Театральная афиша Москвы

Спектакль Бенгальские огни

7.8
Театр: Бенгальские огни
  • жанр
    Детские
  • 1 час 10 минут, без антракта
    6+

Отзывы пользователей о спектакле «Бенгальские огни»

Фото Нина Железнова
отзывы:
28
оценок:
30
рейтинг:
2
9

Уже на второй день нового 2018 года мы с детьми отправились в театр и вместе с актерами встретили новый 1956 год! Безумие, скажете вы? А вот и нет!!! В Театре Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко есть совершенно замечательный спектакль «Бенгальские огни», поставленный по рассказам Николая Носова. Режиссёру великолепно удалось объединить в одну сюжетную линию такие рассказы как: «Фантазёры», «Саша», «Про Гену» и «Бенгальские огни». А самое главное то, что детские роли играют именно дети, и играют на высоком уровне, ничем не уступая взрослым. Это очень качественный классический спектакль, позволяющий нам совершить временной скачок, не на долго перенестись в детство наших родителей и увидеть как в те далёкие времена готовились к самому главному празднику. Декорации, костюмы героев, музыка всё передаёт атмосферу того времени. Со сцены нам рассказывают о важных во все времена ценностях таких как дружба, честность, взаимовыручка и умение прощать. Настоятельно рекомендую посмотреть этот спектакль! Интересен он будет и детям и взрослым.

0
Фото Лилия
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
2
9

Несколько лет назад я прочла у друзей рецензию на спектакль "Бенгальские огни" и мне очень захотелось его увидеть. 29 октября моя мечта сбылась, мы с дочкой побывали на этой постановке, и это было прекрасно, понравилось невероятно!

Спектакль основан на нескольких рассказах Николая Носова - "Фантазеры", "Саша", "Про Гену" и "Бенгальские огни", изящно объединенных в целостную историю, действие которой происходит в 1950-е годы. Приметы времени - во всем: мебели, посуде, одежде и обуви, занятиях и фантазиях детей, а также в громких лозунгах, которыми выражается папа Гены. Если вы хотите посмотреть с ребенком добрый, светлый спектакль, который, в то же время, ставит вопросы и освещает темы, актуальные во все времена, приходите на "Бенгальские огни"! Взрослые окунутся в атмосферу своего детства, а дети увидят обстановку, в которой росли их родители, и убедятся, что когда родители были детьми, они тоже сталкивались с многими сложностями и соблазнами.

Спектакль не только развлекает, он подталкивает к тому, чтобы задуматься над вопросами: а что такое настоящая дружба? Хорошо ли, когда тебе от вранья - польза, а другому - вред? Сколько стоит доверие родителей и что бывает, если это доверие обмануть? А в чем разница между фантазией и обманом? Причем все это исподволь, без натянутости, без морализаторства. Герои спектакля сами сталкиваются с этими вопросами, поступают так, как считают нужным, а что из этого выходит, становится ясным позже.

Очень понравился сюжет спектакля, тщательно проработанные декорации и костюмы, атрибуты советских времен. Игра актеров. Ах, какие великолепные, характерные, настоящие мама и папа Генки!!!! Мама (Валерия Полякова), до последнего не понимающая, как ее обожаемый мальчик мог ее обманывать, мягкая, любящая, и папа, который говорит громкими фразами, гордясь сыном, а будучи обманутым, впадает в ярость и хватается за ремень (Аркадий Аверин). А прекрасный Дмитрий Поляков в роли милиционера! Невозмутимый, полный чувства собственного достоинства и мягкого юмора человек, от первого до последнего слова узнаваемый и располагающий к себе персонаж.

Замечательно сыграли сестричек Иру и Марину Тася и Василисса Савченко, очень понравился Артемий Гаврилов (Коля), запомнилась Кира Александрова (Валя). Сережа Савченко был очень эмоционален и убедителен в роли Гены. Очень интересно было познакомиться с этими актерами, многих из них я впервые увидела в этом спектакле и надеюсь, что у ребят большое театральное будущее.

Огромное спасибо театру за чудесную постановку! Кроме "Бенгальских огней", мы смотрели также "Небесный гость" и "Каникулы Джонни Воробьева" и обязательно пойдем на другие детские спектакли.

0
Фото Antonis Golandec
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
0
9

Главные роли, главные персонажи - дети! Взрослые в спектакле играют, но за целый час появляются всего минут на 10 в общей сложности. Но самое интересное, на мой взгляд, это само действие. Весь час не пропадало ощущение, будто перемотали пленку и я действительно нахожусь в 56 году прошлого века. Антураж неповторимый: старый радиоприемник, сундук, стулья, косюмы,пистолет с пистонами. Правда в мелочах.
Сам спектакль описать невозможно, сразу несколько сюжетных линий, пересекающиеся на протяжении всего спектакля. Если в нескольких словах, то показана жизнь ребят далекого 56 года у них много забот и фантазий. Все персонажи имеют неповторимые чертры характера, свои неповторимые манеры. Ребенку очень понравилось действие, понравился пистолет в перву очередь, он ведь стреляет!!!! Обсудив спектакль пришли к выводу, что пугать бабушек плохо! А так же обманывать плохо, но это не так важно)

