Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Старший сын, Москва

8.1

Виктор Сухоруков в трогательной комедии Вампилова

Пьеса Вампилова, написанная еще в 1967 году, пережила массу постановок, но больше всего известна по замечательной экранизации 1975 года с участием Евгения Леонова, Николая Караченцева и Михаила Боярского. В этот раз историю одной семьи, в которой нежданно-негаданно появляется «старший сын», разыграли актеры под руководством режиссера Павла Сафонова. В роли отца, которую когда-то исполнял Леонов, Виктор Сухоруков.

Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Уникальный для Москвы клоунский театр
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса+7 (499) 236 85 04
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Старший сын»

Фото Таня Кутало
отзывы:
2
оценок:
36
рейтинг:
8
9

Казалось, что все авторы, писатели и драматурги 60-70-х годов советской эпохи растворятся во времени, произведения их не будут читать и ставить. Так и случилось с большинством авторов, но только не с Вампиловым. Одна из его лучших пьес, «Старший сын», продолжает свою сценическую жизнь. Ушли многие приметы быта, поменялись профессии, да и страны вампиловских пьес уже не существует, но как актуальны, многогранны проблемы, характеры, ситуации…

Перед нами большая семья: отец - музыкант, отставной военный, воспитывающий детей один. Сарафанов-старший трогательно и трепетно переживает за старшую дочь – она хочет уехать в другой город с будущим мужем; за сына – он впервые влюбился, в женщину старше себя – и страдает, и мечется. И в этой, полной противоречий и любви, семье появляются еще два молодых человека, один из которых называет себя старшим сыном Сарафанова…

Широкому зрителю история, рассказанная в спектакле, хорошо знакома по одноименному фильму с известными артистами: Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским. Однако сейчас эту потрясающую историю, полную сюжетных поворотов, коллизий, недоразумений, любовных интриг и настоящих, искренних человеческих отношений, прочтут режиссер Павел Сафонов и блистательный состав ведущих российских актеров. Премьера состоялась 26 октября 2012 года на сцене Театра им. Вахтангова. Была громко отмечена критикой, прессой и общественностью!

НЕ ПРОПУСТИТЕ - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА!

5
Фото Libra Sky
отзывы:
5
оценок:
46
рейтинг:
11
9

Вчера посмотрела совершенно потрясающий спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке «Свободной сцены». Вампилов – это даже не советская классика, это просто классика на все времена. Очень сильные актерские работы. Виктор Сухоруков в роли музыканта-неудачника Сарафанова трогательный и пронзительный, Евгений Стычкин, играющий Семена (Сильву) - харизматичный ловелас, Евгений Цыганов в роли Бусыгина очень тонкий и лиричный. Режиссер Павел Сафонов. Давно уже не получала такого удовольствия от театральной постановки и завораживающей игры актеров, когда ловишь каждое слово, интонацию, взгляд, жест. Зал аплодировал стоя, актеры выходили на поклон раз 20. С удовольствием сходила бы на этот спектакль еще раз. Всем настоятельно рекомендую.
Эту пьесу Вампилова все помнят по одноименному фильму 1975, где главные роли исполняли Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.

4
Фото 0710
отзывы:
142
оценок:
143
рейтинг:
315
5

Поддерживаю предыдущий коммент. Сухоруков прекрасен, остальные произносят слова.
Гениев-то мало нонче - Миронов Евгений, да Сухоруков, а раньше, и тебе Евстигнеев, и Леонов, и Янковский, Папанов, наверняка еще забыл кого-то. Сколько уж зарекался в театр не ходить, ведь одно машинальное бормотание, а уходить с антракта жена не дает. Из мутных за последнее время порадовали Деревянко и Логинов. Всем добра!

2
Фото Victoria Borisova
отзывы:
3
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Мне очень понравился спектакль. Великолепная игра артистов и вечные жизненные вопросы: «Что такое любовь?», «Хорошо ли врать, если это очень нужно для выживания?», «Как быть, если тебя не понимают или не любят?», «Всегда ли нужно говорить правду?» и многие другие, которые мы задаем себе и пытаемся найти решение сложившихся проблем. На сцене прекрасно показаны возможные варианты ответов и последствия, к которым могут привести разные варианты ответов на главные вопросы, с которыми столкнулись персонажи пьесы А. Вампилова. Много смешных, грустных моментов, тех, что заставляют задуматься и переоценить сегодняшнюю нашу жизнь, которая не очень изменилась в плане человеческих отношений со времени написания пьесы.

Виктор СУХОРУКОВ – потрясающий артист, всегда разный, способный передать самую сложную гамму чувств и переживаний – в роли Сарафанова очень нежный и любящий отец, верящий людям, нуждающийся в понимании и любви, не всегда ее получает и хочет, чтобы все были счастливы. Бусыгин (Евгений ЦЫГАНОВ) покоряет своей способностью поверить в истинность его слов и неспособностью оставить человека, нуждающегося в его помощи и любви. Веришь ему безоговорочно, даже, если он врет. Сильва (Евгений СТЫЧКИН) очень душевен, музыкален, заводной и большой энтузиаст, хотя (при необходимости) может менять свое мнение, чтобы избежать неприятностей. Нина (Евгения КРЕГЖДЕ) – само очарование, нежное и романтичное существо, принимающее ответственное решение не выходить замуж без любви – достойно уважения! Васенька (Василий СИМОНОВ) вызывает жалость из-за своей безответной любви и пытающийся выйти из ситуации достойно, но тем самым причиняет боль отцу и заставляет переживать родных ему людей. Макарская (Ольга ЛОМОНОСОВА) – конечно, стерва, но тоже нуждается в любви, что прекрасно отражено актрисой, иногда жалеющая бедного влюбленного Васеньку, который намного младше её, да и не пара совсем. А Кудимов (Роман ПОЛЯНСКИЙ) хочет всегда быть предельно честным и держать свое слово в любой ситуации, хорошо ли это? Как показывает опыт, не всегда…

Еще хочу сказать, что облака в самом начале спектакля мне очень понравились. Даже символичными они получились… Спектакль же совсем не антрепризный, а полноценный с хорошими декорациями и прекрасной музыкой – очень душевной и лиричной, трогающий до глубины души. Спасибо огромное всем артистам за доставленное удовольствие, возможность сопереживать персонажам, задуматься над своей собственной жизнью и поступками. Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть, посмеяться, погрустить вместе с героями пьесы и решить для себя, как бы он поступил в подобной ситуации.

2
Фото Анна Кузьмина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9

За Сухоруковым можно наблюдать вечно! Браво, Виктор! Получила огромное удовольствие от спектакля!

1

Галерея