Театральная афиша Москвы

Спектакль Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог

7.8
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог»

Фото Владимир Чекмарев
отзывы:
47
оценок:
47
рейтинг:
27
9

Как Соловей–разбойник Ивану–солдату помог ?


А помог Соловей-разбойник солдату, весьма не слабо… И то что Чихачевцы выбрали такой не совсем стандартный сюжет, меня как раз не удивляет, иначе это была бы не Чихачевка…

А своеобразие сюжета заключается в том, что Соловей разбойник тут был выведен положительным героем (увы при нынешнем знании русских сказок детьми, далеко не все маленькие зрители это оценили).

Как вы уважаемые читатели, видимо догадались, речь пойдет о спектакле, "Как Соловей–разбойник Ивану–солдату помог". Сюжет вообще достаточно продвинутый, тут помимо стандартного набора: Глупый царь, влюбленная царевна и коварный дьяк, есть еще такие новации как уже упомянутый выше хороший Соловей – разбойник (Евгений Бодяков), отказавшийся от Царевны, но влюбившийся в Лесную царицу (Людмилу Городецкую), (вы только подумайте, Каренин сделал предложение Моргане !).

Плюс с изумлением увидел в сюжете, старый трюк всех спецслужб – посылку ликвидатора – мужчины в женской одежде. Короче спектакль не стандартный и главное нравится детям. Особенно бурно дети реагировали на Царя Еремея (Вячеслава Амосова), Няньку Марфушу (Людмилу Полянскую) и Думного Дьяка (Евгения Башлыкова). Реагировали смехом, что очень важно. Хотя надо сказать, что большинство маленьких зрителей, были совсем крохи, и не всегда полностью осознавали сюжет, но спектакль воспринимали живо и с интересом, что как всегда говорит о таланте Чихачевцев.

Блестяще (впрочем как всегда) сыграли Константин Скрипалев (Иван-солдат) и Евгения Янковская (Царевна). Очень понравилось решение с живыми деревьями, вроде бы и декорации и рабочие сцены в одном флаконе, блестящее типично Чихачевское решение. Николай Безлепкин, Николай Клянченков, Валерий Семенов и Сергей Смирнов отлично вписались в спектакль.

Как всегда восхищен декорациями и костюмами, в данном случае на заднем плане сцены, было комплекс в форме напоминающий древне-славянских идолов и их расцветка гармонировала с по Чихачевски шикарными костюмами. Еще раз браво художникам, декораторам и костюмерам.

Еще хочу добавить о безупречной военной выправке Солдата Скрипалева, кстати помню еще в «Садко» Константин так носил гусли, что явно чувствовалась привычка к автомату Калашникова.

Единственно могу пожалеть о том что музыкальных номеров, было несколько меньше чем хотелось бы, но это не мюзикл, а музыкальный спектакль, так что устав не нарушен.

И еще раз огромное спасибо Чихачевцам, за детский смех в зале.

2
0
10 марта 2013
Фото skaz.tv
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
8
7

Спектакль "Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог", поставленный на сцене театра под руководством Г. Чихачева – это классическая сказка с классической режиссурой. Всё в этой сказке так, как надо. Здесь и злой Соловей-разбойник находит свою любовь, и Лесная Колдунья творит доброе волшебство, и эгоистичный Царь Еремей осознает свои ошибки. Главный плюс этой истории в том, что здесь нет абсолютного зла, здесь есть добрые и те, которые рано или поздно встанут на путь добра. Думаю, для каждого родителя такой подход в интерпретации классической сказки очень важен.
Но в то время пока родители переживают за смысловую нагрузку действия, перед ребятами открывается на самом деле очень масштабная сцена. И дело совсем не в её размерах (кто бывал в театре под руководством Г.Чихачева, тот знает, что сцена там достаточно маленькая), а в том, что актеры в невероятно красочных костюмах на небольшой сцене выглядят в глазах малышей если не гигантами, то очень большими людьми. Это производит впечатление.
Главной особенностью всех постановок этого театра, в том числе спектакля «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог» является постоянно трансформирующаяся сцена и живое музыкальное сопровождение, в исполнении театрального оркестра. Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что приучать детей к живой инструментальной музыке, к академическому пению необходимо именно с раннего возраста и именно в такой сказачно-игровой форме. Такой подход театра оправдывает себя: ребята выходили из зала, абсолютно очарованными увиденным на сцене.
Очаровывало в этой постановке многое: смешной, но глупый царь Еремей, бегающий в пижаме, Лесная Колдунья, танцующая лягушиный танец, отважная Царевна Дарья, влюбленная в Ивана. Особый колорит постановке придала Нянька Морфуша, которая напоминала ребятам собственных бабушек, но еще, на мой взгляд, являлась прототипом сказочницы из советских фильмов-сказок. Помните: узорчатые ставни открываются, и красивая русская бабушка с добрыми глазами начинает рассказывать ребятам волшебную историю.
Спектакль «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог» очень самобытный и фольклорный. Это выражается не только в речи персонажей и в костюмах, но, например, в сцене игры на ложках. И не смотря на эту не современность представления, дети поняли и приняли эту сказку.

1
0
11 ноября 2010
Фото Ульяна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Прекрасный спектакль, расчитанный на возраст от 5 лет. Давно не удавалось попасть на так замечательно организованный спектакль: сам сюжет (добро побеждает зло - извечная и неустаревающая тема), режиссура, музыка и вокал (думаю, что по крайней мере три задействованных актера обладают вокальными данными), прекрасные тексты песен и музыка, о костюмах отдельный разговор. И лапти, и кокошники, и рушник с караваем, туфельки, косоворотки, сарафаны в русском народном стиле, все декорации выполнены с любовью и душой, очень богато и колоритно. До сих пор под впечатлением от игры актеров. Достаточно большой состав, но лица, не давая сцене устать от них, меняются. Может потому что мы были на премьере, но хочется верить, что такая игра будет и дальше - выше всяких похвал. Никого из актеров выделять не стану - и первые роли, и второстепенные доигрываются актерами и жестами, и мимикой - все прекрасно и гармонично.
Из минусов - достаточно часто включался "дым" и по теме спектакля, и не по теме - на мой взгляд переусердствовали. И на первых рядах (мы сидели на 2-м) это достаточно чувствительно и неприятно. И второй минус обнаружился уже после антракта, так как казалось развязка близка, а продолжение было солидным (мне показалось, что не то чтобы затянули, а переиграли).
Вообще по ходу спектакля наблюдала за реакцией своего ребенка и соседских: разинув рты, где надо смеялись, где надо - хлопали в ладошки. Подустали уже ближе к концу, и это стало заметно - немного рассеялось внимание. Все-таки, для 5-7 леток больше 2-х часов - сложновато.
Спектакль всем обязательно рекомендую - думаю останетесь довольны и вы, и ваши дети!
Да, сам театр - чудесный, маленький и уютный.
Удачного всем просмотра!

1
0
12 декабря 2009
Фото Елена ККК
отзывы:
269
оценок:
406
рейтинг:
236
9

Московский Государственный Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва представлял свой спектакль "Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог" на сцене театра Ромэн.
С первыми же звуками музыки мы оказались в волшебном мире сказки. И что редкость для наших сказок - с абсолютно неожиданным сюжетом - и это при всех, в общем, традиционных персонажах! За сюжет, историю, нужно отдельно сказать спасибо. Нет, СПАСИБО! :) Интересно оказалось и детям, и взрослым. Такой полноценный качественный мюзикл получился (надеюсь, не обидела никого таким обозначением :) ) Собственно, это "музыкальная сказка", конечно.
Я лично приятно поражена уровнем и декораций, и работы всех-всех: свет, звук... И это на чужой сцене! А костюмы! Это же прелесть что такое :) В абсолютном восторге от актеров.Иван-солдат замечательный. Соловей-разбойник - чудо как хорош :) Царь классический. Царевна прелестна необыкновенно :) Марфуша с Грушей очень яркие получились. Лесная Царица - само волшебство. Но мой выбор - Думный Дьяк :) Ну ооочень понравился персонаж, просто слов нет, как.
Дочка (8) еще до антракта выбрала "любимчиков": Царевна Дарья, Иван... и Соловей-разбойник, конечно :) Весь антракт мое чадо провисело у оркестровой ямы, считая скрипки и пытаясь прочесть буковки на нотах )) Все-таки живой звук - это невероятно круто. Несравнимо.
Особенно когда еще и музыка замечательная :) Здесь она (музыка) именно такая. Думаю, композитор Евгений Птичкин другую не умел создавать.
Весь спектакль дочка пыталась подпевать. А всю дорогу до метро - просто пела, в голос. И в метро тоже. И дома - для старшей сестры. Если учесть, что запомнилось лучше всего ей, естественно, самое последнее: "Хорошо", то... Кто знает, тот поймет :) Надеюсь, завтра ее отпустит немного ))
Надо сказать, что дочка совершенно очарована спектаклем и музыкой в целом... И Соловьем-Разбойником в частности :) В конце у ребенка было ко мне два вопроса: почему мы пришли без цветов и когда придем еще раз. А уж когда на поклонах деточка подскочила аплодировать стоя, а Соловей... "Мама, он на меня посмотрел!!!" (с) - теперь, определенно, надо идти еще раз и с цветами :)

0
0
24 октября 2016