0
Фото Елена ККК
отзывы:
249
оценок:
387
рейтинг:
231
9

Когда дочка (8) узнала, что мы снова идем в Государственную Детскую библиотеку на спектакль театра Русской Драмы Щепенко, она преисполнилась энтузиазмом - полюбились ей спектакли этого театра. Правда, название "Бенгальские огни" однозначно отсылало к празднованию нового года и "елке" - а она так ждала весну! Так что малая доля настороженности все же у чада присутствовала. Но волновалась дочка зря - спектакль - никакая не "елка", конечно, хоть новогодняя тема и присутствует. Только новый год этот - 1956, а вся история построена на рассказах Носова: «Фантазёры», «Саша», «Про Гену», «Бенгальские огни». Очень здорово было узнавать рассказы вместе с дочкой :) Все-таки Носов - один из самых "детских" авторов, его рассказы не устаревают. Хотя некоторые реалии удивляют нынешнее поколение конечно, в наш век гипер опеки и мобильных. Да и "дореволюционные методы наказания" тоже :)
Вчера мы уже, как знатоки, узнавали и актеров на сцене, недавно увиденный спектакль "каникулы Джонни Воробьева" способствовал :) Дочь с жаром шептала мне: "Мама, этот мальчик же играл Джонни!... Ой, а это сестра Джонни!"
Постановка потрясающая, очень "щепенковская". Продуманные, точные декорации и костюмы, соответствующие времени (настольная лампа и тапочки особенно умилили :)) ), музыка тоже "та самая". При этом на сцене в основном дети, как и в спектакле "Каникулы Джонни Воробьева", - взрослых всего четверо: родители Мишки и Иринки, мама Сашки и его сестер, она же учительница Мишки, и милиционер. Меня каждый раз восхищает игра детей - они прямо таки живут на сцене, настолько искренних артистов я, пожалуй, не видела. Всем "Браво!" :)
Вот настоящие спички и настоящие бенгальские огни дочку, кстати, очень-очень впечатлили! Во-первых, я не ожидала, что второклашка так чтит противопожарные правила, а во-вторых, она поверила, что Генка их сам делал, и волновалась очень :) Но бенгальские огни оказались правильными!
После спектакля дочь бросилась писать "спасибо" в книге отзывов, а всю дорогу домой рассуждала, что "хорошо бы всем классом пойти на эти спектакли!". Для меня это показатель и еще какой! Если дети рекомендуют друзьям спектакль, значит, он действительно детский и действительно хороший. Большое человеческое и "мамское" спасибо театру Русской Драмы Щепенко за такие спектакли! Они в тысячу, в миллион раз лучше новомодных мюзиклов! Душевность, связь поколений, искренность актеров и возможность для детей-зрителей сопереживать происходящему на сцене и понимать чувства героев - бесценно!

0
Фото Annataliya
отзывы:
97
оценок:
98
рейтинг:
152
7

Правда, пойти на спектакль мы собирались еще перед Новым Годом - ведь если вы помните, в одноименном рассказе речь идет о том, как Миша и Коля как раз отправились в лес за ёлками. Но спектакль оказался настолько популярным, что тогда нам не досталось билетов. Так что, пошли смотреть сейчас.

Самое удивительное, что играют в спектакле дети. Да, всех носовских героев - мальчиков и девочек играют ребята, их ровесники. Но это вовсе никакая не самодеятельность, играют они вполне профессионально - во всяком случае, не хуже, чем их сверстники в каких-нибудь кинофильмах или в том же "Ералаше". Так что, думаю, что актерское будущее им обеспечено. Если они, конечно, сами захотят.

"Бенгальские огни" - это же все-таки не совсем "Бенгальские огни", точнее, не только они. В спектакле, кроме этого рассказа, собраны сюжеты еще нескольких: "Фантазёров", "Саши" и "Про Гену". Но эти самые сюжеты так переплетены, что спектакль получается очень гармоничным. Впрочем, наш 6-летний сын, как знаток, сразу называл мне, "какой рассказ сейчас показывают". Такого не проведешь! :)

Кстати, удивительное дело, но зал театра был полон зрителей и в этот раз. Причем, сразу было видно, что спектакль нравится не только детям, но и взрослым. По разговорам, многие пришли на него даже второй-третий раз. И я, в общем-то, догадываюсь, почему. Действие происходит в канун Нового 1956 года. На сцене настолько точно и тонко подобрана обстановка, костюмы и вещи того времени, что зрители как будто бы переносятся туда на машине времени. А согласитесь, большинство нынешних взрослых были детьми именно в советские годы - и пусть, если и не в 1950-е, то все равно, для нас то время - это ностальгия по собственному детству. Да-да, я помню такие платьица для девочек, такие гольфики и домашние тапочки, я тоже клеила флажки для гирлянды на елку, и в моем детстве мандарины продавались в сетке. :)

Вот такой вот спектакль. Официально он рассчитан на возраст 6+. Но многие мамы пишут, что он, скорее, не для дошкольников, хотя мне кажется, что и 4-5-летним сорванцам тоже будет интересно. Это же - Носов. :)
Обязательно сходите!

0

Галерея