»), в спектакле заняты молодая звезда «Ленкома» Алла Юганова в роли Лауры, звезда Театра наций Евгений Ткачук и еще один молодой, но уже известный артист кино Павел Кузьмин. Поставил спектакль молодой талантливый режиссер Туфан Имамутдинов, удачно дебютировавший в Театре Наций спектаклем «Сиротливый Запад» М.Макдонаха, а затем осуществивший на его сцене еще одну успешную постановку «Шоша» З.-Б.Зингера. Оформила спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Елена Степанова.