Чехов глазами Юрия Любимова и Россия глазами Чехова

В премьере Юрия Любимова доктор Чехов ставит диагноз сегодняшней России. Литколлаж составлен из рассказов раннего Чехова, повести «Степь», фрагментов Байронова «Каина» и положен на музыку Владимира Мартынова. «Самое главное, — говорит режиссер, — Чехов диагностирует состояние души человека. Осталась ли под теми масками, которые мы вынуждены носить практически постоянно, душа? Что с ней происходит, жива ли она?»

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Маска и душа»

Фото Людмила Иванова
Фото Людмила Иванова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Побывала на спектакле «Маска и душа» в Театре на Таганке. Интересная постановка. Тема покаяния сейчас очень важна, в прочем, как и во все времена. Многие сцены из спектакля очень взволновали меня. Антон Павлович Чехов ставит диагноз состоянию души человека и как доктор, и как драматург, и как человек… Сильно! Увидеть болезнь своей души, притаившейся за масками, которые мы носим в жизни…Сложная тема, но именно она трогает. Задумываешься о настоящем и о вечности.
Были понятны и интересны сцены: когда Пятигоров снимает маску, Ужин (колоритно и доступно), Беседа в поезде. Особенно мне сегодня понравилась игра актеров: в роли Чехова (очень выразительный), Пятигорова (голос и посыл у артиста сильный), Пушкова , Крикунова (живо), Ляпунова, Каторжанина. Сцена с люцифером очень сложная. В конце машущая рука –это трогает, очень символично…
Красивое оформление спектакля, шикарные декорации. Это спектакль для тех, кто хочет подумать. Спасибо, Таганка!

0
0
...
7 января 2014
Фото Ирина Фролова
Фото Ирина Фролова
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 5
1

Это за что же такое???? Я,конечно за классику,но 21 век все же!!! Совсем не интересно.. Даже глупо! Мрачно! Все и так понятно.что хотел сказать нам автор,а вот наигранным символизмом подрывать терпение зрителя-это перебор!!! Противопоказано!!!

0
0
...
8 марта 2012
Фото Нина Скалько
Фото Нина Скалько
отзывы: 19
оценки: 187
рейтинг: 29
5

Первую половину спектакля было особенно тяжело, пока я усиленно пыталась понять что же происходит, кто герои и в чем сюжетная линия. Потом до меня все наконец дошло, что это напрямую не связанные сценки и ни к чему в них искать общих персонажей. После этого озарения стало существенно легче: удалось и спектакль досмотреть и осознать часть сцен из уже просмотренного. Но все равно несколько сценок остаются полной загадкой, ну или абсолютным для меня безумием.
Чтобы с удовольствие посмотреть спектакль, мне кажется к нему надо тщательно подготовиться, почитать что и как, желательно Чехова произведения освежить и т.п.
Во вводной сцене актеры дружно пытались дать понять, что дальше будут кусочки произведений, но удалось это им плохо. Мне кажется из-за церковного пения, которое часто использовались для веления повествования: толи оно в принципе такое, толи это актеры так неразборчиво справлялись, но понятно было порядка 50% слов. В начале спектакля также бросалась в глаза не очень налаженная работа со светом (хотя возможно так было задумано, но я сомневаюсь).
Я не жалею, что сходила, но спектакль рекомендую только знатокам и поклонникам Чехова.

0
0
...
3 декабря 2011
Фото Влад  Васюхин
Фото Влад  Васюхин
отзывы: 99
оценки: 150
рейтинг: 158
7

В день рождения Театра на Таганке посмотрел новый спектакль 93-летнего Ю.Любимова "Душа и маска", посвященный Чехову и по чеховским произведениям сделанный.
Красиво визуально (сценография самого Любимова). Насыщенно звуком (Владимир Мартынов, Шаляпин). Сумбурно и назидательно по сценарию - по фрагменту, по кусочку, по плевочку из разных текстов слеплено в коллаж. Все это на довольно подготовленного и вовлеченного зрителя рассчитано. Артисты хорошо поют, говорят и двигаются; порадовал Роман Стабуров, у которого довольно большой эпизод. Но в целом как-то все тягуче, тягостно...
Смотреть стоит - ничего подобного в России не делает никто, но еще раз я бы на это зрелище не отправился - это не "Онегин", не "Марат-Сад", которые видел раз по десять.

0
0
...
24 апреля 2011