Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Постановка Театр детской книги «Волшебная Лампа»

6.4
© Афиша
1/5

Пушкинская сказка, в которую по ходу дела вмешивается сам автор.

Пушкинская сказка, в которую по ходу дела вмешивается сам автор.

Возраст6+
Продолжительность1 час 10 минут, 1 антракт

Участники

  1

Место проведения

9

Спектакль прекрасный! Я была в восторге, уж не говорю о дочери! Большое спасибо, что есть еще такие местечки в Москве!

2 ноября 2008

Бывает, излишне интеллигентные люди сделают что-нибудь для детей, смотришь - и не покидает ощущение неловкости, как в малознакомых гостях в слишком приличном доме. Неловкость от чрезмерной неестественности и вычурности происходящего. Если не встречались с таким - то по крайней мере знакомы с похожим ощущением по сопереживанию чаплиновским героям.

Так вот: здесь такого НЕТ! Несмотря на довольно сложную музыку, несмотря на вроде кукольные страсти, несмотря на местами по современному не совсем адекватную юную аудиторию ("и заплакал" - "ха-ха"). Здесь нет "здравствуйте ребята", "а куда он пошел?" и прочих 100% гэгов современного детского поп-театра. Здесь нет ни удобной клюквы про солнце русской поэзии, ни "воспетой" Довлатовым прибыльно нищей "заповедности" темы.

Точная интонация всего - вот, пожалуй, главное. От оформления и кукольных типажей (большеглазых, печально сдержанных, непонятно - сходство с иконами или грузинской живописью) до игры актеров - эмоционально соучаствующей и тут же скоростью перевоплощений подсказывющей обозначенност этих эмоций. Такая многослойная репортажность, "и я там был - мед, пиво пил".

Особенная неповторимость возникает от захватывающего смешивания текста сказки с письмами Пушкина невесте из Болдино, полное ощущение ингриги: ждешь с нетерпением, неужели опять совпадут такие разные вещи? Совпадут, буквально "до-словно". А какой восторг детей от известного пушкинского анекдота про соседских детей, чернослив и "Пушкин весь сахарный, а зад у него яблочный".

После театра можно гордиться - и поэтом, и театром, и языком, а главное - ощущением соучастием в собственной культуре. И ее наличием!

4 марта 2007
10

Сегодня побывали на этом чудесном спектакле с восьмилетней дочкой и ее подружкой. Девчонки переживали все происходящее на сцене буквально в режиме ощущений, особенно их восхитили потрясающие семь богатырей, а некоторые письма Пушкина приводили в полный восторг. Оказывается, эпистолярный жанр - это ужасно интересно. Мы уже в третий раз были в этом милом театре, правда в новом, светлом и уютном помещении - впервые. Все здесь проникнуто добротой и безупречной искренностью. И нас просто потрясло почти полное отсутствие зрителей в зале - только три-четыре малыша со своими взрослыми да мы. При том, что на сцене происходило настоящее чудо сотворения сказки почти из ничего - несколько кукол и минимум декораций, зато огромный простор для фантазии и поэзии. Хотелось разделить свой восторг с другими счастливчиками. Вот же, казалось бы, куда должна стекаться вся детская Москва... Люди, ау, где ваши детки?

21 февраля 2021
7Интеллигентный спектакль для искушенных

Пожалуй, это один из спектаклей театра детской книги «Волшебная лампа» который не вызвал бурю восторгов, но поднял массу вопросов у 8 летнего ребёнка.

Я ходила с детьми 8,5 лет и 4,5 года. Оба читали сказку. Оба знакомы с театром давно и крепко. Конечно, я понимала, что спектакль 7+ и поэтому в отзыве будет интервью с дочкой.

Традиционно, после каждого просмотренного спектакля мы разбираем что понравилось/не понравилось, какие возникли вопросы и пути поиска ответов.

В интервью будут как ответы ребёнка, так и мои комментарии (схему можно использовать, как основу для обсуждения любого спектакля)

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
Эльвируся: «Красивая кукла в центре сцены, все куклы как настоящие артисты, как живые»

Младший ждал когда же кукла Натальи Гончаровой (выполняющая функции и ширмы, и играющая свою роль, и создающая атмосферу спектакля) откроет глаза, и когда наконец это случилось, то испытал неподдельный восторг

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Эльвируся, 8,5 лет:
«То, что присутствовал А.С.Пушкин. Лучше бы была просто сказка»

Мой комментарий: ей не знакома биография автора, и параллели проведённые в спектакле не отозвались.
Плюсы которые вижу я: мы обсудили биографию поэта и таким образом немного приблизили автора к реальному человеку от абстрактного ФИО.

