Москва

Спектакль в Москве
Каменный ангел

Постановка - Школа драматического искусства
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Несмотря на расхожее мнение, что пьесы Марины Цветаевой не подходят для постановки, Игорю Яцко удалось найти сценический эквивалент «Каменному ангелу» — пьесе, которая считалась утерянной и была найдена только в середине 60-х годов. Зал «Глобус» стал идеальным пространством для воплощения замысла: трехуровневая структура соответствует измерениям, в которых разворачивается действие постановки. Начинается оно на земле, в средневековом городе у фонтана с Каменным ангелом, к которому юные девицы приходят рассказать о своей несчастной любви, и лишь одна, Аврора — о счастливой, о любви к нему. Вслед за Авророй зрителю предстоит спуститься в нижний, демонический мир, где в роскошных чертогах царствуют Венера с Амуром, насылая на смертных душевные страдания (сцена «Глобуса» устроена так, что этот спуск стоит понимать буквально). С небес же, из-под купола зала, появляется Ангел, уже во плоти и крови, чтобы разогнать темный морок преисподней и проводить обманутую душу Авроры к Богоматери. В этой постановке Игорь Яцко обращается сразу к нескольким ключевым темам «Школы драматического искусства» — он, вслед за Анатолием Васильевым, изучает «несценичное» поэтическое слово. Режиссёр совмещает драматический спектакль с небольшим концертом с участием колоколов, клавесина, органа, лютни и тамбур-пайпа. Также в спектакле звучит клавирная и лютневая музыка европейских композиторов XVI и начала XVII веков. Игорь Яцко: В каком-то смысле это продолжение того, что нас волновало в Пушкине, — судьба и выбор поэта. И все, что с поэтом происходит на дорогах судьбы. Эта пьеса ведь была потеряна и только недавно нашлась. Насколько я знаю, ее никто не делал. Для меня это рифма: каменный ангел — каменный гость. Это без сомнения диалог с Пушкиным. Но в полемике. В изменении. Каменный гость — Ангел — Командор — Памятник Пушкину. В тематическом плане мне была интересна пьеса как продолжение и полемика с пушкинской драмой. Как такие темы, как дух, красота, преломляются у двух этих поэтов. В составе возможны изменения, указан полный состав с заменами: Людмила Дребнева (Заслуженная артистка РФ)/Екатерина Аликина Ольга Бондарева/Мария Викторова Мария Зайкова (Заслуженная артистка РФ) Регина Чадова Евгений Поляков Анастасия Привалова Федор Леонов Сергей Ганин Клавесин, колокола, лютня, орган-позитив, тамбур-пайп — Антонио Грамши, Алексей Шевченко, Константин Исаев, Дмитрий Шишлянников
  • Каменный ангел – афиша
  • Каменный ангел – афиша
  • Каменный ангел – афиша
  • Каменный ангел – афиша
  • Каменный ангел – афиша
Драматический
16+
Игорь Яцко
8 октября 2008
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Вадим Рутковский
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 28
12 декабря 2008
Бесстрастный спектакль о страсти

Красавец Амур, охотник из средневекового немецкого городка, напрасно тратит стрелы, пытаясь увлечь невинную Аврору. Сердце ее отдано Каменному ангелу, священному стражу, избавляющему горожанок от любовных мук. Затронута честь стрелка, и мать Амура, бессмертная колдунья Венера, почитающая Ангела лютым врагом, берется помочь сыну окрутить гордячку.

В театре, придуманном Анатолием Васильевым (и покинутом им после конфликта с мэрией), граница между миром дольним — Москвой, небо которой видно сквозь стеклянный купол, и горним миром высокого искусства проведена как нигде четко. Переступая порог «Школы», вы оказываетесь в отдельном пространстве с своей особой топологией. «Каменного ангела» играют в восьмигранном зале «Глобус» с тремя зрительскими ярусами и сценой-колодцем посередине. Сделанная из похожего на камень белого дуба статуя Ангела спускается откуда-то сверху под перезвон колоколов — кажется, даже самые навязчивые мысли о мирском должны в этот момент оставить публику.

16 июня 2004 года актер Игорь Яц­ко предпринял отважный режиссерский шаг — в день столетия со дня, описанно­го в романе Джойса, устроил 24-часовое чтение «Улисса». Анализировать, какая из глав романа была решена интереснее, бессмысленно: предприятие впечатляло само по себе, независимо от частных удач. Первая постановка десятилетиями считавшейся утерянной пьесы Цветаевой — тоже такое событие само по себе. В высшей степени культурное — с живой музыкой, исполняемой на клавесине, органе и лютне, с павлиньими перьями, имитирующими стрелы Амура, с яркими костюмами и виртуозно проговариваемым поэтическим текстом — актеры «Школы» отлично усвоили уроки Васильева. К тому же Яцко, похоже, верит словам одной из героинь пьесы: «Бог не любит, когда печальны. Можно душу спасать, шутя».

Проблема вот в чем: пьеса Цветаевой, созданная в 1919-м, в пору увлечения юной актрисой Соней Голлидэй (ей и пред­назначавшаяся), клокочет темными страстями. Драма это, в конце концов, о жажде, на которую нет ни воды, ни вина — утолить ее можно, только стерев губы

о губы. В торжественном и легком спектакле «Школы» красотой стиха любуются со сто­роны, не замечая почти юношеской горяч­ности автора. В вареве Венеры было три составляющих — кровь, пламя и розы.

В те­атре доминируют розы — декоративная, в общем-то, часть.

6
0

Отзывы

9
Светлана Химкина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
19 апреля 2009

Постановка чудесная… О ней хочется говорить и говорить…Или наоборот…молчать и молчать…Наверное, каждый увидел в ней что-то свое…лично во мне она затронула все струны души…все в ней есть, вся наша жизнь…и желание любить и быть любимым, и мечты, и пропасть, в которую мы шагаем, хотя догадываемся….нет, знаем, что делаем шаг в пропасть… (мои аплодисменты режиссеру и игре актеров…одна только фраза «А где же огромные крылья твои?», сказанная с таким чувством, не глядя, спиной к «ангелу» чего стоит…)
Браво, браво режиссеру! Спасибо за такой конец…У Цветаевой он (на мой взгляд) все же получился более оптимистичным…и даже слегка «слащавым»…а в постановке…ангел, который, постояв, уходит «по своим делам»…богоматерь, которая видом, интонациями лишь демонстрирует печальную истину, что вера многим давно перестала быть опорой…обреченность главной героини…отсутствие света в ее глазах при произнесении клятвы, которая когда-то выражала любовь к ангелу (а любовь ли?), а стала всего лишь воспоминанием…внезапная темнота (может быть, она и правда ослепла?)…несчастье в ее голосе, когда она спрашивает о сыне («А как же с сыночком?» «Их много в саду…к другим ангелочкам его отведу.» Ну да, как же иначе…конечно, много таких…кого интересует чужой ребенок?)…и, наконец, темнота, в которую уходит героиня (разве рай – это не свет? Да и кто вообще эти ангел с богоматерью? Не волки ли они в овечьей шкуре, как Венера и Амур?)…
Добавьте к этому великолепные спецэффекты (сцена движется вверх и вниз, перемещая нас в ад и возвращая обратно на землю), очень красивые декорации...
В общем, сказать, что мне понравилось – ничего не сказать.

1
0
9
Inna Jossan
5 отзывов, 6 оценок, рейтинг 2
1 октября 2014

Сходив на Пушкинский утренник в ШДИ, решили посмотреть и Каменного Ангела Цветаевой. Нам понравилось. Во-первых атмосфера зала в манеже - актеры работают на разных уровнях, во-вторых красавец Амур и Прекрасная искусительница прекрасны!

0
0
7
Алексей К
7 отзывов, 6 оценок, рейтинг 9
15 марта 2012

К сожалению, не могу сказать, что разделяю восторги относительно этого спектакля. Местами очень неровная игра актеров, главная героиня понравилась меньше всего. Но в целом хороший спектакль, хотя "Чудо со щеглом" в этом театре понравилось гораздо больше.

0
0
9
Денис
67 отзывов, 238 оценок, рейтинг 73
21 декабря 2009

Это необыкновенно! Удивительный текст Цветаевой, удивительная игра актеров, удивительная музыка. Все вместе образует такой коктейль, который завораживает с первой минуты и долго не отпускает после спектакля. Прекрасная постановка.

0
0
9
mosnadia
4 отзыва, 9 оценок, рейтинг 4
7 октября 2008

Случайно попала на предпремъерный показ спектакля в июне.

Спектаклю уготован многолетний аншлаг, не только благодаря драматизму и высокому слогу М.Цветаевой.
Кажется, что режиссер верит в так называемое "шестое чувство" - чувство прекрасного, и дает зрителям к этому прикоснуться - все очарованы......

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все