Театральная афиша Москвы

Спектакль Сиротливый Запад
Постановка Сатирикон

7.8

Пьеса Мартина МакДонаха о душе и спасении в скупой постановке Константина Райкина

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1348

Чем хороши пьесы МакДонаха — про героев почти сразу все понятно, а вот что они отчебучат — нет. По первым сценам «Сиротливого Запада» ясно, что доходяга отец Уэлш (замечательный Тимофей Трибунцев) пьет горькую не от хорошей жизни. Что в братьях Коннор (молодые и старательные Константин Третьяков и Алексей Бардуков) человечности осталось на самом донышке. А юная Герлин (Елена Березнова) только притворяется оторвой, на самом деле она невинна (эка невидаль) и чиста (а уж это в провинциальном Линэне — большая редкость). Почти все про них понятно уже в первых сценах, но в том-то и интерес: в какие ситуации их поставит драматург, как заставит крутиться, что еще в них со временем откроется. А на это МакДонах мастер: герои вертятся у него в предлагаемых обстоятельствах как черти на сковородке. В Москве за сезон вышло шесть спектаклей по его пьесам вместе с тем, о котором идет речь. Шесть! МакДонах стал для московского театра обстоятельством непреодолимой силы — силы, сместившей из лидеров театрального процесса Чехова и потеснившей Островского. Некоторые его пьесы ставили даже дважды, невзирая на конкуренцию: так, в Москве за сезон появились два «Калеки с острова Инишмаан» и две «Королевы красоты», одна из которых — в «Сатириконе», на той же малой сцене, что и «Сиротливый Запад», и в той же скупой декорации. И уже тем сатириконовский «Сиротливый Запад» лучше здешней же «Королевы красоты», что пьеса эта еще неизвестна. По этой же причине и я вам не стану рассказывать, что там к чему. Довольно будет сказать, что на кону стоит не жизнь даже, а (вы уж простите) душа человека. Душу свою во имя спасения двух отморозков закладывает священник, и непонятно до конца, верит ли МакДонах, что эта жертва что-то изменит в мире и круг насилия может прерваться. Хотя что тут думать, ответ он дал уже в названии — «сиротливым» Запад называют со времен Ницше, провозгласившего: «Бог умер».

Отзывы пользователей о спектакле «Сиротливый Запад»

Фото Олег
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
12
3

Экзальтированные вопли, брызжание слюной и ползанье по полу не добавляют искренности и не компенсируют неумение играть.

Фото Анакен
отзывы:
34
оценок:
57
рейтинг:
18
9

невероятный спектакль! зал, антураж, сцена - все сливается воедино, и вот ты уже не зритель сидишь, а участник действия. Игра актеров, их страсти и переживания - всё настолько реально, что захватывает дух и выходишь потом из зала и не можешь понять, реальность эта была или выдумка, просто ли ты наблюдал за жизнью сиротливого запада или это была только игра.
мне очень-очень понравилось, спектакль берет за душу, а это самое главное.

Фото Alexei TM
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Отличная работа актеров плюс атмосфера малой сцены, оставляют превосходные впечатления. Если ищите хороший спектакль, то вот он.

Фото Ольга Борзова
отзывы:
33
оценок:
72
рейтинг:
24
9

Мои оценки "Сатирикону" легко предугадать - всегда отлично! За что бы ни взялся этот театр - всё получается выше всяких похвал!

Этот спектакль отлично смотрится на малой сцене. Зрители сами становятся участниками действия. "Сиротливый запад" смотрится на одном дыхании. Игра актеров гениальна! Сложно представить двух братьев вне их ролей) Особенно тронула сцена взаимного прощения: и смешно, и грустно - как всегда в "Сатириконе". Очень жизненно - как часто с нами происходит то же самое: "прости, но дальше буду продолжать в том же духе") С удовольствием сходила бы на спектакль еще раз)

Фото golda _m
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
5
7

Спектакль хороший, но его портит приглаженный перевод пьесы. Вряд ли ирландские пацаны разговаривают таким литературным языком. "Это все мой буйный, необузданный нрав". Из-за этого кажется нелепой в целом неплохая (иногда даже отличная) игра актеров. Но смотреть очень интересно, советую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить