Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Щелкунчик»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 133
оценки: 135
рейтинг: 144
10
Пришло время Щелкунчика

Уж не знаю откуда моя дочь узнала про Щелкунчика, а только она мне все уши им прожужжала. Мы прочитали сказку, посмотрели мультфильм, сделали поделку Щелкунчика, а дочь всё не унималась. А тут как раз приглашение в театр «Вернадского 13» и мы пошли.

В этом театре мы побывали впервые, он расположен в жилом доме на цокольном этаже, но здесь есть всё как в большом театре: гардероб, буфет (кстати, цены приемлемые), для детей есть подушки на кресла, можно купить раскраски или книги чтобы скоротать ожидание спектакля, есть буккроссинг. С другого торца дома есть небольшое кафе, где после спектакля можно посидеть за чаем с десертами и обменяться впечатлениями.

А ещё оказалось, что здесь служат талантливые актёры: Наталья Небалуева в роли Мари передала образ девочки именно так, как я себе представляла — маленькая, нежная и храбрая; а Максимов Максим сделал Фрица более мягким и сердечным, чем в сказке Гофмана. Вообще в спектакле почти всё как в книге с некоторыми отличиями: дети живут с няней, а не с родителями; Мышиный Король не с семью головами, хотя еще двое мышей создавали впечатление, что Король трёхголовый; и ещё несколько незначительных моментов.

Не ожидала, что спектакль будет легко смотреть детям, но нотки юмора удерживали внимание маленьких зрителей. Иногда щутили дети, случайно назвав госпожу Штальбаум «госпожа Шлагбаум» :) Хотя были и пугающие моменты, когда для смены действия или декораций зал погружали в полную тьму, или когда мыши появлялись на сцене, или во время «великого побоища». Но спектакль рассчитан на возраст от 5-ти лет, и это надо учитывать. Например сзади нас сидела бабушка с внуком и он всякий раз пугался и плакал, когда выходили на сцену мыши.

Рекомендую пойти на спектакль в новогодне-рождественский период, ведь на сцене ёлочка украшена, под ней подарки лежат, сверху свисают шары на ветках, а на окнах гостиной узоры от мороза — праздничное настроение вам обеспечено.

1
0
...
24 ноября 2018
Фото Виктория Краснянская
Фото Виктория Краснянская
отзывы: 54
оценки: 57
рейтинг: 3
Браво
9

В этом году этот маленький театр на юго-западе Москвы однозначно попал в число наших фаворитов. Хоть и ехать далеко, зато каждое его посещение дарит нам грандиозное удовольствие, а еще в нем есть уникальные спектакли, каких больше нигде не найдешь.
Вот и сейчас побывали мы на балете "Щелкунчик", и Ксюша (5 лет) изъявила желание: "Хочу теперь посмотреть нормальный спектакль, чтобы в нем люди разговаривали". Ну вот и где можно отыскать такого "Щелкунчика", чтобы люди разговаривали? Вся афиша полна балетами в самом разнообразном исполнении, а еще в наличии имеется кукольная версия (но я кукольные театры не очень люблю, если не считать "Волшебную лампу"). А вот чтобы "люди разговаривали", такое нашлось только на Вернадского 13.
Спектакль, как и всегда на Вернадского получился очень интересный и полный своеобразия, как и все другие постановки этого чрезвычайно творческого коллектива. Чаще всего "Щелкунчика" мы воспринимаем именно как балет, и балет - возможно, в силу специфики жанра - уносит нас далеко-далеко в мир фантазии. Ведь все, что происходит на сцене под музыку Чайковского, становится не работой воображения Мари (как бы нам это не пытались доказать сценами в начале и конце :), а в действительности происходящим с девочкой. В театре на Вернадского спектакль приобрел новое, более реалистичное звучание: это рождественская история, происшедшая с двумя детьми и имевшая место в их воображении. Но от этого сказка не становится менее замечательной, а, напротив, приобретает новые краски. И, конечно, в ней есть чудные персонажи, которых для нас воплотили в жизнь великолепные актеры.
В истории появились новые персонажи - прежде всего замечательная тетушка (Галина Цыганкова), с которой временно проживают дети. Вот вроде бы и расхождение с литературным источником, но Ребенок сказал, что тетя ей понравилась больше всего. Особенно, когда мыши изгрызли ей книжку, и она (цитирую юного зрителя) "кричала, всё стукала и разбрасывала, а дети [в зрительном зале] смеялись очень громко"
Новая встреча с замечательной Натальей Небалуевой - Мари. Потрясающая и очень многоплановая актриса, мы уже видели ее и в роли Маленькой колдуньи, и в роли Тотошки, а теперь она девочка, победившая мышиного короля.
Сценография тоже выше всяких похвал - даже и не скажешь, что дело происходит на маленькой сцене!
В целом, это очень и очень достойный взгляд на сказку, которую мы, в основном, знаем по балету. Очень приятный и новый. И Мари в кои-то веки не улетает с принцем в волшебный мир, а заводит дружбу с племянником крестного, как это и было в оригинальной сказке :)
В общем, однозначно рекомендация к просмотру:)))

0
0
...
29 ноября 2019
Фото Milana Khrabraya
Фото Milana Khrabraya
отзывы: 34
оценки: 34
рейтинг: 2
10

Как вы провели выходные? Мы снова в нашем любимом Театре на Вернадке http://www.teatr13.ru/index.html

Уже традиционными стали мои сомнения при выборе спектакля, поскольку видел Ки много, запросы и критическое восприятие сформировавшейся личности 🤪
А тут, внезапно, Щелкунчик. Мало того, что в этом году мы уже видели Щелкунчика на льду, так ещё и я его не люблю со времён детства. Так уж сложилось, что некоторые произведения, которые прошли проверку огнём и пламенем и популярны по сей день, вызывают у меня некое неприятие. Щелкунчик, как раз, одно из них.
Но, театр любимый, постановки, как правило, очень лёгкие, Ки захотел, и я сдалась🤪.
Не пожалела ни на секунду.
Театру на Вернадке удалось преодолеть даже мою «нелюбовь». Сказка получилась смешная, трогательная и милая, понятная даже мне.

Наша любимая Наталья Небалуева ( в роли Мари) ожидаемо нежна и задорна.

Максим Максимов (в роли Фрица) потрясающе задорен, я половину спектакля размышляла, где он заряжается таким кол-вом энергии.

Дроссельмейер (Александр Юшин) меня заворожил способностью перевоплощаться. Его мы тоже видим в театре не впервые, но для меня Александр заиграл новыми красками именно в этом спектакле.

Необычен формат спектакля. Внезапно в действо врывается настоящий кукольный театр. Весь вводный рассказ Дромсельмейера показан наикрасивейшими куклами из-за ширмы. Куклы неожиданно комичны, конфликт Щелкунчика и Мышиного короля адаптирован под юных зрителей, шутки смешны, Пирлипат прекрасна.

Несмотря на все мои опасения, удовольствия мы получили массу. Внимательно изучаем репертуар Театра и переживаем, что видели уже почти все спектакли, скоро придётся смотреть по второму разу.

0
0
...
22 марта 2019
Фото Алена Щитова
Фото Алена Щитова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
8
Скорее понравилось, чем нет.

В середине ноября посчастливилось побывать с сыном (заодно и класс прихватили) на спектакле "Щелкунчик".
На мой взгляд постановка получилась уж какой то авторской. А возможно, мне стоит перечитать еще раз сказку Гофмана... "Щелкунчик" более лиричен, даже немного грустен или даже тревожен, но совсем не романтичен как в нашем детстве. В сознании всплывают картинки из нашего красивого мультика, где Щелкунчик хотя и в облике деревянной игрушки, но смел, благороден и красив сердцем. Он готов сражаться за себя и за возлюбленную, а не метаться в раздумьях то ли прятаться, то ли вступить в бой... Мне чего то не хватило в здешнем Щелкунчике. А вот маска, дополняющая образ, мне показалась как раз лишней. Хотя может быть дело не в маске, а в угловатых, подобно роботу, движениях. Прекрасный Данила Алексеев смог бы передать образ и без них.
Александр Юшин как всегда был великолепен: добрый крестный и загадочно-волшебный часовщик.
Мышиный король, в исполнении Павла Симонова - зол и коварен, и хоть роль его совсем немногословна, злодейства отличны переданы в батальных сценах, в танце.
Наши дети от спектакля остались в полном восторге. У меня же и учителя, чувства смешанные. Но скорее понравилось, чем нет.
И еще, спектакль немного отличается от привычных нам ярких в музыкальном плане просмотренных ранее спектаклей, хотя П.И.Чайковский никуда не делся и его великолепная музыка звучала на протяжении всего спектакля.

0
0
...
26 ноября 2018
Фото Ольга Ш
Фото Ольга Ш
отзывы: 20
оценки: 35
рейтинг: 0
8
Рождественский боевик.

Были с мальчиком 10 лет на спектакле "Щелкунчик"

Сейчас самое время сводить детей. Новогодний спектакль, создающий атмосферу конца года. На сцене елка, под потолком висят шары. Все разговаривают о подарках.

Спектакль более серьезный, чем белоснежка или принцесса на горошине. Тут экшен и боевик.
Жуткая история о том, как мелкое воровство еды перерастает в вендетту длинной в целую жизнь!
Когда-то давно жили-были король с королевой и миловидной дочкой. Король любил колбасу с жиром, а королева самолично готовила ему ее. Но в стране была напряженка с жиром и поэтому когда Мышиная королева слопала часть жира, заготовленного для производства колбасы, то король разгневался и переловил мышеловками близких и родственников воровки. Мышиная королева расстроилась и заколдовала королевскую дочку в уродца.
И расколдовать ее мог лишь орех крокотук и племянник королевского часовщика. Племянник с миссией справился, Мышиная королева, такая мстительная истеричная особо. психанула и уже его заколдовала в уродца щелкунчика. Тут он каким-то непостижимым образом из родственника часовщика стал принцем (мы не сумели отследить этот сюжетный поворот), которого за уродство выгнала из королевства милая королевская семейка. Ох уж эти короли! Такие коварные! И этого племянника стал преследовать сын Мышиной королевы. Годы жизни на это преследование положил! Не жалел ни сил, ни времени! И собственно в спектакле мы увидим кульминацию и развязку этой трагической истории - битву между Мышиным принцем и Щелкунчиком.

Моему ребенку спектакль принес массу пользы. Помимо собственно того, что спектакль красивый визуально, он еще и расширил детские гастрономические горизонты! Ребенок, который согласен есть лишь ограниченный набор продуктов (макароны, рис и пицца маргарита), внезапно попросил попробовать колбасы с жиром!
Еще он сделал для себя вывод, что Щелкунчик зря столько времени бегал от Мышиного короля. Давно надо было остановиться и встретиться с проблемой лицом к лицу. А Мышиный король зря потратил свою жизнь на месть. Глупо поступил. Оно того не стоило.
В спектакле была ситуация, когда мальчишка, который позиционировал себя очень смелым, струсил и сбежал с поля боя, отрицал этот факт и лишь ближе к концу спектакля принял это и покаялся в том, что струсил. Тоже довольно поучительно - любой может струсить и свои ошибки надо признавать и пытаться их исправить. Мой мальчик сопереживал этому парню.

Спектакль понравился. Довольно динамичный, много батальных сцен, местами мрачноватый. Наш фаворит - Мышиный король с приспешниками. Решительные, уверенные, абсолютно безумные! Их невозможно не полюбить!
Спектакль должен понравиться и мальчикам и девочкам. Идти имеет смысл лет с 6.

0
0
...
24 ноября 2018