Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Огниво, Москва

8.7
Театр: Огниво, Москва

«Огниво»: сказка с инди-музыкой для взрослых детей

В «Театриуме на Серпуховке» решили поставить новогоднюю сказку не для самых маленьких и выбрали одну из историй Г.-Х.Андерсена — о солдате, который перехитрил колдунью (читай — саму смерть), поставил себе на службу трех волшебных собак и с их помощью добыл заветное огниво и жену-принцессу. Сценарист Артем Абрамов переписал оригинал в духе Евгения Шварца, художница Мария Рыбасова придумала для персонажей средневековый город, будто сошедший с гравюры, а музыку написали Second Hand Band, группа, которая уже работала здесь на постановке «Дракона». Режиссер Тереза Дурова говорит: «Огниво» — сказка про дружбу, настоящую и ложную, про жизненный выбор, а главное — про любовь. Такую, которая приходит и захватывает так, что только в финале принцесса спросит солдата: «А как тебя зовут».

Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Уникальный для Москвы клоунский театр
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса+7 (499) 236 85 04
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Огниво»

Фото Damirus
отзывы:
118
оценок:
138
рейтинг:
442
9

Добрый и очень профессиональный мюзикл

Сходили с дочкой на "Огниво" - вышли просто в восторге. Пусть там нет таких масштабных декораций, как в "Русалочке", но впечатление нисколько не хуже. Актеры выкладываются по полной, даже дирижер буквально выпрыгивала из своей оркестровой ямы весь спектакль. Шутки смешные - многие с "двойным дном" для взрослых, но не пошлые. В целом - очень зажигательный мюзикл. Оставил очень приятное впечатление.

Из того, что немного не понравилось:
1. В партере было немного громковато. Особенно когда вступали три девушки на подпевках. Они так зажигательно присвистывали и подвизгивали, что уши хотелось закрыть. Но это - комментарии родителя, дочка не напрягалась.
2. Также очень шумно в фойе театра. Не знаю, как это им удалось, но в фойе стоит прямо-таки гомон какой-то. Не слышно собеседника.
3. Туалеты грязные, частично без бумаги и с падающей крышкой сидения. Не относится к спектаклю, но впечатление портит. Равно как и хмурые гардеробщицы.

Но в целом - твердые пять баллов и самые лучшие рекомендации. Для себя решил сходить на остальные детские спектакли этого театра. Молодцы. На фоне того треша, который иногда идет под видом детских спектаклей, типа "Трех поросят", подобные мюзиклы становятся просто глотком свежего воздуха. Сходите - не пожалеете.

7
Фото Елена ККК
отзывы:
249
оценок:
387
рейтинг:
231
7

Были на спектакле 24го декабря, с детьми 8ми и 3,5 лет.
Спектакль красивый. Музыка прекрасная. Оркестр, декорации, костюмы, артисты, ... ну все замечательно. Каждая партия, в принципе, может быть самостоятельным хитом.
Однако это оказался первый спектакль театриума, по-моему, который все же оставил двойственное впечатление. Я, правда, взрослая, а не ребенок, поэтому мое мнение - не совсем взгляд "целевой аудитории", но все же...
Во-первых, спектакль достаточно темный. Если "летучий корабль" производил впечатление этакого излучающего свет расписного пряника (для меня, по крайней мере), то "Огниво", скорее, сумречный чуланчик с разноцветным витражным окошком, заглядывая в которое можно увидеть сказку...
Во-вторых, на удивление много драк. Дерутся с чувством, живенько, красиво, но часто, долго и "всерьез". Т.е. не просто обозначили: бумкнули по голове, толкнули и ура, а вот прямо чуть не с приемчиками (и кто это ставил, интересно?...). Потрясающе долго (чуть не минут пять) солдат борется с собаками, практически сразу - долго и жестко дерется со старухой ведьмой (вообще сюр - солдат со старушкой), во второй части - уже общая схватка.
В-третьих, тексты. Они очень складные, но местами не совсем детские, в том "классическом" смысле этого слова... "в рожу", "обалдуй" (если не ослышалась", что-то еще в том же ключе... Нет, это, конечно, ведьма пела, но все равно... я как-то не прониклась.
В-четвертых, не знаю, как другие малыши (а их было в зале немало), а моя младшая слегка скучала. Хоть и досидела до конца, и сказала, что понравилось, конечно. Так что очень правильно, на мой вкус, на сайте указано, что для детей от 6 лет.

