










Легендарная киноопера в постановке успешного Василия Бархатова
На сцене маленького петербургского театра «Карамболь» превратили в спектакль легендарный фильм с юной Катрин Денев и гениальной мелодией Мишеля Леграна. Превращениями занимался отлично сработавшийся тандем — молодой режиссер Василий Бархатов и опытный сценограф Зиновий Марголин, умерившие ностальгию и сценическую фантазию, которой у обоих в достатке, хорошим вкусом.
Знаменитый film chanté, или «спетый фильм», Жака Деми 1964 года ни одному новому режиссеру «Шербурских зонтиков» вниманием не обойти. Музыка приросла к тексту и видеоряду намертво. Недаром композитор Мишель Легран (обладатель авторских прав на мюзикл) лично приезжает на премьеры в разные страны и принимает каждую постановку. Постановку Василия Бархатова Легран высочайше одобрил. И это значит, что вкус у выдающегося французского композитора (несмотря на возраст — 78 лет) по-прежнему безупречен.
Спектакль Бархатова — удивительный симбиоз традиции и новых форм. Стилизация эпохи в мелочах — это один закон новых «Зонтиков». Второй — виртуозная работа с крупными планами. Зритель ни единого раза не видит сцену целиком: максимум — одну четвертую ее часть. Гуру оперной сценографии Зиновий Марголин закрыл зеркало сцены плоскостью с вырезанными в ней прямоугольными окнами и заставил ее вращаться. Режиссер таким образом получил возможность как кинооператор выхватывать нужные ему «кадры» на разных уровнях. Большая стеклянная витрина с зонтиками, а на ее фоне — хрупкие мать и дочь. Две почти бестелесные фигурки в сумраке комнаты Ги и повисшее в воздухе «Я боюсь», выведенное девичьим, хрустально-чистым голосом. А дальше — та же витрина и на ее фоне поникшая голова Женевьев и ее округлившийся животик. Потом — двое на какой-то верхотуре, у смотровой трубы: Женевьев и миллионер Кассар. Вернувшийся после боевых действий в Алжире Ги у барной стойки в окружении жриц любви. И так — вплоть до пошлой бело-красной бензоколонки, которую Ги приобрел на деньги, унаследованные от тетушки.
Поначалу кажется, режиссер ограничился жанром ностальгического слайд-шоу, соединив картинки из старого семейного альбома с музыкой, безупречно исполненной оркестром «Карамболя». Но нет. У Бархатова есть своя история. Как автомеханик Ги и продавщица зонтиков Женевьев должны почувствовать в финале, сколь много и безвозвратно они потеряли, отказавшись от борьбы за свое почти сказочное чувство, так зрителям спектакля предлагается ощутить и осмыслить масштаб утрат в области искусства за последние полвека. Чем ближе к финалу, тем больше «картинки» напоминают рекламу «для всей семьи» на постерах в сегодняшних супермаркетах. Надо обладать неподдельным талантом и отвагой, чтобы в начале XXI века двухчасовым спектаклем голосовать за идеалы последних романтиков французской «новой волны».
Мне в этот раз было трудновато поставить оценку за спектакль. Потому что какие-то моменты вызвали полный восторг, а что-то совсем не понравилось.
Начну с того, что фильм я посмотрела совсем недавно, в первый раз. Мне очень понравилось, но, думаю, владей я французским, он захватил бы меня еще больше. Однако же и без знания языка, можно сказать, что вот этот особый шарм и мелодичность французского, помимо сумасшедшей музыки, "делают" весь фильм. Поэтому, на русскую версию шла с большими опасениями, относительно адаптации текста.
Опасения частично оправдались. В красочном буклете к спектаклю, указано, что французские актеры из фильма Жака Деми проводили мастер-классы, дабы соединить естественный "разговорный" вокал с новым русским текстом "Шербургских зонтиков". Зачастую разговорный вокал на русском звучал глупо и нелепо, так, что хотелось закрыть уши от стеснения. Ну и плюс к тому, вокальное исполнение оставляет желать намного лучшего. Мне показалось, что некоторые исполнители откровенно халтурили. Исполнитель роли Ги (Сергей Овсянников) всю первую половину действия пел как из под палки. Но со сцены в кинотеатре, запел почти хорошо:)) Стоит отметить и то, что большая часть актеров не утруждала себя изображением эмоций, передаваемый голосом. М-сье Кассар (Андрей Котов) весь вечер провел с таким лицом, будто он робот из фильма с Уиллом Смитом, а не пылкий влюбленный.
Мне очень понравилась сценография!!! С такой выдумкой, вкусом, оптимизмом все сделано на сцене. Вертящаяся конструкция меняет внутренние пространства с кинотеатра на танцзал, с танцзала на магазин, с магазина на набережную. При этом комнаты не выглядят как просто коробки, в которых сейчас должно случиться действо. Цветовые решения и простая архитектура создают где надо уют, где простор набережной, где ощущение вокзальной толкотни. Ну и естественно, без мастерской работы осветителей все это не полказалось бы таким радужным.
Костюмы очень замечательные! Такие яркие и легкие платья, именно в таких и представляла себе героев.
Хореографию особо отметить не могу. Какая-то она была незаметная. Танцев было маловато.
Ну и музыка конечно...бессмертная, в заслугу создателям мюзикла быть поставлена не может, хотя была исполнена замечательно.
Поставила 4, потому что в конечном итоге столь яркий, нежный и необычный спектакль не мог не навеять ощущение весны.
Описанная в самом произведении "Шербурские Зонтики" история выглядит обыкновенной, и в этом весь драматизм.
Эмоции вызывает не столько сюжет, сколько пугающе знакомые чувства для каждого человека, который когда-то любил.
Можно долго придираться к мелочам, но в глубине души придется смриться - затронуло до глубины души. Красиво, чувственно, захватывает.
Лучше сходил бы сюда второй раз, чем на Кошек или Маму Мию (чур меня).
Очень хочется попасть еще раз.
Впечатлений много и они совсем разные. Пойдём по порядку.
Возникло ощущение, что я купила пиратский диск с ещё не вышедшим фильмом: картинка красивая, а вот озвучка хромает. И музыка хороша, и голоса актёров, да вот одна беда - как-то они не совпадают с тем, что говорят. То есть про неожиданную радость героя мы узнаём только, когда он напрямую нам про это говорит.
Музыка, конечно, бесподобна. Исполнение тоже. И точка.
Костюмы, декорации, их цвета, движение держали моё внимание до самого конца. Настолько яркой, красочной, стильной и очень органичной картине может позавидовать любой российский фильм, включая "Стиляг". Декорации на грани гениальности. От гениальности отделяет, пожалуй только громоздкость конструкции(это я больше забочусь об её установке и перевозке, нежели о взгляде зрителя).
Отдельного внимания заслуживает всё графическое сопровождение: реклама, афиши, программки. Если бы не такой простой, лаконичный и оригинальный дизайн, я бы прошла мимо афиши и так и не узнала про грядущую премьеру. Браво!
А если про общее впечатление, то второй раз не пошла бы - не захватило, но время провела отлично, да и буклетик внимательно изучу ещё разок, пожалуй.
потрясающий спектакль. к сожалению в театре не была 4 года и тут подруга вытащила на этот спектакль. передать словами восторг не возможно! потрясающие декорации,песни, история.
вышла из театра с немым восторгом,отходила еще два дня
жизненная и правдивая история любви..к сожалению в нашей жизни такое происходит часто
теперь обязательно посмотрю фильм!
Опоздал на спектакль на 20 минут и наученный опытом "Белой Гвардии" сел в необременяющую усталостью позу смотреть. Всё очень ярко, замечательно, светло и стильно. Вертящиеся декорации понравились особенно, музыка шикарная (наконец-то узнал, откуда эта мелодия), всё вроде бы замечательно, но есть один большой минус. Это игра актёров и текст русской версии.
Первой вообще нет: люди ходят как куклы, в кульминационные, слёзновышибающие моменты что-то ничего не вышибается, а так просто с каменным лицом сидишь и смотришь.
Второй очень напрягает, потому что, когда нараспев поётся "Я бо-юсь", - это немножко странно и очень глупо выглядит.
Поэтому я ставлю "тройку" и иду смотреть фильм.