Андрей Могучий — детям

Полагается считать, что в основе «Счастья» лежит пьеса Метерлинка «Синяя птица». Но от сказки Метерлинка осталась только канва: мальчик и девочка отправляются в загробный мир за птицей счастья, а попутно постигают главные нравственные законы жизни. Остальное сочинила компания известных театральных экстремалов — художник Александр Шишкин, композитор Александр Маноцков и режиссер Андрей Могучий. Так что не стоит удивляться, что вместо душ хлеба и света на сцене появятся бабушки, прабабушки, прапрабабушки, а также два Деда Мороза, санитары, скелеты, врачи реанимации и птицеголовые Слуги ночи и тому подобная светотень, как говорил один киногерой. Так что ограничение по возрасту — от 9 лет — логичное.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 449
9
Выдающийся спектакль для тинейджеров

Сначала детей просят отключить телефоны свои и родителей. Потом к оркестровой яме (оригинальную музыку сочинил Александр Маноцков) подходит женщина-­дирижер, надевает красные перчатки — так что каждый взмах ее руки выглядит как всполох. И тут же из разных концов зала к сцене устремляются люди в плащах и черных очках, приговаривая: «Души мы, и нам известны тайны жизни, тайны смерти». Могучий поручил эти роли корифеям мужской части труппы, и они играют их с драйвом ветеранов рок-культуры. Иными словами, при изображении потустороннего мира мистический флер (который в пьесе Метерлинка, сочиненной век назад, доминировал) заменен на иронический, гораздо более сегодня уместный. Что до среднестатистического семейства — главных героев истории, — то оно и вовсе нарисовано кистью художника-мультипликатора: театральный художник Александр Шишкин нарядил маму, папу, дедушку, мальчика Тильтиля и девочку Митиль в яркие робы, точно вылепленные из папье-маше. В семье живут зеленые собаки-близнецы и кошка-акробатка, использующая для перемещений канат.

Сюжет спектакля — превращение «искусственных» персонажей в подлинных людей через столкновения со смертью: беременную маму прямо в Новый год увозят в больницу, и судя по растерянности папы и обилию реаниматологов на сцене, и ей, и брату, которого поначалу дети совсем не ждут, нужна радикальная помощь. И тут надо отдать должное, с одной стороны, богатейшей фантазии создателей спектакля, а с другой — виртуозному постановочному мастерству. Три сна, позволяющие детям заглянуть по ту сторону реальности, — это три разных жанра: первый — хоррор с участием кровожадной кошки (по нему дети бродят внутри пятиметровой высоты кукол), второй — ад в стиле Тима Бартона, где бабушки и прабабушки (тут очередь дошла до лучших именитых представительниц женской половины труппы) носят горошковые платья (очевидно, проеденные червяками) и перемещаются в инвалидных колясках, которые возят санитары с прицепленными на спину скелетами. Третий же — разговор детей с Царицей Ночи — это традиционный русский театр «без фокусов», где слова и интонации выходят на первый план. Финальный монолог Митиль, где «невыносимая девочка» фактически принимает решение о самоубийстве ради спасения брата, — это тот самый текст, ради которого Могучий и затеял путешествие туда, куда детский театр предпочитает не заглядывать. Но без которого слово «счастье», равно как и другие слова метафизической (она же — метерлинковская) линейки, со сцены звучат фальшиво и глупо.

1
0
...
27 апреля 2011

Лучшие отзывы о спектакле «Счастье»

Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 747
1
Горе от денег


Я убедительно прошу не тратить свое время и тем более время детей на эту чушь. В Петербурге есть множество прекрасных детских спектаклей (Большой театр кукол, МДТ) и "Счастье" к ним не относится. Три часа потраченного в пустую времени. Почитал отзывы - критики поругивают и порой похваливают за "кубизм" и "смелость темы смерти", простые зрители чаще всего рассказывают о своих перепуганных детях.

Янина Лакоба прекрасна, спору нет, как и Марченко, Мартон. Но я не вижу причин, для чего вообще нужно было браться за это дело? Научить детей, что "любовь - это счастье"? Спектакль не научит, потому что он для этого слишком громкий, злой и пустой. У театра есть деньги, видно, что много денег и надо их как-то тратить. И ставить так, чтобы давали премии и объявляли оригинальными. Горе от лишних денег.

Деньги это просто рассыпаны по сцене. В 3-м акте перестаешь обращать внимание на спускающиеся-поднимающиеся конструкции. Зачем на сцену вытащили ствол дерева, зачем развернули огромные черные дорожки? "Освоить средства"? Спасибо, что в программке не забыли поблагодарить Сбербанк. Обычно Мариинка так благодарит своих спонсоров и с "Троянцев" зритель уходит толпами.

Такое ощущение, что авторы держат зрителей за дураков. Разговор о счастье настолько пошлый и наивный, что проектор на сцене в несколько рядов повторяет, что "счастье - это любовь". Показать собаку в туалете, кричащую "занято" - это пошло. Включить телевизор с игрой "Зенита" или скайп на сцене - это пошло. В театре не нужно идти на поводу у времени, подстраиваться под зрителя, нужно не бояться тянуть зрителя, учить его доброму и вечному. А вываливать на сцену очередную порцию чернухи - это разве театр? Пусть хотя бы в театре нынешние дети обойдутся без скайпа и чернухи...

В 30-минутном спектакле Большого театра кукол "Колобок" больше смысла. И там вместо бешеной сценографии лисица сделана из оранжевого шарфа, а медведь из варежки. Посмотрите их "Маленький принц", "12 месяцев" или "Снежную королеву" в МДТ. Там ведут с детьми разговор на равных, учат их добру.

В "Счастье" же нет ни лаконичности, ни нотки добра, ни талантливости. Огромные куклы стоят на сцене впустую, как болванчики. Народные артисты проговаривают провинциальный какой-то текст и артистов жалко. Жалко театр. На детей замахнулись - куда вам до детей. Ваши проекции жутких дворов-колодцев сойдут для критиков, а не для зрителей.

7
0
...
28 октября 2012
Фото Маро Андерсон
Фото Маро Андерсон
отзывы: 4
оценки: 14
рейтинг: 5
9

Спектакль достойный, стоит посмотреть. Ходили трое взрослых и пятилетний ребенок, всем понравился. Но, все же пятилетнему ребенку было тяжело воспринять и понять все происходящее на сцене. Лет с семи (мое мнение) можно уже сводить свое дитя на этот спектакль.
Поучающий спектакль для детей о том как нужно ценить и любить свою семью, своих близких, своих будущих братиков (сестер), которые скоро должны появится на свет. Вспомнила тут же про свою племяшку (ей 7 лет), которая не хочет ни родного братика, ни сестренку. Думаю ей стоило бы посмотреть данный спектакль и, возможно, она поменяла бы свое мнение на этот счет.
В общем советую сходить всей семьей.

3
0
...
7 апреля 2012
Фото Ilya Nikitin
Фото Ilya Nikitin
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 35
7

Очень противоречивые чувства. Я ничего не понял. Говорят, дети пугаются и уходят, а моя дочка, шести лет отроду, всё поняла и сказала, что хочет пойти ещё раз. Хотя я второй раз не решусь.

2
0
...
14 октября 2013
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
10
Шедеврально

Прочитав отрицательные отзывы о спектакле, я очень расстроилась, так как при выборе руководствовалась советами от работницы театральной кассы. Чуть было не отказалась от похода в театр, тем более, что должна была пойти не одна, а с 12-летней дочерью. Но что-то в критических замечаниях меня насторожило. Скорее всего то, что один из них практически дословно, исключая подробности сюжета, я уже читала, но совершенно про другой спектакль. Мы рискнули составить собственное мнение и ... пошли. Не знаю, как подобрать слова, чтобы высказать свое возмущение тем, кто отговаривает от просмотра этого необычного, местами смешного, местами философского, но однозначно великолепного спектакля. Сказать, что это было потрясающе, значит не сказать ничего. Все три акта пролетели на одном дыхании. Зал был полон, и никто не ушел. Даже артистам было тяжело уйти со сцены, так как зрители своими аплодисментами не давали им уйти. Огромное спасибо всем, кто своим трудом и талантом вопреки всем бездарным критикам дарит нам такие представления.

1
0
...
29 октября 2018
Фото Екатерина Боброва
Фото Екатерина Боброва
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Сатанинская вакханалия, а не спектакль. Страшные куклы (Фильм Чаки отдыхает), слепые дяьки в черном, курящие на сцене, красная кошка, зеленые собаки подвешенные вниз головой, летающие гробы. Мне было страшно, у ребенка 9 лет заболела голова. Ушли с 1го отделения. Если дорога психика ваших детей не ходите. Счастье оно совсем другое.

1
0
...
6 ноября 2017