Спектакль по одноименному роману Брэдбери с дидактическим уклоном.

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.9
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «451 по Фаренгейту»

Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 293
оценки: 430
рейтинг: 236
5

Черно-белое пространство, отсутствие (минимальные) декорации, использование воды, оружие к залу...
Неудачно (для меня) то, что спектакль без антракта. Два часа двадцать минут. Когда сидишь в зале, понимаешь, что перебор, и каждая минута тянется, и ты ждешь, когда же уже...
Главного героя играл Эльмо Нюганен (Эстония). И, на мой взгляд, совершенно все сломал :( Ну какой он Монтэг?! Монтэгу 30 - актер настолько явно очень старше, что даже неловко. Монтэг живой - ну, по крайней мере, по сравнению с собратьями-пожарными должен бы быть - этот совершенно никакой. И по ходу пьесы не оживает. Я вот сейчас нашла в интернете, что Нюганен - актер, главный режиссер Таллинского Городского театра, один из самых признанных режиссеров Эстонии. Ну, я не знаю... Наверное, режиссер он хороший. А тут... А акцент? Совершенно неестественные интонации... Мильдр'эд...
Дальше Битти - Игорь Яцко. Битти лучше вышел, чем Монтэг, хотя и совершенно не вписался в мои представления об этом персонаже. По крайней мере, его собственные искания, и попытки довести Монтэга до убийства - где это все?...
Жена Монтэга, Милдред (Марина Чуракова). Она прекрасна, только здесь настолько явно более живая, решительная, увлеченная чем-то, чем сам Монтэг, что ой. И совершенно не похожа на своих подружек - ни поведением, ни внешне, ни отношением к мужу... что тоже, в общем-то, "ой".
Меньше всего вопросов у меня, похоже, к профессору (Сергей Дрейден). Вот этот товарищ "тютелька в тютельку" получился, по-моему :)
Ну и из интересного все же.
Прекрасен был взрыв (война) в самом конце. Практически разбудила и примирила с действительностью ))
Очень повеселили пожарные на джамперах. Прикольно. Хоть и непонятно, для чего это задумали - по всему выходит, что просто из-за "картинки", больше ничем эти попрыгушки не оправданы.
Местами в практически точно по книге излагаемый текст введены некие отсылки к нашей реальности. Мило было про "Как там у Брэдбери?" :))
Это я никому не решусь рекомендовать, наверное. Хотя не скажу, что мне совсем не понравилось, с другой стороны...

1
0
...
24 марта 2014
Фото Марина Хуана
Фото Марина Хуана
отзывы: 71
оценки: 99
рейтинг: 107
5

Наверное Брэдбери вообще трудно ставить, может поэтому режиссер решил добавить современных спецэффектов.... и получилось что-то ужасное)
То ли плохое кино, то ли плохой спектакль.
Про игру актеров вообще промолчу, ее там нет, ну честно. Как это ни банально и глупо звучит, но я бы лучше сыграла. Получается снова денег потратили много - костюмы, спецэффекты, а про игру забыли совсем. А ведь тема то затрагивается до боли актуальная и донести ее до людей (а большинство зрителей подростки) нужно максимально эффективно, потому что читать книгу они вряд ли будут. Не получилось, а жаль...

1
0
...
27 апреля 2011
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 76
оценки: 75
рейтинг: 13
5

Был на спектакле 10.02.2019.
Могу порекомендовать к просмотру. Спектакль не выдаюшийся, но очень достойный и заслуживающий внимания.
И здесь прежде всего заслуга Брэдбери. Его произведение написано на века. Очень-очень много параллелей можно провести с нашей сегодняшней жизнью. Смотришь спектакль и задумываешься.
Понравилось начало спектакля (особенно постановка света), когда на полупрозрачном занавесе с помощью световых эффектов проявлялись фигуры пожарников. Наличие в центре этой композиции фигуры в высокой шляпе породило у меня ассоциацию с концертом (ну, или афишей концерта) группы “Пикник”)). Похоже, по-моему.
А когда за занавесом остался только Монтэг, у меня возникло ощущение, что сейчас он пройдёт сквозь занавес, как некая ртутная субстанция (вспоминаем Терминатора:)).

Оформление сцены в спектакле довольно аскетичное. Мне не хватало хотя бы минимальных декораций. Было бы проще переключать внимание.
Понравились костюмы актеров, особенно у подружек жены Монтэга - это что-то! Великолепно!
Эльмо Нюганен, исполняющий роль Монтэга, как-то не впечатлил. Какой-то он невыразительный что-ли. Понятно, что люди в этой книге представлены как некие зомбированные персонажи, с шаблонным поведением, отсутствием мыслей, переживаний, и Монтэг - один из них. Да. Но он же перерождается, меняется. Начинает думать. А эстонец играет всё одинаково, что в начале, что в конце.
Хорош был Игорь Яцко, в роли брандмейстера. Пожалуй, роль брандмейстера самая яркая в этом спектакле. Он предстаёт перед нами очень неглупым, думающим, мудрым человеком. Именно из его уст мы слышим знаковые для спектакля монологи.

Мне запомнился старый фильм Франсуа Трюффо “451 градус по Фаренгейту”. Очень яркий фильм, хорошо передающий атмосферу книги. Воспоминание о фильме несколько мешало смотреть спектакль, который казался несколько пресным в сравнении с фильмом.

0
0
...
18 февраля 2019
Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 50
оценки: 62
рейтинг: 20
10


Как часто авторы предсказывают будущее? Кто бы мог подумать, что роман-антиутопия, изданный Рэем Брэдбери в далеком 1953 году, будет настолько актуален в наше время!

Недавно я посмотрела спектакль, поставленный по этому произведению Адольфом Шапиро для Московского театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.

Режиссёр сделал спектакль максимально приближённым к сегодняшним дням.

Спектакль получился захватывающий, с неожиданными эффектами. Техническое оснащение театра позволяет создать фантастические эффекты. Декорации сменяются мгновенно, три стены, оснащённые экранами выезжают настолько быстро, что захватывает дыхание! А какое кино идёт на этих стенах-телевизорах! Оно ни о чем, напоминает фильмы абсурда, люди тонут в этой бессмыслице, не могут выпутаться. Со всех сторон летят книги, море книг, дыма, света.

Костюмы тщательно проработаны. Самые эффектные, конечно, наряды подруг жены Монтэга. Они похожи на сияющие люстры. Получилось очень комично - такое слепое следование самым последним модным трендам. Борис Заборов очень хорошо прочувствовал и увидел это произведение.

Мне очень понравились сцены с дождём. Так и хотелось присоединиться к героям беспечно гуляющим под тёплыми каплями дождя.

Много отсылок к современному миру: пожарники смотрят «Кто хочет стать миллиардером?» с характерной для передачи музыкой, прыгают на джамперах.

Эльмо Нюганен был очень хорош а роли Монтега. Он пытался вырваться из окруживших его оков обмана. Мне очень понравилась сцена, в которой наш пожарный демонстрирует супруге свои книги.

Марина Чуракова отлично справилась с ролью жены Монтега. Она выглядела именно так, как я и представляла ее героиню, читая книгу.

Мария Скосырева была легка и наивна в образе девушки, пытающейся жить в этом обезумевшем мире.

Но лучше всех был Игорь Яцко в роли Битти. Демонический, таинственный, хранящий какую-то тайну. Это, определённо, его образ!

Также хочется отметить работу художника по свету Глеба Фильштинского. В этом спектакле свет - далеко не последний персонаж. Он помогает в погоне за сбежавшим Монтегом, великолепные четкие линии очень красиво обрамляют пространство.

Спектакль мне понравился. Посмотрела его на одном дыхании. Мне кажется, что в нашем мире, наполненном информационным мусором, пропагандой, такой спектакль должен посмотреть каждый.

0
0
...
6 ноября 2018
Фото Добрый Мунк
Фото Добрый Мунк
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 2
9

Полный провал. Нельзя же так наигрывать. Нельзя же так выпендриваться (режиссеру). Однако были хорошие моменты, но... нет, эт в другом спектакле. Даже не думайте идти.

0
0
...
18 февраля 2018