Теперь, что однозначно понравилось. Артисты - все :)
Совершенно потрясающие были собаки (Н. Зверев, Р. Наджаф-Заде, Г. Краковский), каждая - со своим характером, своей "фишечкой" и вообще - прелесть :)
Солдат (Е. Мишечкин) - умничка, такой, настоящий солдат из сказок.
Ведьма (Ю. Тарникова) - потрясающая :) Голос ого-го, дралась тоже зачетно, а задора сколько!
Принцесса (Маргарита Белкина). Девочкам моим очень понравилась ))))
В качестве Короля нам достался А. Ермохин, к моей радости. Он таки прекрасен :) Хотя именно в этой сказке, наверное, Б. Рывкин... нет, не лучше, а более "на месте". Ну, мне так кажется... Вот ведь, хоть еще раз смотри иди - с другим Королем :)
Отдельное спасибо Министру (С. Дик) - замечательный персонаж получился! "И все равно - НЕЛЬЗЯ!" (с) :))))
Повторюсь - очень понравилась музыкальная часть. Отдельно надо упомянуть настоящий оркестр с замечательным дирижером - Светланой Филиппович.
Еще я в восторге от декораций и всех этих решений. Например, подземелье, куда спускался солдат - это же гениально! А люстра? Действительно, шедевр! А кровать принцессы - это же прелесть, что такое!
Так что кто еще не видел - это стОит посмотреть! Не пожалеете точно :)

2
Фото Амелина Мария
отзывы:
17
оценок:
68
рейтинг:
36
9

Ходили с мужем и ребенком второго января - понравилось всем! Отличная постановка, звук, настоящий оркестр, актеры поют вживую. Местами смешно, местами поучительно, местами немного страшно. Декораций много и они часто сменяют друг друга. Моему ребенку особенно понравились постановочные сцены драк солдата с ведьмой и с собаками, он просто пищал от восторга)) Видно, что авторы хотели сделать качественное шоу, как для детей, так и для взрослых. И это у них получилось! 1ч. 50мин. с антрактом пролетели на одном дыхании.

1
Фото Нина Железнова
отзывы:
28
оценок:
30
рейтинг:
2
9

Недавно копилочку наших театральный впечатлений пополнил мьюзикл «Огниво». Спектакль по прекрасной сказке, написанной Гансом-Христианом Андерсоном, показывают в одном из лучших детских театров Москвы - Театриуме на Серпуховке. Что можно написать о Театриуме? Да только все самое лучшее и хорошее. Это тот театр, в котором каждый спектакль продуман до самых мелочей и «Огниво» не стал исключением.
В Театриуме история о бравом солдате, волшебных собаках и прекрасной принцессе наполнена музыкой в исполнении оркестра театра, под руководством дирижера Максима Гуткина. Артисты театра радуют зрителей не только прекрасной игрой, но и замечательным вокалом, исполняя песни Андрея Усачева. Не возможно не упомянуть красивые костюмы и великолепные декорации.
Спектакль веселый и красочный, дети с большим интересом следят за прохождениями главного героя. Мальчишек крайне радуют сцены сражения солдата с противниками, а девочки непременно оценят наряды прекрасной принцессы. А самое главное, сказка ещё раз нам напомнит о таких важных человеческих качествах как честность, храбрость и умение дружить!
Хочется сказать огромное спасибо всему коллективу Театриума, во главе с Терезой Дуровой, за великолепные постановки, за радость и восторг, которые испытывают зрители, приходя в их театр.

0
Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
49
оценок:
49
рейтинг:
3
9

Между прочим "Старая, старая сказка" - мой любимый старый фильм. Муж не любит это кино из-за декораций, он предпочитает натуральные съемки. А я - люблю.
Люблю актеров. Люблю сюжет. Моя любимая старая сказка.

А теперь я посмотрела прекрасный музыкальный спектакль "Огниво" в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой. Как всегда - на высоте! Который раз даю Театриуму шанс меня разочаровать, но не получается. Спектакли прекрасные: очень смешные, красочные, с живой музыкой и великолепными декорациями!

Я хотела было обвинить Театриум в нарушении сюжета (если сравнивать со старым кино), но это не так! Театриум сделал постановку максимально близкой к оригиналу сказки Ганса Христиана Андерсена. Я ее даже перечитала вдохновившись спектаклем.

Театриум вошёл в мою жизнь в прошлом году и уверено вошел в тройку лучших театров. А если говорить про музыкальные театры - то Театриум на первом месте, без вариантов. Я смело рекомендую его друзьям с детьми всех возрастов. Врочем, друзьям пока без детей или тем, у кого дети уже выросли - тоже рекомендую. Мне не встретился такой же гармоничный и добрый театр, где всё так продумано и нет ни одной накладки. Где актеры выкладываются по полной: танцы, постановочные драки, вокал и актерское мастерство на грани возможного. Где нет ни одной претензии к костюмам, а декорации восхищают и поражают. И великолепный живой оркестр ВСЕГДА.

Отдельно я бы хотела отметить старую колдунью. Ее роль исполняла Малефисента Анастасия Тюкова. И совсем она не старая, а очаровательная и прекрасная ведьма! Великолепная актриса. Я её еще по Спящей Красавице запомнила.
И короля! Удивительный голос у заслуженного артиста РФ Бориса Рывкина. Невероятно глубокий. Я впечатлилась.
Удивительно, что вторую собаку играет заслуженный артист РФ Рафаэль Наджаф-Заде. Достойно уважения.
А еще мне понравилась Няня – Наталья Бродникова. Она мне напомнила Марию Аронову.

0