ЧТО ВЫЗВАЛО ВОПРОСЫ
1. Решение режиссера и художника семи богатырей.
В спектакле, богатыри представлены семью масками закреплёнными на одном человеке

Эльвира: «Ведь видно что ног- одна пара, рук-одна пара, а голов семь. Почему не сделать по другому?» .
Мой комментарий: «В целом решение богатырей меня тоже удивило, хотелось мощи. Но мы обсудили с Эльвирусей что такое режиссерский ход, задумка художника. Она сказала, что сделала бы иначе»

2. Отражение в зеркале- мужчина.
В спектакле царица представлена куклой одетой на голову актрисы. И когда она смотрится в зеркало, то с противоположной стороны возникает такая же кукла, но уже на голове артиста-мужчины.

Эльвира: «Почему отражение красавицы - царицы- мужчина»
Мы обсудили, что зеркало среднего рода и имеет место быть мужчина.
Эльвира: «Зеркало да, но царица (отражение) могла бы быть и женщина»

Дальше была моя речь про то что, в спектакле в открытую работают всего два артиста (к сожалению, не увидела на сайте имён, а программку купить забыли😔) и если бы это было две женщины, кто играл бы все мужские роли?

Эльвира: «Значит на отражение царицы выходила бы женщина, а все остальные мужские роли играл бы мужчина» Занавес.

РЕЗЮМЕ:
Спектакль однозначно 7+ как и указано на сайте.
Спектакль который стоит и нужно обсуждать.
Спектакль проводит параллель сказки и личной переписки Александра Пушкина с супругой Натальей Гончаровой.

17 ноября 2019
10

В этом году 220 лет со дня рождения великого русского писателя и любимого всеми детьми сказочника Александра Сергеевича Пушкина.
⠀ Мы посетили спектакль «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» в театре детской книги Волшебная лампа.
⠀ Театр кукольный, актеры великолепно владеют и управляют куклами. Куклы словно оживают в руках профессионалов!
⠀ Спектакль необычный во всех смыслах.
⠀ Актеры не только виртуозно вживаются в роли кукол, но прекрасно поют и танцуют.
⠀ В сказке присутствует сам автор! Пушкин переносит нас в закрытое Болдино, где автор оказывается заточен при вспышке эпидемии холеры и объявленного карантина. Как же изумительно похожа кукла на самого Пушкина! Он так мило сидит и пишет сказку, а в спектакль очень символично встроены письма самого Александра Сергеевича друзьям и Наталье Гончаровой из Болдино.
⠀ Это безусловно очень глубокий спектакль. Рассказ не только сказки, но и знакомство детей с личностью поэта. Очень хорошая задумка создателей спектакля!
⠀ Символизм в каждой мелочи, смысл в каждом слове, эмоциональная феерия детей и взрослых от великого и могучего русского языка Пушкина!
⠀ Радует, что есть руководители театра и постановщики, которые стремятся привить детям любовь к литературе, воспитать интерес к классике и все это так весело и интересно!
⠀ Привить любовь к литературе в театре можно не только во время спектакля, но и в антракте. Потому что именно там состоялась наша встреча с писательницей Инной Гамазковой, мы приобрели книги с автографом автора и сделали совместное фото.
⠀ После антракта зрителей приглашают в зал звоном колокольчика, в который разрешили позвонить каждому ребёнку и взрослому. Во время звона нужно загадать желание и оно обязательно исполнится!
⠀ Продумано все до мелочей, чтобы оставить у детей только положительные эмоции, радость и желание увидеть другие спектакли театра волшебная лампа!

14 марта 2019
Все отзывы
7 спектаклей для детей о богатырях
7
спектаклей для детей о богатырях
22 января 2020
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
6 отличных и необычных детских календарей от российских иллюстраторов
6
отличных и необычных детских календарей от российских иллюстраторов
8 декабря 2021
Как устроено подсознание Москвы? Рассказывают авторы мультижанрового проекта Solaris
Как устроено подсознание Москвы? Рассказывают авторы мультижанрового проекта Solaris
7 декабря 2021