
Участники
16






Специальные предложения
Место проведения
МХТ им. Чехова
Рецензия «Афиши» на спектакль
Это не вполне драматический спектакль. Правильнее было бы его назвать музыкально-литературным вечером, с той разницей, что все четырнадцать актеров (по преимуществу молодых) исполняют не каждый свой рассказ или отрывок, а все по очереди, перехватывая друг у друга роли, читают в первом действии рассказ Виктора Астафьева "Пролетный гусь", а во втором - его же "Бабушкин праздник". Не разыгрывают его, превращая описания действий в само действие, как это делают Петр Фоменко или Кама Гинкас, а именно что читают, глядя прямо перед собой в публику, и время от времени хором - в унисон или ладно разложив ее на голоса - затягивают песню: "Ой, цветет калина в поле у-у-ручья-а-а " Малая толика театра в спектакле присутствует: то актеры, тарабаня ладонями по коленям, изобразят стук колес поезда, а из развешенных за их спинами щелястых деревянных щитков, как сквозь стены теплушек, пробивается полосками свет. То две актрисы подыграют Валерию Трошину, и его монолог от лица забредшего на праздник пьяницы заиграет, зазвучит глубже и пронзительней. И вряд ли можно сказать, что режиссер Марина Брусникина спасовала перед прозой: правильнее будет сказать, что она из нее самоустранилась. Отошла в тень, почтительно склонив голову перед сочной, плотной, почти материальной, выворачивающей наизнанку, пробирающей до костей астафьевской прозой. В первом его рассказе речь идет о послевоенном бедствовании хороших и честных людей, помиравших, в то время как жирели жены окопных политруков-мародеров. Во втором - о дне рождения бабушки, куда съезжались сыновья с женами и ребятами. Композиционно это застолье в бабушкину честь становится поминками по тем, кто помер в "Пролетном гусе". Но еще и "по тем, кого мы знали и любили, по нашим родным и близким", как написала в программке Марина Брусникина.
Очень хороший спектакль! И очень впечатлила игра актеров. Потрясающе отыграли.
Необычная постановка Брусникиной- как бы повествование, и иногда зарисовки, что смотрится очень интересно! Ну а фронтовик Астафьев знал, что писал, сам войну прошел..
Здорово, что новая сцена с ее 6 рядами..
За билетами пришлось простоять в очереди три часа в субботу, но оно того стоило, впечатлений море.
Грустную первую часть, напосредственно Пролетного гуся, разбавили разудальским Бабушкиным праздником во втором действии.
Рекомендую не полениться достать билеты и посмотреть, на редкость качественный, я бы сказала идеальный спектакль.
Гениальный спектакль по гениальному Виктору Астафьеву. Рассказы Астафьева сами по себе невероятно сильны, и вся гениальность режиссера Марины Брусникиной состоит в том, что она не испортила исходную прозу, а разбавила ее песнями русской души. Спектакль не может не затронуть зрителя, не задеть хотя бы одним маленьким крючочком.
Спектакль прекрасный!
Идеальный. Первое действие рыдательно слёзное, второе весёлое. Много и хорошо поют. Видно, что спектакль делают с душой.
Идёт уже много лет, а билетов не достать.
Смотрела этот спектакль в ноябре 2013 и 11 лет назад. И тогда и сейчас восторг!
Спектакль потрясающий, сама смотрела его два раза. Поставила 8 только потому, что совсем не моя тема, не близка мне, слишком депрессивно. Второй поход мне это подтвердил. Очень тяжелый, требующий большой душевной работы спектакль.
Если на вопрос, какой вы или каким по крайней мере вы хотите быть в жизни, ваш ответ - здоровым, весёлым и счастливым, то не стоит туда ходить точно. Если же вы из тех многих, что любят насладиться страданием и тема «какие же мы все несчастные» не утомит вас никогда, то это как раз то, что надо. Страдание сладостно, а возведённое в ранг национального достояния практически непобедимо. Если бы в больнице вы раз за разом ломали себе конечность, как только она начинала срастаться, или тщательно следили за раной, чтобы она вдруг не дай бог не заросла, то вряд ли это сошло бы за норму. Так почему же у русских психический мазохизм сходит за доблесть?.. Для чего блять это вечная спекуляция страданиями безо всяких попыток подумать в сторону, что же с этим можно сделать, кроме как пестовать это страдание и получать от этого удовольствие.
Ну и сама форма подачи этой постановки не предполагает обязательного присутствия. Все те же ощущения вы получите хоть по скайпу, хоть по аудиотрансляции, хоть в записи. От этого вы ничего не потеряете, а даже скорей наоборот.