Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Школа современной пьесы

7.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ksenia Kinsler
Фото Ksenia Kinsler
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
9

Был период, когда я прочитала всего Гришковца. Мне нравились его простой слог, глубина, которую можно не замечать, а она совсем на поверхности, истории из реальной жизни, про людей, про судьбы, про чувства... такие истории в которых ты всегда понимаешь "вот я", "вот он или она"...
И вот зал театра, "разбросанные" стулья, твой затылок смотрит на сцену, а глаза упираются в несколько последних рядов, звучит третий звонок и вдруг оказывается, что актёры уже заняли свои места и прямо перед тобой прекрасные Елена Санаева, Альберт Филозов, Борис Вайнзихер на тех самых стульях из последних рядов.... и сейчас начнётся спектакль. Удивительно простая и прямая идея прожить историю вместе с актёрами, на ровне с актёрами, быть из одной среды и в одном времени "здесь и сейчас".
Не знаю, что сильнее меня поразило, уникальная концепция спектакля или тема своего Дома! Дом это вам не квартира...Дом это Дом!... но я вышла из зала в состоянии молчаливого восхищения, наполненная мыслями и впечатлениями.
О чём я думала?
Я думала, что нужно идти к своей мечте и непременно верить себе, что в мире материальных ценностей, можно оставаться человеком, профессионалом, другом, родителем, свободным и настоящим и быть счастливым.
А какой неожиданный был финал, он наступил сразу после антракта, я даже ощутила некоторое разочарование...актёры появились на сцене уже на поклон, а многоточие в этой истории авторы поставили при помощи видеоряда. Неоднозначно, "по другому" и всё-таки хорошо, мы бываем "заложниками" привычного хода событий и не просто принимаем новое, ценно иногда посмотреть на мир под другим углом и занять место не в зале, а на сцене, рядом с актёрами.
Спасибо!

0
0
...
27 октября 2015
Фото Елизавета Лисоведова
Фото Елизавета Лисоведова
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 6
5


Самое главное о чем должен знать зритель, вознамерившийся лицезреть спектакль Дом, это то, что если у него есть какие- то проблемы с подвижностью шеи, то поход может быть небезопасным. Я бы обозначила некоторые медицинские противопоказания: шейный остеохондроз, тугоподвижность, смещение позвонков, вегетососудистая дистония и возможно что-то еще... У меня нет ни одного, из вышеперечисленных диагнозов, но шея все равно затекла.

Экраны телевизора, которые заботливо разместили по всем четырем сторонам света, не спасут людей с этими проблемами, потому что сидеть смирно невозможно - все же в театр пришли, а не в кино, а действие разбросано по всему зрительному залу, где стулья повёрнуты в разных направлениях, а актёры сидят рядом со зрителями в разных местах, и само действие кочует по залу, вспыхиая то там, то тут в зависимости от перемещения главного героя, который по сюжету решил занять денег у друзей на покупку дома.


Содержание спектакля может стать пособием для риэлторов, как надо раскручивать людей на приобретение недвижимости, которая им не по карману.

Однако нельзя не отметить хорошую драматургию Гришковца при участии Анны Матисон, которая дает не просто зарисовку из жизни врача, практикующего частным образом, а поиски смысла жизни современного человека, живущего в обществе потребления, где все достижения измеряются финансовыми результатами, но мечты живут своей отдельной жизнью.

Походу пьесы мы узнаем все достижения главного героя, все его заслуги, а также лимит его возможностей, который он хочет преодолеть усилием воли и игрой фантазии. Он также рассчитывает на бескорыстную помощь друзей, но напрасно.

Его поход с целью получения займа оканчивается тем, что он выслушивает правду о себе, которую он не в состоянии принять. Прекрасен актерский состав, в который добавлены такие жемчужины, как Елена Санаева и Альберт Филозов.

Спектакль имеет очень необычный конец. После длинного первого действия следует антракт, а второе действие очень короткое и это уже не театр, а кино, с которого действие начиналось в первом акте. Только вначале нам показывают трущобы спальных районов и армию, которая населяет эти трущобы, а в последнем действии мы видим нереальную мечту с прекрасной усадьбой, где все, кто так и не дал денег в долг, собрались у хозяев, устроивших новоселье в стиле серебреного века. Эта фантасмагория подчеркивает бредовость идеи с покупкой дома, раскрывая подсознательный фундамент воздушного замка, который вскружил голову всей семье.

Очень интересно раскрыта тема отношений между мужчинами и женщинами, где хорошо показано почему одних женщин любят и женятся на них, а с другими даже деньги боятся зарабатывать. Отношения отцов и детей тоже не могут не вызывать улыбку, потому что в коротких диалогах вся жизнь разных поколений, глубокая разница между их менталитетами.

Пожалуй все хорошо, но шея с этим не согласна и, уж, если ставить перед собой задачу смешаться со зрителем, то мне больше нравится подход к этому вопросу в театре "Сфера", где маленький зал и есть только амфитеатр в греческом стиле, где нет плохих мест и актеры могут спокойно двигаться между рядами. Возможно, что это консервативный взгляд, но удивляться лишь ради удивления - я не вижу большого смысла.

0
0
...
24 октября 2015
Фото Надежда Николаева
Фото Надежда Николаева
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 5
7

19 сентября сходили в Московский театр "Школа современной пьесы" на спектакль "ДОМ", в главной роли Игорь Золотовицкий.Театр начинает удивлять сразу: сценой посередине зрительного зала,необычным расположением стульев , рядом сидящими с тобой актерами, демонстрацией происходящего действа на экранах и количеством зрителей, человек не менее двести. Спектакль "ДОМ" , поставлен по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон,очень талантливо, на мой взгляд, пьеса лишена всякого снобизма. Сюжет простой, главный герой Игорь-успешный доктор, заботливый муж и любящий отец(у него ипотека) работает в государственной клинике, имеет лицензию на частную практику, крутится, "как белка в колесе". Жизнь идет ровно, до тех пор, пока он не влюбляется в дом своей мечты. Собственных средств на покупку дома у него нет, но есть богатые друзья, состоятельные клиенты, которые не торопятся ему предоставлять займ. Главный герой живёт в своем мире, и ему кажется, что как он, живут все, и думают и знают все то же самое, иное не укладывается в его картину мира. Но жизнь сводит с другими мнениями своих же друзей, клиентов и тогда он получает такую душевную травму, которую можно пережить по разному. Нам предложили четыре варианта развития событий, но не один нас не устроил, и зритель может сам придумать эту концовку. У нас появилась своя интересная идея , но это другая история. Превосходная игра актеров выше всяких похвал, зрители в конце громко аплодировали и вызывали на поклон артистов несколько раз.
Рекомендую всем посмотреть спектакль.

0
0
...
21 сентября 2017
Фото Руслан Викторов
Фото Руслан Викторов
отзывы: 13
оценки: 7
рейтинг: 4
9

Рецензия моей жены, мою можете прочесть у меня в блоге ruslanviktorov.livejournal.com В прошлый четверг муж пригласил меня в театр. Как всегда, я приняла предложение и не стала искать информацию о театре и спектакле. Лишь в пол уха, занимаясь домашними делами, послушала краткое описание спектакля. Поэтому мои впечатления не были испорчены собственными представлениями о том, каким мне покажется театр и что я увижу на сцене.
О театре: Театр находится в глубине, во дворах на ст. метро Белорусская, но нашли мы его быстро. Внешне красивое старинное здание. В маленьком холле при входе в театр установлены шкафы, заполненные книгами. Это создает ощущение теплоты и уюта. Нет чувства нахождения в общественном месте, скорее я почувствовала себя желанном гостем в чьем-то просторном доме. Второй зал ненамного больше и тоже довольно уютный, несмотря на расположенные в нем гардероб и буфет. Зрительный зал по сравнению с другими театрами, в которых мне доводилось бывать (за исключением студенческого театра), совсем маленький. Зато вряд ли в этом зале возможна ситуация, при которой кому-то из зрителей что-то не видно. Никаких столбов и полукруглых рядов. Везде встречается приветливый молодой коллектив работников театра. В общем, впечатления о театре самые приятные.
О спектакле: Еще до начала спектакля очень удивила оригинальная расстановка мест в зрительном зале. Многие сидели боком, а некоторые спиной к сцене. Но это компенсировалось экранами на всех четырех стенах зала, а по углам были расставлены видеокамеры. В начале спектакля погас свет и на висящих на стенах экранах появился видеоролик. Когда свет снова зажегся я заметила нескольких актеров, которых видела в буклетах и на афишах в фойе театра. Они рассредоточено сидели в зрительном зале. А через мгновение началось основное действие прямо среди зрителей. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что такая постановка вызвала мой восторг. Было полное погружение в происходящее, ощущение, что смотришь не театральную постановку, а являешься свидетелем обсуждения простыми людьми насущных проблем. В представленных героях я узнавала и себя, и своих близких, и просто знакомых людей. Высказывались глубокие мысли, которые заставляли задуматься. В конце первого акта у меня была уверенность, что спектакль закончен, но экраны сообщали о начале антракта. А второй акт снова удивил. Он длился всего несколько минут и состоял из видеороликов, которые одновременно шли на всех четырех экранах, развешенных в зале. Могу предположить, что режиссер решил устроить антракт, чтобы дать зрителю возможность поразмышлять над тем, чем закончится это история, а потом предложил на суд зрителя свои четыре варианта развития событий.
Вот такой необычный театр и необычный спектакль. Я благодарна автору за глубину мысли, режиссеру за оригинальную постановку и супругу за возможность прикоснуться к такому искусству.
Желаю всем побывать в этом месте на этой постановке и хорошо провести время.

0
0
...
29 января 2016
Фото Sergey S
Фото Sergey S
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
3
Недоваренные щи...

Галина К все разложила по полочкам - прочтите ее рецензию в целях экономии времени. Актеры играют прекрасно, но сама пьеса жидковата и недоварена. Как щи, которые готовят из качественных продуктов (игра актеров), но поесть не дают (абсолютно сырой финал). То есть, во время спектакля у зрителя уже текут слюнки, а в финале Гришковец с Райхельгаузом показывают ему большую фигу! Нельзя так зрителя обманывать. Нехорошо это.

1
0
...
10 февраля 2019
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 25
оценки: 27
рейтинг: 1
7

Спектакль о семейных ценностях: в трудную минуту можно получить поддержку только у семьи. Желание главного героя иметь «родовое гнездо» оборачивается для него потерей друзей: у каждого находятся свои аргументы в отказе помочь. Хочешь проверить дружбу – попроси денег взаймы.

0
0
...
20 декабря 2015
Фото Анна Зыбина
Фото Анна Зыбина
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 1
7

Очень понравился спектакль! Чудесная постановка. Удивительная возможность оказаться не в зрительском зале, а среди актёров. И ситуация, такая знакомая и понятная большинству из нас...

0
0
...
30 октября 2015
Фото Олег
Фото Олег
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Более чем разочарован. Возможно все это на особого любителя, но ИМХО ничем не отличалось от полуторачасового "щелканья" каналов телевизора... бессвязно, ни о чем, кратко и дешево. К тому же Гордона и Гришковца не было. 70% процентов времени смотришь плазму и изредка тебя пихают проходящие актеры. Сочувствую купившим билеты на следующий "показ".
P.S. Антракт был явно для получения выручки в кафе...

1
0
...
4 мая 2009
Фото Пользователь Афиши №4017006
Фото Пользователь Афиши №4017006
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 0
Что-то новенькое
Браво
10

Вчера испытала непередаваемые эмоции - побывала на спектакле, который словно поставлен о моей семье. Как будто все, что происходило перед моими глазами, подслушали в нашей квартире 10 лет назад.
Это удивительный спектакль «Дом» в Московском театре «Школа современной пьесы».
Изучая анонс спектакля, я конечно, ожидала увидеть что-то очень хорошее и близкое, так как автор данной пьесы на которую я собиралась пойти -талантливейший и горячо мной любимый Е.В.Гришковец. Я бывала на многих спектаклях с его участием и вот оказалась на постановке, в которой играют другие актёры. Он написал эту пьесу в соавторстве с Анной Матисон специально для театра «Школа современной пьесы». То, что я увидела было очень неожиданно и потрясло меня. Неожиданно потому, что я впервые была в этом театре и оказалось это не просто театр, а историческое место. Само здание театра в далеком прошлом принадлежало ресторану «Эрмитаж», который работал под руководством Люсьена Оливье, известного московского повара, создателя знаменитого салата. Необычна подача спектакля и организация пространства зрительного зала. В моём билете было указано только место и я не смогла найти его самостоятельно. Стулья хаотично расставлены, ряды отсутствуют. Мне пришлось просить помощи у капельдинера. В самой обстановке ощущалась интрига. Минимум декораций. Сцена отсутствует. На стенах с четырёх сторон висят экраны, на которые транслируется видео. Очень необычно было сидеть лицом к другим зрителям. Когда началось действие то и актёры стали появляться из зала, они находились среди зрителей. Мне посчастливилось сидеть совсем рядом с главными героями, которых играли: Борис Вайнзихер, Джульетта Геринг, Ольга Грудяева и др.
Актёры играли великолепно! Они очень правдоподобно и легко рассказали нам о своей мечте, о желании купить свой собственный дом, в котором счастливо проживут и встретят свою старость. Не хотелось отвлекаться от сюжета ни на минуту.
Все диалоги, размышления были мне очень знакомы. С такими же мыслями и трудностями пришлось столкнуться моим родителям, когда они строили свою мечту, наш дом.
Финал спектакля зрителю предложили выбрать самостоятельно из 4 вариантов развития событий, которые одновременно были показаны на экранах. Это съемки мэтра российского кино Сергея Соловьёва. Благодаря такому окончанию поводов для размышлений осталось много.
Спектакль оригинальный, жизненный и современный. Он заставляет задуматься о дружбе, семейный ценностях, о мечте и ее воплощении. Всем, у кого есть дом или кто только о нем мечтает, обязательно к просмотру!

0
0
...
24 января 2020
Фото Alissonya
Фото Alissonya
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Это один из самых необычных спектаклей, на которых мне довелось когда-либо побывать.
Начиная с расположения мест в зале (практически хаотично), заканчивая тем, что действие происходит опять же аккурат в зале, вдобавок ко всему, его же транслируют на мониторы на стенах.

Тема "Дома" проста и понятна каждому, особенно тем, кто хочет достичь чего-то нового, особенного в этой жизни. Поэтому, а также благодаря восхитительной игре артистов, ты веришь всем и всему. Не сомневаешься ни в одной реплике.

Отдельно хочется отметить присутствие в спектакле замечательных, чудесных, любимых А. Филозова и Е.Санаевой. Низкий поклон за такую преданность актерскому мастерству!
Ну и Борис Вайнзихер, конечно, прекрасен. В жизни бы не сказала, что на самом деле - это успешный бизнесмен. Шикарно играет, очень убедительно. Несколько раз даже хотелось расплакаться, правда. Действительно за душу берет.

Единственно, согласна с теми, кто пишет про недоумение от второго действия. Оригинальный ход, конечно, но в конечно итоге, ощущается, как лишний элемент:)

В целом, ОЧЕНЬ рекомендую спектакль!

0
0
...
27 января 2016
Фото Сергей Самойлов
Фото Сергей Самойлов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Спектакль - «ДОМ» . Е. Гришковец, А. Матисон.
Оговорюсь сразу - моя рецензия будет грустной…
Но это ,наверное , и хорошо, значит, спектакль заставляет задуматься и ты не забываешь все это, выходя на улицу.
Когда смотришь Островского, Чехова, других классиков, неблаговидные поступки отдельных героев можно списать на «времена и нравы»,хотя, чего греха таить, всё узнаваемо до сих пор.Но в современной пьесе все узнаваемо вплоть до фраз и интонаций. Кто не примерял "этот костюмчик" на себя?
Кто хотя бы раз не говорил себе: " В этой жизни - ты один». Мушкетерское «Один за всех - и все за одного», к сожалению, далеко в прошлом. И это грустно…
Хотя и без «светлого лучика» не обошлось. Помощь, как известно , всегда приходит оттуда, откуда её не ждешь...
Не стану говорить о воплощении замысла (постановочного), много можно привести аргументов «за» , так же много и «против». Для меня в этом спектакле более важным оказалось совсем другое - лишний раз задуматься: «Кто рядом с тобой?»
Подбор актеров и актерская игра на высшем уровне. Спасибо.

0
0
...
22 декабря 2015
Фото Ренат Ренатов
Фото Ренат Ренатов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7

Не понимаю тех, кто верчение шеей ставит во главу угла оценки спектакля. Да, форма своеобразная, нестандартная и непривычная, но кто сказал, что театральный спектакль обязан быть канонически-шаблонным? Во всяком случае, мне задумка с рассадкой зрителей и созданием иллюзии реальной жизни среди реальных людей не только не мешала, но и показалась плюсом, добавляя красок к предсказуемо простому тексту Гришковца.
Да, все просто, все – прописные истины, ничего того, что можно назвать «театральщиной» - такое на сцене на любителя, конечно. И все-таки именно простота и приближенность к жизни и подкупает, пусть даже тема совместимости дружбы и денег уже осмыслена и пережевана множество раз за пару десятков лет современности.
Минусом – картинка на экранах. Не сам факт того, что часть спектакля – заранее снятое кино, а качество этой картинки. Осмыслить идею плохого качества видео мне не удалось.

0
0
...
25 октября 2015