Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Скрипка и немного солнца

Постановка Детский театр «А-Я»

9.3
Скрипка и немного солнца – афиша
Норвежская сказка о тролле, драконе и волшебной скрипке — и, конечно, о любви. Пер Спельман любит играть на скрипке, немногословные рыбаки — петь и танцевать, Корова — есть свежую и сочную траву, Дракон — хватать все блестящее, Тролль — копить сокровища, а застенчивый хозяин моря Орау-ген любит бойкую зеленовласую хозяйку леса Гедду. И всем для счастья нужно просто немного солнца! Этот спектакль, созданный из веселых, страшных и романтических легенд, северной музыки, народного юмора, небеленого полотна, ледяного ветра и фьордов, был придуман режиссером Александрой Фладос из города Бергена и успешно прошел проверку у самих норвежцев во время гастролей театра «А-Я», признавших нашего обаятельного тролля — настоящим.
Информация предоставлена Детским театром «А-Я»
ЖанрыДетский
Возраст6+
Продолжительность1 час, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресПетровский пер., 5, стр. 9
Детский театр «А-Я»
Что-то новенькое
Браво
Очень добрый спектакль
9

Мы с дочкой впервые побывали в этом театре и он нам очень понравился - такой домашний, уютный. Фойе обставлено с любовью к маленьким зрителям - тут и деревянные лошадки, и домик с окошками, в которых живут книжки и игрушки (с ними можно скоротать время перед спектаклем). ⠀⠀

Зрительный зал на 5 рядов, декорации минимум, но это не мешает восприятию спектакля. Я очень люблю такие камерные постановки, когда даже с последнего ряда видно глаза актеров. ⠀⠀
⠀⠀
Спектакль поставлен по мотивом норвежских сказок, в нем есть и тролль, и дракон, и духи леса и моря. Главный герой - Пер Спельман - нашел скрипку и научился на ней играть. И теперь играет без остановки - корова от него ушла, дом сгорел, а он все играет и играет. В конце выясняется, что скрипка не простая, а волшебная, ее музыка помогла оживить погибших тролля и дракона. Да-да, эти персонажи совсем не злые (а невероятно прикольные). ⠀⠀
⠀⠀
Спектакль понравился и мне, и дочке. Актеры играют отлично, тролль, дракон и хозяйка леса - наши фавориты. Очень интересные костюмы и реквизит, шляпу Сказочника хотелось подержать в руках и порассматривать.
⠀⠀
После спектакля захотелось почитать сказки про троллей и Норвегию, и вообще побольше узнать об этой стране.

22 января 2020
Что-то новенькое
10ЧУДО!

В прошлые выходные мы с Ксюшей познакомились с еще одним замечательным спектаклем в театре А-Я - сказкой по мотивам норвежских легенд и народного творчества "Скрипка и немного солнца". Я не могу сказать ничего определенного про все эти легенды в оригинале, поскольку мало что о них знаю, но спектакль из них получился изумительный :) Это, пожалуй, немного странная сказка, которая мне лично напомнила сказки барда Бидля из Роулинг. Такие же истории из незапамятных времен, когда люди жили рядом со сказочными существами и нисколько этому не удивлялись. Еще в сказке нет типичного сказочного конфликта добра и зла. Вроде как и есть злобный тролль, и страшный хозяин моря, и ведьма-владычица леса. Но никакого особого зла они не причиняют, зато на поверку оказываются очень смешными, симпатичными и добродушными созданиями со своими проблемами. А еще спектакль весь пронизан юмором, и поэтому чрезвычайно интересно следить за перипетиями, в общем-то, простой истории об обретении чрезвычайно симпатичным деревенским раздолбаем Пером Спельманом (Андрей Покатилов), у которого и сено не кошено, и корова не доена (а что, у парня просто другие интересы! :))), волшебной скрипки, играющей чудесную музыку.

Самый замечательный персонаж спектакля - это, конечно же, прекраснейший тролль. Обычно в А-Я персонажи только намечаются, как, например, в этой сказке корова, которой просто надевают ободок с ушками, но тролль... У него великолепный костюм, в котором он похож на гринготских гоблинов и вообще на голливудских фэнтезийных персонажей. И этого обаятельного, сварливого персонажа без камер и спецэффектов играет актер Андрей Денисков! Так играет, что вначале задумываешься: "Как, как он это делает?!" - ведь действие происходит в нескольких шагах от зрителя, а тролль совершенно натуральный! Но потом понимаешь, что он половину спектакля проводит на коленях. Ну то есть, мы, взрослые, это понимаем, а дети видят ЧУДО, потому что прямо у нас на глазах тролль преображается в свой ночной вид и обратно.

У тролля есть фамилиар - шкодливая дракониха Клара в замечательном пушистом костюме, которая все время все делает не так и плохо стережет сокровища, но тролль ее все равно любит, хоть и ругается.

Чудные романтические влюбленные хозяин моря Орау-ген и хозяйка леса Гедду, у которых своя проблема - ночью они превращаются в страшных чудовищ.

За какой-то час и двадцать минут перед нами проходят четыре времени года, мы наблюдаем обычные занятия норвежских крестьян - сенокос, обалденную рыбную ловлю,
зимний поход в лес на лыжах и снегоступах и сушку белья на летнем солнышке в исполнении тролля. И вся эта веселая суматоха ведет нас к счастливому финалу и свадебному пиру.

А потом получается, что вся деревня, горы, море и лес поместились на шляпе рассказчика-сказочника.

В общем, спектакль оставляет очень приятное послевкусие и однозначно достоин просмотра :) Единственное, 5+ создатели спектакля написали не от того, что как-то дискриминируют маленьких зрителей, а потому что им несколько непонятно происходящее и трудно высидеть 80 минут. Для малышей в театре есть замечательные, подходящие по возрасту постановки!

29 февраля 2020
9

Норвежский хутор. Его жители простые работяги. Они много трудятся: ловят рыбу, косят траву, пасут своих коров, заготавливают свежее сено для своих кормилиц, ведь лето в Норвегии недолгое и нужно многое успеть. Потрудившись как следует, они любят петь и танцевать. Как же можно удержаться от танцев, когда один их жителей хутора Пер Спельман нашел волшебную скрипку. А может быть сама скрипка нашла Пера, ведь он всегда больше всего любил петь, даже его Корова обижалась на такое невнимание хозяина. А уж с появлением скрипки Пер вообще забросил свое хозяйство: хлев не чищен, дрова не заготовлены, Корова который день без сочной травы. Прекрасные девы не прощают такого отношения))))
Норвегия - чудесная страна: бескрайние луга и леса, где властвует хозяйка Гедда; суровое море и огромное количество фьердов, где правит Орау-ген. Однажды они встречаются и влюбляются друг в друга. Это происходит в немногочисленные солнечные деньки; ночью они превращаются в страшных чудищ: Гедда становится безобразной старухой, Орау-ген - отвратительным чудовищем. Какая тут любовь при таком обличии? Сообразительная Гедда придумала хитроумный план, чтобы больше никогда не превращаться в чудищ. Рассудительный Орау-Ген против такого вероломства, но куда он теперь от возлюбленной?
Как же можно представить Норвегию без Тролей, которые живут в горах, вершины которых теряются в облаках? Есть в нашей сказке и Троль Кнут. Живет он со своей Драконихой, как же Тролю и без Дракона?) Не послушался Кнут своих товарищей и выбрал Дракона-девочку, а теперь мучается: не слушается, лопает сокровища, не хочет помогать по хозяйству. При солнечном свете это очень маленький умный Троль, я бы даже сказала с тонкой душевной организацией; а ночью он превращается в огромного глупого Троля, которого все боятся.
Так о чем же сказка: как всегда о любви. О любви к ближнему, к музыке, к душевной теплоте.

Минимальное количество декораций будит воображение зрителей: шляпа сказочника может стать Норвегией с деревеньками, горами, реками и озерами.
Я в полном восторге от костюмов: разноцветные нити, домотканное полотно, свободные рубашки, длинные юбки, чудесные рыбешки. Чувствуется огромное количество ручного труда, вложенное в костюмы; деревенских дух витает вокруг) Пастельные и скупые цвета позволяют разглядеть характеры героев, позволяют зрителю самому додумать ту или иную роль, не отвлекаясь на антураж. Костюм Драконихи бесподобен: яркий, мохнатый, продуманный; даже лапы у нее особенные.
Нашими с Кирой фаворитами стали: Дракониха и, конечно же, Корова. Не имея ни одной реплики Дракониха (Лидия Вольно-Тошич) так веселит публику своими проделками, вносит толику озорства и хулиганства в сказку. Корова (Валерия Пацап). Кто же может остаться равнодушным?) «Молодая, жирная молочная корова» с чудесной сумкой-выменем, тонкой душой, ищущей тепла, а также имеющая целое стадо подружек.
Единственный момент, который хотелось бы отметить: на мой взгляд, 5 лет - маловато для этой сказки. Думаю 7+ было бы в самый раз)

Очень понравилось, впрочем как всегда) Очень любим этот театр, всегда идем с удовольствием и с нетерпением ждем новой встречи)

27 октября 2016
9

14 мая посчастливилось побывать на спектакле Скрипка и немного солнца. Очень понравился и сам театр А-Я и сюжет и конечно игра актеров просто превосходна, выше всяких похвал!!! Спасибо огромное всем сотрудникам театра!!

16 мая 2016
7

Прекрасные и трудолюбивые люди живут в Норвегии. Они косят траву, рыбачат, пасут коров, и всегда с настроением, с песнями и танцами. Ведь если ваш сосед Пер Спельман, нечаянно нашедший волшебную скрипку, тут уж никому от плясок не устоять.
Норвегия сказочная и очень красивая страна. И в норвежской сказке любые живописные декорации будут излишни, достаточно лишь прислушаться к мелодичной речи сказочника, и воображение сразу унесёт тебя далеко-далеко, к бескрайним лугам и лесам (где властвует хозяйка Гедда), к удивительным фьордам (где правит Орау-ген), к величественным горам, чьи вершины теряются высоко-высоко в облаках. У гор этих есть свои истории, свои секреты и свои сказочные жители - тролли и драконы. С одним из хозяев этих гор и случилась эта удивительная история...
Уж очень строптивый дракон ему попался. Дракон, и правда, был очень непослушный и капризный, потому что был девочкой. Очень своенравной, как и её хозяин. Ух, и повеселили они маленьких зрителей своими высокими отношениями. А девочкам-то, всего-навсего, нужно побольше внимания и ласки, а ещё музыка. Ведь музыка, создающая настроение, она любого золота дороже.
И такая жизнь прекрасная и весёлая в этой стране, что даже сидя в зрительном зале заражаешься оптимизмом. Кажется, если приехать в Норвегию, воздух там обязательно будет пахнуть травой и сказками, и всё вокруг будет пропитано музыкой волшебной скрипки.
Одна лишь корова Пера Спельмана немного страдала от его любви к музыке. И была абсолютно солидарна в этом вопросе с драконихой - девушке нужно побольше внимания и ласки, а ещё вкусная травка.
Но музыка объединяет души и заставляет сердца биться чаще. Ведь благодаря ей, каждый в этой норвежской истории нашёл своё счастье. Даже хозяйка леса и хозяин морей, каждую ночь хранившие свои секреты, понимают, что сердцу, в котором живёт музыка противиться бесполезно.

21 января 2016
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость