Спектакль

Спектакль Ежик и медвежонок. Диалоги

Постановка Центр им. Мейерхольда

8
© Афиша
1/2

Эталон минималистичной режиссуры

Сказку Сергея Козлова про ежика и медвежонка поставила норвежка Сигрид Стрем Рейбо, выпускница гитисовского курса Сергея Женовача. Два угрюмых человека в классических костюмах сидят на стульях лицом к зрителю. Меняются только свет и слова — серия диалогов ни о чем, вызывающих глупую улыбку и желание смотреть этот спектакль бесконечно. Сигрид сейчас активно ставит в Норвегии, поэтому спектакль дают примерно раз в год.

Возраст12+
Продолжительность40 минут

Участники

3
9"Криминальное чтиво"


Никакой шерсти, ушек, упаси боже, никакого карнавала -- рубашки, брюки, галстуки. Двое мужчин сидят на офисных стульях и изредка перебрасываются репликами. «Есть скучно» -- «Сколько ни ел, мне никогда скучно не было». Странное чувство узнавания -- хм, на что же это похоже? И вдруг понимаешь: ну конечно же, «Криминальное чтиво», тот знаменитый диалог про гамбургеры в Европе.

10 марта 2015
9ООООчень смешно и дико трогательно все это.

После каждого диалога гаснет свет, как бы отделяя друг от друга календарные дни. Свет зажигается вновь – и порой вместо слов герои лишь вздыхают или молчат. Это тоже своеобразное общение – разговор душ. Меняются лишь эмоции, сами друзья ничего не делают, ограниченные в мире, где есть только мед, самовар, звезды, "там" и "здесь". Они хотят выйти из этого замкнутого круга, но в то же время внутренне понимают, что им нравится жить так. Нравится ждать чего-то нового, совершать глупости.
И главное – вдвоем.

10 марта 2015
9

Это спектакль, который может показаться проходным, милым и не более. Это если смотреть на один слой. Но уберите свою предвзятость по отношению к спектаклю с детским названием, смешной длительностью, и в котором, в сущности, ничего не происходит. В него забрался погостить весь наш мир, ну видно, на полчасика ему не жалко. В этих получасах столько смыслов и отсылок, которые порой даже принимают иное значение, что я снимаю шляпу. Здесь мы, здесь Беккет, здесь Платон, да вообще можно записать и все от Платона до Беккета и от Беккета до нас. Ну хорошо, вовсе не все. Но это поразительно, как молодая норвежская русская Сигрид все это слепила, посадив на равных текст и режиссуру, оба из которых выглядят до боли просто и до неприличия сложно.

8 декабря 2011
7какая постановка, такая и рецензия

литературно тонко
категорично метко
по-детски умно
биомеханически верно
по-философски мудро
интеллектуально просто
актерски ровно
режиссерски ясно
но..подозрительно коротко

23 апреля 2010
9Замечательный спектакль!


Актеры - просты гениальны! Трибунцев ( один из любимых артистов "Сатирикона") настоящий Ежик, а Дубровский вылитый Медвежонок. Невероятно, талантливая постановка. Безмерная радость и благодарность за полученные эмоции.

14 марта 2015
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 сентября 2018
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
18 октября 2021
11 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
11
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
18 октября 2021