Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Компаньоны

6.1
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
106
7

Александр Галин начал писать пьесы в те времена, когда бренда «новая драма» еще не было, а были просто современная драматургия и суровая действительность, требовавшая, как тогда выражались, критического отображения. И Галин отображал — лучше многих — личную жизнь одиноких советских пенсионеров, проводниц, библиотекарей, инвалидов и проституток с обочины московской Олимпиады-80. Он был репертуарным автором уже в 70-х и сейчас, один из немногих в своем поколении, продолжает говорить о новых временах. Во второй раз он сам ставит свою пьесу в театре Александра Калягина, первой был «Конкурс» — один из первых спектаклей нового в ту пору театра на Новом Арбате. Теперь он выпускает спектакль в малом (Эфросовском) зале театра Et Cetera.

«Компаньоны» — вещь про тех и для тех, кому за сорок пять. Дело происходит в подмосковной деревне, осажденной, с одной стороны, дорогими коттеджами, а с другой — всевозможными гастарбайтерами. Муж-пропойца (Виктор Вержбицкий) возвращается после очередного загула к жене, но не один, а со столичным адвокатом (Александр Давыдов), который объявляет, что они записаны учредителями некой фирмы. Их компаньон и старый знакомый убит, и потому они имеют право на долю в несколько миллионов. Дальше следуют все хрестоматийные ходы: переодевание деревенской тетки (Людмила Дмитриева) в раскрасавицу, воспоминания о молодости и былой страстной любви, воздушные замки, построенные на несуществующих миллионах. И конечно, наивные деревенские жители будут обмануты этим новым ловким поколением. Адвокат берет себе аванс за труды — все скопленные на продаже козьего молока деньги — и исчезает бесследно. И оказывается, что все придумано, что друг их жив и процветает, а им ничего от этой жизни не урвать. Но мораль сей басни звучит как набат: у старших хоть и жизнь не удалась, но остались чистые мечты и чистая совесть, а у новых за душой нет ничего, кроме заученных слоганов из рекламы и жажды наживы. В утешение героям синеет над пластмассовым заливным лугом парусиновое небо (художник Виктор Шилькрот), звучит румба и, как несбыточная мечта о празднике, проплывает на заднем плане разукрашенный пестрыми лампочками кораблик.

Возможно, «Компаньоны» — это хорошая пьеса для чтения; но спектакль по ней явно не удался. Он идет меньше двух часов, но кажется невыносимо затянутым. Сами персонажи и их реплики написаны почти фельетонно, и все то, что надо произносить десять минут, хорошие артисты Людмила Дмитриева и Виктор Вержбицкий могут сыграть молча за одну. А дальше над сценой повисает неловкая пустота. Это похоже на «Любовь и голуби», но масштаб не тот: все-таки страдания из-за потерянных денег — коллизия для национального характера мелковатая. Конечно, режиссер и драматург Галин вкладывал сюда еще и страдания из-за потерянной жизни — но до сцены они как-то не дошли.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Компаньоны»

Фото Ольга Кравцова
отзывы:
3
оценок:
17
рейтинг:
1
5

После, потрясающего своим уютом и современностью, Большого зала Et Cetera, Эфросовский зал театра кажется унылым... так же, как и сам спектакль. Несмотря на малую продолжительность постановки, невольно ловишь себя на мысли, что сцены сильно затянуты.
Идею сценария нельзя назвать новой, но развязка все же заставляет задуматься о вечных ценностях.

0

Галерея