Театральная афиша Москвы

Спектакль Двенадцать картин из жизни художника
Постановка МХТ им. Чехова

7.6

Русский художник-эмигрант невольно вспоминает историю из своей жизни в советские 60-е

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Жанровый подзаголовок спектакля — новелла, и в этом обозначении кроме лирической ноты есть доля авторской честности: художник Юрий Купер с ролью драматурга явно не справился.

Это отрывок из воспоминаний шестидесятника, чересчур сентиментальный, чтобы быть правдой, но все-таки на эту сермяжную правду жизни претендующий. Русский художник-эмигрант Дитин (Сергей Шакуров) сидит ночью в пустом парижском баре, куда заходит девушка свободной профессии. Она (Дарья Мороз) залпом выпивает стакан перцовки и заводит с героем нахальный разговор, каждым жестом и словом напоминая ему об одной давней истории. Парижский бар проваливается в советскую рюмочную, и Дитин оказывается в том колхозе, где довелось ему в юности читать лекции о живописи. Там он случайно подобрал на стройке фанеру с картиной, чудом нарисованной погодами, а также провел ночь с девушкой-сторожем. Картину он с тех пор возил с собой, про девушку же забыл напрочь, и при таком раскладе парижской Незнакомке не остается ничего другого, как оказаться его родной дочерью. В разговоре всплывают печальные подробности жизни ее матери, и появляется на сцене она сама — простая русская девушка с длинной косой, в ватнике и платье в горошек. Она учит столичного гостя правильно лузгать семечки и нежно расспрашивает его о том, что он видит, просыпаясь, из окна. К чести актрисы Светланы Колпаковой, которой досталась эта маленькая, но душераздирающая роль, надо сказать, что она держится очень достойно. Это еще называется «хорошая мина при плохой игре» — но, честное слово, именно про игру актеров здесь не скажешь ничего плохого. Шакурову просто тесно в его картонной роли; он и не играет почти, только нервно дергает носком ботинка, когда выспренние слова вязнут на языке. Дарья Мороз заводит сама себя деланым парижским куражом, а все остальные так честно комикуют в своих маленьких выходах. Режиссер Владимир Петров, который постоянно работает в Школе-студии МХТ и порой выходит на малую сцену театра, обошелся с текстом так бережно, как не снилось даже классикам, поэтому действие тянется почти два часа. За это время зритель успевает хорошенько изучить декорации, исполненные самим Юрием Купером, — стены бара в тяжелых резных рамах, где под стеклом виднеются размытые очертания цветка или моря. Это по-настоящему красиво, но только не в сочетании с пьесой.

У того времени было столько разных голосов, что, кажется, ничего нового о судьбах поколения уже не скажешь. Да Купер и не претендует на новое — просто хочет найти благодарных и сочувственных слушателей, готовых внимать историям из жизни. Для разговоров на даче это, может, и неплохо; но странно видеть эти нехитрые истории, со всем пафосом русского реалистического театра разыгранные на сцене МХТ. Неловко — как от вида хороших людей, попавших в неудобное положение.

Отзывы пользователей о спектакле «Двенадцать картин из жизни художника»

Фото Bybysha
отзывы:
38
оценок:
73
рейтинг:
36
9

Нас с мужем очень впчатлило!..
Я уж было разочаровалась в театре, но в этот раз пьеса действительно запала в душу и вновь пробудилось желание совершать культ походы в театры. Браво!

Фото Irina Se
отзывы:
43
оценок:
55
рейтинг:
30
7

МХТ в принципе беспроигрышный вариант. Можно просто пойти на что угодно и вероятность того, что вечер не будет потрачен зря - эта вероятность близка к 100%.
Шла наугад, да. И была очень обрадована появлением на сцене Даши Мороз. Актриса оказалась краше моих представлений - высокая, стройная, длинноногая, улыбчивая. Да, да, коленочки, вокруг которых танцует платье)
Встреча молодой женщины и зрелого мужчины. История их жизней. Недосказанность. Кусочек глубинки. И шок от каких-то таких вещей, с которыми не дай бог столкнуться в жизни даже врагу.

Шикарные вещи они творили с картиной. Дорожка огня рисует горизонт. Танцы и лирические отступления за сценой.
Вторые роли не менее ярки, чем главные, кстати. Так натурально сыграть алкоголика - это талант)

И только спустя две недели я поняла, почему он все время таскал за собой этот кусок дсп и что-то там рисовал. Человеку не под силу воссоздать случайное творение природы. Это редкость, когда среди непонятной мазни и разлитой краски вдруг видишь шедевр, который невозможно повторить.

Фото Натали Дунаевская
отзывы:
87
оценок:
99
рейтинг:
133
7

Спектакль-этюд, спектакль-зарисовка, спектакль-сон...
С первых минут погружаешься в какой-то уютный, приглушенный мир ночного кабака, звучит красивая французская музыка, растворяешься в происходящем на сцене...
Интересное произведение, отличная игра - веришь на 100%, законченные образы и подходящие на роли актеры.
Задумчивость о судьбе этих людей... Как важна иногда бывает одна лишь ночь! Думаешь - забудешь ее через неделю, а окажется, что вот это и было единственное настоящее в жизни...Хотя...была ли эта ночь? Не приснилась ли она главному герою?)
В общем красивый, законченный спектакль, имеет место быть.

P.S.: Люди, пожалуйста, НЕ БОЛТАЙТЕ В ТЕАТРЕ! Впереди нас сидели три дамы, им спектакль очень нравился и они его активно и бурно обсуждали и громко смеялись даже там, где не нужно было. Ощущение было, что пришли они в кино и не хватает здесь попкорна. На замечания соседей внимание они обращали лишь первые несколько минут. Так что впечатление от спектакля у меня размылось (только погрузишься в тему - так тут сразу болтовня спереди), и дело тут не в постановке, а именно в этих дамах!

Фото Ольчик
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Вчера ходила на этот спектакль!очень понравился!Шакуров-блестательный актёр!Дарья Мороз тоже произвела впечатление!Хорошая постановка спектакля,всё подобрано:и музыка французская,и картина,на которой часто дорисовывает что-то Шакуров!Отличные монологи и диалоги,которые раскрывают сущность художника!
У Дарьи Мороз роль кокетки и она органична смотрится в ней!
Советую сходить)!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить