Москва

Спектакль в Москве
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Постановка Волшебная лампа

6.9
оценить
1 час 10 минут, 1 антракт
6+

Пушкинская сказка, в которую по ходу дела вмешивается сам автор.

Пушкинская сказка, в которую по ходу дела вмешивается сам автор.

Создатели
Режиссёр:
Владимир Штейн

Расписание спектакля

Волшебная лампа
Сущевская, 25, стр. 5
9.1
  • 15 Ноября, вс
    12:00
    ~ до 13:30
    от 1320
  • 29 Ноября, вс
    12:00
    ~ до 13:30
    от 1320

Место проведения

Волшебная лампа

Волшебная лампа

9.1
Спектакли по детской классике
Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом зрителям дают позвонить в звонок (начало в итоге откладывается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Принцесса на горошине» и тому подобное.
телефон +7 (495) 623 39 84
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–17.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Фото Eleonora O
Фото Eleonora O
отзывы: 8
оценки: 16
рейтинг: 8
9

Спектакль прекрасный! Я была в восторге, уж не говорю о дочери! Большое спасибо, что есть еще такие местечки в Москве!

2
0
...
2 ноября 2008
Фото Ян Викторович Доломанов
Фото Ян Викторович Доломанов
отзывы: 7
оценки: 6
рейтинг: 12

Бывает, излишне интеллигентные люди сделают что-нибудь для детей, смотришь - и не покидает ощущение неловкости, как в малознакомых гостях в слишком приличном доме. Неловкость от чрезмерной неестественности и вычурности происходящего. Если не встречались с таким - то по крайней мере знакомы с похожим ощущением по сопереживанию чаплиновским героям.

Так вот: здесь такого НЕТ! Несмотря на довольно сложную музыку, несмотря на вроде кукольные страсти, несмотря на местами по современному не совсем адекватную юную аудиторию ("и заплакал" - "ха-ха"). Здесь нет "здравствуйте ребята", "а куда он пошел?" и прочих 100% гэгов современного детского поп-театра. Здесь нет ни удобной клюквы про солнце русской поэзии, ни "воспетой" Довлатовым прибыльно нищей "заповедности" темы.

Точная интонация всего - вот, пожалуй, главное. От оформления и кукольных типажей (большеглазых, печально сдержанных, непонятно - сходство с иконами или грузинской живописью) до игры актеров - эмоционально соучаствующей и тут же скоростью перевоплощений подсказывющей обозначенност этих эмоций. Такая многослойная репортажность, "и я там был - мед, пиво пил".

Особенная неповторимость возникает от захватывающего смешивания текста сказки с письмами Пушкина невесте из Болдино, полное ощущение ингриги: ждешь с нетерпением, неужели опять совпадут такие разные вещи? Совпадут, буквально "до-словно". А какой восторг детей от известного пушкинского анекдота про соседских детей, чернослив и "Пушкин весь сахарный, а зад у него яблочный".

После театра можно гордиться - и поэтом, и театром, и языком, а главное - ощущением соучастием в собственной культуре. И ее наличием!

2
0
...
4 марта 2007
Фото Майя Ширкина
Фото Майя Ширкина
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 2
7
Интеллигентный спектакль для искушенных

Пожалуй, это один из спектаклей театра детской книги «Волшебная лампа» который не вызвал бурю восторгов, но поднял массу вопросов у 8 летнего ребёнка.

Я ходила с детьми 8,5 лет и 4,5 года. Оба читали сказку. Оба знакомы с театром давно и крепко. Конечно, я понимала, что спектакль 7+ и поэтому в отзыве будет интервью с дочкой.

Традиционно, после каждого просмотренного спектакля мы разбираем что понравилось/не понравилось, какие возникли вопросы и пути поиска ответов.

В интервью будут как ответы ребёнка, так и мои комментарии (схему можно использовать, как основу для обсуждения любого спектакля)

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
Эльвируся: «Красивая кукла в центре сцены, все куклы как настоящие артисты, как живые»

Младший ждал когда же кукла Натальи Гончаровой (выполняющая функции и ширмы, и играющая свою роль, и создающая атмосферу спектакля) откроет глаза, и когда наконец это случилось, то испытал неподдельный восторг

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Эльвируся, 8,5 лет:
«То, что присутствовал А.С.Пушкин. Лучше бы была просто сказка»

Мой комментарий: ей не знакома биография автора, и параллели проведённые в спектакле не отозвались.
Плюсы которые вижу я: мы обсудили биографию поэта и таким образом немного приблизили автора к реальному человеку от абстрактного ФИО.

ЧТО ВЫЗВАЛО ВОПРОСЫ
1. Решение режиссера и художника семи богатырей.
В спектакле, богатыри представлены семью масками закреплёнными на одном человеке

Эльвира: «Ведь видно что ног- одна пара, рук-одна пара, а голов семь. Почему не сделать по другому?» .
Мой комментарий: «В целом решение богатырей меня тоже удивило, хотелось мощи. Но мы обсудили с Эльвирусей что такое режиссерский ход, задумка художника. Она сказала, что сделала бы иначе»

2. Отражение в зеркале- мужчина.
В спектакле царица представлена куклой одетой на голову актрисы. И когда она смотрится в зеркало, то с противоположной стороны возникает такая же кукла, но уже на голове артиста-мужчины.

Эльвира: «Почему отражение красавицы - царицы- мужчина»
Мы обсудили, что зеркало среднего рода и имеет место быть мужчина.
Эльвира: «Зеркало да, но царица (отражение) могла бы быть и женщина»

Дальше была моя речь про то что, в спектакле в открытую работают всего два артиста (к сожалению, не увидела на сайте имён, а программку купить забыли😔) и если бы это было две женщины, кто играл бы все мужские роли?

Эльвира: «Значит на отражение царицы выходила бы женщина, а все остальные мужские роли играл бы мужчина» Занавес.

РЕЗЮМЕ:
Спектакль однозначно 7+ как и указано на сайте.
Спектакль который стоит и нужно обсуждать.
Спектакль проводит параллель сказки и личной переписки Александра Пушкина с супругой Натальей Гончаровой.

0
0
...
17 ноября 2019
Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 2
10

В этом году 220 лет со дня рождения великого русского писателя и любимого всеми детьми сказочника Александра Сергеевича Пушкина.
⠀ Мы посетили спектакль «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» в театре детской книги Волшебная лампа.
⠀ Театр кукольный, актеры великолепно владеют и управляют куклами. Куклы словно оживают в руках профессионалов!
⠀ Спектакль необычный во всех смыслах.
⠀ Актеры не только виртуозно вживаются в роли кукол, но прекрасно поют и танцуют.
⠀ В сказке присутствует сам автор! Пушкин переносит нас в закрытое Болдино, где автор оказывается заточен при вспышке эпидемии холеры и объявленного карантина. Как же изумительно похожа кукла на самого Пушкина! Он так мило сидит и пишет сказку, а в спектакль очень символично встроены письма самого Александра Сергеевича друзьям и Наталье Гончаровой из Болдино.
⠀ Это безусловно очень глубокий спектакль. Рассказ не только сказки, но и знакомство детей с личностью поэта. Очень хорошая задумка создателей спектакля!
⠀ Символизм в каждой мелочи, смысл в каждом слове, эмоциональная феерия детей и взрослых от великого и могучего русского языка Пушкина!
⠀ Радует, что есть руководители театра и постановщики, которые стремятся привить детям любовь к литературе, воспитать интерес к классике и все это так весело и интересно!
⠀ Привить любовь к литературе в театре можно не только во время спектакля, но и в антракте. Потому что именно там состоялась наша встреча с писательницей Инной Гамазковой, мы приобрели книги с автографом автора и сделали совместное фото.
⠀ После антракта зрителей приглашают в зал звоном колокольчика, в который разрешили позвонить каждому ребёнку и взрослому. Во время звона нужно загадать желание и оно обязательно исполнится!
⠀ Продумано все до мелочей, чтобы оставить у детей только положительные эмоции, радость и желание увидеть другие спектакли театра волшебная лампа!

0
0
...
14 марта 2019
Фото Andrey  Travin
Фото Andrey  Travin
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 10
7

Посетили театр на новой площадке. На прежнем месте было тесновато. А теперь — просторный вестибюль и можно ходить в буфет по длинной лестнице на второй этаж (там и балкон летом будут открывать, полагаю). Буфет, впрочем дорогой: маленькую бутылку Evian за 120 руб. (даже в «Азбуке вкуса» — за 83) не хотите? В буфете же — плазменная панель, на которой рекламируется текущий репертуар…

Совершенно случайно и ничего заранее не имея ввиду, мы попали на премьеру сезона «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Но в театре его все называют «Свет мой! зеркальце, скажи...».

На театральном сайте рекомендуют этот спектакль детям от 6 лет, а в рекламе, которая листается на экране в буфете — от 4 до 10 лет. На мой взгляд, всё это — коммерческие фразы. По сути больше всего увиденное должно понравиться взрослым (в кои-то веки сделали, чтобы и им было интересно). А остальным (то есть детям) — как зайдет. Дочку трех с половиной лет я даже не планировал расспрашивать, но у нее поинтересовался впечатлением главный по работе со зрителями. Не могли его миновать, поскольку сидели во втором ряду. И младшая очень экспрессивно сказала, что понравилось. У старшей дочери выяснял сегодня, спустя декаду. Она тоже отреагировала положительно. Ну и я считаю зрелище зачетным. Так что во всех возрастных группах мы одобрили. Но защищать увиденное перед критиками тоже не возьмусь. Я лично был скорее обескуражен после первого действия. Довольно экспериментально выпустили такую постановку. А значит, нужно еще много экспериментов для того, чтобы уяснить реакцию публики.

Почему так считаю?
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» – один из самых необычных спектаклей театра.
Базовая сказка о любви, победившей смерть, сама довольно простая и почти схематичная, тут постоянно переплетается с историей любви Александра Пушкина к Наталье Гончаровой.
Со сцены читается его переписка с женой и друзьями. И всё вроде к месту и всё вроде без пафоса. И, разумеется, автор оказывается много интересней своих героев.
Для современного романиста или сценариста вложенное повествование, роман в романе — уже практически норма, но для детской сказки — почти космос.

Необычное сценическое решение спектакля — большой красоты и большой высоты кукла.

0
0
...
5 мая 2018