Театральная афиша Москвы

Спектакль Снежная королева
Постановка МДТ — Театр Европы

7.2
Театр: Снежная королева

Эстетский спектакль Григория Дитятковского

«Снежная королева» додинского МДТ — инсценировка Григория Дитятковского, сочинившего для сцены мир, в котором реальность эфемерна, а мистика наглядна. Постановочные находки Дитятковского на детей, которые и без того живут в выдуманном мире, может, и не произведут впечатления. Но сидящие рядом родители будут счастливы: спектакль Дитятковского — это тот случай, когда театр взывает к ребенку, живущему даже в самом унылом взрослом.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
отзывы:
90
оценок:
75
рейтинг:
84

Фестиваль «Арлекин» — смотр лучших детских спектаклей стра­ны, своеобразная «Золотая маска», но в сегменте театра для юных зрителей. Разыскивать достойные образчики этого жанра в сегодняшней театральной России, как говорят отборщики фестиваля, нелегкий труд, поэтому нынешняя конкурсная программа невелика, но за тех, кто в ней участвует, можно поручиться. А участвуют: «Юрюлю Бэргэн — ­бо­гатырь на белом коне» Якутского ТЮЗа (традиционный якутский эпос олонхо, не только адаптированный для детей, но приправленный всякими современными глупостями вро­де рэпа), «Про того, который ходил страху учиться» театра из города Лысьва (спектакль-игра по пьесе ­известного забавника и выдумщика Михаила Бартенева), «Поход в Угри-Ла-Брек» (результат работы худрука Нижегородского ТЮЗа Вячеслава Ко­корина по прививке шведской детской драматургии на российскую почву). В Швеции, как известно, с детьми в театре принято говорить о серьезных взрослых проблемах: аборты, ВИЧ, разводы… «Поход» ­посвящен проблеме из проблем — смерти. Среди конкурсантов два петербургских спектакля: «Снежная королева» МДТ и «Большое путешествие маленькой Елочки» Большого театра кукол. Во главе жюри — известный режиссер Владимир Чигишев, ныне руководящий Казанским ТЮЗом.

Отзывы пользователей о спектакле «Снежная королева»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
9

В Малом драматическом воспитывают своего будущего зрителя. Спектакль для семейного просмотра. Дети в зале есть, детям оч нравится. Их смех заставляет смеяться. Но какой второй пласт открывается в этой сказке!..
РЕЖИССУРА Григория Дитятковского. Звук, сценография, мизансцены – работа проделана ювелирная. Финал 1-го акта надо видеть. И ради него одного только идти на «Снежную королеву». В театре редко увидишь кульминации. От этой кульминации у меня мурашки побежали. Как можно в кино передать пургу и полет королевы и Кая на санках?.. Как можно это сделать в театре?! Сделали! Полетели!
Минусы: я бы еще поработал над музыкальным оформлением, минут на 20 сократил всё и к черту бы убрал эстонский акцент Северного оленя. Не к месту и портит впечатление.
Ворон и ворона, король, принц и принцесса, бабушка, сказочник, Снежная королева, Советник – пример актерского ансамбля. Никто не тянет одеяла на себя. Все прекрасно справились со своими гримасами, глупостью, холодностью.
Лучше всех – ГЕРДА. Сложно играть не девочку. Когда она говорила – она не казалась взрослой. Но в ней был тот голос, та осанка, те движения, которые присущи бенефисным ролям. Дарья Румянцева.
ДОДИН как всегда думает на будущее и собирается влиять: «Мы поняли, что, кроме нас, нам нового зрителя никто не воспитает. С этого года в театре начинает работать трехлетняя программа рождения спектаклей - я не люблю слово "детских", правильнее сказать, для семейного просмотра».
Спасибо за еще один любимый спектакль.
Кай и Герда в финале держались ЗА РУКИ

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

МДТ и музыка снега
Ладный, последовательный, с правильным ритмом спектакль формально по пьесе Шварца, на деле по исходной сказке, духовность которой зачастую терялась в полных «активного действия» экранизациях пьесы.
Анжелика Неволина с ее полутора сценами и устремленным в вечное ничто плачущим взглядом, в котором тысячи мальчиков, с которыми только и получилось, что зацеловать их до смерти; Татьяна Рассказова в роли атаманши как дома и Уршула Малка, не утратившая способности играть каждый спектакль как первый, и заходить в предлагаемую обстоятельствами холодную воду так, что зритель зябко сжимает пальцы; впрочем, предсказуемо загораживают своим присутствием центральную героиню, мужеством, стойкостью и цельностью которой, мы должны бы восхищаться.

Фото Лилия Лебедева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
5

Прочитав рецензии 2 предыдущих авторов пошла с сыном 8 лет. Да, есть режиссура. Да, есть интересные находки. Игра актеров хороша. Но в целом не очень. Ребенок смотрел со спокойным интересом, особого следа в его памяти этот спектакль не оставил. Я мучалась от скуки.

Фото Дафа Грифаева
отзывы:
20
оценок:
73
рейтинг:
11
7

Уютный Малый Драматический. Меркантильные бабули-гардеробщицы готовые предоставить вешалку за одну русскую десяточку. Рыночные отношения, как и театр, начинаются с вешалки! Зал, набитый под завязку нетерпеливыми детишками и скучающими взрослыми. Километры парниковой пленки и шикарная бра с бахромой взамен декорациям. Тусклый свет и замирание юных сердец. Детская наивная вера в чудеса, витающая по всему залу. Мужчины-звуки во фраках. Повествователь в шапке-ушанке и очках а-ля почтальон Печкин. Заклинание на неведомом взрослым языке. Но киды все поняли. Справа – мальчик лет 6ти, призывающий к появлению Снежную Королеву уже в первой сцене. Герда и Кай изрядно старше своих 10ти лет. Типичная ковыляющая бабушка. Розы-руки из горшка зимой. Даже изумленные детеныши не верят в происходящее. Обилие снега и доброты на сцене. Окутывающее рождественское настроение. Коммерц-чиновник с фейковым бриллиантом на пальце, промышляющий продажей снега летом и в мечтах цветущими розами зимой. Долгожданное появление владелицы всего снега на свете и детское наивное «Ненастоящая!» Один неудачный поцелуй и холодеющее мужское сердце. Стереотипное женское желание пуститься в поиски и разморозить. Люди-птицы с клювами в руках. Беснующиеся принц/принцесса и продажный король всего королевства. Натуральная игра актеров со щепоткой переигровки. Просто они подзабыли, как быть детьми. Антракт как школьная перемена с беготней и очередями за компотом и булочками с изюмом. Множество черно-белых лиц на стене и один гидрокостюм ребенка. 3 звонка и почти никто не ушел. 3 мегамягких шубки и желание срочно тоже во что-нибудь закутаться. Завораживающие кареты-тени при свете бра. Разбойники-орки и атаманша под каблуком дочери. Сорвавшаяся продажа человека – совесть в порядке, дети довольны. Северный олень с эстонским говорком срывает весь смех зала. Бледнолицый мальчик, считающий снежинки. Растопка ледяного сердца посредством освежения памяти глубоко запрятанными воспоминаниями. Изумительно верный способ – думы о прошлом всегда помогают прослезиться. По прошествии 3х часов классический хэппи энд: все вместе, все счастливы и все кланяются. Гейм Овер.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить