Театральная афиша Москвы

Спектакль Каприччио

Постановка Новая опера
5.7
оценить

Разговорная пьеса для музыки

Опера о том, как сочиняют оперу. Последняя работа Рихарда Штрауса очень вербальна и многословна — композитору нужно было высказаться сразу по нескольким сложным эстетическим вопросам. Разговорность эта могла бы быть непереносимой, если бы не подвижность и уверенность музыкального ряда, как бы отменяющего теоретическую громоздкость. В «Новой опере» «Каприччио» реализовала молодая постановщица Алла Чепинога в рамках Года Германии в России.

Лучшие отзывы о спектакле «Каприччио»

Фото Дм Ск
отзывы:
6
оценок:
59
рейтинг:
7
5

Имеет смысл идти на эту постановку только ради Штрауса.
Если вы хотите найти в самой постановке здравый смысл и хороших исполнителей, то вам не туда.
Особенно нелепа сцена в финале, когда графиня поет, потом на минуту садиться в ванну, подмывается (да, именно подмывается), потом выходит и продолжает петь.

2
0
5 октября 2012
Фото Света Кондратьева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я ещё нахожусь в той категории людей, которые с трудом различают речь героев в опере (не так часто туда ходим, увы), но "Каприччио в этом отношении - для новичков - очень удобна - она же на немецком, а перевод транслируется на экране, т.е. силы, которые бы тратил на "разнадывание" слов, тратишь на восприятие музыки, которая, конечно, завораживает. И немецкий язык звучит как песня, вопреки расхожему мнению о его грубости.
Сначала, показалось, что на сцене воспроизвели атмосферу подводного сказочного царства: мягкие изгибы линий декораций, главная героиня с необычной внешностью (как царевна или Ундина)). Но вскоре в эту атомсферу добавляется мозаика новых оттенков: влюблённый граф с замашками шоумена, актёры, два главных героя, похожих и непохожих одновременно, юная балерина, даже собачка)))). В каждом герое, с одной стороны, есть над чем посмеяться, с другой, есть из-за чего уважать и вдохновляться им. Если говорить о героях, ещё хочется отметить важный для меня момент - вряд ли бы мне понравилась опера, если бы я увидела на сцене "традиционных" графа и графиню в накрахмаленных париках и т.п. Мне особенно ценно было, что герои приближены к нашему веку, и их проблемы и радости не "отодвинуты" во времени. Эта современность классического произведения для меня особенно важна и интересна, спасибо режиссёру за эту работу!

1
0
13 октября 2012

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Новая опера»

«Каприччио» — это опера об опере, полное юмора и остроумных музыкальных шуток произведение немецкого композитора. Любовный треугольник становится поводом для оригинальной театрализованной дискуссии о роли слова и звука в музыкальном театре, о предназначении в нем поэта и композитора. Молодой режиссер Алла Чепинога поставила «Каприччио» как гротесковый спектакль о человеческих взаимоотношениях. Любовный треугольник выходит на первый план и делает постановку понятной и увлекательной. Художник Виктор Герасименко поместил героев в пародийно-гламурную обстановку в сиреневых тонах. Интеллектуальная утонченная музыка, режиссерская концепция оперы буффа и тонкая ирония художественного оформления — такое парадоксальное сочетание рождает на удивление гармоничный спектакль.